你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000678216
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000678216
  • 粉丝32
  • 发帖数760
  • 铜币1730枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:1419回复:10

【RFQ达人赛】我的RFQ之路

楼主#
更多 发布于:2013-06-24 12:01
我做外贸整两年了,其中辛酸很多,有时候为了订单,忙到一两点,作为一个女生,我感觉我付出很多,和客户在聊的时候,也从来不敢说现在是凌晨了,不然客户会以为你没有耐心和他谈生意,这样很不好。

11年的时候是在一家外贸公司,当时是新手,什么都不懂,做了三个多月也没没单,那时候询盘挺多的(相比现在来说)。公司刚成立,唯一的机器资料就是别的公司的一本宣传册,甚至连合作的工厂都没有。更别说有人指导我们怎么回复询盘了。自己就是不想服输,每天想着怎么找客户,用了好多方法。偶然的一天,我发现我发布的产品竟然排在广告第一页,后来我就仔细研究阿里巴巴的广告页面,上面不仅有同行发布的产品信息,还有好多买家的采购信息,这让我很意外,所以我就天天盯着看。
有一个约旦的客户,当时发了RFQ回复给他,他也没给回。加了旺旺之后,发现他在线,(当时已经过去一个星期了)就问他是不是已经采购完机器了。他说没有,因为好多供应商报的价格千差万别,他不知道选哪个。后来我就天天和他聊,聊到半夜两点多 PS:他下班的时候。当然他也不知道我是外贸公司,可能他自己忙的焦头烂额,把这一点忽略了。这个客户聊了将近两个月,最后下了一个订单。在这期间,客户问我的问题,我也不懂,我就逮住工厂的人问,不过幸运的是,我和那个工厂的人比较聊的来,他自己工作也挺晚的。最后拿下那个订单,他占了很大的因素。从他那调货,他也有提成,我还是请他吃了顿饭,呵呵,作为友谊天长地久,不是生意
该吃饭喽,下午继续

嘿嘿,后来的RFQ就是进入现在的公司之后,刚来的时候,三个月没出单,压力很大,基本上快要自杀了。
每天都紧紧盯着客户的询盘邮件,一个个的分析,是什么原因导致他们不回我。每天早晨都看RFQ更新信息,回复了好多RFQ,终于有几个客户给我回复了邮件。
其中一个是印度的,他收到了好多供应商的报价,大家都懂得,印度市场价格比较低,所以我报的也低了点。但是让人很郁闷的是,客户要的机器配置太复杂,然后选的类目比较多,但是其实他只买一台机器。我就不厌其烦的一遍遍的给他弄,有时候我都感觉客户是不是忽悠我,是不是他自己都没目标。但是他邮件内容写的又很多,我感觉应该是很有意向的,不然他干嘛浪费那个时间。后来得知,他自己现在有用的我们这种机器,在本地买的,现在想自己进口。
其中有一个大厂,价格和我们差不多。最后他就选了我们两家做比较。刚开始,他说他们要过节,三天的假期,暂时没办法决定,让我等。看客户回复的邮件,也比较真诚,所以我就等了三天,之后他说还要再等一个星期,他需要办理进出口权的那些东西,我又等了。之后他也一直没再理我。我不甘心,就发邮件问他怎么回事,出什么问题了。他说让我给他发一些公司的资质证明,发了七八个文件给他。后来我见他上线,就跟他说话(当时他正在跟另一个大厂的业务员聊天,太巧了,他刚给那个人说了话,那边还没回复他,我就把信息发过去了,所以他以为我是那个大厂的人,他感觉有点迷糊),当时他没有在旺旺上回复我,估计是在心里有疑虑。后来我果断照了一张照片,在我们公司的广告栏下面,带着我们公司的标志,这下客户才放心。
之后也是一轮轮的砍价,最后我直接报了一个我们能做的最低价,大钱小钱都是钱啊。当然那个大工厂也能做,可能因为一直在矜持吧,不肯松价,最后客户从我这定了。也谈了将近两个月才定下来、不容易啊

对于这个印度客户,忘了说最重要的一点了,我们之前有出过印度的货,他刚开始回复我邮件的时候,就首先提到了这一点,所以我们好不吝啬的把印度那边的联系方式告诉了他,就这样,他排除了其他厂家,只留下了之前卖到过印度的供应商。这个基石是我们公司给我铺好的,我算赚了他们的便宜,哈哈。

同时回复我的还有另一个沙特的客户,刚开始他也没有很把我当一回事,只是当一般的供应商对待,但是后来,因为我回复他任何问题都很积极,我们五点半下班,我到六点了还在和他聊机器,顺便聊点其他的,你懂的。再后来就是在手机上安装了一个旺旺,实在很晚了,不得不走啊,office 有ghost。然后一边推着车子一边聊,到家四十分钟吧,继续打开电脑聊天,一直聊到九点多(客户下班),每天都这样, 饭都不吃了。刚开始,客户确定了我们的常规机型。后来又说房间太小,放不开,需要定做,然后反反复复改,还要报具体的包装尺寸,还有机器的精度,等等,一遍遍的打电话给经理确认细节。

PS:后来他说他没有进出口权,需要找外贸公司帮他进口。因为这件事情,耽误了两个星期都没找到。聊天的过程中,发现客户真的对这种机器很感兴趣,到这种情况下都没放弃,我想,我一定要好好做,早日拿下订单。经过多次努力和不放弃,客户终于找到了杭州的一家外贸公司。客户高兴的告诉我说,外贸公司过几天会给我打电话。我就在兴奋中天天等啊,等了一个星期,终于有个人给我打电话了。结果这个公司对于机器进口不大懂,处理问题也很没效率,客户生气了,又重新找了一个外贸公司,又费了两个星期的时间,客户都快绝望了,但是明显的感觉到,他不想放弃。再后来,不知道他怎么联系的,找到了浙江一个外贸公司,在沙特有总公司。这个外贸公司的人很不错,积极的与我反应问题。但是没想到的是,这个外贸公司也帮他物色别的供应商,心凉了一半,但是,既然付出了这么多,不能自己说放弃啊,争取下吧。

再后来客户觉得我服务态度很好,不忍心伤害我,就把其中一个他看中的大厂的报价单给了我,说如果我的价格能比他们低,而且质量有保证,就从我这走货。那一晚上,客户的机器配置还没有完全定下来,他也拿捏不定,我们就按照那个厂家的配置,给他增增减减的做了一些改动,性价比很高。客户很高兴,说就这样定下来了。
最后一晚,因为客户很着急下订单,到了八点多我还在办公室,陪同我的还有我们外贸主管,很不错的人,数学思维用的不错,就等着客户打钱了。
2条评分, 铜币 +20
  • 公孙策
    铜币 5
    感谢annie的分享 女孩子做外贸是不容易啊
  • 包大人
    铜币 15
    annie 的帖子第一次见到哦 一起来回忆一下过去的岁月 不错不错 真是有个配合的工厂还是非常关键的哦 期待你的下文
喜欢11 评分2
加油!
包大人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包大人
  • 粉丝266
  • 发帖数1446
  • 铜币788枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-06-24 15:55
annie 的帖子第一次见到哦  一起来回忆一下过去的岁月 不错不错 真是有个配合的工厂还是非常关键的哦 期待你的下文
回复(0) 喜欢(0)     评分
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝867
  • 发帖数1524
  • 铜币20990枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-06-24 16:11
感谢annie的分享 女孩子做外贸是不容易啊

上海浦东新区,奉贤旺旺群:93277771
上海松江、 嘉定、 青浦旺旺群:1235244273
除以上区域的上海客户旺旺群:389843450    
yztiankun
外贸学长
外贸学长
  • 用户名yztiankun
  • 粉丝130
  • 发帖数49
  • 铜币144枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-06-26 00:47
首先,我很佩服楼主的敬业精神,其实做外贸这一行要想偷懒那还不如别做,结合楼主的分享我再说说我自己的经验,工作时间我一般是中午到夜里的三点钟,我总结的规律是来询盘一般是夜里的两三点钟和早上的六七点钟是两个高峰期(当然有时也不一定,不过我总结出的规律大多是这样),关于RFQ我个人认为有条件夜里工作的朋友在零点过后搜索最新的RFQ,因为更新的时间并不太固定,我认为每天最少搜索三次以上,找到最新的第一时间报价,获得买家的信息第一时间发正式邮件过去。这是处理RFQ最基本的要素,然后分析RFQ,说到如何分析,每天有很多朋友加我QQ号问我,因为我一直也比较忙不能一一回复,(在这先跟朋友们道个歉),分析RFQ一看,客人求购信息的质量,描述是否清晰,图片,数量,二看客人近期信息,浏览产品,是多少会员的客户,关注的产品等等,三看客人的联系方式,电话能不能打通,邮箱地址是不是正确。等等诸多因素都有,这些都要在实践中自己去体会。
专业生产酒店一次性用品,航空用品,拖鞋、眼罩, www.yztiankun.cn QQ:88125826
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1000678216
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000678216
  • 粉丝32
  • 发帖数760
  • 铜币1730枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-06-26 09:26
yztiankun:首先,我很佩服楼主的敬业精神,其实做外贸这一行要想偷懒那还不如别做,结合楼主的分享我再说说我自己的经验,工作时间我一般是中午到夜里的三点钟,我总结的规律是来询盘一般是夜里的两三点钟和早上的六七点钟是两个高峰期(当然有时也不一定,不过我总结出...回到原帖
你好厉害啊。不过作为女生,熬夜久了,老的太快,呵呵我还是有点顾忌的,你是自己做外贸吗?
我上了一天班,回家再对着电脑很久,肩膀也很疼,哎,郁闷
加油!
someipromotions
外贸学长
外贸学长
  • 用户名someipromotions
  • 粉丝7
  • 发帖数105
  • 铜币76枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-06-26 11:40
不错
cn1001427718
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001427718
  • 粉丝22
  • 发帖数180
  • 铜币1534枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-06-27 16:40
哇,很用心写的帖子!谢谢分享!
很多事犹如天气,慢慢热或者渐渐冷,等到惊悟,已过了一季。
zhejiangkete
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zhejiangkete
  • 粉丝3
  • 发帖数7
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-06-29 16:50
楼主很努力啊  要向你学习
cn117270495
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn117270495
  • 粉丝4
  • 发帖数31
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-07-03 17:12
相信付出一定会有回报
回复(1) 喜欢(0)     评分
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝867
  • 发帖数1524
  • 铜币20990枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-09-27 11:17
yztiankun:首先,我很佩服楼主的敬业精神,其实做外贸这一行要想偷懒那还不如别做,结合楼主的分享我再说说我自己的经验,工作时间我一般是中午到夜里的三点钟,我总结的规律是来询盘一般是夜里的两三点钟和早上的六七点钟是两个高峰期(当然有时也不一定,不过我总结出...回到原帖
wow 孙伟来回复了  看来楼主总结的不错

上海浦东新区,奉贤旺旺群:93277771
上海松江、 嘉定、 青浦旺旺群:1235244273
除以上区域的上海客户旺旺群:389843450    
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝867
  • 发帖数1524
  • 铜币20990枚