你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
fonia0769
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名fonia0769
  • 粉丝51
  • 发帖数421
  • 铜币483枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:1603回复:15

[行业知识汇]原创童话故事《纽扣王子》连载

楼主#
更多 发布于:2013-06-14 11:29
故事梗概

在茫茫的宇宙中,有一个纽扣星球,纽扣星球上有一个纽扣国,纽扣种族和其它种族在这个星球上一起和谐的生活着。故事的主人公有纽扣小王子、小王子的爸爸、妈妈、妹妹妞妞,稻草人大叔、小莞草、小丑鱼、二进制生物蓝光、纽扣星球国王、纽扣机器人等,具有浓厚的科幻和人文色彩。

故事主要描述了主人公纽扣小王子生活的场景和一些经历,以纽扣的视角观察和记录人类世界。故事题材涉及面很广,比如小朋友们喜欢的广告怪兽和下水道怪兽、具有科幻色彩的纽扣机器人和二进制生物蓝光。故事视角独特,想象丰富,故事性很强,穿插了一些与纽扣有关的故事,把现实和科幻很好的结合了起来。

最棒的是,纽扣星球上的小朋友们都不用上学。而是,每天都开心的在一个叫纽扣乐园的地方开心的玩。纽扣小王子聪明机智,在宇宙深处发现了一个纽扣伴星,历经千辛万苦飞向纽扣伴星,在那里他得到了一颗具有神奇魔力的魔法纽扣,在魔法纽扣的帮助下战胜了各种困难和挑战。

故事主要以环保为主题,也有关于和平及人类终极命运的思考,也是一部适合成人阅读的童话,适于0-99岁的大小朋友。作者把人类的文明史概括为人类使用纽扣的历史,试图把深刻的道理用浅显的语言表达出来,引起读者的思考和共鸣。

故事写纽扣,其实也是写的作者自己。和纽扣一样,大多数沉默的我们朝九晚五,在毫不起眼的角落默默的工作着,卑微的生活着,不为任何人所注意。不过,小纽扣也可以有梦想,而且可以有大梦想,这是本文着意强调的主题。

我们习惯了以自我为中心,以自己的眼光来观察和解读世界。换个维度,倾听纽扣的声音,通过纽扣的眼睛看世界,你会得到不同的思维方式和结果。
愿童真、俏皮、活泼的纽扣小王子给您带来好心情。

[作者简介]
   赵石,70后的外贸从业人员,做服装及服装配件,跟纽扣打交道10余年,爱好文学及动漫。深感中国原创动漫作品之不足,借工作之余,把熟悉的纽扣幻化为一个动漫形象钮扣小王子,于是就有了《纽扣王子》这部童话故事。

这是中国第一部以纽扣为题材的童话故事,也是中国第一位纽扣行业从业者写的童话故事。同时也是外贸圈里人为数不多,把纽扣当作文化产业来开发的探索者,立志把《纽扣王子》打造成优秀的国产动漫卡通形象,把纽扣文化发扬光大。
喜欢7 评分0
霓裳羽衣弄倩影,南国书舍话春秋。
fonia0769
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝51
  • 发帖数421
  • 铜币483枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
沙发#
发布于:2013-06-14 14:47
属于0-120岁大小朋友的童话;
中国第一部以纽扣为题材的童话故事;
中国第一位纽扣行业从业者写的童话小说;
把纽扣当作文化产业来开发的探索者;
把纽扣打造成动漫产品的先行者;

纽扣动漫工作室
QQ群:103071221
回复(0) 喜欢(0)     评分
fonia0769
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝51
  • 发帖数421
  • 铜币483枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
板凳#
发布于:2013-06-14 14:49
                                《纽扣王子》前言

写这个童话故事的想法,来自十来年前在钮扣厂工作的一段经历。刚毕业的那阵子找工作四处碰壁,因缘际会进了一个做钮扣的工厂,做外贸跟单的工作。工作有点单调,接到订单后给车间每个部门把工作分下去,跟踪生产进度,安排发货事宜。做的钮扣属于化工产品,车间气味很不好闻,当时有一种从天堂跌到地狱的感觉。

因为工作的原因,经常和各部门主管及员工打交道。生产车间的员工来自五湖四海,他们文化程度不高,大多初中都没有毕业就出来打工。一上班,大家就像草地上觅食的公鸡和母鸡们一样忙忙碌碌。工作不忙的时候,说说笑笑,打打闹闹。

在象牙塔里走出来的我看来枯燥无味的工作,他们看起来却很开心。每月发下来不多的工资,几乎不留的全部寄给家人。工作之余,心灵手巧的工人用废弃的纽扣做成各种花花绿绿的纽扣工艺品,装扮了车间和办公室。

我想,很大程度上,是对家庭的责任支撑着他们乐观的面对艰难的生活。他们的乐观向上让我感动,开始思考自己对于家庭和社会的责任,鼓舞自己勇敢的面对工作和生活里的一切困难和挑战。十几年来,我一直做着与纽扣有关的工作,逐步对纽扣有了更多的了解,也有了深厚的感情。

后来经常陪儿子看他喜欢的动漫影视剧,儿子看老爸也要一起看。在看的过程中觉得原创国产动漫作品太少,加之一直以来觉得自己还有点文艺细胞,有一种想写点什么的冲动,于是就动笔了。希望能给儿子留点美好的记忆,也为完成自己未竟的文学梦。

钮扣是大家日常生活中最常见的日用品,国外有以钮扣为主题的小说、电影、童话故事,而国内几乎一片空白。也许正是因为它太常见、太普通,大家反而忽视了它的存在。结合自己的工作经历,就写成了《纽扣王子》这个故事。

早前曾经想过写成一部小说,动笔的时候按照小说的结构布局。后来又想到现在的生活节奏太快,有时间读小说的人不多,就写成以纽扣为主角的童话故事。以纽扣为第一人称,以纽扣的口吻讲故事,通过钮扣的眼睛观察世界,把观察的结果以故事的形式呈现出来,于是就有了《纽扣王子》。

《纽扣王子》以主人公纽扣小王子的经历为主线,以纽扣的视角观察和记录人类世界。虽然是童话,但题材涉及面广,也有关于和平、环保及人类终极命运的思考。也是一部适合成人阅读的童话,适于0-120岁的大小朋友。

人类的文明史,就是人类使用纽扣的历史,就是人类穿上衣服,从蒙昧走向文明的历史。人类学会了穿上衣服,同时也学会了伪装,学会了把丑恶的东西掩盖起来。纽扣与人类的文明史密不可分,没有钮扣的人类生活是不可想象的。作者试图把深刻的道理用浅显的语言表达出来,引起读者的思考和共鸣。

地球上大多数沉默的我们,都是一粒小小的纽扣。纽扣们卑微的生活在不起眼的角落,不为任何人注意的默默生活着,这就是我们大多人的生活状态。小纽扣也可以有梦想,而且可以有大梦想,这是本文着意强调的主题。

我们习惯了以自我为中心,以自己的眼光来观察和解读世界。换个维度,倾听纽扣的声音,通过纽扣的眼睛看世界,你可能会得到不同的思维方式和结果。愿童真、俏皮、活泼的纽扣小王子给您带来好心情!

献给像钮扣一样平凡,正在勤勤恳恳工作着的好人!
    献给小朋友们,和曾经的小朋友们!
  献给我曾经的同事和朋友!
  献给我自己的文学梦!
    献给我六岁的儿子!
    和即将出生的女儿!
ribbon91
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ribbon91
  • 粉丝6
  • 发帖数14
  • 铜币14枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-06-14 15:25
顶,等正餐。。。。
fonia0769
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝51
  • 发帖数421
  • 铜币483枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-06-14 15:25
没有人提出意见,这样不好啊!
fonia0769
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝51
  • 发帖数421
  • 铜币483枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
下水道#
发布于:2013-06-14 15:27

一、纽扣星球
二、纽扣之国
三、纽扣育婴院
四、纽扣宝宝一家亲
甜蜜蜜的糖果纽扣
六、纽扣星球上的人类
七、广告怪兽的秘密
八、欢乐多多的纽扣乐园
九、纽扣星球上的飞行汽车
十、纽扣岛上的微型国家
十一、忧伤的小莞草
十二、植物学专家的梦想
十三、一粒纽扣引起的悲剧
十四、暗黑城市的下水道怪兽
十五、你有钮扣恐惧症吗
十六、比夏普维尔钮扣博物馆
十七、纽扣星球上的纽扣福利院
十八、星球上的人体包装材料厂
十九、小纽扣的人体旅行
二十、小纽扣漂流奇遇记
二一、纽扣星球上的纽扣大学
二二、没有钮扣的人类世界
二三、纽扣星球上的纽扣王子
二四、钮扣和拉链的战争
二五、和电脑蓝光的对话
二六、飞向巴顿星球
二七、小王子的魔法纽扣
二八、纽扣星球上的垃圾部落
二九、垃圾山上的纽扣机器人
三十、人类消失后的纽扣星球

cn105682456
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn105682456
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-06-14 18:21
太强大了!钮扣都能写出这么多东西。
fonia0769
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝51
  • 发帖数421
  • 铜币483枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地核#
发布于:2013-06-14 20:52
一、钮扣星球

太阳系中有一颗蓝蓝的星球叫钮扣星,纽扣星球上有沙漠、森林、海洋、湖泊,还有一个钮扣种族,有长得各种各样的钮扣。从今天开始,我要给大家讲讲关于这个纽扣种族的故事,想到哪里就讲到哪里吧。

钮扣国没有边界,纽扣们主要生活在陆地上(几块露出水面的土地---钮扣星上的人类叫大洲的地方)活动,有些也生活在水里。这么理解吧,凡是有钮扣的地方就是钮扣国。

据说呢,人类开始直立行走的时候就学会了穿衣服,穿衣服当然要用纽扣啊。纽扣是和人类一起成长的,有人类的时候就有了纽扣,所以人类和纽扣有着太太密不可分的关系。太久远的事情记不起来了,只记得这些都是爷爷的爷爷的爷爷的爷爷讲的,就这么代代口口相传,就这么告诉他的乖乖小孙子小纽扣的。

我就把爷爷的爷爷的爷爷的爷爷诞生的那一年叫做纽扣元年吧。具体是哪一年,爷爷的爷爷的爷爷的爷爷也说不清楚。也许是他老人家老糊涂了,等哪一天我有时间了再慢慢考证吧。话说回来,考证是哪一年有什么用呢?能吃吗?能喝吗?能玩吗?都不能,哪我为什么还要考证呢?

爷爷说万物都是有生命的,哪怕是一粒尘埃。尘埃在阳光里飞舞,尘埃的生命因舞动而美丽。宇宙也是有生命的,宇宙源于一粒尘埃的膨胀,宇宙是一粒尘埃开始的生命。宇宙是上帝表盘上的一粒灰尘,当上帝手中的钟停摆的时候,就是宇宙生命的完结。生命是一场不可避免的远走,最终都会离开,都会远走,都会消失在生命的世界里,因为生命只是一粒尘埃。

纽扣星上的人类一点都不爱好和平,整天为一点鸡毛蒜皮的事情吵吵闹闹,有时候呢甚至为了很可笑的事情动刀动枪,甚至动飞机大炮导弹。他们把陆地划成很多块,这一块是你的,哪一块是我的。你不能到我的地盘来,我不能到你的地盘去。你说可笑不可笑?忘记告诉你了,我会游泳呢,什么太平洋、大西洋、北冰洋的都不在话下,所以想去哪里就去哪里。太平洋也没有加盖啊,我是想去哪里就去哪里。

和平这东西呢,就象人类呼吸的空气。平常呢,我们不觉得空气的存在,等到差不多快要被污染完的时候,才有个聪明的人拉瓦西发现了空气的存在,而且对人类很重要。据说发现空气的拉瓦西凭这个还获得了什么挪贝儿奖,真好玩啊!至于吗?就凭这个啊?和平这东西呢,人类平常也不觉得它有多重要,等到要消耗完的时候呢,才发现它的存在有多么的美好,没有它是才多么多么的可怕。我们纽扣就不存在这个问题,我们根本就没有鼻孔啊,所以我们也不需要呼吸。

人类的边界最有意思,有什么意思呢?我们画画的时候直接用人类的地图画,不用画格子,喜欢什么颜色就直接涂上了,涂好了看起来花花绿绿的很好看。你知道,画画是一件多么好玩又痛苦的事。痛苦什么呢?有些地方弯弯拐拐的,一不小心就涂到外面去了。还是非洲的地图最好玩,从来不会画到框外去。我最喜欢玩的就是给地图涂花花绿绿的颜色。

我还喜欢跟地球一起玩,在地球上爬来爬去,可是经常会不小心滑下来摔倒。不知道是我的鞋底滑还是地球表面滑,反正是很容易掉下来。爸爸说我是在地球仪而不是地球上,可是爸爸告诉过我,说我们都是生活在纽扣星球也就是地球上啊?还说在地球上有什么重力,真是搞不懂。爸爸还说我太小,当然容易滑下来了。

爸爸还说要做成纽扣离子热气球子,带我去做星际旅行呢。谁知道他是不是吹牛呢,真盼望能早一天出发!
回复(1) 喜欢(0)     评分
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-06-17 10:03
好自由的一颗纽扣呀。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
心清
论坛版主
论坛版主
  • 用户名心清
  • 粉丝525
  • 发帖数1264
  • 铜币28640枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-06-17 11:46
坐等看更新~钮扣的世界,换个角度看工作~在忙碌中的一片绿舟和清新~
阿里巴巴卖家运营部服装行业运营专家
歆紫
外贸教授
外贸教授
  • 用户名歆紫
  • 粉丝950
  • 发帖数968
  • 铜币8402枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-06-18 10:42
这个太有趣了!
阿里巴巴采购直达运营专员
mjhlace
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名mjhlace
  • 粉丝16
  • 发帖数141
  • 铜币336枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-06-18 14:36
interesting
外贸路上 努力ing
job0755
外贸新生
外贸新生
  • 用户名job0755
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-06-20 09:46
我们都是一粒纽扣,心系着他人,点缀自己和身边的人生,纽扣的世界,期待精彩!
cn105682456
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn105682456
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-06-24 10:16
正文期待中。。。
fonia0769
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝51
  • 发帖数421
  • 铜币483枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
14楼#
发布于:2013-06-26 07:34
初稿写完了,5万字左右,觉得不满意,正在大幅度修改!
谢谢!
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220098143
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
15楼#
发布于:2013-08-03 13:34
fonia0769:一、钮扣星球

太阳系中有一颗蓝蓝的星球叫钮扣星,纽扣星球上有沙漠、森林、海洋、湖泊,还有一个钮扣种族,有长得各种各样的钮扣。从今天开始,我要给大家讲讲关于这个纽扣种族的故事,想到哪里就讲到哪里吧。

钮扣...
回到原帖
想起了小时候...想起了那些年看过的<格林童话>、<一千零一夜>......想起了小女孩,小男孩,托着腮,天真地问父母“十万个为什么”.....我们内心都有个长不大的小孩子。期待更多更新!
游客