你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001887624
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001887624
  • 粉丝28
  • 发帖数648
  • 铜币1302枚
  • 威望1点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2347回复:32

RFQ,我也有一单!

楼主#
更多 发布于:2013-06-15 16:22
       老早就看到大家在分享自己RFQ的成交经历,当时的我是刚刚进入这个行业,啥也不懂,看到有那么多的RFQ优秀文章,我真是羡慕啊!我就想什么时候我也有一个这样的经历,那该多好啊!嘿嘿,经过了这么久,我对自己说,“小样,实现了自己的愿望咯!”
       这个客户是三月初发的RFQ,我当时啥也不懂,听外贸客户经理说,刚开始,没有客户,没有询盘,RFQ是个很不错一种途径,客户的真实性大,购买产品资料有时也比较详细,你也可以通过设置自己的产品关键词,或是专家帮你匹配的产品,去选择正确的RFQ.可不能乱选喔,尤其是跟自己的产品一点关联的也没有。不然你就浪费了一个RFQ指标了,因为在你没有获得报价直达资格之前(报价直达资格:10个RFQ指标,还可以当该RFQ报价已满时,你也可以去报的),你每天只有5个机会,也就是5个RFQ可以去报,好好珍惜吧!
 我填了相关资料,客户是要买健腹轮,我们当时是有四种,我四种都报了过去。提供顾客参考以及选择。客户没有回我,我当时也不知道,回了RFQ,然后在获得客户的Email后,再回一封邮件,现在知道了,记得回完RFQ之后
,再给客户发一封邮件,以便客户能第一时间收到你的资料,比别人更快一步。后来,我照做了,按照大家教我的那样,我隔三差五的给客户发邮件,问候一下客户,客户一直没有回复,我当时也急,不知道怎么办,老板跟我说没关系,一直跟进就可以了,说不定客户很忙,没时间回,或是Business trip去了~~~好吧,跟进跟进,前进前进~~~
看到我很不理解的表情,老板跟我举了一个很简单的例子:“你们女孩子很喜欢逛街,是吧?”我说“是的,特喜欢逛”
“换位思考一下,你就是这位客户,那么商场的导购员啊,就是现在的你了,每天回复顾客的问题,但是很多顾客问了不一定会买,有的是走走看看的(买的几率不大,但是业务员介绍的很好,说的客户想买了,那就更好了),也有的是拿不定主意(想买,但是,买家不是内行,对这个产品不是很了解,这时就看你业务员身手了),还有的就是内行了(他对这块有所研究,以前采购的比较多,这时就要货比三家了,哪家产品质量好,同时价格实惠,当然服务也是很重要的,自己掂量着怎么恢复吧)。当然,最重要的是,用心回,用心很重要。就这样,我按照老板以及同事,还有一些外贸朋友们的建议,跟踪这个客户三个月了,后来,他终于给我下了一个小单!大概900来美金。但是客户说要用欧元支付,我们说可以的。
        由于后面DHL工作人员说我们的箱子太大,要换小号外箱装运,最后因为体积重大于质量重,这样来回,中间的失误!搞成了是质量重给客户报价,接着后面马上回邮件说弄错了价格!但是客户不承认,说已经给我们打款,不会因为我们的失误而补钱的!不会吧!哪有这么快的速度!哪有这么巧的事!呵呵,,我要苦笑了,大家都知道,客户是要占小便宜了!我们回复过去说如果你已经打了钱过来,那么请把银行水单发我们一下,我们会一份不差的返还给你的账户,但是我们不想那样做,只是希望可以和你做长久的生意。第四天客户才发来水单,而且还是手写的,上面的日期却是明明白白的写着错误的时间,嗨,客户当我们是傻帽,二逼哟。。。综合很多其他的因素,思来想去,我们还是答应这个离谱的合作。我们亏了100多欧元。。。
        我感觉做生意,不要做短期的,如果是短期的,那么以后也不会长久;如果是长期的,短也不会短到哪去。我们尽量把自己做好,相信这个客户也会明白我们的暗示,知道我们是诚心的跟他做长久的生意的。也希望大家以后做发票什么的,一定要在数字方面多多检查,尤其是单价,数量,总额~~~不然亏的不再是€100欧元(欧元符号的输入:先按下“Alt”键,然后在右边的数字键盘上输入0128这四个数字,再松开“Alt”键,就可以输入欧元符号了)了,1000,10000欧元也是有可能的。
       这一个的RFQ,让我学习了很多,或许,有付出(金钱与时间的代价)了,就会有刻苦铭心的收获以及经历。
       谢谢大家的评论,最后祝大家RFQ订单多多~~~期待更多的分享。
1条评分, 铜币 +30
  • 华南商家运营-肖肖
    铜币 +30
    感谢小余的分享,细节决定成败,有了深刻的教训,小余也成长了不少,相信以后的外贸路上走得更稳!
喜欢1 评分1

最新喜欢:

cn1511529520排名查询
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝28
  • 发帖数648
  • 铜币1302枚
  • 威望1点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-06-15 16:23
坐下自己的沙发~~~嘿嘿~~
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500336033
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500336033
  • 粉丝27
  • 发帖数260
  • 铜币1247枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-06-15 16:31
学习,不断经历,不断成长。
不断学习外贸知识
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝28
  • 发帖数648
  • 铜币1302枚
  • 威望1点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-06-16 10:33
cn1500336033:学习,不断经历,不断成长。回到原帖
恩恩,一起加油~~~
肖肖
外贸教授
外贸教授
  • 用户名肖肖
  • 粉丝739
  • 发帖数1689
  • 铜币6410枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 问答帮帮团
地下室#
发布于:2013-06-17 09:57
感谢小余的分享,细节决定成败,有了深刻的教训,小余也成长了不少,相信以后的外贸路上走得更稳!
开心工作,认真生活!
cn1001218499
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001218499
  • 粉丝11
  • 发帖数59
  • 铜币66枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-06-17 11:53
钛产品
okmedical
论坛版主
论坛版主
  • 用户名okmedical
  • 粉丝2495
  • 发帖数3188
  • 铜币11955枚
  • 威望30点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 第三方服务商
地下城市#
发布于:2013-06-17 13:09
大家都是从犯错中学习的。
cnbiohisure
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnbiohisure
  • 粉丝75
  • 发帖数142
  • 铜币478枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-06-17 13:20
感谢分享
cn1500279699
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500279699
  • 粉丝36
  • 发帖数289
  • 铜币738枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-06-17 13:26
我喜欢你的细腻,那个欧元的输入方法讲的蛮细,感谢了
今天的你要比昨天的你进步一点点
cnmedplus
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnmedplus
  • 粉丝22
  • 发帖数142
  • 铜币648枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-06-17 13:27
自己失误造成的损失,也不能怪客户贪小便宜(人性表现而已,呵呵)。给我们一个教训:细节很重要很重要
cn1000860398
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000860398
  • 粉丝28
  • 发帖数301
  • 铜币79枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-06-17 13:37
新人总会犯点小失误,很正常;加油成长!
cn1000668670
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000668670
  • 粉丝8
  • 发帖数80
  • 铜币211枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-06-17 13:39
欧元的符号还可以Ctrl+Alt+E
人生若只如初见!
cn1000762176
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000762176
  • 粉丝7
  • 发帖数83
  • 铜币48枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-06-17 13:39
尤其是报价,要特别小心
cn1000762176
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000762176
  • 粉丝7
  • 发帖数83
  • 铜币48枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-06-17 13:40
学到了怎么输入欧元,一天学一点点。
cn1001228034
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001228034
  • 粉丝10
  • 发帖数39
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-06-17 13:53
学习了,慢慢吸收前辈们的经验,默默成长,期待成功。
加油吧,外贸注定是一条不归路…………
cn1500474421
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500474421
  • 粉丝17
  • 发帖数44
  • 铜币1枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2013-06-17 14:08
感谢分享,我也期待近期能够在RFQ上面出单,嘿嘿···楼主加油!很棒!
cn1001429311
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001429311
  • 粉丝28
  • 发帖数179
  • 铜币950枚
  • 威望7点
16楼#
发布于:2013-06-17 14:09
犯错了才能改进!谢谢分享,大家共勉!
本性做人,角色做事,特色定位!
cn1001083695
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001083695
  • 粉丝2
  • 发帖数22
  • 铜币14枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-06-17 14:13
感谢分享!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝28
  • 发帖数648
  • 铜币1302枚
  • 威望1点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-06-17 15:02
肖肖:感谢小余的分享,细节决定成败,有了深刻的教训,小余也成长了不少,相信以后的外贸路上走得更稳!回到原帖
哈哈~~谢谢版主的赏的铜币哈~~自从进了这个论坛,学习了很多,好的记下了,不好的也记着,引以为戒。吸起了大家的分享,让我们这些新秀走的更快~感谢分享~~一起加油~~还有,版主挺聪明的哈,知道我的姓此“余”非彼“于"
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝28
  • 发帖数648
  • 铜币1302枚
  • 威望1点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员