你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn200121630
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200121630
  • 粉丝64
  • 发帖数45
  • 铜币408枚
  • 威望1点
  • 社区居民
阅读:4598回复:57

[家居园艺][Athena分享]那年,从同行手里“抢”来的一单

楼主#
更多 发布于:2013-01-02 15:42
做外贸4年,接的大大小小的单也不少了,但是几年前刚入行时接的第一单记忆犹新。
因为那是一单从同行手里“抢”来的一单: PO已经被下给其他供应商了,通过努力,买家最后把订单下给了我。
因为那一单是我外贸路上的第一单,它来自阿里,尽管是小单,却让我记忆犹新。

那是2009年了,那时的我不是英语专业,也没有外贸经验,只是一个小跟单,由于经济危机,工厂放弃了参展,转而尝试阿里巴巴平台,我就跟阿里结缘了,我的外贸路也正式开始了。事情是这样滴~~

TM结缘-“来者就是客”
  一天,一个印尼客人YULI,匆匆忙忙在TM上面加了我,简单的跟我说要找厨具,塑料杯子餐具,听上去她需要的数量好像只有几百PCS(客人要的数量太少了,我心想肯定做不了,但是还是要探一下她想干什么)于是我就把价格报得很高,是普通价格的2-3倍(那么少,运费都补不了货值,先报过去再说)。报过去后,她也没特别说什么,只说OK,I will give you PO in 2-3 days。

决不放弃-“小单也是单”
  既然她这么说,宁可信其有,不可信其无,还是要准备一下的好。因为我当时只做厨具,没有做杯子,餐具,于是我赶紧找了其他的供应商合作。可是,接下来的3天里,她竟然消失了!!!
尽管这几百的数量连MOQ都达不到,但是阿里巴巴工作人员教我,要接大单就要从样品单做起呀。于是我的邮件一直发,可惜一直没实质性进展。每天上TM等她,也等不到个结果。上网到处查她的公司信息,竟然也找不到.难道老天真的那么残忍,刚刚萌生的幻想都破灭了?! 功夫不负有心人~又过了一个星期,我终于在TM上看见她了。我们聊了很多很多,关于生活,关于家庭,原来她是采购经理,忙是常态~~这中间她有问我是工厂还是贸易公司,我马上拍了工厂的视频跟照片给她看,并且要求跟她视频沟通.她看了我的环境,对我更加信任了!尽管她坚持说会下单给我的,但是她每天有500多个PO要下,很忙很忙的,所以我还要等,让我BE PATIENT。
  一味的等待也不是个办法呀~于是我反复查她的信息,好像有电话,听人家说打电话可以让客人记得我。于是,我把电话打到印尼去,她同事接的,YULI正在忙,听闻那边刚刚发生爆炸,当时吓死了,于是请她转达让YULI上TM。欣慰的是,TM上了解到她没事~
现在想来还真是一波三折。再后来在TM遇到她的时候,她说订单已经下给别人了,叫我不用等了!!!跟得这么辛苦,怎么能就此放弃?于是我还是问了:订单不是说要下给我吗?怎么下给了别人?她解释说是她同事下的,但是!!!她会CANCEL别人的,然后重新下给我...(这是相互的信任,她告诉我她信任我,所以也不会失信于我)
  从最开始说要下单已经过去了两周。当时我的供应商已经不耐烦了,再不下单的话材料要涨,价格起码要加10%,这两几天再没有结果,就要把原本库存的东西卖给老客人...我告诉供应商说客人会取消别人的单下给我!但是没用,没有人相信我,说傻子才会相信我...(原本信心满满的我半信半疑了,那时真感觉老天好像跟我做对,给了我希望,又不给我指明方向)

幸福就在拐角
  第二天我上TM的时候,她传了个文档给我,之后删除了,后来又传了!我接收后,一看,一个PO!!!我真不敢相信自己的眼睛!再看一次,真的是我们的产品,而且还增加了数量!太好了! 不过话说回来,我是新人呀,当时的我真的什么都不懂,拿了单我还要去问人家接下去该怎么办...他们说废话,当然要等钱来了!(其他供应商也暗喜:小单是小单,几百的数量赚了RMB 几千块,这生意好做!)于是我就问她30%的订金什么时候到,如果没到的话,材料要涨价了。她说过两天安排。过了2-3天,她通知我她早上去银行汇订金了,收到她的BANK COPY的时候那叫一个开心呀~这也有小插曲~bank copy竟然发错了,说是汇订金竟然发了一张差不多全款的过来。吓到我这个新人了,以为客户100%前TT呢.邮件一问,原来事情太多了,发错了(哈哈哈)
后来一切就进行得很顺利了,7天内,我把所有产品都拍照给她。她看过之后,马上付了余款,并叫我送货到另一个供应商那里。她收到我的货非常满意,可惜的是缘分不够,她买这些餐具用品之类是配给员工自己用的,
  她真正要采购的东西跟我的产品都是不一样的~~ 不过,不要小看阿里巴巴的客人哦,有时采购的产品跟我们毫不相干,我们也可以灼情处理,关键是小单利润大,这就是阿里巴巴的优势。

回首往事~~
  在我接了这个单之后,老天好像眷恋我这个新人.之后不过两个月就有单,再不过半年的时间就已经拿下3个单,共RMB 200多万,当时还是经济危机。在这里,我要告诉所有的阿里新人,接小单跟接大单的道理是一样的,心态也都是一样的,只要做好自己,认真,耐心对待每一个客人,客人就会给你回报的 ~~只要运用得好,阿里巴巴的订单就属于谁!
2条评分, 铜币 +23
  • Betty Huang
    铜币 +3
    喜欢
  • Grace冯
    铜币 +20
    信任是一切的基础,小单赢天下(家居行业激励)
喜欢10 评分2
为了庆祝我的小店两颗心,特意在首页推出了团购活动...请大家赶紧来关注..http://weiyarihan.taobao.com
hfcrc
外贸学长
外贸学长
  • 用户名hfcrc
  • 粉丝50
  • 发帖数203
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-01-05 13:13
物竞天择,适者生存。
能抢来同行的客户,之后还能稳定合作,之于你之于那个客户,都是值得庆贺的事情。
Athena,好样的,向你学习!
华润纺织(集团)有限公司
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001170861
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001170861
  • 粉丝12
  • 发帖数529
  • 铜币8枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-01-05 17:53
  厉害
life is not about the breaths you take, it is about the moment that take your breath away..
cn1001583337
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001583337
  • 粉丝219
  • 发帖数744
  • 铜币1296枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-01-10 15:36
抢同行的单需要很强的实力吧,我只是在http://cn.greatexportimport.com/这里关注同行。
cn200121630
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200121630
  • 粉丝64
  • 发帖数45
  • 铜币408枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-01-23 09:45
回 hfcrc 的帖子
hfcrc:物竞天择,适者生存。
能抢来同行的客户,之后还能稳定合作,之于你之于那个客户,都是值得庆贺的事情。
Athena,好样的,向你学习!  (2013-01-05 13:13) 

谢谢你的回复。。。以后互相学习!
为了庆祝我的小店两颗心,特意在首页推出了团购活动...请大家赶紧来关注..http://weiyarihan.taobao.com
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-01-23 17:09
买家对于供应商的选择,更多地在于信用,所谓抢,没有好抢的单子,只有买家愿意给你做的单子。
Athena,厉害!
cn1000184577
Q
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000184577
  • 粉丝3
  • 发帖数123
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-02-25 22:33

外贸学长
外贸学长
  • 用户名3781977
  • 粉丝12
  • 发帖数46
  • 铜币277枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-05-08 14:17
很好的分享经验。。。值得鉴借。。。
态度积极,万事无敌。。。
cnzzscale
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnzzscale
  • 粉丝5
  • 发帖数9
  • 铜币26枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-05-29 12:07
学习!
cn220204277
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn220204277
  • 粉丝434
  • 发帖数1913
  • 铜币6253枚
  • 威望11点
  • 论坛元老
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 追星达人
9重天#
发布于:2013-05-29 12:36
【精品ali版块活动】
亲爱的外贸人,我们操着卖白粉的心, 赚着卖白菜的钱,谁理解你?无论你是刚入职的迷茫“菜鸟”么? 还是资深“外贸达人”,邀你一起来吐槽,说出你不吐不快的外贸路,我们与你共勉。【参加就有铜币等丰厚奖品, 等你来拿】
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-446551-fid-59.html
fsjtl
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fsjtl
  • 粉丝122
  • 发帖数725
  • 铜币1312枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2013-05-29 14:07
开单不容易呀,外贸这碗饭难吃。
cn1001869189
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001869189
  • 粉丝8
  • 发帖数9
  • 铜币51枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-05-29 14:28
嘿嘿,确实不错!外贸还真的得慢慢熬啊!总会有出头的一天.....外贸人,加油!!
Cyril Chen disposable bamboo tableware. 0737-3801129
cn1500383152
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500383152
  • 粉丝0
  • 发帖数10
  • 铜币0枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-05-29 14:45
不错不错,值得学习。。。
cn1500653078
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500653078
  • 粉丝15
  • 发帖数252
  • 铜币1097枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
13楼#
发布于:2013-05-29 17:13
态度决定一切。向楼主学习。
Believe that you will succeed, and you will.
cn1000274747
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000274747
  • 粉丝4
  • 发帖数124
  • 铜币68枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-05-30 08:51
LZ和客户的关系经营的好~
cn1500279699
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500279699
  • 粉丝36
  • 发帖数289
  • 铜币738枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-05-30 09:31
关键是信任
今天的你要比昨天的你进步一点点
fszhonglong
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名fszhonglong
  • 粉丝17
  • 发帖数290
  • 铜币121枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-05-30 10:05
楼主好幸运啊
北京中隆柱邦金属制品有限责任公司佛山分公司,主营电动伸缩门,道闸和路障等。联系电话:13434898757,QQ:2393755361,Skype:nance.ling1
cn1000336480
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000336480
  • 粉丝16
  • 发帖数259
  • 铜币222枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-05-30 10:30
从新人到高手似乎都需要一个过程,关键就看你有没有耐心,楼主和我的性格很像,哈哈哈
公司主营乳胶指套,手套等无尘室产品!http://szlinsen.en.alibaba.com/
cn1001893865
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001893865
  • 粉丝30
  • 发帖数208
  • 铜币385枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-05-30 10:37
楼主太帅了,加油!
Champion Union Sticker Products Co., Ltd. PRO Printing Factory & Sticker Manufacturer Supplier of Metro & Panini.
cn1000719617
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000719617
  • 粉丝74
  • 发帖数790
  • 铜币1262枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
19楼#
发布于:2013-05-30 11:26
看到你的这篇文章觉得很有感触 哦,每个做外贸的都清楚的记得第一单出来的那种喜悦。难忘哦!
上一页
游客