你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
ntmld
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ntmld
  • 粉丝73
  • 发帖数739
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:20114回复:442

六月笔记,一个小单给了我信心

楼主#
更多 发布于:2013-06-22 16:09
逛论坛有一段时间了,在这里学习了很多,很受鼓舞。
感谢大家的热情跟帖,小女子现将小单接单过程分享给大家。

今天过来加班了,下午不忙就写了点东西。。。
好长时间没有新订单了,各种压力让我感到很失落,一个美国客户的小单给了我坚持的信心。
六月的天气渐渐炎热,心情也跟着烦躁起来,没有单的日子真是难熬,老板娘也开始挑我毛病了,具体的事情我就不说了,我只想说疑人不用,用人不疑。询盘虽然回复很多,但是就是没有下单,多少次希望化为失望,起初信心满满的我越来越觉得外贸好难。
工厂条件差我本来就有心理准备,这些我都没多在意,年轻吃点苦没什么。
两年半前小女子孤身一人来到这个小工厂,周围连个小店都没有,买生活用品都要好远。办公室除了老板老板娘就是我了,连个可以说话的人都没有,跟男朋友异地恋,朋友都离得很远,很多时候感觉很孤单,周末就跑出去找同学玩。有次德邦物流的取货员来取货,顺便跟我聊天问我是不是老板家的亲戚,我说不是啊,他说那你怎么一个小女孩跑这地方来上班?不说了,说多了都是泪,此处省略一万字。。。都说工厂很磨练人,我就一直坚持到现在。来到这里我自己也开发了几个客户,可是在老板眼里都是小单,一个小柜的数量也被说是小单,我一点成就感都没有,一直努力争取拿个大单,可是我也不清楚多大才算大。
这月中旬一个客户打款过来了,定了一个样品单,金额才$1660 而且是空运。我之前都是海运,空运还是第一次遇到。虽然单子很小,那也是我努力的结果,仔细算下来到客人打款时过来来回回一共93封邮件。非常感谢我的客户Kerri。
我们是主要生产医疗纱布的工厂,少数用于食品和其他行业,总之used for cleaning。

客人的第一封邮件很简单,要买纱布cheesecloth, 只告诉了白度和密度,纱支、尺寸和数量没有提及,客人想要几片样品。(其实我们的主营产品是医疗纱布medical gauze/absorbent gauze,细分有纱布卷、纱布片、纱布绷带、手术巾这些)

Hi, I am looking for grade 60 cheesecloth.
 I think it‘s your 32x28 one. How much per cheesecloth? How do I get a couple samples? I am in the USA.

Thanks!
Kerri
紧跟着后面还有第二封邮件Is it possible to have them cut at 90 inch pieces by the 36 width?
貌似尺寸有了~~36 inchX90inch, 36 inch这个宽度是常规的,但对于这个密度来说有点特殊,没有现货,长度倒可以任意裁剪,但是我们的纱布的白度比60要高,一般在80左右,用于医疗行业。我跟老板确认了下可以不可以做,他说量大才好做,漂布的时候统一调白度。

我的回复:
Dear Kerri,
Thanks for your inquiry.
grade 60 bleached is no problem.
and it is possible to have them cut into 36inch width and 90inch length,
40SX40S yarn, 32X28mesh ,i can help you.
do you have other contact tools,please add me by skype.
best regards,
XXX

客人回复:
Hi, I do but it's 10:30 pm here and I am in my pajamas :)
What is your price on 1,000 pieces at 90 inches in grade 60?

How do I get samples from you?

我的回复:
Dear Kerri,
yes,the time is late in your country.You are hard working people.
you add me when you go to office.
1000pcs is too small quantity,are you sure your purchase quantity is only 1000pcs?
to be honest,more quantity with better price.
i will give you price with 1000pcs and my MOQ quantity,you can check it.
as to the two pieces samples, freight at destination and samples free for you.

然后我就报价给她了,接着她又问Thank you, how do I get samples?
I need bleached. They are to wrap babies in.

Can you send me samples? 后面跟着她的收件地址.
我的回复:
Hello Kerri,
I check out my products in stock,i have similar cheesecloth in stock now, that is 40SX40S,30X28mesh,48inch width cheesecloth .
40SX40S,32X28mesh,36inch width cheesecloth have no in stock now,there must be custom-made.
When you place order,i will arrange to weave the cheesecloth you requirement.
can you accept to see this sample first?
wish you have a nice day.

客人回复:
I can only use 60 grade as that is what I use now.

我的回复:
what about the size?
as to 32X28mesh,36inch is special.
would you like to see my common size first?
40SX40S,30X28mesh,48inch width.
i send you two pieces for your check,ok?

客人回复:
Yes, that is fine.
然后又强调白度的问题,我告诉她我们现在有类似规格的现货,而且比她要的纱布更白。她答应了先看看我的样品。
我说公司有规定样品免费,运费你们要付,过了几天她把UPS到付账号发给我了。然后我就准备样品给她,等她收到后我再跟她联系问我们的样品怎么样,她说不够软,问我能否使布更软点,我说重新做的话可以的,现货不能改了。
中间她消失了几天,我有点着急了又给她发邮件,
Dear Kerri,
how are you?
what is going on now? what is your opinion about the order.
I am waiting for your comment.
wish you have a nice day.
best regards,
XXX

客人又回来了!!
Hi, Thank you. Since I have spoken to so many companies can you please write down exactly what you made me. I don't want to get it and see it's not how many or what I wanted. Since shipping is very expensive I need to make sure I get everything in one delivery.

Cut at 90 inches - Grade 50, Grade 60, Grade 70. I want 3 pieces of each as I have to test dye them.
Thanks!
Kerri
感觉有点从头开始的了。。。。来来回回几天过去了,中间也报了几次价格,3000片和1000片的价格。数量多点单价相对优惠,我以为她会心动,她说先订1000片吧,要快因为他们现在快没有货了急用。我们有现货只要裁剪包装就好了,能满足她要求。她问我然后她要做什么,我开始做PI 发给她告诉她你打款来就好了。结果端午节回来款已经到账了。
其实中间有很多邮件,关于产品,关于付款方式,关于交货期,样品。。。几乎每天都有邮件往来,感觉在跟老朋友聊天,要是突然有一天没有回复我还真不习惯,好几次她都不理我了,我就主动找她。有次我直接问她你怎么不回复我呢?她说她跟好几个供应商联系分不清哪个跟哪个了,真可爱啊,呵呵。。。

刚开始我就想问客人要别的联系方式方便联系,结果她一直问我要样品,没有加我其他的联系方式。
我们一直是在阿里巴巴后台的外贸邮上联系的,我怕不太专业,因为之前有遇到客人先是在外贸邮上联系后来他们主动要求我跟他们私人邮箱联系。发邮件时我打算用我的邮箱发到她邮箱上,Kerri好像很喜欢在外贸邮上聊,有几次我直接用自己邮箱给他发邮件她还是回到外贸邮上。而且邮件内容都很随意,像是在聊天,就这样一直用外贸邮。

我印象最深的是刚开始跟这个客户联系,我问她有没有Skype 方便联系,她回答说她穿着睡衣在家里呢,我意识到时差问题,美国那边夜里哦。她告诉我她穿着睡衣在家里,我感觉很亲切呢,是个实实在在的人存在,我不是只对着电脑。于是从那以后我就跟紧联系她,她不回复我了我就主动给她发邮件,假期前后我都给她发邮件,恐怕断了联系,只要她回复我就觉得有希望。我端午节回来她的款已经到账了。数量少又有库存布,货很快就做好了,昨天报关资料和货到上海了,今天报关,空运速度快客人很快就会收到货。

总的来说,客户还是要跟进,要主动,相信自己能做成单,心诚则灵。
6条评分, 铜币 +50
  • 艾克美农妹
    铜币 +3
    楼主不错!坚持!继续加油!
  • cn1500106806
    铜币 +10
    优秀文章,支持
  • 奋力追赶
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cn1500287301
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • 博奇印刷
    铜币 +5
    真实! 有感
  • 华南商家运营-肖肖
    铜币 +30
    做外贸确实不容易,特别是前期的煎熬过程中,不过只要坚持下去,前面的路就更宽阔, 小5加油~~
喜欢19 评分6
cn1000810619
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000810619
  • 粉丝34
  • 发帖数841
  • 铜币10枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2013-06-22 16:22
楼主是哪里的?。。。。
MSN: pvcpanelsale@hotmail.com WWW.pvc-panel.com 多交流,同成长!
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1000810619
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000810619
  • 粉丝34
  • 发帖数841
  • 铜币10枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2013-06-22 16:22
加油哦,只是这个工厂没怎么有前途,私人的真心。。。。哎
MSN: pvcpanelsale@hotmail.com WWW.pvc-panel.com 多交流,同成长!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001848308
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001848308
  • 粉丝53
  • 发帖数229
  • 铜币1118枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-06-22 16:38
不错呢 楼主好勤奋
cn1500401820
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500401820
  • 粉丝77
  • 发帖数888
  • 铜币989枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-06-22 16:43
各种的困难吧 ? 回过头看 这样的地方都可以待 还有什么地方不能待的
cn1001887624
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001887624
  • 粉丝28
  • 发帖数648
  • 铜币1302枚
  • 威望1点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-06-22 16:58
经历了这么多,也看了这么多。说实在的,外贸人,真的是吃的苦中苦,方为人上人的那种,希望你可以调整好自己。以后的生活,工作,相信会更美好~~加油~~
cn1001049810
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001049810
  • 粉丝24
  • 发帖数344
  • 铜币891枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2013-06-22 17:23
不错,加油
ntmld
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ntmld
  • 粉丝73
  • 发帖数739
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-06-24 07:57
cn1000810619:楼主是哪里的?。。。。回到原帖
  江苏的哦
ntmld
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ntmld
  • 粉丝73
  • 发帖数739
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-06-24 07:59
cn1000810619:加油哦,只是这个工厂没怎么有前途,私人的真心。。。。哎回到原帖
是的呢,私人的厂,刚开始也没什么经验就没多挑。
回复(0) 喜欢(0)     评分
ntmld
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ntmld
  • 粉丝73
  • 发帖数739
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-06-24 08:00
cn1001848308:不错呢 楼主好勤奋回到原帖
谢谢,一起加油!
ntmld
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ntmld
  • 粉丝73
  • 发帖数739
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-06-24 08:00
cn1500401820:各种的困难吧 ? 回过头看 这样的地方都可以待 还有什么地方不能待的回到原帖
是的,一言难尽,想想以后有什么困难都不算困难了。
ntmld
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ntmld
  • 粉丝73
  • 发帖数739
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-06-24 08:05
cn1001887624:经历了这么多,也看了这么多。说实在的,外贸人,真的是吃的苦中苦,方为人上人的那种,希望你可以调整好自己。以后的生活,工作,相信会更美好~~加油~~回到原帖
嗯,谢谢,心态很重要。
ntmld
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ntmld
  • 粉丝73
  • 发帖数739
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-06-24 08:11
cn1001049810:不错,加油回到原帖
谢谢,一起加油
肖肖
外贸教授
外贸教授
  • 用户名肖肖
  • 粉丝739
  • 发帖数1689
  • 铜币6410枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 问答帮帮团
13楼#
发布于:2013-06-24 09:34
做外贸确实不容易,特别是前期的煎熬过程中,不过只要坚持下去,前面的路就更宽阔, 小5加油~~
开心工作,认真生活!
okmedical
论坛版主
论坛版主
  • 用户名okmedical
  • 粉丝2495
  • 发帖数3188
  • 铜币11953枚
  • 威望30点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 第三方服务商
14楼#
发布于:2013-06-24 09:57
一定要相信自己,有自信才会有更好的结果 。
cn1000860398
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000860398
  • 粉丝28
  • 发帖数301
  • 铜币79枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-06-24 10:01
树挪死,人挪活!适当动动!
cn1001799567
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001799567
  • 粉丝33
  • 发帖数85
  • 铜币108枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-06-24 10:02
我们最近都没新单子
咋办啊
急死人了
cn1001544285
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001544285
  • 粉丝7
  • 发帖数92
  • 铜币159枚
  • 威望1点
  • 社区居民
17楼#
去年就是一个人在小工厂,和楼主一样,真心觉得小工厂的老板,目光比较短浅,不适合长期,但是很锻炼人。
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1001228034
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001228034
  • 粉丝10
  • 发帖数39
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
加油哦,坚持吧,开始都是这样,煎熬。
加油吧,外贸注定是一条不归路…………
cnbiohisure
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnbiohisure
  • 粉丝75
  • 发帖数142
  • 铜币478枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-06-24 10:03
外贸是真心苦,而且还会被很多社会上的人误会。不管怎么样吃得苦中苦,方为人上人。加油
上一页
游客