你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
ygwyqj
外贸教授
外贸教授
  • 用户名ygwyqj
  • 粉丝185
  • 发帖数649
  • 铜币6466枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
阅读:15948回复:298

[工具]致订单-我等了半年死而复活的决定命运的样单

楼主#
更多 发布于:2013-06-09 15:10
在阿里一直不曾活跃,不曾发帖,今日没什么事情,在论坛闲逛,看到大家的分享,不禁也想写下我最近刚出的这个样单。恩,是的,是样单,你没有看错,只是一个样单。但是这个样品一旦没问题,背后会是几十万甚至百万的大单,决定我命运的样单,让我等的好久的样单。闲话少说,下面请听我缓缓道来。

先简单介绍下自己,我们是做矿山工具的,公司外贸于2012年10月底成立,我也是那时候来的公司。

2012年12月份旺旺上接到这个来自加拿大帅哥的询价,根据沟通交流之后得之他需要的钻头是我们的常规产品,心里那是一个美,因为我接触钎具这行是在10月底,之前做的是工艺品,而且公司也是刚开始做外贸,所以这两个月来也是一直在上阿里平台,发布产品,做些前期的准备工作,询盘都少的可怜,好不容易遇到一个主动和我说话的,而且产品是我们常规的,绝对能做的,而且是加拿大的啊 亲,我们主要是做矿山工具的,加拿大有很多矿啊,我心里那是一个美滋滋啊,然后给客户要了邮箱,说给他发邮件,客户给完邮箱就下线了,睡觉去了(我们上班时间是他们晚上)。于是我就赶紧的算价格,因为欧美市场注重质量嘛,就给报了优质的价格,之后发送,等着客户的回复。

就这样,一天过去了,两天过去了,一周过去了。。。没有回复,客户也没在上线,我心里哇凉哇凉的。我就在客户旺旺上留言,Have a good weekends, did you receive my email,等到一天他终于上线了,然后Hello, I spoke with you last week about getting some quotes sent to me.
I have not received those quotes yet.然后我就告诉他我给他发邮件了,然后他就检查了下,结果在垃圾邮件里,悲催的我。后来问我产品质量怎么样,因为他们质量要求很严,而且之前一直买的阿特拉斯和山特维克的,我们行业里的老大, 还买过国内出名厂家的,但是价格都很贵,然后我就说就解释,什么我们物美价廉,什么即使是大厂也是从中国加工进口的,什么我们的工程师有多年的工程经验,等等,然后他问我知不知道行业一个知名厂家的价格,我就说no, you know it`s sercet for factories about the
price,-鬼脸, I have told you our sercets-害羞, 就这样和他半开玩笑的拒绝了,然后他觉得我很funny,后来说我的头像好像在睡觉,一看就没有认真工作,然后我就说no, I was thinking if you had received my
e-mail(好奇)。。。if yes, why not reply me.。。hmmmm, then I know, it become the junk mail(大哭),然后他就比较开心Your funny :) And you are also by far the most intaresting person I have
talked to from china so far off alibaba。 听到这我心里那是一个美滋滋。

就这样边聊产品,边开玩笑交了个朋友,一直到现在都是我做外贸为止关系最好的一个朋友。
样品聊的差不多了,就开始订样品了,打钱,很痛快,很速度,我也甚是HAPPY啊,但是样品做完了之后问题出来了。因为除了我们产品之外他还在其他家买其他产品了,但是想一起走,而且以我们的名义报关,我当时觉得没问题,因为很多时候我们会遇到这样的情况嘛,就答应了,结果,钱是分开打的,而且我们当时也是刚开始做,财务也不是很懂外贸,因为我们的钱是打到私人账户上了,不知道能不能报关,后来就打电话,问货代,问朋友,结果也没问出个所以然来,因为是客户联系的DHL货到付款,而且金额必须要报关,所以最后就通过买单出口,终于,终于完事了。货物终于发出去了。

接下来的日子就是过年了,过年期间收到的样品,过完年回来就问样品检测情况,让我等消息,等啊等,等了一个月,两种钻头一种测试的很好,另外一种不好,我就问那how do u think, 他说要等他朋友回复。等啊等,终于等到了,他朋友说质量不行,不要了,他也很伤心,我也很遗憾,因为通过这段时间的接触,我觉得他是一个很不错的朋友,也挺想和他做生意的,他也会告诉我一些产品知识,因为他在矿上呆了6年,很多东西都比较了解,甚至我不是很懂的询盘也会让他帮我看看,他也会让我帮他看下他找的其他产品的厂家是否是皮包公司, 也会告诉我一些他和她女朋友的事情,可是毕竟是他朋友是矿山采购负责人,他不是,所以就这样不了了之了,但是我们的联系并没有断,只是他不再和以前那样经常上线了,偶尔上线还会寒暄下吧,他说他很抱歉,他浪费了那么久的时间但没有买我们的产品,而且他近期很忙,就这样偶尔的联系着,只是我再也没问过产品的事情,开玩笑的时候会带那么一两句。直到上周,他上线给我说他有个good news要告诉我,我说什么,他说他另外一个朋友想试用我们的钻头,我很高兴,但是,要先测试样品,因为和之前的不是一种产品,ok,西联的汇款号个给我了,周六汇的款,钱没查到,但应该是已经打了,我现在是很兴奋也很担心,因为一旦这次的样品测试过了,我们就会有单子,而且是不错的单子,而且终于进入到加拿大市场了,而且会慢慢扩大,万一出一点问题,我怕就没有机会了。

这个月样品应该能到他手中,测试结果在月底或者7月初应该会知晓,我很期待,希望6月能给我带来好运。到时候有好消息会来和大家分享。不过不管结果怎样,我都是很感谢阿里让我遇见了Batman,我给他起的外号,哈哈,他真的是极好的一个朋友。我的心在等待在等待。。。

PS:和客户聊天的时候可以适当的运用阿里上的表情,这样会拉近和客户的距离,人心都是肉长的,我们的热情他们能感觉到,当然了,说产品知识的时候还是要表现出你专业的水平,不管买卖成不成,交个朋友总是好的。

点此提问
版主推荐:
外贸人必读: 如何把握市场开发客户?参与还有N重惊喜...
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-739309-1-fid-49.html
我的更多分享:
【行业好声音】SKYPE翻译软件分享
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-730453-fid-49.html

价格高, 质量好,怎么说服买家? 看我5大秘诀,欢迎补充~
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-729887-fid-49.html
分享成交最快的一单-5天认识谈判到账-俄罗斯客人
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-729477-fid-49.html
11条评分, 铜币 +65
喜欢64 评分11
We must accept finite disappointment, but we must never lose infinite hope. -- Mattin Luther King
瑞金娜
外贸博士
外贸博士
  • 用户名瑞金娜
  • 粉丝441
  • 发帖数1772
  • 铜币3550枚
  • 威望16点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-06-09 16:03
帖内置顶  –  瑞金娜  –  2013-06-09 16:03
本篇字符数,2042,恭喜亲,我们赠送你铜币30个,同时恭喜您获得我们的二重礼,赠送您阿里礼品一份,请联系版主确认邮寄地址,感谢您的分享~
请关注我们的最新活动:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-578291-1-fid-49.html
五金行业旺旺群号:940803903,欢迎您加入
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001255946
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001255946
  • 粉丝64
  • 发帖数845
  • 铜币44枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
板凳#
发布于:2013-06-09 15:16
订了,我觉得这篇文章,必须奖励几百铜币,但是还是让版主奖励吧!
唐山舒适五金工具制造有限公司 电话:18330565185 锹铲耙锄镐叉
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-06-09 15:16
呵呵  学习了 顶一下!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500326709
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500326709
  • 粉丝25
  • 发帖数346
  • 铜币1105枚
  • 威望5点
地下室#
发布于:2013-06-09 15:24
好贴
yihefoam
初来乍到
初来乍到
  • 用户名yihefoam
  • 粉丝3
  • 发帖数2
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-06-09 15:33
顶一个!
cn1000537368
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000537368
  • 粉丝19
  • 发帖数120
  • 铜币58枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-06-09 15:36
顶,good luck...
ssongmould
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名ssongmould
  • 粉丝8
  • 发帖数69
  • 铜币467枚
  • 威望3点
地核#
发布于:2013-06-09 15:37
cn1000218822
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000218822
  • 粉丝4
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-06-09 15:38
楼主好样的,顶一个!加油~
cn1500106806
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500106806
  • 粉丝17
  • 发帖数136
  • 铜币416枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-06-09 15:39
good article,come on
persistence is your greatest weapon
cn1000394931
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000394931
  • 粉丝3
  • 发帖数2
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-06-09 15:40
不错,不错
cn1000534073
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000534073
  • 粉丝4
  • 发帖数5
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-06-09 15:41
受益匪浅, 加油喽
瑞金娜
外贸博士
外贸博士
  • 用户名瑞金娜
  • 粉丝441
  • 发帖数1772
  • 铜币3550枚
  • 威望16点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-06-09 16:03
本篇字符数,2042,恭喜亲,我们赠送你铜币30个,同时恭喜您获得我们的二重礼,赠送您阿里礼品一份,请联系版主确认邮寄地址,感谢您的分享~
请关注我们的最新活动:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-578291-1-fid-49.html
五金行业旺旺群号:940803903,欢迎您加入
cn1001572822
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001572822
  • 粉丝2
  • 发帖数3
  • 铜币1枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-06-09 16:32
优秀文章,支持
1条评分, 铜币 +1
  • cn1001572822
    铜币 +1
    优秀文章,支持
回复(2) 喜欢(0)     评分(1)
cn1001572822
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001572822
  • 粉丝2
  • 发帖数3
  • 铜币1枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-06-09 16:32
优秀文章,支持