你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
鼠标YOYO
行业正能量
行业正能量
  • 用户名鼠标YOYO
  • 粉丝26
  • 发帖数151
  • 铜币178枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2033回复:24

[成交经验]那些年,我跟过的JP德国客人

楼主#
更多 发布于:2013-06-05 11:48
刚开始接触到这个标题的时候,我一度认为“JP”是“鸡婆”的意思。
后来经解释才知道是“极品”的意思。
目前还没遇到很不好的,除了钓鱼那些。就谈谈HK展会认识的这个德国客人吧。

我就简称K吧。展会结束前和订单下来前的那些日子,都是我和K(K是CEO)在联系,直到订单下来后,才是她的助理D和我接触的。K是一个很Nice的中年妇女,一般跟老板谈生意是最快成交的。因为老板能决定大部分事情,只要她认为价格OK,那后面的都好说。
K展会结束回国之后,给我发了封邮件,希望我们降价。我后来跟老板娘商量了下,最终决定支持这个客人。于是同意了客人的价格。但是我提出的是EXW price。K后面给我回邮件,说如果是这个
记得订单敲定之后,是周一,4月29日,五一前两天。K上周五就跟我说了,下周一开会便有结果出来(因为他们去展会上带回来不少产品,需要开会讨论最终推广哪款)。周一我还不怎么放心,估摸是他们上班的时候,给K发了一份邮件,问结果出来了没有。后面过了大概1个小时之后,K就给我发邮件,说最终选择了我们的产品。我很激动,立马给她回了邮件,接着一个电话打过去,除了感谢还是感谢。在电话中,她告诉我,是因为她把我亲自送样品到她下榻的酒店这个小事告诉了她的团队,然后她的团队毫不犹豫一致选择了我们的产品。我才知道,就是这个细节,让我成功接下了参展后的第一个订单。

后面就是K的助理D跟我联系了。D应该是K的侄子,曾在中国上海留学3年,所以会说中文。有时候讨论问题的时候,我怕出现误会,我就在skype上跟他说中文。这又是我值得庆幸的一个地方。订单是他发给我的,然后当天晚上就确认了大概内容,然后让我发PI给他。他们会在五一前付定金。但是在他的PO里面写的是30%定金,余款见提单付款。而我们公司一直规定新客人都是30%定金,余款出货前付清。所以我的PI上面没改我们的付款方式。后来我跟D解释了,他表示理解,会按照我们的PI来付款。4.30日下班前收到D发过来的水单。真是happy得很,可以过个轻松的五一了。

因为之前听过很多朋友多说德国客人是最严谨,注重细节的。所以这个订单的每一个环节,说明书,包装盒子,纸箱等等,我都是一一发给客人确认,直到客人说OK了才安排生产。估计是每一步我都做到位了,所以每次发过去给他确认的东西,都是pass的。这是我小自豪的一点。
因为D从订单下下来就开始说,要先空运100pcs给他。所以在包装那100pcs的时候,我全程跟踪,全程拍摄,然后把每一步骤都清晰明了列给D看。后来D说了句“Yoyo,good. Well done."看到这话的时候,我那时候,开心得想哭了。
后来老板娘提醒我,最好还是自己亲自再一一检查一遍那100pcs。我自然也是相信我们工厂的品质的。但是还是自己检查一遍会更放心。于是我还真的去重新检查了。因为这100pcs是问路石,由不得半点的出错。这都是后话了。
又该谈到空运运费和余款的问题了。客人是说空运运费和余款一起打给我。那天是周五了,客人周六不上班,但是下周一要入仓。那天我跟D说”你今天一定要付款哦,不然我们财务部同意签单发货的,到时候会耽误船期什么之类的“,D说知道了,今天一定会付的。得到了D的保证,我就暂时心安下班了。后来第二天起床的时候,立即打开手机检查邮件,看到了水单,不过是大货的余款,没有付运费。原来是D觉得运费有点贵了。起初找了经常合作的那一家报价,DHL报了USD100。D刚开始也没提出贵了,后来估计是财务付款的时候,提成疑问,所以D那天又回邮件给我,让我重新找另外一家货代公司报价,换另外一种方式。第二天确认了好几个价格给他,D并没有选择最便宜的那个,而是选了个中间的价格。刚好又是之前我们合作的那家货代公司,因为合作过,所以不担心。单这次走的是HK 联邦渠道。要麻烦客人提供欧盟码,可以也很快提供过来了。最后也顺利出货了。运费也收到了。
后来客人根据我提供的资料和图片确认了包装流程,就直接大货包装了。现在货也已经在去往德国的船上了。
余款是过了3天才到账的,那会我还一度以为客人没付,他发给我的水单是PS(因为有同事告诉我有人遇到过这种情况),那时候,我心里忐忑不安。然后到处去问人,后面是小妮子告诉我德国银行上周放假,所以会迟一两天到账。第三天晚上我叫老板娘再查的时候,发现收到了。心里总算安定了。
后面给K发了封邮件,告诉她订单已经顺利出货了,再来还是感谢她。后面她回邮件,说9月份展会再见。
昨天还给D发了封邮件,问他是否收到了100pcs产品。他说收到了,非常好。”I have received the goods and you did it perfect. While reordering, do it as
same without any change ;) great done yoyo.“这是客人的原话。我心里乐开了花,这是客人对我的肯定啊。
后面跟他相约,9月份展会再见。我说到时候要请他吃饭,然后他突然来了句中文的”你请客我买单“,非常的搞笑。(在skype上面聊天的时候,其实大部分时间我们还是说英文。)
客人准备去度假了,应该有一段时间不会联系了的。但是会时不时的回访下。你们懂的...
到此就罗嗦完了。
说真的,这是我遇到过最nice的客人。希望以后能够遇到更多像K和D这么nice的客人。当然,也希望大家可以遇到更多nice的客人。
谢谢!
                                                                                                                           By _Yoyo
                                                                                                                           2013.6.5
3条评分, 铜币 +53
  • cn1000610561
    铜币 +3
    路过
  • 右护法
    铜币 20
    发布JP相关主题帖
  • 右护法
    铜币 +30
    发布JP相关主题帖
喜欢1 评分3

最新喜欢:

cn1001404825cn1001...
得之淡然,失之泰然。
daisytso28723
外贸博士
外贸博士
  • 用户名daisytso28723
  • 粉丝156
  • 发帖数1183
  • 铜币794枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-06-05 11:55
绝对正能量,外贸大多数还是好客户多啊

记住你说的那句:你请客我买单
期待欢迎您的加入!梦想,开放,分享!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000610561
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000610561
  • 粉丝5
  • 发帖数144
  • 铜币117枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-06-05 11:56
地板有木有
cn1000610561
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000610561
  • 粉丝5
  • 发帖数144
  • 铜币117枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-06-05 11:57
路过
鼠标YOYO
行业正能量
行业正能量
  • 用户名鼠标YOYO
  • 粉丝26
  • 发帖数151
  • 铜币178枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-06-05 11:58
daisytso28723:绝对正能量,外贸大多数还是好客户多啊

记住你说的那句:你请客我买单
回到原帖
呵呵,是我客人D说的
得之淡然,失之泰然。
回复(0) 喜欢(0)     评分
鼠标YOYO
行业正能量
行业正能量
  • 用户名鼠标YOYO
  • 粉丝26
  • 发帖数151
  • 铜币178枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-06-05 11:59
cn1000610561:地板有木有回到原帖
谢谢捧场哈
得之淡然,失之泰然。
鼠标YOYO
行业正能量
行业正能量
  • 用户名鼠标YOYO
  • 粉丝26
  • 发帖数151
  • 铜币178枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-06-05 13:37
cn1000610561:路过回到原帖
可以交流交流的
得之淡然,失之泰然。
cn1000978744
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000978744
  • 粉丝32
  • 发帖数1117
  • 铜币1570枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-06-06 10:20
我也想要nice的客人
cnjyht
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnjyht
  • 粉丝15
  • 发帖数250
  • 铜币396枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-06-08 17:06
我怎么没有遇到这么nice的客户
http://cnjyht.en.alibaba.com/
鼠标YOYO
行业正能量
行业正能量
  • 用户名鼠标YOYO
  • 粉丝26
  • 发帖数151
  • 铜币178枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-06-17 10:06
cn1000978744:我也想要nice的客人回到原帖
会有的,放心
得之淡然,失之泰然。
鼠标YOYO
行业正能量
行业正能量
  • 用户名鼠标YOYO
  • 粉丝26
  • 发帖数151
  • 铜币178枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-06-17 10:07
cnjyht:我怎么没有遇到这么nice的客户回到原帖
还有很多nice的客户的,总会遇到找到你的伯乐的
得之淡然,失之泰然。
华创威法王
外贸博士
外贸博士
  • 用户名华创威法王
  • 粉丝131
  • 发帖数917
  • 铜币36枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-06-17 11:51
好客户,很难得
ShenZhen Wahchangwei Industrial Co.,Ltd 48 Factory Baozhu Road,Zhuyangkeng,Liulianshequ,Pingshan Street,Pingshan New District ,ShenZhen Tel :0086-755-89783109/84648909    Fax :0086-755-84648879/84648916 Website:http://en.szwcw.com
cn1000510606
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000510606
  • 粉丝26
  • 发帖数105
  • 铜币135枚
  • 威望2点
12楼#
发布于:2013-06-20 17:59
一想到YOYO 对于JP的解释  我就想笑。。
鼠标YOYO
行业正能量
行业正能量
  • 用户名鼠标YOYO
  • 粉丝26
  • 发帖数151
  • 铜币178枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-06-24 10:57
cn1000510606:一想到YOYO 对于JP的解释  我就想笑。。回到原帖
不过的确是
得之淡然,失之泰然。
鼠标YOYO
行业正能量
行业正能量
  • 用户名鼠标YOYO
  • 粉丝26
  • 发帖数151
  • 铜币178枚
  • 威望0点
  • 社区居民