你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000736594
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000736594
  • 粉丝27
  • 发帖数278
  • 铜币1118枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:6119回复:98

[外贸分享]外贸第二年,没有成功但仍然坚持

楼主#
更多 发布于:2013-06-15 11:13
    二零一二年情人节过后,喜欢交流的我踏上了第一份从事外贸的工作,第一份自己喜欢的工作,虽然不知道以后的路会怎样,但我依然毫不犹豫的踏进了这个外贸业务的大门,因为我始终相信,明天和意外不知道哪个先来,所以做好今天该做的,去做自己想做的。
         外贸,在我脑海里一直都是一个非常向往的工作,喜欢这个充满压力和充满激情的行业,总感觉经常和老外老天是件美好的事,可以给我的生活增添不少知识和欢乐。然而,幻想是美好的,现实是潦草的,由于公司也是刚开始做外贸的,从网站开通,到设计,到拍照产品图片,处理图片,上传图片,公司网站认证,等等一些锁碎的事花费了将近一个月的时间,所以在这一个月之内,我的与老外聊天的梦,也始终是一片空白。

一个月之后,公司的图片在我的刚开始做外贸的那股冲劲中也渐渐多了起来,询盘也慢慢的开始有了,真是功夫不负有心人啊,虽然我上传的图片都是童装的产品,接到的第一个有效的询盘竟然是英国的做女装的客户,因为当时公司也做有做女装,结果就联系了起来,就这样在我的跟踪和交流中,第一单在第二个月成功了,别说老板,就我自己当时都感觉很惊奇。好吧,反正是客户,咱都同一对待了。

静静的发现,有些客户不能只看表面,在工作的第三个月,有个新加波的客户说要过来我们公司参观,可是看他们的数量每个款也就两三百件,当时真心的不想让他们过来,也就没怎么回复了。没想到等他们到虎门了,又打电话给我,说只是想先看看工厂。好吧,都来到门口了,哪有不见之礼呢,就和老板说了下,然后就告诉他们地址,他们自己就开车过来了,在交谈中,我们互相说了款式,看了色卡。用同等热情的待人方式,接待了这个本来不想接待的客户。然后他们就留了一些款式,说让我产帮他们报价格,说数量可以商量的,于是,我们说这样在讨价和还价中帮他们做了样品。
         第一次的样品客人有太多的不满意了,老板也挺支持我的,将近二十个款的客户,如果下单了,也是一个挺不错的客户呢,于是,就在客人的要求中,进行了两次改版,一直做到客户满意为止。
        然而客户的心理都差不多的,到下单的时候会进行最后一次讲价格的,我的客户也不例外,所以,到所有的样品都做的他们满意后,他们想下单的时候,就要求我们降价。但是不得不说我们供应商的心理也都差不多的,版你都在这个价格上愿意做了,最后的价格还会给你降吗,所以我们不降价,他们不下单,
就这样僵持了一个星期后,我就先下台阶吧,因为顾客毕竟是上帝呀,说如果你们数量可以增加,我们就降价,其实是知道他们数量不会增加的,达到我们每个款的MOQ还是很勉强的呢。好吧,后来也就在没有降价的情况下开始生产了。

人总是在无聊时出现在惊喜,我的第二单,也就是在一个没有报希望的客户中产生了。此后,我对待每一个客户,都会有同样的心理了,都想着你会下单的,我要给你最好的服务,来赢得的你的信任。在这样的坚信下,我在这家公司工作了一年,因为公司里都没人懂外贸,后来从收款的方式,货代,发货,做单证,报关,退税,等一系列流程也都接触了一些。这就是所谓的在人家都不懂的情况下,你不懂但你不得不去学的理由吧,在一个不是什么理由的理由下,我辞职了。。。

第一年我学会了,在老板不同意你出去培训的情况下,我更珍惜阿里后台的培训。

第一年我学会了,只要努力去钻研,去学,去问,这些事都不是大事。

第一年我学会了,如何在闲时耐得住寂寞,在忙时经得住折腾。在客户不懂时细心的解释,在老板不懂时,主动的诉说。
        总之,这年我成长了许多。也学到了许多,更记住了许多。

二零一三年,三八妇女节过后,我就踏进了,同一个性质不同行业的第二份工作,女装,虽然行业不同,但是对待工作的信心仍然不变,开始了第二次为自己喜欢的工作奋斗。可是,三个月下来,只接到了,打样品的单,一直在做,但我相信,好事多磨,一直坚持的我最终会找到我们想要的大客户,接到我们想要的结果。

喜欢一种感觉,一种成功的感觉,一种在自己的努力下说服客户的感觉,所以我一直坚信。。。。。

更多我的分享吆:
我是Danna, 我做女装行业,我用我专业的行业知识打动我的客户,我在服装#行业百科#,看我如何拿下我的客户。http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-582809-1-fid-63.html
6条评分, 铜币 +58
  • cn1000172984
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • 培哥
    铜币 5
    好久没有拜读过如此励志的文章,逆境中除了抱怨,我们还可以找方法,思路,坚持走下去,一定会更好!加油,Danna,看好你奥~
  • 歆紫
    铜币 5
    优秀文章,支持
  • 歆紫
    铜币 5
    优秀文章,支持
  • cn1000519778
    铜币 28
    好分享,支持。
  • dgbikie
    铜币 10
    优秀文章,支持
喜欢14 评分6
不知道明天和意外哪个先来,做好今天该做的。
cn1000421762
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000421762
  • 粉丝6
  • 发帖数64
  • 铜币93枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2013-06-15 11:24
加油 加油 只要坚持没有什么不可以
威海远威渔具有限公司 专业生产鱼竿 渔具等 QQ:2675837547 SKYPE:hoffy1990414
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001450496
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1001450496
  • 粉丝3
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-06-15 11:33
加油。 未来属于  努力坚持不懈的人
dgbikie
外贸新生
外贸新生
  • 用户名dgbikie
  • 粉丝9
  • 发帖数38
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-06-15 11:35
优秀文章,支持
gdbenzhan
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名gdbenzhan
  • 粉丝130
  • 发帖数2305
  • 铜币17枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-06-15 11:42
为什么我的运气没那么好呢?啥时候才有单呢?
http://gdbenzhan.en.alibaba.com 不锈钢及塑料制品厂 Life is like riding a bicycle. To keep your balance you must keep moving.
cn1001452293
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001452293
  • 粉丝9
  • 发帖数275
  • 铜币517枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 问答帮帮团
下水道#
发布于:2013-06-15 11:47
楼主真棒,加油加油!
cn209748165
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn209748165
  • 粉丝11
  • 发帖数131
  • 铜币515枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-06-15 13:16
刚接触也在慢慢学习中,祝福楼主越来越好
cn1500400968
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500400968
  • 粉丝30
  • 发帖数1013
  • 铜币460枚
  • 威望9点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-06-15 13:35
加油!!!!!!!!!!!!!!!
爱上五金,爱上外贸,就坚持下去。东莞安玛五金制品有限公司
cn1000352788
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000352788
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-06-15 15:13
加油
宁静而致远--过了爱做梦的年纪,轰轰烈烈不如平静!
cn1500336033
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500336033
  • 粉丝27
  • 发帖数260
  • 铜币1247枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-06-15 17:04
一起加油啊!都在学习中
不断学习外贸知识
cn1000736594
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000736594
  • 粉丝27
  • 发帖数278
  • 铜币1118枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
10楼#
发布于:2013-06-15 17:25
谢谢亲们的支持,让我们一起加油吧。。。
不知道明天和意外哪个先来,做好今天该做的。
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
11楼#
发布于:2013-06-17 11:09
“只要努力去钻研,去学,去问,这些事都不是大事。”加油,必然会有收获。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
cn1000502803
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000502803
  • 粉丝16
  • 发帖数387
  • 铜币916枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-06-17 11:20
why?there is no inqury ,so sad !!!!!!!!!
心清
论坛版主
论坛版主
  • 用户名心清
  • 粉丝525
  • 发帖数1264
  • 铜币28645枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
13楼#
发布于:2013-06-17 11:27
好文章,好分享,好的感悟。楼主很棒!“对待每一个客户,都会有同样的心理了,都想着你会下单的,我要给你最好的服务,来赢得的你的信任。”
阿里巴巴卖家运营部服装行业运营专家
cn1000296956
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000296956
  • 粉丝19
  • 发帖数360
  • 铜币1315枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 问答帮帮团
  • 行业达人
14楼#
谢谢分享,支持!
Study hard, work hard, and make money more and more; eat well sleep well, and have fun day by day.
cn1000296956
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000296956
  • 粉丝19
  • 发帖数360
  • 铜币1315枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 问答帮帮团
  • 行业达人
15楼#
加油!
Study hard, work hard, and make money more and more; eat well sleep well, and have fun day by day.
歆紫
外贸教授
外贸教授
  • 用户名歆紫
  • 粉丝951
  • 发帖数968
  • 铜币8419枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-06-17 13:05
优秀文章,支持
阿里巴巴采购直达运营专员
cgs_jiahao3
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cgs_jiahao3
  • 粉丝164
  • 发帖数784
  • 铜币1949枚
  • 威望7点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-06-17 13:11
大家一起加油,
坚持是最好的品质
cn1001428035
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001428035
  • 粉丝9
  • 发帖数183
  • 铜币149枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-06-17 14:16
楼主真棒,加油加油!
Never frown, even when you are sad, because you never know who is falling in love with your smile.
cn1000692846
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000692846
  • 粉丝10
  • 发帖数113
  • 铜币192枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-06-17 14:24
楼主的经历我也有,换了公司,但是同一个行业,觉得接单很难。什么事都没以前做起来那么简单。
回复(2) 喜欢(0)     评分
上一页
游客