你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:7884回复:66

【青春荷尔蒙】第十三集:先苦后甜的外贸之旅!

楼主#
更多 发布于:2013-06-17 10:10

作为【青春荷尔蒙】导演,周大官人到处搜挖外贸过来人.
今天的特邀嘉宾,张敏    
(昵称:敏敏;     原阿里巴巴员工,现从事玩具行业外贸, 外贸年限:7年)
下面请看张敏同学的:先苦后甜的外贸之旅!!
-------------------------------------------------------------------------------------------

受邀周大官同学的要求,要我写写自己的外贸之旅。那么,也就从我刚开始接触外贸的时候说起吧。

读的专业是市场营销,跟外贸似乎有那么一点搭边,应该是一个偶然的机会,学校老师的朋友开了一家贸易公司,推荐我过去工作,当然一切都是从单证做起,刚开始接触外贸的时候,看到一堆单据,觉得真头疼,好在当时的主管是一个比较随和的人,教我从最简单的报关资料做起,这段做资料的时间,非常平淡,这里就简单略过了。。。。。。

单证是基础,打好基本功:

有一天,部门里有个女同事不知道什么原因和老板吵架,当天就离职了,她的工作也没有人接手,主管就叫我进去谈话了,说以后她的工作内容由我来做,当时就蒙了,

因为这个同事的单证几乎都是信用证,而我根本没有接触过,怎么办?公司除了老板,没有人接触过,那我总不能每次遇到问题就直接找老板,对于刚接触外贸单证没几个月的我,当时真得很紧张害怕。。没想到,当天下午,主管就把一个意大利客人的信用证给我了,好家伙,当时就傻眼了,根本没有办法下手。
后来我简单看了下条款,有效期还是比较迟的,我只能安慰自己,没关系,有的是时间,慢慢做,后来那个下午,我就把信用证复印了一份,花了一个下午时间,把全部内容做了一个翻译,把不懂的重点圈出来,第二天的上午,我就电话自己的通知行国际业务部MM,问她这里条款,该怎么解释并做单据。
到了该交单据的最后时间点了,这个意大利客人还算比较通情达理,给的有效时间是21天,由于自己是新手,中途做单据非常慢,也由于这票货延迟了,导致只剩下最多一周时间,在第18天的下午我把做好的单据送到银行工作人员手里的时候,他审了下,说C/O错的,上面的单词不对,我说信用证本身有错啊,工作人员说,一切条款内容全部信用证说了算,那后来他又说了句:虽然有效期有21天,但这个单据有效地是在意大利,预算了快递时间也需要3天,今天18号是必须把这个单据寄出去了,你还有时间改证吗?想必杭州的交通大家都很清楚,非常拥堵,我跟银行的人说,你等我,5点前我会回来的!然后那个下午几乎是在路上度过,贸促会和回公司拿公章,终于在快接近5点的时候,我把改证重新送到银行工作人员手里了。

小结:
1,  细心,2,不懂的及时提出,3,任何证件先别急着出正本,如果错了,劳命又伤财。4,注意信用证当中提出的几个时间点的概念,5,看清楚条款,尤其是软条款。6,主动学习。

后来在单证部,也经历了核销,退税环节的学习。基本上对整个单证流程已有了解,给日后的业务工作带来了很多帮助。

Show张今年1月份参加香港玩具展会上拍的照片!哈哈~~

2条评分, 铜币 +18
  • 乌拉拉星球的Daisy.L.Young
    铜币 +10
    优秀文章,支持
  • Grace冯
    铜币 +8
    给偶亲爱的敏敏的代理人周大官人,记得转交哦,尊重原创版权哦~哇咔咔
喜欢13 评分2
工艺礼品行业旺旺群:733052542
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-06-17 10:10
跟单是业务的第一步:
      时间一晃几年过去,有天老板T把我叫进他的办公室,跟我说:鉴于你目前的工作表现,从明天开始,将把你调到业务部,先从跟单做起,你的师傅是M!

当时感觉有种既高兴又伤心的feel~  高兴是因为自己终于可以有一个全新的学习机会,可以脱离单证这个单一的重复性工作,可以学到更多的业务方面的内容;伤心是因为分给自己的师傅可是业务部的一把手,脾气大的很,以前在单证部的时候,会经常听到她扯着嗓子骂工厂。噢 NO~   当时真得很想拒绝这个机会,一想到会挨骂,就汗毛倒竖啊。。。。。可是又想如果拒绝了,老板会怎么看待我?以后说不定就再也没这样的机会啦!所以,只能硬着头皮上了!

第二天的上午,我就怀着忐忑不安的心情搬办公室了,挪到业务部,先从助理工作开始。刚开始做助理的时候,没有头绪,只知道师傅安排什么就做什么,我也问她需要我做什么,她经常说不需要,只听到对面的她每天扯着嗓子高声说话。我当时在的那个外贸公司,是做服装的,每天下午4点后开始,才是真正忙碌的时间,工厂寄到的样衣,我们需要先测试尺寸,然后放到洗衣机里水洗2个小时,然后才看衣服水洗后的效果,衣服合格才能寄给客人,最后就是一天工作的整理,每天下班时间几乎都是晚上9点以后。

中间也有很多时间被师傅批评,因为工作做错,工作效率等问题。记得有一次,把一个翻译搞错了,翻译好的资料没有审核,直接发给工厂,虽然后面没有产生什么代价,但这次是被我师傅批评最惨的一次。

日子就在每天提心吊胆中度过了4个月,每天下班时间9点,周末也会来加班。好多次想放弃了,但是可喜的是,我打破了公司助理转正的时间,4个月时间,就独立出来做业务了!呵呵!  

小结:

1,日子虽苦,但先苦后甜, 2,助理的日子不好做,但要主动好学,不懂多问,勤快点,3,不懂的地方要及时请教,4,跟单是基础,一定要经过这关,有能力了,才能做业务。

现在回想做业务,真得比做单证的时候辛苦很多倍,但得到的东西自然也会多很多:
1, 熟悉产品,才能更好的去拓展业务,最快也是最好的办法,就是直接去工厂呆上几个月,直观的感受产品的生产过程。
2,  向车间里的工人学习,尤其是前线,因为每个行业不同,像我接触的玩具产品,前期的产品成形和上漆等阶段尤为重要。
3,  样品间:建议多逗留一会,其实一个样品的打造过程,就等于一个订单的生产过程,知道一样如何打样,经过哪些步骤,对后期产品的价格把握度,工艺会更清楚一些。

展会是最直接的办法:
    话说展会是最直接的办法,那么我就来说说自己参展的经历吧,参加了HK的玩具展,展会总共分为4天时间,其实这4天时间,怎么分配很关键,一般前2天在自己展位上接待客人,第3天,我一般会安排自己主动出击去找新客人,最后一天或者在延迟一天时间拜访当地的客人。
   记得那天,我到了一楼的品牌馆,找到一家印象中的美国品牌,该品牌出口量中上,但每次订单数不是非常大,但很稳定,基本是几千套,记得当时的自己,徘徊在展位附近了一会,始终不敢进去主动打招呼,担心自己的唐突,对方会反感。但最后还是壮着胆子进去跟对方交流了,接待我的是一位年纪有点大的男人,很热情,跟我简单做了交流,主要就是问我们的主要产品,工厂情况,后来他告知我,他的太太每年有2次机会会到中国,到时候可以让他的太太跟我直接沟通。于是我把自己的名片和产品目录给了对方,做了名片的交流互换。因为展会人员很多,不能作过多的交流,只能把自身的优势展示给对方,后面还是需要跟客人保持联系,果然没多久,2个月后,他的太太来中国了,做了接待和交流,现在样品已经完毕,等待对方下单了,哈哈,很顺利!

展会上需要注意的点,整理如下:
1,  穿着一定要得体,正规一些,女士可以化点淡妆
2,  办公用品需要全面
3,  名片+宣传手册=完成一份
4,  准备好一个笔记本,把每个客人的名片收集后帖在笔记本上,并注明客人的特征和需求
5,  每天晚上讨论当天白天意向重点客人
6,  展会一般有4天或者甚至更长时间,建议第4天可以直接去一些品牌馆,根据自身工厂情况,当然前提也需要知道这个买家的实力,2者结合综合评价下自身工厂是否有能力未来接该品牌的订单,当然这里需要业务员自身的口语能力,加上胆大,这种成功率比较高,我有尝试过这个方法,目前已有一个客人即将下单了
7,  第二年参展前,记得邮件之前保持联系的客人,告知对方今年的展位号,欢迎客人到展位直接洽谈业务
8,  如果当地有客人公司,一定要抽出时间上门拜访

接待客人的注意点:
      记得有次英国客人L初次登门拜访,那天早上是从酒店直接带回工厂,客人对工厂的环境第一印象非常重要,整洁,标识牌,车间的完善度。参观完工厂后,直接进入谈判环节,英国客人对业务的谈判还是比较清晰的,会带来一些样品,告知我们产品的质量及包装要求,但最终产品设计是根据设计稿来做。

对于英国客人的接待,整理如下:
1,  产品宣传手册需要准备好,如果有PPT的条件更为上佳之策
2,  对客人的需求需要详细做好记录,整理后邮件给客人
3,  客人的饮食习惯,一般年纪大一点的,都比较偏好清淡和番薯类产品。啤酒会少沾一点,主要是喜欢一些奶类饮料
4,  可是适当开一些玩笑,无需严肃
5,  整个谈判环节可以聊一些对方国家的话题,或者热门话题,如果对方已有子女,也可以以此为话题

客户开发在于持续:
在真正开始做外贸业务的一年多时间里,前后接触了很多客人,包括国外国内,一个客人的开发,不是一朝一夕就马上成功的,也许需要花上几年时间,这里就需要业务员的心态了,如何看待这个问题,做不了业务先从做朋友开始。做外贸就是做服务,主要就是:回复率快且错误率0,平常和客人需要拉拉家常,提升朋友关系,想不做不成都难!

呵呵,时间有限,文采也有限,写的不够好,还望大家见谅哦!外贸这条路,见证了我的成长和蜕变,痛并快乐着,虽然现在还是每天忙得连轴转,几乎没有自己的时间,但是一旦有了订单成交,有了利润,就超有成就感,回顾自己7年来的外贸历程,还是有很多感悟!希望外贸菜鸟,以及同样走在外贸路上的朋友们,能够继续加油,继续坚持,一起努力实现自己的梦想喔!
回复(0) 喜欢(3)     评分
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-06-17 10:10
【青春荷尔蒙】之 阿里行业小二的故事
剧集:
第一集:初生牛犊叫板业务经理  点此观看

第二集:青春期撞上极品老板  点此观看
第三集:从化工系宅女变身外贸屌丝女   (点此观看
第四集:误入“奇”途的外贸成长蜕变历程(点此观看
第五集:澳大利亚和墨西哥等过的待客之道(点此观看
第六集:买家增值服务里的冰火两重天(点此观看

第七集:法学傲骄女的外贸初体验 (点此观看
第八集:胖纸也有青春  (点此观看
第九集:  从客户到阿里人,她有话要说! (点此观看
第十集:  外贸人奔三了!只能看,不许哭! (点此观看
第十一集:感谢外贸路上的贵人!  (点此观看
第十二集:我那幻灭的外贸Soho梦!(点此观看

第十三集:先苦后甜的外贸之旅!  (点此观看

只要你有外贸经历,不论是老鸟还是菜鸟,都来写写自己的故事吧!只要被喜欢的次数排名前十,即可赢取1000铜币奖励喔!心动不如行动!

http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-443715-fid-67.html
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001424440
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001424440
  • 粉丝3
  • 发帖数7
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-06-17 12:30
看了这个系列的文章,很棒,继续更新哦
回复(1) 喜欢(0)     评分
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-06-17 13:34
cn1001424440:看了这个系列的文章,很棒,继续更新哦回到原帖
哈哈,感谢支持喔!亲历和感悟,希望大家能有共鸣,一起加油!!
cn209677076
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn209677076
  • 粉丝7
  • 发帖数141
  • 铜币373枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-06-17 13:48
嗯,很多感受是一样的!!!
cnfuning
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnfuning
  • 粉丝175
  • 发帖数7748
  • 铜币304枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-06-17 15:17
一步一个脚印,成功需要不断地学习积累!好文章!
cnsyscan
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnsyscan
  • 粉丝24
  • 发帖数502
  • 铜币1571枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地核#
发布于:2013-06-17 15:55
cn111060889
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn111060889
  • 粉丝180
  • 发帖数516
  • 铜币3352枚
  • 威望5点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-06-17 15:58
我们的信用证达人,真的很棒呀!点点滴滴的记录都体现了你的认真、细致!谢谢你的分享!
家居园艺、珠宝饰品、礼品工艺、运动娱乐四大行业运营!外贸、行业、成交、困惑。。。。想分享的、想吐槽的,论坛欢迎你!
回复(0) 喜欢(1)     评分
家居客
外贸博士
外贸博士
  • 用户名家居客
  • 粉丝139
  • 发帖数430
  • 铜币4030枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-06-17 16:22
一位非常棒的外贸老鸟!
zz
cn1001504314
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001504314
  • 粉丝4
  • 发帖数8
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-06-17 17:07
不是从单证做起的人伤不起,直接就阿里了,很多不懂得地方。。。
cn1500295122
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500295122
  • 粉丝9
  • 发帖数60
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-06-17 17:17
很棒的经历
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
发布于:2013-06-17 17:27
给偶亲爱的敏敏的代理人周大官人,记得转交哦,尊重原创版权哦~哇咔咔
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-06-17 17:44
Grace冯:给偶亲爱的敏敏的代理人周大官人,记得转交哦,尊重原创版权哦~哇咔咔回到原帖
转交了她也花不了哇,还是我勉为其难的代为收下吧,哈哈
风雨兼程
论坛版主
论坛版主
  • 用户名风雨兼程
  • 粉丝361
  • 发帖数461
  • 铜币8049枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
14楼#
发布于:2013-06-17 18:36
哈哈,敏现在可是外贸业务傲骄女一枚啊!
爱运动爱健康! 户外运动行业商群、体育用品大本营欢迎你的热情加盟!新浪微博:阿里运娱在线
cn1000812675
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000812675
  • 粉丝31
  • 发帖数148
  • 铜币571枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-06-17 19:14
外贸路不容易,但是我们还是要继续下去的!重拾信心,继续加油!Be confidence in myself!
Angelia Shenzhen Tesky Tech Co., Ltd. skype:tesky_angelia W: http://www.tesky.net.cn 机会是给有准备的人的,所以要时刻努力着! 勤奋+用心+细心+运气=成功!
cn220312051
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220312051
  • 粉丝16
  • 发帖数174
  • 铜币111枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2013-06-18 08:47
貌似都是做纺织服装的出身的哈
;-) 相信自己,坚持到底。
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-06-18 09:28
cn220312051:貌似都是做纺织服装的出身的哈回到原帖
哈哈,服装产品可是外贸大户,发现好多人都做过,我也是,hoho
cnnbsanda
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cnnbsanda
  • 粉丝151
  • 发帖数713
  • 铜币33枚
  • 威望13点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
18楼#
发布于:2013-06-18 10:18
现在我也好希望我有单证的基础,直接就业务了,太多地方不懂,伤不起
本公司专业生产气门嘴,气门帽,有需要的联系哦... QQ:2305661594
cn1018006856
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1018006856
  • 粉丝12
  • 发帖数193
  • 铜币499枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-06-18 13:36
I believe I can do best on Foreign trade road !
上一页
游客