你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
边遥
论坛版主
论坛版主
  • 用户名边遥
  • 粉丝119
  • 发帖数369
  • 铜币802枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:9392回复:139

[珠宝饰品]【青春荷尔蒙】第八集:胖纸也有青春!为外贸奉献热量我愿意,你愿意吗?

楼主#
更多 发布于:2013-06-06 18:31

阿里巴巴国际站 行业小二们 首次公开自己外贸身世,回忆自己酸甜苦辣的外贸经历!  
期待你的参与,一同畅谈自己的外贸故事!3万铜币已备好,就等你来拿!

详见:
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-443715-1-fid-67.html#1457611
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

边遥,本名曾静,性别女,07-10年从事外贸,10年8月至今在阿里快乐工作,认真生活,目前负责钟表珠宝眼镜行业运营。在写这篇故事之前,我认真回顾了毕业后的工作历程,有些早已模糊,有些确深刻脑底,不会忘记:
   大学毕业迄今为止已经6年了,仍然清晰的记得那年的5月,论文答辩完后马上屁颠屁颠的冲到了杭州。到杭州的第二天就开始逛人才市场,网上发简历,一周时间内面试各种不同的岗位,只要跟贸易搭点边我都去面了(那时根本没啥职业规划,只要能找到一份工作养活自己就行了,期望值很低),终于在第七天被一家杭州的服装企业录用了,第八天就上班了。

PS:话说面试的时候经理直接给了我一份信用证让我看,完了问我看懂了多少,我点着几个单词说就看懂了有效期,金额,还有啥文件的,剩下就一头雾水了,没想到居然这也就通过了,可想而知当时公司是多需要人呀!而且就在我入职当天,还接到了前一家面试销售助理的公司电话告知我面试通过了可以去上班,我推掉了,所以我现在能在这里和大家侃大山也是猿粪啊!!要珍惜啊!!!
第一篇章:体重与经验同比增长,痛并快乐着
   我们公司是专门做服装的,有自己的工厂,自己的进出口部,我应聘的就是进出口部的船务文员。当时接替的是个叫betty的女孩子的工作,她负责梭织服装的客户,这个女孩能力很强,受到工厂,主管经理的一致好评,让接手的我压力很大,只有一周的学习时间,可在这一周时间内她在不断的请假,所以学习的时间寥寥无几,一周后,女孩拍拍屁股走人了,仍旧是一头雾水的我开始了正式的单证工作,从订舱-商检-报关-清关-付款/交单-核销整个流程我全部都要做,唯一欣慰的是还主管人很NICE,查我做的文件,教我怎么做。
   我接手的时间正好是工厂出货的旺季,整整三个月,早上6点起床,晚上9点到家是常态,12点到家是小概率,准点下班?!概率=0!
   因为太忙,经常错过了公司食堂的晚饭,开始的时候我还坚持累了一天,晚饭是必须要吃的,所以下班回家的时候都会在家附近的一家兰州面馆吃碗兰州拉面,可连续吃了一星期后,闻到拉面的味道我就想吐了!这时候,公司为加班的同学提供了一项福利,如果你加班到8点,允许你领取一包XX牌饼干,如果你加班到11点,允许你领取一包康师傅泡面(数量有限,想吃请手快)。
   为了我的胃,虽然我很不喜欢吃饼干,也只能坚持每天领一包~~饼干就着开水,就是我的晚饭。以至于我现在看到XX牌饼干,都想一把夺过来放在脚下狠狠踩碎,姐这辈子都不想再看到它了!!!
   可是,在这种消耗明显大于摄入的情况下,姐居然胖了十斤,整整十斤!
   喝口水都要重一两的我是如何在大学四年减下十斤的,那是一盆的血泪史!
   三个月的时间毁灭了我四年的减肥成果,天理何在!!!
  But! 我还是很开心,因为在这段时间内,成长的速度跟火箭有的一拼,我过的很充实,每天吸收的知识可以和我的体重增量媲美! 我迅速熟悉了从订舱到核销的整个流程,学会了和货代讨价还价,学会了和工厂磨嘴皮子,学会了众多实用的商务英语。。。
   SO,致刚进入外贸行业的新人们:
吃苦是运气!
让你去车间学习,是你的运气!因为和老外交流时发现,没有专业度是无法让人信赖的。
让你一人干两人的活,是你的运气!因为当你熟悉了众多流程后,就能把握事情的节奏,分清主次、轻重、缓急,合理安排!

让你收拾烂摊子,是你的运气!因为只有经历了痛苦,才不会忘记这个错误是不可再犯的!
4条评分, 铜币 +17
  • cn1001208305
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cn209682782
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • 曹曹
    铜币 +1
    静静,体重和知识都是自己的,别人拿不走
  • cn1000719617
    铜币 +10
    此乃神贴
喜欢28 评分4
边遥
论坛版主
论坛版主
  • 用户名边遥
  • 粉丝119
  • 发帖数369
  • 铜币802枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-06-06 18:31
第二篇章:工厂和货代之间的夹心饼干,日子不好过
1.     工厂说的交货期,都是浮云
   不知道是因为我们公司单子太多还是怎么地,十次约定好的交货期有八次都要延迟。
最纠结的是:买家要求一定要在某个船期出货,否则取消订单,工厂又不能按照货代要求的进仓期交货,然后就是我上场的时候了。苦情,卖萌什么招数都要用,目的就是为了让货代答应我们的货物迟进仓。而且我们的大货基本都是买家指定货代,例如APL,马士基,都是很牛X的。第一次跟货代谈迟进仓的时候心里那个忐忑呀,胆颤呀,就好像我欠了人家百八十万一样,后来因为太多,已经麻木了。还记得和APL的货代张xiao姐(哦,介个是个敏感词,额滴神~~)打电话,原先每次打电话过去第一句都是:张xiao姐,你好,我是XX公司的Vinky,不好意思,blablabla…. 后来熟悉了之后,我开口说:张xiao姐呀,对方马上就会说:哦,Vinky呀,你们货又要晚呀,我跟你说这次不行的,blablabla…… 然后,没然后了,反正我达到目的了!OYE!
2.     凡事都要给自己留有余地。
  因为工厂的交货期是浮云,所以我们必须向货代争取最大可能的宽限期。但是拿到最晚的宽限期后,跟工厂不能说实话,因为工厂没有最晚,只有更晚。所以我的习惯是,每次告知工厂的最迟进仓期一定要比我心里知道的底线提前半天。这是给我自己留有的余地,也是为了警醒工厂。不过有的时候同一个客户同一个货代货物迟进仓次数多了,其实工厂也都知道最晚的进仓期是什么时候了,但是我还是保持着这个习惯,一个是凡事都有例外,再一个你松口会让他们误以为还可以再晚点。
如果你的工厂够给力,说到做到,那么恭喜你,你会有一份轻松的心情!
如果你的工厂是片云,飘忽不定,那么恭喜你,你会有一颗强大的心脏!
万事做好充分准备,当你面对最坏情况的时候,才不会惊慌,给自己留有余地也是保护自己的方法之一。
回复(0) 喜欢(2)     评分
边遥
论坛版主
论坛版主
  • 用户名边遥
  • 粉丝119
  • 发帖数369
  • 铜币802枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
第三篇章:细心,条理,高效是不可或缺的能力。
   做单证的,每天都要做数十份的文件,一把的箱单,合同,PO等资料在手上,没有条理是完全不行的。服装产品的出口文件是最复杂的,不仅仅有发票,箱单,还会有各种各样的CO,配额,FORM A, Certificate等等,如果是信用证的,那证明文件就更多了。
   我做过最多的一套文件:20个PO合并一套文件,箱单就有30张,箱号,每箱的数量,毛净重,全部要手工在excel里输入的,所以当时我已经练就了一手眼睛不看屏幕,光盯着工厂提供的纸质箱单,然后右手在数字键盘上飞快输入的功夫。做完后为了避免输入错误,一定会检查第二遍,虽然一般都不会有问题,但是这个涉及到数字的文件错一点或许影响就很大,所以即使时间再紧张,再麻烦,重查一遍是一定要做的。
   当时我们出货完毕后都要将文件扫描到公司的系统里,香港总部的船务经理会不定时抽查。香港人的工作方式就是很较真很严苛的,扫描的顺序,清晰度,完整度都会是她挑毛病的地方,所以我后来扫描文件已经有点强迫症了,严格按照固定排序扫描。
不要抱怨你的主管太严苛,那是锻炼你自学能力的好时候,或许还包括心理学。
不要让自己的桌面一团遭,虽然你总能从中找到自己想要的那一份,但别人不是你!
回复(0) 喜欢(1)     评分
边遥
论坛版主
论坛版主
  • 用户名边遥
  • 粉丝119
  • 发帖数369
  • 铜币802枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
话外篇:
   服装的款式多种多样,有的时候很难把衣服准确归类,有一次一件上衣,看图片我们研究了很久一致认为这是一件衬衫,是需要商检的。可是报关的时候,海关抽查认为这个衣服是套头衫TOPS,是不需要商检的,因此要扣关。  
   我当时想,那就当我们商检浪费好了,又不是偷商检,文件改改就好了,可是海关死都不肯放,我当时真的是吓哭了,因为文件是我做的,虽然产品品名主管也看过了没有提出异议,可是货物要是被扣关了损失肯定是公司赔的,我当时想如果要我赔我就不做了,一个月工资都不够赔这笔费用了,幸好最后公司层面通过报关行给了点”好处费“给海关才最终放行。
   至今我的老手机里还保存着当时收款的帐号,其实我也不知道为什么会一直留着,也许是为了给自己提个醒,不要忘了这个深刻的教训。
最后借用一句我很喜欢的话送给所有走在外贸路上的亲们,尤其是胖哥胖姐胖弟胖妹们:
   下雨天的时候,没有带伞的孩子只能拼命奔跑!
   希望有一天,我们可以成为给别人打伞的那个人!
最后弱弱的给大家看一下我当时的挫照,挑了老半天,拣了张不那么挫的放上来,亲们轻点拍哈:

2条评分, 铜币 +4
  • Bella~
    铜币 +1
    哈哈。。版主不胖, 很美滴~
  • cn1000719617
    铜币 +3
    优秀文章,支持
回复(4) 喜欢(3)     评分(2)
边遥
论坛版主
论坛版主
  • 用户名边遥
  • 粉丝119
  • 发帖数369
  • 铜币802枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
【青春荷尔蒙】之 阿里行业小二的故事
其他剧集:
第一集:初生牛犊叫板业务经理  点此观看
第二集:青春期撞上极品老板 点此观看
第三集--化工宅女变身外贸屌丝女 点此观看
第四集--误入“奇”途的外贸成长蜕变历程 点此观看
第五集--对澳大利亚和墨西哥等国家的待客之道 点此观看

第六集:买家增值服务里的冰火两重天   点此观看
第七集:法学傲骄女的外贸初体验   点此观看

第八集:胖纸也有青春!  点此观看

只要你有外贸经历,不论是老鸟还是菜鸟,都来写写自己的故事吧!只要被喜欢的次数排名前十,即可赢取1000铜币奖励喔!心动不如行动!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500478710
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500478710
  • 粉丝1
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-06-06 19:07
仔细看过了,写的很仔细哦。支持亲的工作~加油~
菁菁嘉木
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名菁菁嘉木
  • 粉丝267
  • 发帖数1205
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-06-06 19:16
呵呵,相似的经历,顶啦!
行业运营专员
cn1001286329
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001286329
  • 粉丝7
  • 发帖数147
  • 铜币542枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-06-06 19:53
楼主很漂亮
Hope,hold on , pain ends . http://lxstinbox.en.alibaba.com
风雨兼程
论坛版主
论坛版主
  • 用户名风雨兼程
  • 粉丝361
  • 发帖数461
  • 铜币8049枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-06-06 20:23
哈哈,顶XJJ, 杠杠小才女,思路妹,要是瘦一点再瘦一点就更好啦
爱运动爱健康! 户外运动行业商群、体育用品大本营欢迎你的热情加盟!新浪微博:阿里运娱在线
回复(1) 喜欢(0)     评分
汽车总动员
论坛版主
论坛版主
  • 用户名汽车总动员
  • 粉丝235
  • 发帖数792
  • 铜币9200枚
  • 威望13点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-06-07 09:22
下雨天的孩子,拼命跑吧,当年的青春照能谋杀一片~
New!汽摩配行业信息质量提升群:983825042诚邀您的加入
家有流氓兔
外贸科学家
外贸科学家
  • 用户名家有流氓兔
  • 粉丝360
  • 发帖数961
  • 铜币164829枚
  • 威望7点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-06-07 09:27
我们可以成为给别人打伞的那个人!
cn111060889
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn111060889
  • 粉丝180
  • 发帖数516
  • 铜币3352枚
  • 威望5点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
11楼#
发布于:2013-06-07 09:28
超级可爱的小胖妹!
家居园艺、珠宝饰品、礼品工艺、运动娱乐四大行业运营!外贸、行业、成交、困惑。。。。想分享的、想吐槽的,论坛欢迎你!
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-06-07 09:42
最后的照片惊艳了春天!!!小胖纸,快快恢复到那时的体重吧!!!
工艺礼品行业旺旺群:733052542
fishersam
外贸新生
外贸新生
  • 用户名fishersam
  • 粉丝4
  • 发帖数8
  • 铜币43枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-06-07 09:53
引来一群大神。。。强力跟帖进前十
同样滴出身。。。。有感触

有苦也有乐 这才是外贸的乐趣所在啊
多努力点  收获不一样的天空
Cheney
行业正能量
行业正能量
  • 用户名Cheney
  • 粉丝38
  • 发帖数110
  • 铜币15枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-06-07 09:55
美丽善良可爱顽强的静姐,Cheney 在此看了一遍又一遍,一个字一个字的瞅过去,然后你懂的,我笑了~~~啊哈哈~~静姐,原谅我的低笑点!!!!

哈哈~~言归正传,静姐你的故事给了我很大的动力哦~~然后呢~没然后了~~~
Dongyang Joya Gift Co., Limited
家居客
外贸博士
外贸博士
  • 用户名家居客
  • 粉丝139
  • 发帖数430
  • 铜币4030枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-06-07 10:05
大家都是胖子,好有同感。。。
zz
边遥
论坛版主
论坛版主
  • 用户名边遥
  • 粉丝119
  • 发帖数369
  • 铜币802枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-06-07 10:06
Cheney:美丽善良可爱顽强的静姐,Cheney 在此看了一遍又一遍,一个字一个字的瞅过去,然后你懂的,我笑了~~~啊哈哈~~静姐,原谅我的低笑点!!!!

哈哈~~言归正传,静姐你的故事给了我很大的动力哦~~然后呢~没然后了~~~
回到原帖
必须有然后,说好的故事咧,我等着哟~~~~
边遥
论坛版主
论坛版主
  • 用户名边遥
  • 粉丝119
  • 发帖数369
  • 铜币802枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-06-07 10:08
fishersam:引来一群大神。。。强力跟帖进前十
同样滴出身。。。。有感触

有苦也有乐 这才是外贸的乐趣所在啊
多努力点  收获不一样的天空
回到原帖
外贸的乐趣所在呀,没想到一篇贴子找到同盟啦,大鱼你藏的好深那,啊哈哈~~
cn1500513854
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500513854
  • 粉丝84
  • 发帖数166
  • 铜币1782枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员