你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
jnsvip
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名jnsvip
  • 粉丝286
  • 发帖数740
  • 铜币388枚
  • 威望2点
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:36957回复:441

又见高考作文,为什么两天就可以搞定一个阿里十一万的定单?

楼主#
更多 发布于:2013-06-19 21:02
         我是来自"嘉诺士家具"的Mike, 公司网站:http://jnsvip.en.alibaba.com ,主要生产办公椅,之前已经发过好几篇的分享,也相信大家也会在"你问我答"板块里见到我的身影,这次我分享的是如何两天搞定一个客人的订单(这里的搞定是指客人定好货,发了PI并打订金,不包括后续的装柜与海运)!我这次收到的询盘也非常简单,就是说对我们公司有兴趣,希望找长期合作的供应商!在很多业务员看来,这类型的询盘看到很到了,即使回复,买家可能来回比较,成单机会也不大,故重视度不高,可能就回个报价单就算了。。。但世事往往会出乎意料之外,只要把心态放正,找到对口客户,再加上你的专业知识和人品,总会有单的!

不说那么多,直接进入主题部分:
(一)六月十八号晚上收到了一询盘,捷克的客户,算好时差客人正好在上班,应该在电脑面前,就问了几个问题。回了封信回去,但没有直接报价!客人说在阿里回盘不方便,我就直接把邮箱给了他。然后客人的回复如下:
客人明确了想订一些样品,虽然量不多,但总是个机会。
询盘:

客户回复:

(二)今天下午就确定,不管多少都要等啊。然后我就问了他喜欢我们哪几个款式的产品,发了报价单过去,让他选一下。紧接着过了两个小时,北京时间6.18号晚上九点十分(哥还在线)他就把定单发过来了。

(三)打开文档,仔细一算,客人是冲着装一个小柜来的Test order.心里想着不能马虎。但他订的量超过了我们的装箱量,我当里那个胸闷啊。但也要解释清楚,同时把我们的收款信息一并告诉了他。回信如下:

(四)这时客人提出了几点疑问,为什么一个20“GP货柜只能装这么点?我们是不是厂家?为什么要阿里代收外汇?
邮件如下:

(五)对于客人的疑虑一定要解释清楚,已经是第二天的邮件了,早上虽然收到了但没有立即回人家,算好时差大概在他们九点左右时发了解释邮件过去,并做好了PI发送过去。

(六)这封信写的比较长但要把一些关键点的东西解释清楚,打消客人的一切顾虑,同时附上了一些厂区生产图片。PS:哥的文笔不是很好,俺是读法律的,虽然过了六级但在做外贸里只属半吊子英语,大家别笑话。但我的目的只要客人看得懂就行了!很快,客人就回复了过来,并在内部开始安排打款事宜。

(七)六月十九号晚十点左右(哥还在线)客人发来水单。搞定!

事情到这里告一段落,后来客人发水单过来。并说了一些细节上的事情,比如包装,货代,产品图册,生产周期等等,。可能有些人会说这是运气。但说真的,假如我不晚点下班,可能我就不会碰到这个客人并能及时发送邮件,就不会取得客人的好的第一印象,要知道乘热打铁很重要。同时很重要的一点就是,一定要打消客人所有的疑虑,任何细节都不能放过。虽然只是一个十一万的小单子,和客人的信件来往当中也能感受到他们公司的开发潜力,要了网址并查了相关信息,最后论定:这种优质对口的客户还是需要好好跟进与把握的!还是那句话,不是打广告,阿里上还是有好客户的,看你把不把握的住了!

更多分享,请加我关注。永远微笑的Mike Singer

其他浏览过万的外贸技巧分享,点击查看

Mike同期分享:
又见高考作文,为什么接待好客户后就可以有单
又见高考作文之为什么要这样写信
又见高考作文之可爱的同事
又见高考作文之为什么没订单?
苦逼青年外贸之路

优秀文章推荐:
1,又见高考作文, 我的外贸路途经验与勇气
2,又见高考作文 为什么能或不能这样

3,又见高考作文 为啥她总能接到单?
4,又见高考作文:我愿意“成为家具直通车逆袭王”

5,又见高考作文:经验和勇气——2年家具外贸者的分享
6,  要拿下订单就是要快!狠!准!机会来临的时候你抓得住吗?看我如何5天拿下老挝客户!
7,五一大家休假了,我遇到谈了2天就下单的新客户,一分钱价格都不砍!
8,一条来自Haiti只有6个单词的询盘,不管你信不信,这单她接下来了!
9,旺旺上与买家斗力斗智,3小时做PI,3天出柜,你试过么?
10,查查客户的前世今生,甚至还能穿越回去看看那天客户的网站长什么样!
11,来自美国的Dan给我发国际短信索要邮箱,这么强烈的意向?一起来破骗子的招!
12,这个网站也能开发买家?对,你没看错,并附上详细操作步骤,信不信由你!
13,开发信讲求精简全面,这封一看就能吸引买家的,你看过了么?

最近热点活动:
[达人公开课]如何与买家“fall love"?网络女侠冉凌燕视频教你!
7条评分, 铜币 +47
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    ^_^双喜软件支持一个,期待你的再次分享
  • 俄巴西清关是优势-清风
    铜币 +1
    俄罗斯巴西双清前来支持
  • .........
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cn220218045
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • gdzgg
    铜币 +3
    谢谢分享!
  • 秋秋
    铜币 10
    关注细节,不遗余力打消客户疑虑,取得客户信任,赞!
  • 秋秋
    铜币 +30
    谢谢永远微笑,永远在线的mike!
喜欢60 评分7
平淡之中看深远,朴实之中见人生!
jnsvip
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名jnsvip
  • 粉丝286
  • 发帖数740
  • 铜币388枚
  • 威望2点
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-06-19 21:07
给自个儿买个沙发,休息一下!客官们都别生气。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn200043431
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200043431
  • 粉丝13
  • 发帖数567
  • 铜币1772枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
板凳#
发布于:2013-06-20 08:45
jnsvip:给自个儿买个沙发,休息一下!客官们都别生气。回到原帖
很是生气,没抢到沙发坐
cn200043431
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝13
  • 发帖数567
  • 铜币1772枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-06-20 08:47
原来麦哥,也读法律的。呵呵。我也是半路出家呀。你做什么产品的?11万还叫小单呀?也不那一句“找到对口客”了。哈哈。POWER
cn1001523019
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001523019
  • 粉丝164
  • 发帖数390
  • 铜币2573枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-06-20 08:52
不错不错!专业及时的回复+耐心细心的解答,这么快拿下客户也不足为奇啦!麦克前辈真棒!!!
PS:我可是天天在线到十一二点才睡呢。。。
我不在江湖,但江湖中有我的传说。
cn209754316
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn209754316
  • 粉丝37
  • 发帖数162
  • 铜币402枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-06-20 08:55
趁热打铁,好!
秋秋
论坛版主
论坛版主
  • 用户名秋秋
  • 粉丝284
  • 发帖数1359
  • 铜币700枚
  • 威望17点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2013-06-20 09:19
谢谢永远微笑,永远在线的mike!
cn1001686708
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001686708
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-06-20 09:20
我觉得好迅速啊。。。一般我接触的客人 就样品这一块就要很长时间,。。。。这个客人特爽快。。。
Break the unbreakable Shake the unshakable Do the impossible
cn1001081283
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001081283
  • 粉丝5
  • 发帖数7
  • 铜币162枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-06-20 09:20
获益良多!!及时性+专业性很重要!
Mabel Guangdong Hongye Furniture Manufacturing Co., Ltd. T: 86 0757 28868980 | F: 86 0757 28858900 | M: 86 18688258920 E: mabello@gdhyjj.com W: http://www.gdhyjj.com Products Showroom on Alibaba.com
秋秋
论坛版主
论坛版主
  • 用户名秋秋
  • 粉丝284
  • 发帖数1359
  • 铜币700枚
  • 威望17点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
9重天#
发布于:2013-06-20 09:21
关注细节,不遗余力打消客户疑虑,取得客户信任,赞!
jnsvip
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名jnsvip
  • 粉丝286
  • 发帖数740
  • 铜币388枚
  • 威望2点
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-06-20 09:42
cn200043431:很是生气,没抢到沙发坐回到原帖
呵呵,你自己是做沙发产品的吧?
jnsvip
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名jnsvip
  • 粉丝286
  • 发帖数740
  • 铜币388枚
  • 威望2点
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-06-20 09:44
cn200043431:原来麦哥,也读法律的。呵呵。我也是半路出家呀。你做什么产品的?11万还叫小单呀?也不那一句“找到对口客”了。哈哈。POWER回到原帖
恩,我是读法律的,德国大陆法和民事诉讼方向。我们做的是办公椅啊。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn200043431
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝13
  • 发帖数567
  • 铜币1772枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
12楼#
发布于:2013-06-20 09:51
jnsvip:呵呵,你自己是做沙发产品的吧?回到原帖
是呀,但是好像你们的产品比较好做。
jnsvip
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名jnsvip
  • 粉丝286
  • 发帖数740
  • 铜币388枚
  • 威望2点
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-06-20 09:55
cn209754316:趁热打铁,好!回到原帖
呵呵,那是必须的啊!
jnsvip
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名jnsvip
  • 粉丝286
  • 发帖数740
  • 铜币388枚
  • 威望2点
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-06-20 09:56
秋秋:谢谢永远微笑,永远在线的mike!回到原帖
也感谢您们SO团队的支持与鼓励!
jnsvip
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名jnsvip
  • 粉丝286
  • 发帖数740
  • 铜币388枚
  • 威望2点
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-06-20 09:58
cn1001686708:我觉得好迅速啊。。。一般我接触的客人 就样品这一块就要很长时间,。。。。这个客人特爽快。。。回到原帖
恩,有时候看气场对不对口。。既然发样了就是优质客户啊。
jnsvip
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名jnsvip
  • 粉丝286
  • 发帖数740
  • 铜币388枚
  • 威望2点
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-06-20 09:59
cn1001081283:获益良多!!及时性+专业性很重要!回到原帖
乐从大公司鸿业啊,,失敬失敬。我还去你们厂部玩过几次。
jnsvip
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名jnsvip
  • 粉丝286
  • 发帖数740
  • 铜币388枚
  • 威望2点
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-06-20 10:00
秋秋:关注细节,不遗余力打消客户疑虑,取得客户信任,赞!回到原帖
谢谢点评!(这有灌水嫌疑啊,哈哈哈。。。)
jnsvip
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名jnsvip
  • 粉丝286
  • 发帖数740
  • 铜币388枚
  • 威望2点
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-06-20 10:05
cn200043431:是呀,但是好像你们的产品比较好做。回到原帖
没有啦,你们的东西优势劣势都很明显。沙发是家私城做的人最多,走货量最快的家具。但体积那么大,很浪费空间。不过国内的沙发市场旺的一踏糊涂。但只要权衡好了就没有关系。我们的东西也不是很好做!角度不一样,思路就不一样。
cn1000514605
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000514605
  • 粉丝6
  • 发帖数38
  • 铜币17枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-06-20 11:05
不错,加油
不错不错,加油加油!!
we are specialized in producing office chairs ,good quality and reasonable price.
回复(1) 喜欢(1)     评分
上一页
游客