你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001036983
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001036983
  • 粉丝4
  • 发帖数8
  • 铜币47枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:7756回复:71

[外贸知识]【我的成长】华丽的转身

楼主#
更多 发布于:2013-01-16 17:15
    大家好,说起来我是一个外贸新人,可我与外贸接触的时间有5年了。在与外贸业务打交道的过程中有过兴奋,也有过茫然.对外贸业务无从下手.随着与国外客人接触久了也就找到了感觉.做外贸就像做蛋糕,你要深厚的功底,对从事行业的认知.让客人感觉到你很专业,值得信赖.
      我姓黄,英文名叫TONY,82年生人,我的学历只有中专。一直以来我都没想过能从事外贸行业,自己的学历有限,毕业后从事了很多行业,锁具,服装,木业,汽摩配,模具等,可能与温州人交道多了,证明下自己,所以有了我现在的工作,外贸业务。
说起来对于做外贸是一个艰难的过程,因为原来的公司只是单一的OEM,一直受国内客户的压制,加上市场的需要,才开始正式走向市场.刚做外贸时对外贸的操作一无所知,当时也只是对国内市场很熟悉而已.用了几个月的阿里巴巴,每个月询盘倒有几个,可成交的机率很小.因为每次阿里巴巴的客服人员过来都会给我讲别人是怎么做的,做的怎么样.自己想想别人都可以做的很好,我们为什么不能呢.开始慢慢的找原因,解决问题.第一单是2011年10月份的一个加拿大的客人发过来的询盘,一直到今年9月份才下了个小单.当时客人发过来一个电邮问我们有没有生产他需要的产品,我回电邮给他,我们有生产他需要的产品.客人说要样品,给客人谈定样品费,快递费.样品发出后是一个漫长的过程,必竟是第一单,等了一个星期,客人回复样品OK.不会让我所做的工作白废.一直在等客人下单,可客人一直说要等下.结果一等就是近一年的时间.
       也有一些失误导至一些客户丢失.美国的一个客人,价格,运送方式都谈好了,因为运费的问题,丢失了一个客户,给客人报的价格是联邦快递客服报给的价格,结果运费太高,当时也没想到代理的价格会比联邦客服报的低,因为必竟货是走联邦快递吗,别人只是他们的代理.结果客人因运费问题就丢失了.现在走货从不直接走快递公司,全通过代理出货.
如果说现在做外贸,我更关注的是客人的采购意向及当地的市场需求.每天没事我都会关注不同国家和地区关于我们产品的采购意向情况.不论客户大小,市场都是做起来的,坚信我的客人也可以在当地把我们的产品做的更好.
        在外贸中,怎么让客人对你的产品感兴,让他有采购意向,最后确定采购呢
第一, 在阿里巴巴发布信息标题要明确,主题词宣明.发布同产品的所有关键词,
第二, 回复客人的询盘,一定不要回复价格,因为客人只是对你的产品感兴趣,并没有说明要采购多少,或者采购更多的款式.你附上了价格就表明价格已订,无法浮动.
第三.对于开发信,我一直认为国外的客人同我们的采购一样,发布出去的询盘,会收到很多回复,不可能一条条的仔细观看.要给客人节约时间,我的做法介绍自己,我所在的公司,公司的有那些有影响力的客户,附上公司的网站链接.

版主类似推荐
谁说印度阿三难搞?外贸4个月成功拿下第一单,不运气是实力
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-294913-fid-55.html

致我逝去的一年外贸历程,喜悦的,痛苦的,欢乐的,眼泪的。。。我是小坚强,我一直在这里,献给同路的你我他
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-296179-fid-55.html

天上真的会掉馅饼,我就被砸到了,我是小太阳,我为外贸代言

http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-296437-fid-55.html
3条评分, 铜币 +20
喜欢6 评分3
右护法
论坛版主
论坛版主
  • 用户名右护法
  • 粉丝1160
  • 发帖数1198
  • 铜币27117枚
  • 威望21点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-01-16 17:20
外贸一路有你,真好!感谢大家的分享
中国电源行业群:285346460 电线电缆行业交流群:394456031 Generator交流群:126177189 【行业汇】电子元器件交流群:699679901
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001580895
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1001580895
  • 粉丝106
  • 发帖数587
  • 铜币589枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-01-16 17:27
很用心很努力的Tony,外贸这条路你一定会越走越好的
司令
外贸博士
外贸博士
  • 用户名司令
  • 粉丝287
  • 发帖数1704
  • 铜币1717枚
  • 威望4点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-01-16 17:27
谢谢Tony把自己的成长经验分享出来!感觉你非常踏实,一步一个脚印走下来的。2013,加油!
欢迎加入闽汕外贸交流VIP旺旺群550456875,一起学习进步!(限闽汕的阿里一达通用户)
亚瑟王
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名亚瑟王
  • 粉丝62
  • 发帖数163
  • 铜币304枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-01-16 17:33
大哥,你和我名字一样的,我也叫Tony! Nice to meet you!
华创威法王
外贸博士
外贸博士
  • 用户名华创威法王
  • 粉丝131
  • 发帖数917
  • 铜币36枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-01-16 17:33
很棒的分享,顶一个
ShenZhen Wahchangwei Industrial Co.,Ltd 48 Factory Baozhu Road,Zhuyangkeng,Liulianshequ,Pingshan Street,Pingshan New District ,ShenZhen Tel :0086-755-89783109/84648909    Fax :0086-755-84648879/84648916 Website:http://en.szwcw.com
cn1000327518
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000327518
  • 粉丝268
  • 发帖数1650
  • 铜币35枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-01-16 17:45
学习了,谢谢分享
daisytso28723
外贸博士
外贸博士
  • 用户名daisytso28723
  • 粉丝156
  • 发帖数1183
  • 铜币794枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-01-16 19:28
外贸其实也不神秘,细节做好生意就自然来了
期待欢迎您的加入!梦想,开放,分享!
cgs_hblc02
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cgs_hblc02
  • 粉丝139
  • 发帖数1906
  • 铜币3843枚
  • 威望0点
  • 金点子奖
  • 社区明星
  • 诚信商户
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-01-17 08:39
      一起加油
专业生产机床附件 skype:liancheng75
cn201322055
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn201322055
  • 粉丝21
  • 发帖数67
  • 铜币152枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-01-17 11:25
Welcome to contact us .
cn1001236222
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001236222
  • 粉丝20
  • 发帖数41
  • 铜币138枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-01-18 08:24
给了我很大的动力,谢谢您!也祝您的人生路越走越好!
A lack of a clear round, Beihuanchige people, the whole issue of difficult, Danyuanrenchangjiu, Harvest Moon Festival.
pyaoxiang888
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名pyaoxiang888
  • 粉丝26
  • 发帖数427
  • 铜币316枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-01-23 21:31
好啊做的,谢谢你的经验
Steve Suen Business Manager Skype:sscjay Tel No.18639353510 MSN:sscjayjay@gmail.com E-mail:sscjay@126.com QQ No.:2319868876 Web: www.pyax.com.cn Company: Puyang Aoxiang Household Necessities Co., Ltd.
cn1001458968
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001458968
  • 粉丝138
  • 发帖数1224
  • 铜币3100枚
  • 威望10点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
12楼#
发布于:2013-01-24 08:11
细节决定成败,加油!
cn220010337
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220010337
  • 粉丝17
  • 发帖数71
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-01-24 08:59
我也姓黄
cn1001570248
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001570248
  • 粉丝2
  • 发帖数19
  • 铜币19枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-01-24 09:16
谢谢分享,我会加油的。
cn1000677378
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000677378
  • 粉丝6
  • 发帖数52
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-01-24 10:19
楼主什么行业啊? 样品到下单等了一年? 够难熬的
cn1001675840
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001675840
  • 粉丝16
  • 发帖数298
  • 铜币327枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2013-01-24 10:40
刚开始做外贸这行真的起步很难。
gdrbwj
外贸新生
外贸新生
  • 用户名gdrbwj
  • 粉丝9
  • 发帖数28
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-01-24 10:41
"如果说现在做外贸,我更关注的是客人的采购意向及当地的市场需求.每天没事我都会关注不同国家和地区关于我们产品的采购意向情况."

请问楼主,这个要去哪里关注呢?

Rainbow Hardware Product Factory 专业生产不锈钢拉手,玻璃门拉手,浴室拉手 经验丰富,技术过硬,质量领先,价格公道.
zzkc
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zzkc
  • 粉丝5
  • 发帖数18
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-01-24 10:55
细节做好,加上勤奋,相信生意自然会来的!外贸人辛苦,顶你!
Company:Zhengzhou Kechuang Electronic Co.,Ltd. QQ NO.:2899677738 E-mail: kcyewu@zzkcinduction.com Http://zzkc.en.alibaba.com
cn1001644959
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001644959
  • 粉丝9
  • 发帖数6
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-01-24 11:41
我现在都有点蒙了,客户询盘不是很清楚,对于规格啊什么的,找个普遍的型号报个参考价不给回,问他一下关于产品的详细信息也不给回。我郁闷了,到底报价啊还是不报价啊
回复(1) 喜欢(0)     评分
上一页
游客