你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000692121
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000692121
  • 粉丝40
  • 发帖数449
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:2511回复:23

[经验分享]爆发正能量---2012正能量总结

楼主#
更多 发布于:2012-12-24 21:13
先自报家门:阿里民用家具商盟  鑫远何燕!

其实这个活动:爆发正能量,一推出,我就想参加了,因为在那之前真比较低谷,本想好好总结总结,沉淀沉淀的。
没想到,这个活动一来了,我们这边真的能量就爆发了哦,,有客户要来看厂,有客户急着下单,世界末日那一天我都开单,今天也是,有老客户返单;自从这个正能量一推出,一直都忙客户忙订单;昨天晚上10点还同经理出去见客户,真是很正的末日重生啊~~

话说,没客户的日子真的很难受,很是煎熬;闲到麻木。。。。我们一直开着外贸直通车,可是钱花了 订单确总不见来;在论坛看到很多帖子,说尽是垃圾询盘,骗子询盘,阿里收费高 等等。。。越看心越凉,,好在个人是乐观的唯物主义者,我始终相信,任何的因都联系着对应的果,你今天种下什么,明天就会收获什么,你是你生活的主角 更是你生活的导演。

我是今年2.14日开始做外贸的 ,特别的日子,至今有了很多特别的收获。
从学校毕业4年了,走过了轻狂的毕业期,不再抱怨工资低,福利差,老板没人性。。。而是踏实的面对自己 面对生活 面对工作,用心去感受生活,这也让我的外贸路,开始的不是那么的坎坷;
刚进公司,没人带,公司之前有个做外贸的辞职了;老板自己教我认识产品,教我去阿里发布产品,老板不懂的,就亲自联系阿里的客服经理过来指导,真心感谢老板和我们的阿里客服莫生;于是乎,前期都是发布产品,不断的参加阿里组织的线下培训,经常是老板送过去,;最棒的是阿里巴巴启程学院,我们佛山番顺区第一期被我赶上了,公司掏钱去的培训哦;就这么顺利的学习成长着;

在4月底,接到了第一单,来自阿里巴巴;是一个关岛那边的酒店项目 采购我们的一款餐桌椅,他们在中国有办事处,跟我联系的也是中国人,对他印象很深刻-罗总;这个单,来的很没预兆啊,跟其他所有询价的一样,报价表发出去之后N久没音讯,突然某天,罗总助理联系我了,说他们总部决定了,选我们家的一款三聚氰胺餐桌椅,OMG,我都不记得我给他们的报价表放哪去了,猛找猛找,好不容易找到了,一看价格,竟然报高了那么多,他们竟然也要?好吧,被人看中了就是爽,价格不是问题;这让我信心倍增!!!咱卖的是产品,不是价格,所以不用太怀疑自己的报价(其实也就报高了20RMB,但是他们总部没有要讲价)。签合同,付定金,安排生产,验货(验货是他们韩国的老总亲自有过来的,带了工程师过来,严格着呢,可是产品没话说,防刮防火当场他们亲自试验,直接称赞),最后付款出货。。。。在此之前,所有的这些程序我都是一张白纸,豪无概念;这一单,多谢老板及老板的妹妹,老板娘等等;;是他们在一旁告诉我一步步改怎么走;现在想着,自己真的很幸福。。

5-6月份,真的很忙,很多来自阿里的问价,旺旺特别多,询盘也有,那会感觉特别充实;因为很忙啊 就感觉这时间过的很快,似乎很有收获;可是真正下单的只有一个,还是以前同事的老客户;下的很小的单,但是跟客户却很聊的来,他是印度的,在中国工作很多年了 会一点点中文,我们沟通都是英文;可怜我那poor英语,都忘的差不多了;貌似 这个客户挺容易沟通,他来验货的时候还给我带了巧克力 呵呵,我也有送他一个小礼物,第一次收客户礼物也第一次送客户礼物;至今我们保持联系 虽然他很忙 没有返单,但是我们是朋友;他有什么事都是先问我,旺旺隐身,却只跟我聊,感觉自己进步了一点。。。。。

6月底-7月,,谈了三个我认为正式的单,直接阿里询盘来的国外的客户;没有代理,就直接我和客户;询盘,报价,确认产品;真的很幸运,又碰到不砍价的赞比亚客户,单子谈的很顺利;这正式的外贸单,让我学到了很多,做PI,装箱单,收货款,装柜,跟提单,寄提单,,,这些这么基本的 ,我都是这会学会的;上帝眷顾,这期间一切都是那么的顺利,所谓的骗子,钓鱼似乎都离我很远很远,这里需要感谢我们的货代,很细心成熟的陈生,朱S,叶生,没有他们的全力配合与指导,我不会过的这么顺。。。

7,8月,有几单海外尾款同时在收,这里给我们都留下了深刻的记忆;有个老板的客户的亲戚,在老板这里下单了,收尾款的时候,老板让我给客户去邮件沟通,确认银行信息,尾款金额等等;;当客户说他转了款,而我们又没有收到款的时候,事情发生了,马上要客户传水单过来,发现客户的款打到了另外一个账户,客户来电话,说当时是我们要他打款到另一个账户的;于是我们双方确认邮件,发现出现了个跟我的邮箱地址很类似的人跟客户在沟通,被钓鱼了,,当时蒙了,不知道要怎么办,向何生求助,向秋秋求助,老板那边联系银行派出所;;;客户的电话天天来,我的电话天天去;最终也没能追回尾款,客户另外来了笔款出货,我们也为此承担了部分责任;此后,电脑赶紧杀毒,邮箱改密码,那个邮箱都封了不用了。。。。关键时候,何生,秋秋都在帮我分析,教我该怎么处理;心里真的很感动,,那份感谢不知该如何言表。。我真的很幸运很幸福,身边一直有这么对贵人帮助。。。

9月,是个收获的季节,我又在阿里等来了一位新加坡的客户,那天晚上9点多 我还在办公室,旺旺闪过来一句Hi,我回复过去,他说他要来我们工厂,这么直接的客户,后面聊了下 客户说他在广州家具展,说找了很多家都没有找到我们这样的产品,希望明天能过来看厂,巴不得啊,只是老板不在家 没法去接他,第二天他先去了另外一家佛山这边的床垫厂,下午他们送他过来我们工厂了,一个年轻的小伙子;过来就直接带他到展厅,看产品目录,客户很果断的选款式,颜色,他当时没有下单,他说要回去确认;等他回国之后,确认了最终的数量,一个20GP;似乎又是那么顺利的一单。。。。。

10,11月,业绩很冷,没有开单。。。。天天看着P4P后台在烧钱,报价有去无回。。。这两个月让人感觉是那么的冷,,没有客户的日子,真的很不习惯;因为我的电脑就是为客户开机的,我的QQ,旺旺,skype,MSN,都是为客户而开,每周末休息一天都在担心,会不会有谁在联系我,于是又跑来办公室,开着所有的聊天工具;只要一天不开机 心里就不踏实,虽然没有谁主动联系我,可是我的心从来没有灰过;某天,还真等来了他的主动Hi我,很亲昵的darling,一个南非客户,给过我最大的希望,订单现在还没有给我,可却不是我最大的失望,我从来就没有过失望,而他却会一直是我的希望;有了他的希望,又迎来了别的希望,陆续有南非 印度 希腊的客户预约时间来看厂;希望一直没断过。。。

12月,天气真的冷了,一遍遍的给所有客户挨个汇报,我们这边变冷了 ,都可以穿棉袄了,呵呵;;他们也都很友好,要我多穿点,take care of youself。。好窝心。。某天去接了个希腊客户的代理老外过来看厂,产品也定下来了,在确认些认证细节;今天之前9月份的一个国内贸易公司,又来订单了,出德国的。。。

到这里,就得是明天了。。保持期待!

我的故事很简单吧,外贸路上我没有觉得孤单;只要你带着爱上路,哪里都是幸福满满。。我真的很开心,很幸福啊。
10条评分, 铜币 +206
  • 秋秋
    铜币 +10
    情真意切!写出了外贸人的精彩!谢谢发帖!小小铜币做奖励!
  • 秋秋
    铜币 +30
  • 秋秋
    铜币 +30
  • 秋秋
    铜币 +30
  • focus printing gifts & crafts
    铜币 +3
    优秀文章,支持!
  • cn1000810652
    铜币 +3
  • 方木匠
    铜币 +10
    优秀文章,支持!
  • 方木匠
    铜币 +30
    优秀文章,支持!
  • 方木匠
    铜币 +30
    优秀文章,支持!
  • 方木匠
    铜币 +30
    优秀文章,支持!
喜欢1 评分10

最新喜欢:

cn220168105cn2201...
大家好 才是真的好
cn1000327518
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000327518
  • 粉丝268
  • 发帖数1650
  • 铜币35枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
沙发#
发布于:2012-12-24 22:57
正能量,谢谢分享
1条评分, 铜币 +3
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
cnszcjht
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnszcjht
  • 粉丝16
  • 发帖数144
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2012-12-24 23:26
哇,好详细哦.你真的好幸福,好幸福,好幸福啊!多少人羡慕的啊!
1条评分, 铜币 +3
  • 你好我好
    铜币 +3
    呵呵,幸福这个可以有~
Our WEBSITE:www.skynector.com。Welcome to contact us if you're interested in our product(CPAP Full face mask,CPAP Nasal mask and so on)
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝40
  • 发帖数449
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2012-12-25 08:54
谢谢捧场~~
大家好 才是真的好
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝40
  • 发帖数449
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2012-12-25 08:55
呵呵,幸福这个可以有~
大家好 才是真的好
方木匠
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名方木匠
  • 粉丝922
  • 发帖数453
  • 铜币1枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2012-12-25 09:36
优秀文章,支持!
1条评分, 铜币 +3
  • 你好我好
    铜币 +3
    谢谢斑竹支持~~
三十年前生于山青水秀通山,十五年前求学在大学城洪山,十年前扪工来伟人故里中山,五年前创业去龙虎地佛山.....在山生,在山忙,山中自古出凤凰,几个山头上彷徨。 木匠酒店家具外贸群(98193370)!只对酒店家具会员开放!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝40
  • 发帖数449
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2012-12-25 10:24
谢谢斑竹支持~~
大家好 才是真的好
cn1001240322
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001240322
  • 粉丝22
  • 发帖数136
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2012-12-25 10:33
带着爱上路,幸福满满~~
cn220041436
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220041436
  • 粉丝3
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2012-12-25 11:19
看了你的文章,很充满能量。但是对比自己,觉得心灰意冷了。你怎么多单,我这边真的很冷清阿!做得我很想放弃阿!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝40
  • 发帖数449
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2012-12-25 13:42
回 cn220041436 的帖子
cn220041436:看了你的文章,很充满能量。但是对比自己,觉得心灰意冷了。你怎么多单,我这边真的很冷清阿!做得我很想放弃阿! (2012-12-25 11:19) 

不要去跟别人比,你要认清自己,只有自己才知道自己要什么,其实看戏的永远是不懂演戏的,好好演好自己;亲,相信自己!
大家好 才是真的好
cnheitudi
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnheitudi
  • 粉丝29
  • 发帖数182
  • 铜币17枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2012-12-25 14:25
在你的正能量的感染下,突然觉得自己很惭愧,愧对自己所谓的忙碌和老板的信任支持。每天都在忙,可总是把握不住节奏,每晚的通宵熬夜并不能成为你没有绩效的好借口,功夫只有下在刀刃上才叫付出。谢谢分享!感谢正能量!
秋秋
论坛版主
论坛版主
  • 用户名秋秋
  • 粉丝283
  • 发帖数1359
  • 铜币699枚
  • 威望17点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2012-12-25 15:49
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝40
  • 发帖数449
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2012-12-25 16:52
回 cnheitudi 的帖子
cnheitudi:在你的正能量的感染下,突然觉得自己很惭愧,愧对自己所谓的忙碌和老板的信任支持。每天都在忙,可总是把握不住节奏,每晚的通宵熬夜并不能成为你没有绩效的好借口,功夫只有下在刀刃上 .. (2012-12-25 14:25) 

有句话叫水到渠成,今天的努力熬夜,肯定是会换来不一样的明天的,要坚定自己内心的信念,用爱去生活,自然会快乐。。不要惭愧哦,今天的你会成为以后的你的骄傲!!
大家好 才是真的好
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝40
  • 发帖数449
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2012-12-25 16:53
回 秋秋 的帖子
秋秋:情真意切!写出了外贸人的精彩!谢谢发帖!小小铜币做奖励! (2012-12-25 15:49) 

谢谢秋秋的铜币,哈哈~~
大家好 才是真的好
cn220246897
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220246897
  • 粉丝6
  • 发帖数24
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2012-12-26 11:42
正能量,何时都得自己不断地的努力。
广州成意家具有限公司 专业生产办公家具:屏风,高隔断墙体,板式系列; 有需要请联系MSN:julice103@hotmail.com www.ccyfurniture.cn
cn1000739638
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000739638
  • 粉丝13
  • 发帖数254
  • 铜币635枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
15楼#
发布于:2012-12-26 14:35
哎呀,真的,这行很难让人保持长久的激情,好煎熬的感觉,可是自己如果没有给自己希望的话,就真的没有希望了,有时候会泄气,有时候会烦躁,有时候会郁闷,但是还是要坚持下去,不放弃,找准方向,天道酬勤,keep up!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝40
  • 发帖数449
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2012-12-26 15:25
回 cn220246897 的帖子
cn220246897:正能量,何时都得自己不断地的努力。 (2012-12-26 11:42) 

是的,自己就是最棒的 ~~
大家好 才是真的好
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝40
  • 发帖数449
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2012-12-26 15:26
回 cn1000739638 的帖子
cn1000739638:哎呀,真的,这行很难让人保持长久的激情,好煎熬的感觉,可是自己如果没有给自己希望的话,就真的没有希望了,有时候会泄气,有时候会烦躁,有时候会郁闷,但是还是要坚持下去,不放弃 .. (2012-12-26 14:35) 

嗯,坚持就有希望,加油!!
大家好 才是真的好
幽兰若谷
外贸校长
外贸校长
  • 用户名幽兰若谷
  • 粉丝403
  • 发帖数1377
  • 铜币12838枚
  • 威望2点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
18楼#
发布于:2012-12-27 16:35
细心的人总是让人感觉到温暖。
cn1001688460
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001688460
  • 粉丝3
  • 发帖数15
  • 铜币70枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2012-12-27 17:31
"走过了轻狂的毕业期,不再抱怨工资低,福利差,老板没人性。。。而是踏实的面对自己 面对生活 面对工作,用心去感受生活,这也让我的外贸路,开始的不是那么的坎坷''
路还很长。。我需要更加努力了!
上一页
游客