你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn209713193
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209713193
  • 粉丝223
  • 发帖数409
  • 铜币965枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
阅读:38700回复:504

外贸不是两三年-不得不说的外贸经验

楼主#
更多 发布于:2013-03-01 16:01
       不知不觉做外贸已经三年多了,也是我的第一份工作,一直做到现在。外贸真是一朵奇葩,让你喜忧参半,也让你挫败,也让你有成就感。我是公司第一个做外贸的,没有前辈指导,没有经验可以讨教,自己只能硬着头皮自己来。最初的一段时间,疯狂在阿里上传图片,传资料,疯狂在网络查资料;没有订单着急,有订单也着急。自己也就是在和客户一来二去的邮件里面成长,客户的问题越多,我学到的越多;客户的要求越刁蛮,我成长的就越彪悍。呵呵...好了,苦水就不倒了,再倒就是眼泪啦(*^__^*) ...上经验:
第一,  产品篇
一定要非常非常熟悉自己的产品和工艺流程,这对订单成交起很大的作用。你自己的不了解的产品,能卖给谁呢。这也是技术出生做(外贸)业务比较有优势的原因。对产品的熟悉不仅仅是熟悉产品本身,而是产品所有的附属,工艺,流程等等。这样才能及时准确的解答客户所有的问题和质疑,从而赢得客户最你专业度的认可,以及信任。如果你只是把外贸业务定位在报价格这么简单,那你就会处在劣势,只会和客户在价格上争来争去。如果你非常熟悉产品,材料以及工艺,又了解客户的需求,就可以帮助客户在产品上做文章,帮助客户买到想要的产品,更容易找到和客户交易下去的切入口,成交的几率就大大增加了。☺
第二,  开发客户篇
1. 阿里巴巴
通常我们都是在阿里巴巴上面收到询盘,从而开发客户的。但是除了这一点,我们其实还是可以自己去开发客户的。阿里巴巴上面除了有我们这些庞大的中国供应商,还有老外供应商呢。你只需要想一想什么样的客户是你们的目标客户。了解到以后,就想老外搜我们一样,我们只需要在搜索栏里面搜素,还可以加上地域设置。搜到之后放到谷歌上面进一步搜索,看是否是我们匹配的客户,再发去开发信。在阿里上发或者搜到邮箱发也都可以试试。
2. 谷歌
这个是老生长谈。网络上有很多这个方法。方法要领就是持之以恒,兄弟姐妹们加油↖(^ω^)↗ 我在谷歌上面找到不错的客户,现在一直在返单。
3. 客户
说到这个方式,是因为我的一些非常不错的客户,都是客户介绍过来的。所以大家在和客户套近乎的时候,看准时机也推销推销自己哈。
第三,  客户管理篇
这个老重要了,所谓打江山守江山。管理客户就是守江山,呵呵。询盘的客户,开发的客户越来越多,这个时候管理客户就很重要了。我自己结合着网上找的EXCEL表格,做了客户管理表。把所有收到的询盘,开发的客户,客户的信息以及发过的邮件,时间,回复情况,状态全部做了记录。清楚的知道跟踪客户的状态,非常方便。大家也可以自己试试做表格记录一下,可以按照自己的习惯。对开发客户,维护客户非常有帮助。
如果想要客户管理表格的,就留下邮箱,看到后我会发给大家的哦..
暂时就想到这些,有时间再做补充哦。\(^o^)/~
最后,在这里,希望大家在新的一年里,工作顺利,事业蒸蒸日上,订单拿到手软。O(∩_∩)O~  

给大家提供些网络推广小工具,希望对大家有些帮助:
1.关键词工具
①关键词查找工具:
https://adwords.google.co.in/select/KeywordToolExternalfreekeywords.wordtracker.com
②关键词对比工具:
http://www.google.com/trends
2.外贸工具
①通过该网站简单而准确地给客户换算出FOB价:
www.tradeask.com/tool/fob.htm  换算CIF价格:www.tradeask.com/tool/cif.htm
②海运、船期查询:http://www.shippingchina.com (参考使用)
③时差查询:
www.timedate.cn 可以直接看到每个国家/地区与北京时间的相差。
④了解买家信息:
www.who.is只要输入对方的企业网站,就能获取对方的法人、注册年份等,方便了解买家更全面的信息,有利于针对性给买家发送询盘。

我还有一个帖子供大家观赏:
外贸不是两三年------起死回生的一单
行业达人分享】之谷歌开发行业大客户-案例直播-2013年12月19日客户终于拿下了,定金打来了
9条评分, 铜币 +43
  • 巴黎在下雨
    铜币 +10
    谢谢您的帮助。
  • Muimy Cheng
    铜币 +1
    学习了
  • Sophie Zhao
    铜币 +1
    支持
  • cn1001004609
    铜币 +1
    我也是无人指导,讨教的起步外贸员,看了这感受多多.
  • cn208927000
    铜币 +1
    路过
  • Fred Guo
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • 睿芯
    铜币 +8
    优秀文章,支持!
  • 八贤王
    铜币 +10
  • 公孙策
    铜币 +10
喜欢131 评分9
cn1017764315
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1017764315
  • 粉丝6
  • 发帖数10
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-03-01 16:07

回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1017764315
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1017764315
  • 粉丝6
  • 发帖数10
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-03-01 16:07
自己是沙发 啊
cn1001400213
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001400213
  • 粉丝69
  • 发帖数475
  • 铜币23枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2013-03-01 16:08

飞普电子
行业正能量
行业正能量
  • 用户名飞普电子
  • 粉丝103
  • 发帖数1461
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-03-01 16:15

Zhuhai PNpower Electronics Technology Co.Ltd    lindsay xiao   www.pnpower.en.alibaba.com
cn1000437339
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000437339
  • 粉丝91
  • 发帖数1521
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2013-03-01 16:32
过来看看,也好
cn1001871212
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1001871212
  • 粉丝22
  • 发帖数5141
  • 铜币2枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-03-01 17:10
  不错不错,有总结有进步
5条评分, 铜币 +50
回复(0) 喜欢(1)     评分(5)
PVC胶盒
行业正能量
行业正能量
  • 用户名PVC胶盒
  • 粉丝91
  • 发帖数427
  • 铜币1332枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-03-01 17:21
用过几份客户管理表 怎么都觉得各种不符合现状,情况太多,客户分类也不是一朝一夕就能发现的,楼主可否发个你正在用的客户管理表给小妹? jessieprint@163.com
公司: 深圳腾越印刷有限公司 网址: http://chinahonest.en.alibaba.com 产品: PP PET PVC APET  胶盒印刷 邮箱:948618805@qq.com Skype: jessieprint 联系:金's
回复(1) 喜欢(0)     评分
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝866
  • 发帖数1524
  • 铜币20975枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-03-01 17:36
tina分享的可都说自己的心血啊  顶 必须顶

上海浦东新区,奉贤旺旺群:93277771
上海松江、 嘉定、 青浦旺旺群:1235244273
除以上区域的上海客户旺旺群:389843450    
cn1001181070
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001181070
  • 粉丝21
  • 发帖数122
  • 铜币172枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-03-01 22:17
跪求管理表格,大师,教教俺们吧!2565244915可以在扣扣上请教吗?
cn1001181070
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001181070
  • 粉丝21
  • 发帖数122
  • 铜币172枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-03-01 22:18
跪求管理表格,大师,教教俺们吧!2565244915可以在扣扣上请教吗?sales004@cnyccy.net
展昭
外贸教授
外贸教授
  • 用户名展昭
  • 粉丝219
  • 发帖数994
  • 铜币9656枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
11楼#
发布于:2013-03-04 09:41
优秀文章,支持!
cn1000299536
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000299536
  • 粉丝4
  • 发帖数89
  • 铜币71枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-03-04 14:12
说的都是好实用的东西,但是本人一直好疑惑啊,怎么用谷歌搜素找客户邮箱啊?我根据一些论坛上的步骤,操作了好多次,都没成功啊
cn1001888957
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001888957
  • 粉丝6
  • 发帖数123
  • 铜币121枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-03-04 14:18
谁会翻墙
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn209713193
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝223
  • 发帖数409
  • 铜币965枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
14楼#
发布于:2013-03-11 11:09
回 cn1000299536 的帖子
cn1000299536:说的都是好实用的东西,但是本人一直好疑惑啊,怎么用谷歌搜素找客户邮箱啊?我根据一些论坛上的步骤,操作了好多次,都没成功啊 (2013-03-04 14:12) 

首先,你要分析你的目标客户是哪些
其次,谷歌上搜索目标客户的网站
然后,在网站上面找到contact目录,里面有客户的邮箱,大部分是info@某某,也有些sales@某某,还有一部分是填表格的。有邮箱的你就直接发开发信,填表格的就直接填表格。我的一个谷歌上面开发的客户就是填表格联系并成交的哦。
例如,我是做展示架的,我想开发我们的糖果展示架,那我就到谷歌上面找糖果生产商或者是经销商,即搜索栏里面填candy distributor,就会出来的。然后一个个看,筛选,发邮件。
其实谷歌只是工具而已,在好好利用谷歌之前有很多重要的工作要做,要清楚知道自己要在谷歌上面找什么,才能事半功倍。例如做产品推荐表,调查我们的产品哪里畅销,或者是想开发哪里的客户(市场),开发信的整理,追加开发信的整理,做客户跟进表(毕竟不可能指望客户一次就理你,呵呵)。
回复(3) 喜欢(1)     评分
szclassicart
外贸学长
外贸学长
  • 用户名szclassicart
  • 粉丝19
  • 发帖数248
  • 铜币355枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2013-03-11 11:32
回 cn1001888957 的帖子
cn1001888957:谁会翻墙 (2013-03-04 14:18) 

http://www.8qi8.com 可以翻墙
szclassicart
外贸学长
外贸学长
  • 用户名szclassicart
  • 粉丝19
  • 发帖数248
  • 铜币355枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2013-03-11 11:33
顶顶,没人教的摸索 每一步都走的狠累 不容易
cn209713193
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝223
  • 发帖数409
  • 铜币965枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
17楼#
发布于:2013-03-11 11:34
回 szclassicart 的帖子
szclassicart:顶顶,没人教的摸索 每一步都走的狠累 不容易 (2013-03-11 11:33) 

谢谢O(∩_∩)O哈!
cn220060120
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220060120
  • 粉丝200
  • 发帖数630
  • 铜币2001枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
18楼#
发布于:2013-03-11 13:51
赶紧的鼓掌,LZ好强大啊!给力!学习中~
Shangyu City Xinhong Packaging Co.,Ltd Web : http://xh-pack.en.alibaba.com Tel : +86 -188 8873 1960 QQ : 986956237 Skype :  xv.yanny1 E-mail  :  wm1@xh-pack.com
cn1001227682
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001227682
  • 粉丝5
  • 发帖数24
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-03-11 14:05