你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
hengshuidahan
外贸博士
外贸博士
  • 用户名hengshuidahan
  • 粉丝199
  • 发帖数393
  • 铜币3722枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
阅读:13048回复:141

采购直达,单单必达---RFQ不靠谱?看我如何靠RFQ拿下客户!!至今还在返单。

楼主#
更多 发布于:2013-06-06 10:03
很多人说RFQ 貌似看起来不太靠谱,因为太容易得到,也因为一般回复后容易石沉大海。
我只想说,买家采购的习惯不同,有的老外勤快,给每家发询盘,也有的很懒,他们只发RFQ,等着你主动找上门。。
无论每个RFQ的质量如何,我觉得我们每天还是要去关注的,宁可错杀一千,不能放过一个成单的机会。。

下面我来给大家分享一个2012年3月份,我通过RFQ报价成交的一个2万美金左右的单,而且至今每月还在返单的好客人。给大家传递点正能量。

第一步,报价RFQ--联系客人

因为时间太久,我找不到RFQ那封邮件了
大体内容客人只有一句话:

I am looking for T towel in 190gsm supplier,if you can do please contact with me
对于这种的RFQ 我认为价值是相当高的, 属于刚性需求。

于是我在RFQ页面回复了我的邮箱客人,这样做我怕不保险,万一客人看不到我的邮件怎么办,于是我找到了客人的邮箱,给客人单另又发了一封邮件。这样做是双保险的。
Dear sir
we know from alibaba that you are looking for t towel supplier with min 190gsm
let me introduce our company,we are tea towel factory for more than 20 years,and do a lot tea towels in different material and designs
here i would like to attach some of our product picture for your reference
and at the same time,i would like to know do you have requirement on the size and weight?
please advise,so that we can give a quotation
thanks and best regards
Amanda

第二步,报价,价格,打样费拉锯战

我当然是幸运的,很快我就收到了客人的回复
Hi Amanda
Your pictures look good,(事实证明给客人发邮件的时候在附件里添加上几个自己的主打产品是多么的重要,这会增加客人的信息,知道我们做towel是专业的) thanks for getting back to me so quickly.  Attached is a couple of pictures of the T Towel we require.  If you think you can supply this type of T Towel I can arrange for a sample to be sent to you.  We are looking at ordering 44,000 every six months, possibly more.  

We would need you to do an exact sample, with correct thread and printing as we need to show this to our client and have it approved before we can place an order.  Our agent would also need to visit your factory during the run to ensure quality etc.
If this is all not possible please let me know before we go any further.

以下是客人的产品的详细尺寸等。。不方便透漏就不在此列举了
然后我给了客人一份详细的报价,价格,有效期,打样费,付款方式,交货期等等

第三步,订单瓶颈期---紧追不舍

报了价格之后,客人几天都没有消息,我心里想又像大部分的询盘一样了吧,石沉大海。。。
于是,我决定跟踪一下看看到底客人那边神马情况,客人也很礼貌的回复了
他说

Hi Amanda
I am discussing your sample cost with Management as it is much higher than we have paid before.
Kind Regards

原来如此啊,搜打死乃,现在想想也挺玄乎的当时,如果不问,我都不知道客人是因为嫌打样费太贵。
我知道当时他联系着好几个供应商,如果我不多问一句,这个订单 也许就花落别家了

这时,我想总该想个办法啊,$350他嫌太贵了,而这个数字是我们公司的打样规定。在客人没决定一定会打样的时候,我去跟老板申请有点不太好吧,于是我自作主张,给客人降到了$250,我心理想如果客人能接受,我再去和老板申请,如果他还是不同意,我也没办法了。

客人很爽快的答应了:

Hi Amanda
If you could get the sample cost down to $250.00 that would be great. I can send over our sample so that you know exactly what we require.
Thanks for helping get this together.
Kind Regards

而且寄来了他们的原样。后来我拿着原样去和老板说 这个客人要打样,非常有诚意,老板一看客人都寄样品过来了,就同意了打样费按$250 哈哈,太有才了我。

第四步,做sample PI,客人安排打样费

后来客人催问样品状态
Hi Amanda
How are the samples going ?
I need to make a decision soon and would like your samples to compare.
We are looking at three companies and your price is good, will let you know what we think when samples arrive
Thanks so much

compare????
这时我才知道 他至少让三家工厂一起打的样品。。。。。OMG好事儿多磨!
果不其然,客人收到样品后,说颜色不太好,我们重新又打了一次,后来又换了一次版,所以来来回回 我们一共打了4-5次客人才确认。。
也许是我这种不怕麻烦的精神打动了客人,终于在8月份客人下单了
这个RFQ 到订单的谈判,达5个月之久。
后面的故事我不想赘述了,我只想说如果当时我放弃了这个RFQ,就没有了后面的故事,也没有了这个老客人

机会,留给那些有准备的人~
只要你耐心,坚持,我相信RFQ 也不会负你。
期待着你们也来分享你们的RFQ 成交故事~!

心动了吗?如何使用采购直达,请看下方攻略:
【采购直达,单单必达】第一镖,采购直达知识大普及
【采购直达,单单必达】第二镖,打开“采购直达公共频道” 的大门

抢楼赢奖品活动,无需等待3个月,就有机会获得报价直达资格:
高端大气上档次,订单礼品两不误,采购直达邀你来抢单,抢礼品

6条评分, 铜币 +72
  • cn1510768118
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cn1000416160
    铜币 +1
    坚持加运气
  • 心清
    铜币 10
    支持一下,还有,微博可是我发的哦~
  • 培哥
    铜币 10
    机会,留给那些有准备的人,只要你耐心,坚持,我相信RFQ 也不会负你,只要有1%的希望,我们就要付出100%的努力,加油,相信LZ一定会取得更辉煌的战绩!
  • 歆紫
    铜币 20
    继续追加铜币!
  • 歆紫
    铜币 +30
    只奖励坚持不放弃的好姑凉!
喜欢35 评分6
歆紫
外贸教授
外贸教授
  • 用户名歆紫
  • 粉丝951
  • 发帖数968
  • 铜币8417枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-06-06 10:14
阿里巴巴采购直达运营专员
回复(1) 喜欢(0)     评分
心清
论坛版主
论坛版主
  • 用户名心清
  • 粉丝525
  • 发帖数1264
  • 铜币28645枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-06-06 10:14
只要你耐心,坚持,我相信RFQ 也不会负你~
说的真好!
阿里巴巴卖家运营部服装行业运营专家
回复(0) 喜欢(0)     评分
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-06-06 10:16
恩,楼上说的真不错。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝199
  • 发帖数393
  • 铜币3722枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
地下室#
发布于:2013-06-06 10:22
歆紫:机会,留给那些有准备的人~
回到原帖
谢谢版主的铜币~!
势坤
外贸校长
外贸校长
  • 用户名势坤
  • 粉丝579
  • 发帖数1483
  • 铜币12583枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-06-06 10:29
机会,留给那些有准备的人,只要你耐心,坚持,我相信RFQ 也不会负你,只要有1%的希望,我们就要付出100%的努力,加油,相信LZ一定会取得更辉煌的战绩!
cn1001891331
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001891331
  • 粉丝7
  • 发帖数132
  • 铜币190枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-06-06 11:04
楼主分享的太好啦!RFQ以后都要重视啦!
cn1001247065
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001247065
  • 粉丝6
  • 发帖数102
  • 铜币151枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-06-06 11:23
学习了。
cn1001242039
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001242039
  • 粉丝10
  • 发帖数176
  • 铜币204枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-06-06 11:25
阿里员工写的吧
回复(2) 喜欢(0)     评分
cnshiying
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnshiying
  • 粉丝10
  • 发帖数81
  • 铜币133枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-06-06 11:30
写的真好啊
cn209750089
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209750089
  • 粉丝12
  • 发帖数1014
  • 铜币381枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 问答帮帮团
10楼#
发布于:2013-06-06 11:31
A ZA
Tea towel supplier. dahanmandy@tea-towel.cn
sjzsunshine
外贸新生
外贸新生
  • 用户名sjzsunshine
  • 粉丝4
  • 发帖数9
  • 铜币34枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-06-06 11:34
RFQ确实不错,帮顶!!!
歆紫
外贸教授
外贸教授
  • 用户名歆紫
  • 粉丝951
  • 发帖数968
  • 铜币8417枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-06-06 11:35
cn1001242039:阿里员工写的吧回到原帖
这个真不是俺们写的
阿里巴巴采购直达运营专员
cn1000254684
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000254684
  • 粉丝125
  • 发帖数2422
  • 铜币1216枚
  • 威望18点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
13楼#
发布于:2013-06-06 11:37
哇塞,LZ好厉害呀。。。可能都是源于我不够坚持吧。。。学习了!!!
我司是工厂式经营,专营各种服装,鞋类,箱包等金属辅料,欢迎来电来样咨询!http://ssjiajun.en.alibaba.com/
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝199
  • 发帖数393
  • 铜币3722枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
14楼#
发布于:2013-06-06 11:37
cn1001242039:阿里员工写的吧回到原帖
亲,很不幸我不是阿里的员工。不要让消极成为习惯。RFQ确实有它阳光的一面,越努力,越幸运,我努力了,所以我是幸运的。
cn209750116
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209750116
  • 粉丝5
  • 发帖数14
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-06-06 11:45
加油加油,一起加油。。。
cn1000623409
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000623409
  • 粉丝6
  • 发帖数13
  • 铜币76枚
  • 威望1点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-06-06 11:46
顶 楼主好厉害
机会总是留给有准备的人
音希
外贸教授
外贸教授
  • 用户名音希
  • 粉丝140
  • 发帖数531
  • 铜币5159枚
  • 威望7点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-06-06 11:47
是不是靠谱,除了看客户,还要看自己的跟踪判断交流的情况!好样的,继续加油!
阿里巴巴卖家运营部纺织行业运营专员

家纺团批旺群:856581278
纺织行业旺群:998338207
cn220244657
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220244657
  • 粉丝4
  • 发帖数9
  • 铜币9枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2013-06-06 11:50
希望我们都能成为幸运滴银儿,大家一起努力吧!!!
cn1000184763
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000184763
  • 粉丝7
  • 发帖数97
  • 铜币140枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-06-06 12:37