你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
亚瑟王
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名亚瑟王
  • 粉丝62
  • 发帖数163
  • 铜币304枚
  • 威望1点
  • 社区居民
阅读:21617回复:281

[外贸知识]【我的成长】一千里之行,五个月外贸工作有感

楼主#
更多 发布于:2012-12-28 16:01
放弃了考研,大四上就和室友(他们08级,我09级)一起出来找工作,我不知道这个选择是对是错,不过,这5个月对我来说真的是一次蜕变。第一次走出湖北省,来到广州。第一次来广州,连地铁都不会坐,经常迷路。买了个站票,从黄石站到东莞清溪,去找我的死党小强,他是日语系0808班的,他工作的比较早,但是在东莞做的是与日语无关的工作品质担当。在我的怂恿下,他辞职了,我们一起去到天乐家,然后我们三个一起来到广州找工作。还记得第一次去南方人才市场,连英文简历都没带,那个时候刚好又是毕业生找工作高峰期。看着黑压压的人群,我无比紧张。我看到招外贸业务员和跟单员的就走过去看看,第一份简历递给了一个外贸服装公司,那人接过简历,还没看,就问:有工作经验吗?我说没有,他便很礼貌地把简历还给我了,说:不好意思,我们不招应届生第一次面试就遭此尴尬,我很无奈,可是我还是问道:为什么歧视应届生,不会我们可以学的,我们有外语优势。她的回答我至今记忆犹新:因为你们应届生给我们企业带来的伤害太大了。
我无语,默默走开。南方人才市场虽大,但找外贸的真的不是很多,真的没我想象中那么容易,一个月薪2000多的工作,就有N多人在那抢的头破血流,而且很多标明只招女生。无奈之下我投了几个私立学校,然后顺利通过了初试,拿到了3个复试通知单。在南方人才市场拿着一手复试通知单走出去的时候,会有很多人眼冒绿光的,你懂的。可是我一点不兴奋,因为我想做下外贸工作,看看到底是什么样子。后来我果断没有去参加那些学校的复试,第二个周末再次来到了南方人才市场。由于有了上次的面试经验,我变得老练了一点,口试的时候一点不紧张,还带齐了英文简历,六级证书,专四证书,普通话证书,还有以前一些乱七八糟的讲课演讲证书,这次我没有盲目地投,我转了5分钟后,把目光落在一家中山的外贸公司广东瑞科实业有限公司,因为那个招聘人员看上去很有感觉,应该就是CEO。我就在那排队,前面面试的有5个,我前面那个男生是暨南大学的,也是英语专业。他口语却貌似很一般,他面完了,留下简历就走了。我突然紧张了,把简历递了上去,那人便仔细地看了起来,然后便说,师范的,还不错,为什么不选择教书呢?第一次碰到这个问题,我不知道哪里来的勇气,我竟然没用中文回答,直接飙起了英文:Because I have got some experience in the educational area in the past and I have been working as a tutor for 4 years in university, now I want to find a more promising work as a foreign trade salesman or merchandiser." 那个招聘的果然不是吃素的,口语出乎我意料的强悍:OK,I can see you are a very qualified English majior,I used to be a translator,so I cherish you,now can you introduce yourself breifly in English?
我是这样介绍的:My English name is Tony, I graduate form Hubei Normal university,majioring in English and during the previous 4 years,I have laid solid foundation of my English ability and I have got  enough experience in English teaching and translation.I used to launch an educational institution during summer holiday. I have successfully passed all the tests as CET4,CET6 and TEM4 with good marks.I’m active,optimistic and easy to get along with.I believe I can do foreign trade well,give me a chance,I’ll give you a surprise!
我一口气说完了这些自我简述,自己都对自己的表现很惊讶。面试官看上去很高兴,但是他还是很淡定,接着说道:Now can you tell me your advantages and disadvantages?
我答道:My advantage is my english ability and solid character,my disadvantage is my lack of working experience.
考官问完了接下来对我进行了笔试,做完后,他就说,应该没问题了,我明天中午之前答复你。我面完了这个直接回去了,没有去面其他的公司,因为我觉得我成功了,结果那面试官两天都没打电话来,我急死了,还发短信问他面试结果,他没回。第三天的时候那公司的外贸经理就打电话过来说我通过了面试,上次面试我的是她们的CEO,让我下周一去上班。就这样我拿到可我的第一份offer.工资也不高,底薪2700加提成,包住宿但不包吃。
刚开始做外贸真的什么都不懂,连基本的流程都不知道,写邮件看似简单,其实有很多技巧,最起码对产品要熟悉,对客户背景需要一些了解才能给他写邮件。所以,那第一个月,老板没让我跟客户,而是一直在培训我,让我上阿里巴巴上看完所有的培训课程,看完写好心得他要检查,还经常让我去车间拆装产品,去阿里学院培训。他对我说:“Tony,你现在就是一张白纸,要好好加油,我觉得你有潜力才花费精力培训你,不要让我失望。”说的我压力山大,不过真的很感谢这位付总,我的确挺佩服他,他是江西财大毕业的,大学时是他们学校文学社社长,发表过很多诗歌和文章。做外贸有十年之久,现在也是阿里巴巴的讲师之一。可惜我在那公司只呆了一个月,也就是说我的第一份工作只做了一个月,因为在中山我一个熟人没有,公司同事全是女生,我和她们又没共同语言,老总每天压得好严,我表示很痛苦……我辞职时,他在德国出差,他说了一句话,“Tony,我对你很失望,果然现在8090男生都是好高骛远,眼高手低,如果这个毛病不改的话,你也会像我一样走几年弯路。”他说工资到时候打我卡上,叫我放心。老总叫付星初,阿里讲师,也是我步入社会的第一位老师,真的很感谢他。
就这样,我从中山提着破包回到广州找我室友,一个寝室三个在一起感觉真的很好,可是小强工作在广州一直没找到如意的,打算去东莞一个公司。由于走时没领工资,身上几乎没钱了,天乐有工作,他说:“没事,大不了我养你”现在回想起这句话,还是那么温暖。记得那个星期,他帮我办了一张羊城通,我天天就去南方人才市场,每次晚上回来都在体育中心那里迷路,广州真的好大,我真的很路痴,所以每天晚上下班他还要出来找迷路的我……呵呵,每次他都说:下次再不记路,我真不管你了!“果然我在一个星期之内就找到了我的第二份工作,就是现在这份工作。面试很顺利,那天人品大爆发,面上了四份工作,呵呵。一份是北京四中网校,一份是翻译工作,不过他们说我连应届生都不是,必须做实习生,一份是一个外贸服装公司,最后一个是我现在这个公司,电子产品类的。两份外贸公司待遇差不多,都是试用期2500包食宿,然后转正后3000底薪,加提成。我选择了后者,因为我第一份工作是电子产品有关的,所以跳槽到电子产品这一块比较好。后来顺利上班了,上手也比较快,和我一起进来的广外的一个同事,是07级的。由于他有一年工作经验,老板把一个单独的阿里巴巴付费平台给了他,他第一个月就出了30W的订单。而我只能靠自己慢慢开发,然后勤发产品。第一个月也出了两个小单,经理挺开心的,她说我前面有位同事四个月没单,然后辞职了……我表示我运气还没那么悖。
在这个公司最大的好处就是经常有机会和国外客户直接接触,这是对英语能力的一种挑战,瑞士客户的瑞士化英语,中东客户的土著英语,日本那古怪的英语腔,都要hold住,还要注意谈生意的时候不能表现得像一个外行,如果只有英语水平,对产品不熟悉,和客户交流也是很痛苦的,老外一般不喜欢和外行谈太多。在公司这四个月,我接参加过好几次客户的的接待,很多是公司多年的合作伙伴,我表示很欣慰,呵呵,有点自恋了。每次商务谈判都很紧张,但是我会尝试这去调节气氛,每次他们砍价,我都会耐心地和他们周旋,向他们说明我们的诚意和处境。由于第一次瑞士客户的会议很成功,老板之后每次都会叫上我,呵呵,虽然我销售业绩一般,这个时候我稍微找回一点自信,每个人都有自己的长处,有派到用处的时候。这四个月,总共也就出了7单,今年的整体经济形势不好,外贸行业尤其艰难。我们公司还算是比较幸运的,内贸部生意一直不错,外贸不也有几个牛人顶着,一个月都是百万订单。
今年的整体形式比较严峻,人民币一个劲地升值,真的很无语。来到万浦快四个月了,这四个月里,学到了很多东西,外贸部的人都很好,经理一直很耐心地教我们,还有老大哥Athony一直很照顾我,真的很开心。我接到的订单不多,就五六个下单。最小的一个是个音响插头,还用EMS寄到韩国首尔去了,客户说试单,然后对产品质量也很满意,说下次会给个大单,我希望这不是在哄我。还有几单是出到香港的,就两千美金,交期拖了一天因为那天晚上顺丰快递没来取件,后来客户生气了,再也没理我……
令我最遗憾的是上次山东有个客户,那一单只花了半小时就接下来了,七千人民币的单,谁知道第二天客户说待定了,真是悲伤啊!还有一个客户是南非的,叫Neil,和他在Skype上聊的很好,他给我下了五千个插头的订单,就是两万多订单,但是需要重新开模,我和他交流了好久,感情也不错,他后来都同意付开模的钱昂我们开模,可是老板不愿意,说这款卖的不多,开模耗费人力物力太大,然后这单又夭折了。做外贸经验和能力很重要,但是我觉得运气真的很重要,很多时候成单也是需要缘分的。这两个月,我一直没怎么接到单,每次谈得好好的,突然就没了,真的很无奈。哪怕是一个小单,也许对于我们新人,也是无限的动力啊!就像一位阿里讲师说的,很多人向黑夜投降,放弃了理想,看不到朝阳。很多新人们包括我,都会经常迷茫,经常失去方向,不知道自己到底能否在外贸的路上走好,走长。很多同学劝我去教书,回去当个中学英语教师,多稳定,多轻松。可是我觉得,青春,就是趁着年轻,做自己最喜欢做的事情,做最有挑战性的事情,那样自己老了,才不会后悔吧。就像海明威小说The Sad Young Man 里面写的 The Lost generation一样,我们都在经历一个identity crisis.我们走进社会,一切都变得如此现实,和天堂般的大学形成鲜明的对比。我们赶上了裸婚时代,我们赶上了经济大萧条,赶上了蜗居时代,我们在这个繁华的城市里,感觉到了自己的无力和渺小。大学时,我们有个教英美概况的传奇老师说过:Not all dreams come true. when we are young,we think we can change many things,but when we grow up,we find what we can change is so little,so little...
但是即便是为了那点little,我们也要努力,去尽可能地实现自己的梦,趁着年轻,去做最有意义的事情。
在外贸的路上,让我们一起成长,一起哭,一起笑,一起成为未来的精英!
版主相关推荐
死缠烂打用的好,不光赢得老婆还能拿到订单
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-43519-1-fid-55.html

ALI新产品你必须会玩,玩着玩着就来单,请看我团批手到擒拿来一单
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-43987-1-fid-55.html

姐不光为爱痴狂,还为这让我又爱又恨的外贸事业执着前行,终究我变身成了当下最红屌丝“齐天大圣”
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-62079-ds-1-page-1.html#811081

外贸这么久,一单都木有,你说捉急不捉急,哪怕我有再强大的内心也快支持不住了,跪求大家支招
|
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-64173-ds-1-page-1.html#843663

11条评分, 铜币 +64
  • Bella~
    铜币 +1
    这是转帖吧, 以前在福步看过
  • 橘子红了
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • Latricia
    铜币 +5
    神马都是浮云
  • aolimei
    铜币 +5
    优秀文章,支持!
  • aolimei
    铜币 +5
    写的好真切。。同是毕业生,加油。。。坚持是好样的。。。
  • 木棉
    铜币 +3
  • cn1000979567
    铜币 +5
    天高任鸟飞
  • 曹曹
    铜币 +5
    千里之行始于足下,加油!
  • Tina wu
    铜币 +5
    很有认同感,一起走过的日子!
  • OJ
    铜币 +5
    加油,前路由你创!
喜欢32 评分11
司令
外贸博士
外贸博士
  • 用户名司令
  • 粉丝287
  • 发帖数1704
  • 铜币1717枚
  • 威望4点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2012-12-28 16:07
优秀文章,支持!
欢迎加入闽汕外贸交流VIP旺旺群550456875,一起学习进步!(限闽汕的阿里一达通用户)
回复(0) 喜欢(0)     评分
亚瑟王
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名亚瑟王
  • 粉丝62
  • 发帖数163
  • 铜币304枚
  • 威望1点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2012-12-28 16:14
回 司令 的帖子
司令:优秀文章,支持! (2012-12-28 16:07) 

盟主过奖了,我在力鸿姐的鼓励下才下的,因为业绩不足启齿,一直不好意思拿出来分享
cn1001593359
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001593359
  • 粉丝3
  • 发帖数18
  • 铜币14枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2012-12-28 16:33
更菜的鸟来顶贴,楼主很励志,加油!
cn1001097214
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001097214
  • 粉丝5
  • 发帖数7
  • 铜币42枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2012-12-28 16:39
很不错哦 , 嘿嘿
鼠标YOYO
行业正能量
行业正能量
  • 用户名鼠标YOYO
  • 粉丝26
  • 发帖数151
  • 铜币178枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2012-12-28 16:41
LZ挺好的一小伙  继续加油哈
得之淡然,失之泰然。
cnyoao
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnyoao
  • 粉丝7
  • 发帖数64
  • 铜币42枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2012-12-28 16:49
lz文章写得不错啊,支持
cn1001111502
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001111502
  • 粉丝6
  • 发帖数16
  • 铜币11枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2012-12-28 16:54
楼主好棒啊,也很幽默。我也是今年刚毕业的外贸菜鸟呢,才入行一个多月……一起努力喽!
cn1001147881
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1001147881
  • 粉丝4
  • 发帖数20
  • 铜币156枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2012-12-28 17:04
加油哈
Happy方
行业正能量
行业正能量
  • 用户名Happy方
  • 粉丝38
  • 发帖数121
  • 铜币156枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2012-12-28 17:14
优秀文章,支持!
cn1000573544
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000573544
  • 粉丝5
  • 发帖数64
  • 铜币237枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2012-12-28 17:27
很不错
cn1000327518
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000327518
  • 粉丝268
  • 发帖数1650
  • 铜币35枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
11楼#
发布于:2012-12-28 17:55
支持,tomorrow will be another day, just do it
cn1000220595
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000220595
  • 粉丝129
  • 发帖数1897
  • 铜币97枚
  • 威望3点
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2012-12-28 18:21
选择了,就坚持
cncnnbsuliao
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cncnnbsuliao
  • 粉丝628
  • 发帖数1942
  • 铜币459枚
  • 威望14点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
13楼#
发布于:2012-12-28 18:38
Re:#我的成长#一千里之行,五个月外贸工作有感
支持楼主老乡,你已经做得很棒了,只是时间和经验问题,坚持!
希望在外贸路上能结交到更多的好友, 努力做一个幸福的外贸人.
QQ: 574984287 / QQ群: 424489532 / 微信: misu0902 / Skype: nabcy0902

另外,推荐一下自家的淘宝小店: http://shop112113112.taobao.com

cn1000631413
OJ
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000631413
  • 粉丝154
  • 发帖数1146
  • 铜币1133枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
14楼#
发布于:2012-12-28 18:38
加油,前路由你创!
欢迎加入电子元器件旺群699679901!行业,外贸同交流,齐分享,共成长!
cn1000276592
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000276592
  • 粉丝8
  • 发帖数19
  • 铜币69枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2012-12-29 09:20
  加油!
cn220235010
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220235010
  • 粉丝60
  • 发帖数836
  • 铜币246枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2012-12-29 11:19
四个月 7个单 不错不错 努力成长 菜鸟变老鸟
cn220058583
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220058583
  • 粉丝21
  • 发帖数89
  • 铜币122枚
  • 威望1点
17楼#
发布于:2012-12-29 16:19
回 cn220094840 的帖子
cn220094840:盟主过奖了,我在力鸿姐的鼓励下才下的,因为业绩不足启齿,一直不好意思拿出来分享 (2012-12-28 16:14) 

楼主也毕业于湖北师范学院外语系?我们是校友哦!请问楼主来自哪里?
飞普电子
行业正能量
行业正能量
  • 用户名飞普电子
  • 粉丝103
  • 发帖数1461
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
18楼#
发布于:2013-01-03 10:23
成长的蜕变啊
Zhuhai PNpower Electronics Technology Co.Ltd    lindsay xiao   www.pnpower.en.alibaba.com
飞普电子
行业正能量
行业正能量
  • 用户名飞普电子
  • 粉丝103
  • 发帖数1461
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
19楼#
发布于:2013-01-03 10:24
      每一只蝴蝶都是由毛毛虫变来的,但不是每一只毛毛冲都能蜕变成美丽的蝴蝶。希望大家都能蜕变成美丽的蝴蝶//
Zhuhai PNpower Electronics Technology Co.Ltd    lindsay xiao   www.pnpower.en.alibaba.com
上一页
游客