你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
ejeton
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ejeton
  • 粉丝40
  • 发帖数347
  • 铜币1887枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2414回复:22

[经验坛]我跟进的迷糊JP客户

楼主#
更多 发布于:2013-06-05 10:06

大家好,我是论坛新人,今天来分享一下我跟进的一个迷糊JP客户,目前还在跟进中,希望得到大家的帮助。
客户是美国人,阿里上的询盘联系的,应该是第一次从国外采购,前期进展得还比较顺利,比较爽快,跟进两个星期的样子就决定下样品单,金额不大,就一台POS机,647USD,我很快给客户做了PI过去,因为知道客户是新手,特意把银行信息在邮件里重复了一遍,告诉他付款了给我水单。客户居然又发邮件说要我把银行信息写到发票里来付款,我只好又发了一遍PI给他,和我第一次发的一模一样。大概过了两天的样子,客户给我传了水单过来,要我确认有没有问题。我发现Benficiary name(填的是我平常习惯性的签名的那个Ejeton,而实际上我们的开户行是Yijietong),Benficiary bank name(填的是民生银行,我们是民生银行南山支行)Swift code(填了我给的swift code的前八位) 都错了,我马上写了个邮件告诉客户错了某些信息,要他向银行做更改通知,客户很火回了个邮件,说你等我付款了告诉我信息错了,那我 还怎么和收回我的钱,怎么和你们这样的人合作。Whose fault ?
我重新查看了一下给客户的PI,没有错啊,然后再回了他一个邮件,分点列的很细要更改的内容,让他做更改通知。客户回了邮件说去了银行做了更改,把更改的信息发给我,My God,只改了两项,还是没改受益人。我又和他说,他说Ejeton不是你们的名字吗,应该没关系吧,我和银行确认了一下,不能入账。告诉客户必须改,客人又跑了一趟银行,回来告诉我swift code只能填8位数,他想把钱退回去重新用其他方式付款,但是不能,要我跟进我们这边银行款到情况,还是没更改。  没办法,我给他两个选择:1.去银行更改信息2.用西联付款我们,我们通知银行退款。客户没有反应,过了2天,我给他打了电话,他说他在等他的退款,款到了才会重新打款。我只能通知银行退款。大概两个星期,客户才收到退款,我给他打了电话发了邮件,客户说收到款了,想通过Alibaba的Escrow付款,easier and safer.
我们是没有开通Escrow,考虑到手续费用太高,我还是建议客户付西联,我们货都做好两个多星期了,我特意给他拍了图片,可是两天了又没有消息了 。。。。。。首次PI的时间到现在都有一个多月了。

接下来我要怎么做呢 ? 希望朋友们支招,谢谢大家了。
2条评分, 铜币 +50
  • 右护法
    铜币 20
    发布相关JP主题
  • 右护法
    铜币 +30
    发布JP相关主题
喜欢0 评分2
右护法
论坛版主
论坛版主
  • 用户名右护法
  • 粉丝1160
  • 发帖数1198
  • 铜币27117枚
  • 威望21点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-06-05 10:09
这个客户确实很迷糊,来来回回好几次了
中国电源行业群:285346460 电线电缆行业交流群:394456031 Generator交流群:126177189 【行业汇】电子元器件交流群:699679901
回复(0) 喜欢(0)     评分
aukebott
外贸博士
外贸博士
  • 用户名aukebott
  • 粉丝138
  • 发帖数1437
  • 铜币2466枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-06-05 10:15
客户也是新手?
回复(1) 喜欢(0)     评分
ejeton
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ejeton
  • 粉丝40
  • 发帖数347
  • 铜币1887枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-06-05 10:16
我也挺服他的,都跑了银行三四次了,我都被他折腾得迷糊了~~
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-06-05 10:25
呵呵  
ejeton
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ejeton
  • 粉丝40
  • 发帖数347
  • 铜币1887枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-06-05 10:30
aukebott:客户也是新手?回到原帖
应该是的,他问我要我们和美国的什么银行有合作,要去哪个银行打款 。。。
aukebott
外贸博士
外贸博士
  • 用户名aukebott
  • 粉丝138
  • 发帖数1437
  • 铜币2466枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-06-05 14:11
ejeton:应该是的,他问我要我们和美国的什么银行有合作,要去哪个银行打款 。。。回到原帖
那你就好好教他,这样会有信赖感。
greenelectron
外贸博士
外贸博士
  • 用户名greenelectron
  • 粉丝14
  • 发帖数310
  • 铜币749枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-06-05 15:00
好吧, 跟他犟到底,呵呵
http://green-electron.en.alibaba.com/
ejeton
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ejeton
  • 粉丝40
  • 发帖数347
  • 铜币1887枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-06-05 15:37
greenelectron:好吧, 跟他犟到底,呵呵回到原帖
他都不理我了,怎么犟 ? 最后一个邮件是5月28日。
cn220084386
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220084386
  • 粉丝1
  • 发帖数28
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-06-06 09:10
唉,迷糊的客户啊。
daisytso28723
外贸博士
外贸博士
  • 用户名daisytso28723
  • 粉丝156
  • 发帖数1183
  • 铜币794枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
10楼#
发布于:2013-06-06 09:25
呃~~美国人喜欢简单快捷的事情,估计他喜欢使用paypal、escrow的手段,信用卡一刷就o了
手续费对于出口商来讲,就是提现和汇率差的问题,对于买家来说就是escrow支付的手续费(这个和银行办TT是类似的)
糊涂的买家,咱们就多想一步呗
期待欢迎您的加入!梦想,开放,分享!
greenelectron
外贸博士
外贸博士
  • 用户名greenelectron
  • 粉丝14
  • 发帖数310
  • 铜币749枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-06-06 09:48
ejeton:他都不理我了,怎么犟 ? 最后一个邮件是5月28日。回到原帖
最怕那种不回复的客户了,口语不错的话,可以选择打电话,或者是发短信^^
http://green-electron.en.alibaba.com/
ejeton
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ejeton
  • 粉丝40
  • 发帖数347
  • 铜币1887枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-06-06 10:00
谢谢各位朋友们,最新进展,客户昨天晚上回邮件了,问Paypal 账号,希望一切进展顺利,别再出什么差错了。
jiadacase
外贸新生
外贸新生
  • 用户名jiadacase
  • 粉丝6
  • 发帖数73
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-06-08 10:57
做外贸真不容易呀
cnjyht
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnjyht
  • 粉丝15
  • 发帖数250
  • 铜币396枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-06-08 16:59
也遭遇过一个跑过很多次银行的客户
http://cnjyht.en.alibaba.com/
cn1000296604
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000296604
  • 粉丝46
  • 发帖数419
  • 铜币600枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-06-20 11:21
我也碰到过老是填错信息的客户,不是公司名字错误,就是SWIFT CODE错误.. 用文字啊,图片啊告诉他该怎么去改,都改了好久才改好..
不想当将军的兵不是好士兵..
cn1000510606
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000510606
  • 粉丝26
  • 发帖数105
  • 铜币135枚
  • 威望2点
16楼#
发布于:2013-06-20 18:03
只要客户愿意付手续费  别说ESCROW  就是 两个我也给他弄
cn1000424956
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000424956
  • 粉丝81
  • 发帖数133
  • 铜币337枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
17楼#
发布于:2013-10-10 11:42
注意事项 每个都给客户列好,他会看到你的诚意的
SSD 固态硬盘 只为成功找方法 QQ:351931462 Skype:haimingweisale1 WWW.kfast.com.cn
ejeton
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ejeton
  • 粉丝40
  • 发帖数347
  • 铜币1887枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-10-11 09:58
cn1000424956:注意事项 每个都给客户列好,他会看到你的诚意的回到原帖
这个客户最终还是丢了,不论我怎么联系都不再理我。。。
cn220303150
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220303150
  • 粉丝14
  • 发帖数157
  • 铜币154枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-12-13 09:57
你可以再写份邮件给客人,告诉他多发生的一些银行费用可以从下次订单里扣除。给客人点甜头。也许他会回复你。
上一页
游客