你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000510606
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000510606
  • 粉丝26
  • 发帖数105
  • 铜币135枚
  • 威望2点
阅读:1119回复:9

[经验坛]那些年我们跟过的JP-新印篇

楼主#
更多 发布于:2013-06-05 17:50
一直没发现JP有这么多含义。见识了。
特别是YOYO打出了“鸡婆”,瞬间被秒杀了。
我也试着玩了下,第一组词出现的是“机票”,那就讲讲和机票有关的一个客户吧。

客户是阿里上面报过价格的,某天突然打电话说来深圳了,要去看工厂。
从接电话开始,我就预感到事情的不妙。讲英语用中国的号码。问了下住的地方,在翻身,那不妙的感觉开始在蔓延。闲聊顺口问了下是新加坡的,稍微缓了口气。
见面之后,我就有种不祥的预感,黑人。
不过既然都来了,那就开始安排整个的时间安排。
看了工厂后,我就感觉这个客户下单意向不强。只是一个劲给我他有个朋友大公司(机场所用的那种转运行李或者货物的设备)。一个参观下来,基本就明白了。八字还没一撇。成交概率几乎为零。而后面的一步步行动间接证实了我的想法。
这客户问我周末什么安排,我说睡大觉。那客户不得了,一顿大说,我就明白了,我周末的休息时间就泡汤了。虽然做生意的概率比较小。不过想来我们也是礼仪之邦,也只能应了。
也是在周末才知道,这人果然是出生在印度,有朋友在印度,产品主要销往印度,并且我们的产品他们都没有卖过。下面就讲在周末发生的两件关于他的JP事吧。
第一,陪他去华强北,这年头到深圳的老外没几个不知道华强北。先买了一根连接线,花了3RMB。这个没啥,问题是在一个卖很多小配件的地方,一个劲的让我问别人这楼上有没有相机可以卖,有没有可以修相机的的。都告诉他了没有,要出去。他固执地一直跟我说让我问人问那楼上有没有。说难听点,脑袋让人T了?后来带他去SUNING的卖场,说贵,问要多少钱的,竟然告诉我200RMB,这不是坑爹吗?有这么便宜的吗?SUNING自然很快就出来了。去了旁边,那一层的卖电子产品的走了一个遍,至少走了三圈,注意是至少,有至少三个铺面是谈了有三次。最终的结果是在店主让他滚的情况下(自然他听不懂),他用210RMB买一个相机还送电池送TF卡。走的时候那老板一直在和他说滚,他一直在和老板说你如果能给我更便宜的我下次会买更多。两个人互相听不懂,互相在那里拉拉扯扯。我甚是无语。走的时候已然全部都关门了。少算也有至少六个小时,就在那一层的时间。

第二,当属我陪他去看的一家供应商,他自己找的,我去充当了一下看客兼翻译。再次见识到阿三的威猛(虽然他现在是新加坡人)。谈判那真是无所不用其极,记忆力也是超群。先和老板拉关系,拍照,称兄道弟,装可怜。太神奇了,谈价谈到我吐血(可能我不在那一行),我吐完血,还没完,弄到那个业务吐血(要求业务降价,强调自己没利润,并要求赠送赠品备品等等),那个业务吐血完找老板来,老板也吐血了(套关系,陈利害,分析成本,委于美好未来,打可怜牌,亲情牌等等各种)。我亲眼见识需要一个业务两个老板轮番上阵伺候他。我都不知道那下午是怎么过来的。从下午2点不到谈到差不多9点。我在那茶喝了几壶,脑袋都糊了。走的时候还和我说,砍价砍少了,还可以砍三块。我当时就傻眼了,那谈到明天能谈完吗?后来去验货的时候,又硬生生让那个老板给了备品,并且又说服,注意是说服的,那个老板同意他走的那天去旅馆接他送他去机场。一切都OK了,还不忘让我帮他重新打印机票信息。看到他更改的增加行李所产生的金额。我就明白了。他又有了收获。

这个客户给我印象很深刻。后来我把这个归结为打不死的小强精神。
有时候事情的过程未必那么重要,只要结果达到心中所望,何尝不是一件好事。

PS:今日下午kicoyao,我们Miss 姚临去医院,竟然还特地对于此topic给我留了言。让我汗颜,,
也不知道是不是她自己生病了否?预祝身体健康。各位如是。
工作重要,身体亦保重。
谢谢
Jason
06/05
喜欢2 评分0

最新喜欢:

cn1511522549360旺店一... cn1511529520排名查询
司令
外贸博士
外贸博士
  • 用户名司令
  • 粉丝287
  • 发帖数1704
  • 铜币1717枚
  • 威望4点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-06-05 17:55
遇到这样的阿三,真是无语了……
欢迎加入闽汕外贸交流VIP旺旺群550456875,一起学习进步!(限闽汕的阿里一达通用户)
回复(0) 喜欢(0)     评分
acmecn
外贸学长
外贸学长
  • 用户名acmecn
  • 粉丝49
  • 发帖数352
  • 铜币1029枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-06-05 19:16
哈哈 感谢分享。楼主辛苦了,看的人觉得很乐!从这阿三身上也有值得我们学习的精神。就如说:有时候事情的过程未必那么重要,只要结果达到心中所望,何尝不是一件好事。 结果最重要,不是吗?
农业机械、粮食机械、生物能源、农业工程及粮食工程的销售、设计、研发、制造与安装调试! TEL:13277936540 QQ:2813878168.
cn220204277
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn220204277
  • 粉丝434
  • 发帖数1913
  • 铜币6253枚
  • 威望11点
  • 论坛元老
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 追星达人
地板#
发布于:2013-06-06 09:19
好强悍的印度客户。。不怕失血休克了。。
cn1001391650
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001391650
  • 粉丝4
  • 发帖数21
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-06-06 09:30
看看
cnjyht
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnjyht
  • 粉丝15
  • 发帖数252
  • 铜币396枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-06-08 17:11
这种是真正的JP
http://cnjyht.en.alibaba.com/
cn1000729507
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000729507
  • 粉丝11
  • 发帖数245
  • 铜币268枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-06-20 13:12
真正的极品莫过于此啊
cn1000510606
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000510606
  • 粉丝26
  • 发帖数105
  • 铜币135枚
  • 威望2点
地核#
发布于:2013-06-20 17:58
路过,,划水。。
cn220312152
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220312152
  • 粉丝12
  • 发帖数511
  • 铜币583枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-11-15 15:41
好顽强的客户啊, 这种砍价的精神值得我们日常买东西学习, 哈哈
cn1001267247
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001267247
  • 粉丝16
  • 发帖数238
  • 铜币168枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-11-26 09:52