你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000689095
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000689095
  • 粉丝178
  • 发帖数1011
  • 铜币33枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
阅读:2485回复:23

[经验分享]爆发正能量—外贸经验总结,写给即将走出校门踏上外贸路的你

楼主#
更多 发布于:2012-12-25 14:09

现在每天工作排的满满的,发邮件,谈客户,对着电脑屏幕一坐就是一整天,晚上基本上都头就睡了。昨天看到Amanda chen的新作还在想是不是我也该写点什么送给曾经的自己,想当初自己的择业观是多么的模糊,如果当时有人指引的话或许是另外一番天地。也不至于白白的浪费了一年的时间,浪费了一年的资源,浪费了人家老板一年的工资和一年的阿里费用。因此想写一下自己的经验和教训算是给自己以惊醒,给别人以忠告,写给当年的自己和现在的你们。
我是来自阿里民用家具商盟的 Simon,首先我在这里写一下自己的经历吧。我2011年7月10号离校,11月19号进入寿光市佳泰工贸有限公司,时至今日已经一年零35天,一路走来有辛酸与泪水,也有惊喜与喜悦。在此特别感谢经理Betty Song 给我无私的帮助成就了现在的我。虽然我七月份才毕业但是我在一月份就开始上班了,当初是因为临近毕业了参加了几场招聘会,没有什么合适的工作,因为我们是医学院的,去学校招人的全是跟医药有关的。我当初还去过泰康人寿,去过很偏的一个机械行业的招聘,去过青州的一些机械公司。总之临近年底的时候工作比较难找,自己就迷茫了,看到别的同学天天去参加应聘或者去上班,内心是非常的急,但是表面上我是整天优哉游哉的到处玩(因为不考研没事情干)。以至于到年底快放假了才想起我该给自己找份工作了,但是你也知道的,年底了好单位是不会招人的。于是自己经常打折招工作的名义浪迹于网吧,很庆幸的是某一天阿里巴巴寿光服务部的江雪给我打电话了,问我要不要来寿光上班。我当然是答应了,但是当初自己一点经验没有,虽然寿光很熟悉但是我是在车站等他们的时候就直接拉着我去了一个很偏很偏的地方。当时我那个紧张啊,心想不是碰到什么穿小了吧,我就这么不小心的上了车去了一个不知名的地方,车依旧在开动我都不知道下一站在哪里,心里懊悔自己这么不小心万以上当就完了,一直在播着110的号码。一路上话题不多就是问了一下工作经验,对外贸的认识有没有操作过阿里巴巴等等。因为之前有很多同学操作过阿里巴巴我是比较了解的,所以就开始乱砍。心想就这样吧,反正已经上车了,而且阿里巴巴应该不会有什么会人吧。
一路无话,走了将近一个小时终于到了一个很偏的小厂,下车进屋,老板很热情,谈工作,谈产品,谈毕业后的去向,谈提成,种种谈,就这样定下了,然后就回去了,在老汽车站吃了碗李先生打道回府,至此哥也是有工作的人了。寒假考试完立马收拾行囊直奔公司,当然公司是有车接送的。安排下食宿我心就凉了,就这么个破地方我怎么就答应了呢,网线还没有扯,而且是没有人带,进出口经营权正在办理。哎只能走一步看一步了,总不能刚上班就立马走人吧,还是等有一番作为之后在换地吧。就这样在寒冷中度过了两个月,可怜的手脚全冻了。而且老板天天催有单子了吗,我也很是包好意思去跟老板说什么了每天见了面都抬不起头,咱是要脸的人没有业绩说啥啊。刚开始我只是整天设计网站,在阿里上看视频直播,看怎么询盘怎么产品排列,怎么找客户怎么处理图片,几乎所有的视频我都看了个遍。才终于有点那么个意思明白了外贸不是那么好做的,得有真才实学啊。期间经常接到各种电话,做网站拉,海关数据拉,产品优化了,因为单位上没有跟我年纪相仿的,上年纪的那些人们又整天钩心斗角,我对此是不屑的。哎,所以就这样整天混日子。后来单位把阿里中文的操作也给我了,所以就更是手忙脚乱了,不过感觉阿里中文比英文操作要简单和成熟,呵呵。后来终于给公司拉来了单子虽然是内销但是也是蛮激动的,但是公司的生产厂长不愿意给做,因为丫的向来是不屑做外贸的,说光卖给中国人的就供不上争什么出口啊,人家的技术咱达不到。可不还真是说准了,我谈过的客户里面都有提到BS 标准,但是公司里达不到,老板就给我说,小贾啊,你一定要拉咱能做的标准的钢丝出口啊。你看你这时间也不短了一点业绩也没有。当初心里还想,你丫的各种的不支持我怎么上啊,正好后来又碰上了广交会,老板说不惜的去,没有效果白花了钱,你脑子进水啦,俩中国人你就敢去参加广交会还没有效果,你能有效果才不对咧。后来我真的是无语啦,经常的各种小事情我需要去做。以至于后来给老板去种树,去收麦子,收玉米。这个玉米我是最痛恨的因为我一直就是从收玉米到扒皮,到晒,脱粒,晒粒。最后收起来全卖了,我是各种的不愿意啊,我不是来给你家当长工的。哎,其实主要是自己刚毕业,没有选择去个稍好点的公司锻炼一下,哪怕是工资低点也不要子冒昧的去工作,这样会耽误了自己的一切。后来感觉这样子待下去也没有什么意思了,就辞职了,老板还不愿意我走想让我我转成办公室。我想还是算了吧,婉拒了老板以后就投奔现在的公司了。所以后来我在碰到一些自己开始才做外贸的童鞋,我都建议他们能做的话最好,做不了的话就抓紧去个别的稍大的公司哪怕是外贸公司不是工厂也是可以的,一定要找个可以有人教你东西的地方。不然浪费一年,时间不等人啊,等你老了就会珍惜这白白浪费的一年了。所以给刚走出校门的同学的建议是不要冒昧的就业一定要先择业,不要听你妈的就业指导办的,先就业再择业,就你妹啊,等就业了不有浪费好长的时间。
不过在这个公司里面我有幸解除了一些韩国客户,是让我帮忙翻译一下东西和给韩国人打电话沟通设备问题,因为老板的另外一个公司是做塑料的从韩国进口了大型的机械设备。那也是我第一次打国际电话内心还是蛮激动的,现在都习以为常了。
至此一切痛苦的经历告一段落,开始新的工作,感觉公司是那么大光业务员就有十好几个。我一直就向往着这么个公司,至少是不用我自己单独的一个办公室了,可以有相同工作的人聊聊天,不至于闷死(当初我就是一个人一个办公室,没人说话,时间长了感觉自己也不愿意说话了)。进入新公司,公司让我去外地先去验货,干了两个多月对产品有点初步了解。然后进办公室,从最集本的做起。正好公司用的是阿里的平台就更得心应手了。但是出单并没有自己想象的那么快,经历了半年的蛰伏之后除了一票单子,三个柜子,但是那个激动啊,感觉我也能做单子了,真好。
而后逐渐的开始出单,因为公司是工贸性质所以客户全球的都有。所以展开了手脚去做,一年下来成绩虽然不是很大,但毕竟自己可以独立的操作了,不会的问题可以像老业务员求教。再次向新业务员们建议,有的公司是可以资源共享,有人乐意教你的,有的是没人愿意教你的,但是你要自己学习,不会的要去问,虽然没有人教你但是你问的话会有人给你说的。要善于发现问题。这不是在学校里面了,老是会主动叫你,这是在社会上,只能自学,没人提醒你,没人考试你,所以也不会有补考,不合格的就要被淘汰掉。所以很多的很多从事外贸一年左右的人离开了,至于什么原因只要分析的话自己就会明白了。
明天还要驾照考试就先写到这里吧,以上是自己的一些愚见,如果有不合适的,或者冒犯的地方请指出一定改正。
写给曾经的自己和正准备就业的你们。
再次感谢betty song,感谢秋秋,佩欣,淑敏,感谢一直支持的群友们,没有你们我走不了这么远。谢谢大家的支持
simon
4条评分, 铜币 +100
  • 秋秋
    铜币 +10
    谢谢发帖!回望自己的外贸,吃过苦才能尝到甜啊!加油!
  • 秋秋
    铜币 +30
  • 秋秋
    铜币 +30
  • 秋秋
    铜币 +30
喜欢1 评分4

最新喜欢:

chinakailinchinak...
sell all kinds of livingroom and bedroom furniture. Such as Wardrobe, Computer Table, Shoe cabinet, TV Cabinet made of  Melamined PB and MDF.
秋秋
论坛版主
论坛版主
  • 用户名秋秋
  • 粉丝284
  • 发帖数1359
  • 铜币700枚
  • 威望17点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2012-12-25 14:34
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000327518
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000327518
  • 粉丝268
  • 发帖数1650
  • 铜币35枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
板凳#
发布于:2012-12-25 14:35
谢谢分享,学习了
cn1000692121
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000692121
  • 粉丝40
  • 发帖数449
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2012-12-25 16:46
好羡慕,你一毕业就找到了这么好的平台,姐当年可无知着呢~~你很厉害哦,继续你的正能量,加油!!!
大家好 才是真的好
cn1001583337
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001583337
  • 粉丝219
  • 发帖数744
  • 铜币1296枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2012-12-25 17:53
新业务员们建议,有的公司是可以资源共享,有人乐意教你的,有的是没人愿意教你的,但是你要自己学习,我来分享一个好的资源http://cn.greatexportimport.com/companies开封客户利器。
cn1000404710
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000404710
  • 粉丝132
  • 发帖数1020
  • 铜币25枚
  • 威望7点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
下水道#
发布于:2012-12-27 00:09
不错,加油哦!
We're manufacturer of Nasal mask,Full face mask,Anesthesia mask,holding spacer and so on,looking forward to co-operate with you.
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝178
  • 发帖数1011
  • 铜币33枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2012-12-27 07:48
回 cn1000692121 的帖子
cn1000692121:好羡慕,你一毕业就找到了这么好的平台,姐当年可无知着呢~~你很厉害哦,继续你的正能量,加油!!!  (2012-12-25 16:46) 

姐们,我刚开始也是白瞎了一年啊…………
sell all kinds of livingroom and bedroom furniture. Such as Wardrobe, Computer Table, Shoe cabinet, TV Cabinet made of  Melamined PB and MDF.
cn1000420021
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000420021
  • 粉丝8
  • 发帖数96
  • 铜币64枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2012-12-27 15:26
哇塞 来支持一下下
幽兰若谷
外贸校长
外贸校长
  • 用户名幽兰若谷
  • 粉丝403
  • 发帖数1377
  • 铜币12838枚
  • 威望2点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2012-12-27 16:34
好帖子,真用心~!
cn1000404710
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000404710
  • 粉丝132
  • 发帖数1020
  • 铜币25枚
  • 威望7点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
9重天#
发布于:2012-12-27 18:55
楼主,有时间,帖子再看看吧。里面有些错乱的句子,和错别字,看得人发晕。
We're manufacturer of Nasal mask,Full face mask,Anesthesia mask,holding spacer and so on,looking forward to co-operate with you.
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝178
  • 发帖数1011
  • 铜币33枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
10楼#
发布于:2012-12-28 08:14
回 cn1000420021 的帖子
cn1000420021:哇塞 来支持一下下  (2012-12-27 15:26) 

谢谢支持
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝178
  • 发帖数1011
  • 铜币33枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
11楼#
发布于:2012-12-28 08:16
回 cn1000404710 的帖子
cn1000404710:楼主,有时间,帖子再看看吧。里面有些错乱的句子,和错别字,看得人发晕。  (2012-12-27 18:55) 

呵呵,只是一些随笔,当时是为了支持秋秋工作用了一个小时的时间写的自己的经历,有时间我在仔细改一下,谢谢哈
cn1001731917
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001731917
  • 粉丝106
  • 发帖数353
  • 铜币675枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-01-03 10:39
嗯嗯。看完了。谢谢啦!现在可不可以教教我呢?我没人教啊。
相信明天会更好!Where there is a will ,there is a way !!!
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝178
  • 发帖数1011
  • 铜币33枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
13楼#
发布于:2013-01-03 12:10
回 cn1001731917 的帖子
cn1001731917:嗯嗯。看完了。谢谢啦!现在可不可以教教我呢?我没人教啊。 (2013-01-03 10:39) 

教你什么呢?
cn1001240322
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001240322
  • 粉丝22
  • 发帖数136
  • 铜币0枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-01-03 14:07
2013,继续你的正能量吧~!
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝178
  • 发帖数1011
  • 铜币33枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
15楼#
发布于:2013-01-04 08:37
回 cn1001240322 的帖子
cn1001240322:2013,继续你的正能量吧~!  (2013-01-03 14:07) 

呵呵,我会继续的
cn1001516661
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001516661
  • 粉丝8
  • 发帖数60
  • 铜币78枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2013-03-16 15:29
我怎么有种同感的感觉啊?我也是在小厂,刚和同学来的时候还真以为被黑了,哎,下了车间两个月呢?现在是坐办公室了 ,但是真的想换个大厂了。
曾经沧海难为水,繁华落尽成悲凉。使人疲惫的不是路悠悠,也不是忙碌的无尽头,而是心灵的颓废,希望的丧失。
cn1001295372
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001295372
  • 粉丝4
  • 发帖数59
  • 铜币94枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-05-16 17:58
加油加油菜