你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001435373
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001435373
  • 粉丝14
  • 发帖数60
  • 铜币131枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:1955回复:17

阿三虐我千百遍,我待阿三如初恋

楼主#
更多 发布于:2012-12-28 11:25

话说一个多月前我在阿里巴巴上大海捞针找到了一个来自迪拜的客户,心中暗喜,哇,迪拜人。于是赶紧发开发信,介绍本人以及本人公司,随便随函附上公司目录,表达了一下合作意图。没想到对方很快回信了,表示对我们的几款产品感兴趣,并且也发了一些自己的图片,问我们能不能做。我立刻回了,表示可以给他寄样品,也希望他把自己的产品寄过来,我们看看尺寸,再具体报价。
    没想到他倒不耐烦了,直接让我给他报价,说要下试订单。于是我给他做了美元报价单发过去。他看了之后要我改成人民币报价,说是好和其他供应商比较价格。并且说这个只是小订单,他们以后会有更大的订单,还让我加他MSN聊。我当时心想这个客户是真的有意向购买,以往一直是我们追着客户要MSNSKYPE账号,现在这个居然自己要加我。加他MSN的时候有个小插曲,怎么也加不上,我急了,他也急了,最后还是让他加的我。于是更加细心按照他要求的改了之后发过去,他又说能不能给他做一份更清晰,直观的报价单。我当时无语了,报价单还要这么改啊,已经来来回回改了好几次了。于是请教经理,经理给我的意见是加上图片,并且删掉一些重复的描述。
    我照做了,然后发过去。期间我们一直在MSN上有联系,交谈中才知道原来他是印度人在迪拜做生意。他问我公司有迪拜客户吗,我骗他说有。然后他说那你把名字告诉我,我直接从他那里买,如果觉得质量还可以再从你们这里下单。
我当时一听傻眼了,只好继续瞎编说那个人现在不做这一行了,在我来这个公司之前就没有再联系之类的。现在觉得他可能知道我在撒谎,并没有说出来。
    慢慢他终于确定了所要的款式,每个款式一箱。我就做好形式发票给他发过去。他收到后表示订单量太大了,可不可以减少每个款式的量,每个1000片。
我这时已经被他折磨得不耐烦了,心想,爱买不买!反正领导也说过印度客户可以直接忽略,他们太能磨叽了,给出的目标价比我们的成本价还要低。于是很客气地跟他说这个数量太少了,我们工厂做不出来,而且他自己买这么少也不划算。建议他每个款式增加到2000片。本来我以为他不会同意,心中暗暗后悔,这种人还跟他纠结了这么久,时间都浪费了,原来是个打酱油的。没想到他居然同意了,说,好吧,就依你的,把形式发票再重新做下。于是我很不乐意的又改了一遍给他发了过去。现在想想,对客户有时候不能一味地让步,让步就会让他以为还没有到你的底线。现在看来我这种心中恨得牙痒痒表面还能装作很乐意的样子还要得益于在美的做客服的时候磨练出来的。也许每一份工作都能带给人一些东西,无论精神上还是物质上;好的还是坏的。。。
    做好形式发票后就是催他付款了。他说要过几天再付,我很着急,生怕他不付款,煮熟的鸭子又飞了。于是一见他上线就找他聊,催他付款。但他很淡定,还是要坚持到约定的时间才付。我只好被动地等。等待的日子是漫长而折磨人的。。。
    到今天,参加完中国制造网的培训回来,经理告诉我说已经收到货款了,我心中的石头终于落下来了,总算在我回家之前把这个单子确定下来。等我再回办公室的时候,货应该已经完成,接下来就是忙着出货了。
    我今天算了下,从第一天开始联系到今天确定,总共回了84封邮件,报价单改了至少10次。形式发票也改了不下三次。
    我只能说对待客户就像对待恋人一样,要经得起折磨,受得起打击,扛得住困难hold得住场面。当然其实最重要的是诚恳,让客户感受到你的诚意,感觉你是真想和他做生意。我与印度阿三的博弈总算圆满告一段落了,可以安心回家了。呵呵!
喜欢6 评分0
okmedical
论坛版主
论坛版主
  • 用户名okmedical
  • 粉丝2495
  • 发帖数3188
  • 铜币11933枚
  • 威望30点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 第三方服务商
沙发#
发布于:2012-12-28 11:35
阿三虐我千百遍,我待阿三如初恋。

好心态。
回复(0) 喜欢(0)     评分
番茄西红柿
行业正能量
行业正能量
  • 用户名番茄西红柿
  • 粉丝162
  • 发帖数388
  • 铜币579枚
  • 威望5点
板凳#
发布于:2012-12-28 12:44
厉害
cn209697644
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209697644
  • 粉丝43
  • 发帖数699
  • 铜币551枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-01-28 19:10
我把一切告诉你...
幽兰若谷
外贸校长
外贸校长
  • 用户名幽兰若谷
  • 粉丝403
  • 发帖数1377
  • 铜币12838枚
  • 威望2点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-01-29 12:57
外贸人精神
cn1001217951
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001217951
  • 粉丝3
  • 发帖数37
  • 铜币37枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-03-15 16:23
【我只能说对待客户就像对待恋人一样,要经得起折磨,受得起打击,扛得住困难,hold得住场面】经典!
cn1500082831
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500082831
  • 粉丝2
  • 发帖数71
  • 铜币88枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-03-16 18:17
好样的,能坚持下来,真是奇迹!
www.shuiyuanbbs.com、www.chuangxinrihua.com、www.xieyoudawang.com、www.safemai.com、www.0531scl.com、www.jnsxwl.cn、www.jiankangranfa.com、www.zkcnlube.com
cn1500080499
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500080499
  • 粉丝2
  • 发帖数9
  • 铜币37枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-03-19 15:15
当你习惯并且享受它的时候,恭喜你……

阿丽莎
外贸教授
外贸教授
  • 用户名阿丽莎
  • 粉丝501
  • 发帖数1274
  • 铜币6012枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-05-06 19:40
楼主真厉害哦,阿三都能搞定,呵呵
矿产冶金和钢材行业运营专员张丽敏,旺旺ID:cn1008050758 矿产冶金旺旺群:927805506 行业微博:ALI行业汇_钢铁侠 http://weibo.com/mmsteel
axsxb
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名axsxb
  • 粉丝39
  • 发帖数341
  • 铜币496枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-05-07 14:40
支持一个 纯粹拿分数
ctw123
外贸学长
外贸学长
  • 用户名ctw123
  • 粉丝7
  • 发帖数45
  • 铜币74枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-05-16 11:00
呵呵,支持
批发定做各种高档真丝,羊毛,羊绒,竹纤维及其混纺围巾,欢迎加旺旺咨询,旺旺号:ctw123
dgcomely
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名dgcomely
  • 粉丝13
  • 发帖数189
  • 铜币319枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-05-16 13:46
Good!
Nothing is difficult,if you put your heart into it.
cn1001596457
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001596457
  • 粉丝2
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-05-31 16:58
good boy!
cn1000275770
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000275770
  • 粉丝4
  • 发帖数115
  • 铜币127枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-06-04 14:21
牛人啊,佩服佩服
cn1500130695
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500130695
  • 粉丝0
  • 发帖数20
  • 铜币1枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-06-04 16:29
好心态
cn1001861424
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001861424
  • 粉丝104
  • 发帖数468
  • 铜币2枚
  • 威望10点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-06-14 10:59
路过
我于俗尘里来,手把竹杖,一袭蓑衣。 我于人潮里来,惯看春花,赏罢江月。 行走于时光里,在简静如莲的歌声。
xmzfdz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名xmzfdz
  • 粉丝28
  • 发帖数446
  • 铜币980枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发