你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
最爱阳光
行业正能量
行业正能量
  • 用户名最爱阳光
  • 粉丝192
  • 发帖数368
  • 铜币45枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:2393回复:24

在外贸路上,回眸这即将逝去的一年

楼主#
更多 发布于:2012-12-23 23:48
【蓦然回首这一年】
大家好,o(∩_∩)o 哈哈,终于有咱们大机械的论坛,周末没事,心血来潮,思绪万千啊
先做自我介绍吧,希望能多结交外贸路上志同道合和朋友,多跟大家学习。
来自大机械❽群的Justin
 学欢迎做矿山机械的友友加入大机械矿机⑧群(旺旺群号:551129377)
不敢回首啊,一年一眨眼就过去了,这一年有欢乐也有泪水,没事就唠一下吧,憋着也不好受
在大学的时候,我是经贸英语专业,但英语是自己最不喜欢的一门。大家也都在大学待过,知道啥情况,o(∩_∩)o 哈哈!导师给我定的目标是英语保证60分以上就可以了,培养自己喜爱的东西去。所以这四年基本都是围绕70分这个平衡点波动。外贸,这个职业从来不在自己的规划之中,可以说从来都没有出现过吧。大一的时候,学院参加职业规划,几十页的10年规划,外贸这个字眼没在脑海中浮现过,更别说跃然纸上了。所以,这四年,外贸自己从来没去注意过。那你也会想你四年做啥了,,现在想想,四年啊,除了熟悉的同学老师,还真没想起来其它的。
高中的时候自己是一个很内向的人,从来不喜欢给别人说话。大一自己就在迷茫中度过了,只有职业规划是我在大一做的一件有意思的事吧,从来不敢上讲台的我,学校征职业规划,自己花了2周废寝忘食把自己的十年未来梦整成纸上的蓝图,得以于自己小以为骄傲的写作能力吧(PS当年在初高中大家都及得这个从不在公众面前说话的咱好像就因为咱拿过几次60分作文吧,(*^__^*) 嘻嘻),这规划得到老师赏识,让咱在全院面前去讲,o(︶︿︶)o 唉,俺的老家话让大家永远的记忆犹新嗄。但这次,这个志向从事行政的规划在自己心里扎根,发芽。最终爆发了!!!o(∩_∩)o
大二的开学第一天,班级要进行班委调整,前班长一直征求大家意见,大家都说班委挺好的,不调换了。这时候,一个角落里占起来一个人,一句话,把大家都震住了。“谁说不换了,俺要竞选班长!!!”  而且憋足了劲,声音还挺大(后来同学说的)。大家忽然都在考虑,有这么个人,从来都不管班级事物,从来上课来,下课走的人,咋突然动作这么大呢。其实俺也是做了一个暑假的思想斗争,要实现俺的行政梦,俺就得必须改变俺不爱说话,不爱交际的性格。要改变,班长这个位置是俺必需要坐的。在大家的吃惊中,俺登登跑登登跑上讲台郑重的说,俺要竞选,大家投票选举吧。一切超出自己的预料,包括自己的行为,和原班长各自陈述完自己的竞选报告。大家开始投票,俺这平时都没给大家都啥交流,啥感情的,肯定选我的少,我这选不上,以后还咋做人啊(爱面子是本人最大“嗜好”),结果出来了,心都斗了,结果俺全票啊,俺不亚于某大国突然出来一个黑皮肤的精选成功的那种激动啊。(PS其实想在还感谢那么多支持俺的人,让俺越来越有自信,后来,大家才告诉俺,选俺,其实对俺一定都不了解,大家开始注意俺也就是突然俺憋红脸从墙角站起来那时起,大家决得俺这么内向的人,做了这么个事,应该给俺一个机会,就投俺了)随后的3年,俺都是在组织各种活动,各种比赛中度过了,毕业后,俺的毕业感言就是这么写的:如果,再给俺一个机会,有机会去选择清华北大,去选择自己喜欢的经理管理专业,俺做出的选择还是母校和我们这个专业,这里没有给自己多少英语单词,但是给了一个全新的我!
毕业后,找工作啊,投出简历全是人事,行政,管理这样的职位,后来去一家做经理助理到2012年1月。这半年,让我在审视自己的性格,这一切的工作上的事情我都能做好,但是应酬对于一个讨厌酒,讨厌烟的人,这都是一个折磨,行政和管理这两个职位越来越让自己迷茫,现实并不如自己的规划蓝图。慎重的考虑自己这确实没有得到自己要找的快乐。就辞职了。
辞职后,没有规划的自己,突然迷茫的不知道要做什么,自己会做什么?但总要生活,需要钱,于是应聘了目前这个公司的英文SEO的职位,2月份开始上班。 做推广,同办公室的的是外贸业务员。见人家天天做阿里,我上学拿回就整淘宝店,没事就凑凑热闹。看看别人发的东西,自己总爱评论,这个这样好,这个这样好,人家可能嫌俺烦了吧,就说公司还有一个帐号的,给你没事你自己整整吧。于是俺就得了一个帐号,没事俺就找行业中做最好的那几家,天天逛人家的网站,看看,比猫画虎传几个产品,嘿,没想到上第二个产品,就有一国外哥们发询盘,俺就自己回回,做推广也帮了俺不少忙吧,结果俺的询盘一周周多起来了,不停的往工程师办公室跑问知识,老板就看俺,你这小伙,做推广的天天搞询盘来了,那你做外贸吧,这就稀里糊涂的做起了以前从来没在脑海里规划过的外贸,而且越做也喜欢,后来老板想让俺跟他跑着做内贸,俺就说了,我就喜欢外贸这个了,脑海里装不下其它东西了。这就于外贸结缘了,没业务家父母说回家吧,家乡有国企稳定能进去就进去,待遇好(俺那国企待遇相当不错了),我就说了,这么一个工作就是天生给我准备的,再累,再遥远自己都愿意做,愿意坚持,劝父母不要再操心了,我注定要做这个了。
     说实话,矿山机械这个行业的外贸,涉及的知识真够多的,这一年自己也是刚刚入门而已,没有啥成绩,这之间有亲人的质疑,有朋友薪金对比的无奈,更大的是来自生活的压力,也是不小的人了,总要有个房安顿一天劳累的❤。但清楚的明白一切的不是天上掉下来了,中国产品越来越在国际舞台面临更多的压力,同行业的竞争也如野草一样疯长,让自己想起非洲草原那个话,对于羚羊,你就要奔跑,只有不断锻炼奔跑的速度,跑到最前面,才能生存。对于狮子,你要不能懒惰,也要不断的奔跑,只有奔跑的随速度超过羚羊,才不会被饿死! I enjoy 这个奔跑,所以我爱这个外贸,不论多久。
    做矿机更是这样,不断的听有人抱怨,每次我也都说了,矿机不同于小商品,货值大,采购期长,选择谨慎,对比更多。涉及行业知识多,掌握不住,就把握不稳客户心态,就不能获得客户的信赖。这么广的知识都需要静心去学习,不要看老业务出多少货的时候嫉妒,更要看人家背后的积淀。大部分时候,客户的问题,自己全然不知,就是工程师也不一定能给出满意的答案,这一路上,一次次丢单时的失望,一次次面对问题解决不了时的无助,我也迷茫,但从未动摇。
    慢慢也在群里认识不少同行,交了不少朋友,这条路越走越温暖,这条路上大家都知道有不少”黄金“,都知道这充满荆棘,但是都准备好了汗水,流不干,我们就不止步。好多时候,我们都感觉我们就是一群淘金者,去把大石头磨小,磨碎,小心翼翼的筛选,需找那个金灿灿的心动。
    一年了,外贸让自己找到了职业,以后也将努力去发展为事业;一年了,外贸也让自己拓展了自己的圈子,以后也将成为自己人生的一个金库;一年了,外贸给了自己最稳重的世界和态度,鲜血里充满激情,内心却平静如海!
   愿新的一年,外贸路上的我们散播自己的汗水,都换来丰硕的果实!
2条评分, 铜币 +10
  • cn1000682918
    铜币 +5
    意外,原来你才进入外贸一年啊。不过你有底子,外加勤奋
  • 大海12
    铜币 +5
喜欢4 评分2
http://www.bbsmachine.com 机械之家
小黄班长
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名小黄班长
  • 粉丝302
  • 发帖数1004
  • 铜币101枚
  • 威望7点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2012-12-24 17:03
感触很深啊
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000220595
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000220595
  • 粉丝129
  • 发帖数1897
  • 铜币97枚
  • 威望3点
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2012-12-24 18:35
付出总会有回报
cnlifting
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnlifting
  • 粉丝12
  • 发帖数51
  • 铜币96枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2012-12-25 09:16
楼主也是有故事的人
cn1000626621
行业大本营
行业大本营
  • 用户名cn1000626621
  • 粉丝117
  • 发帖数587
  • 铜币3971枚
  • 威望7点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2012-12-27 11:43
很多公司每年年底都要做总结,不过感觉这样的总结在真实,才会真的去鞭策自己。

liyueyw
外贸学长
外贸学长
  • 用户名liyueyw
  • 粉丝9
  • 发帖数33
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2012-12-27 13:33
动力啊
after printing equipment ,office machinery, photo album machines
cn1000692121
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000692121
  • 粉丝40
  • 发帖数449
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2012-12-28 08:40
愿新的一年,外贸丰收!
大家好 才是真的好
cn1001583337
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001583337
  • 粉丝219
  • 发帖数744
  • 铜币1296枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地核#
发布于:2012-12-28 16:11
真心羡慕楼主,可以找到自己喜欢的事业并为之奋斗,找大机械采购商可以去http://cn.greatexportimport.com/companies这里找找。
cn1001264919
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001264919
  • 粉丝86
  • 发帖数415
  • 铜币783枚
  • 威望2点
地心#
发布于:2013-01-09 10:16
加油ing
新浪微刊共享外贸最近资源          宅录心声 http://kan.weibo.com/kan/3526690836692658
cn1001212927
Ion
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001212927
  • 粉丝47
  • 发帖数657
  • 铜币152枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
9重天#
发布于:2013-01-09 23:31
楼主做外贸一年?
cn1001561972
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001561972
  • 粉丝9
  • 发帖数58
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-01-10 17:04
加油!
第一时间
cn1001526047
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001526047
  • 粉丝109
  • 发帖数53
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-01-11 13:54
  很实在,很励志。。学习了。
cn1001580510
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001580510
  • 粉丝6
  • 发帖数17
  • 铜币27枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-01-11 14:03
Stay hungry ,stay foolish .
年轻没有什么不可以
洛阳大华重型机械有限公司(破碎机,球磨机,振动筛和给料机) 40 years of manufacturing stone crushing equipment , screening equipment, mills, washer feeder, conveyors etc. http://www.lydh.com/ QQ:1220370417 sKYPE:wanda-yuhuige
cn1001433579
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001433579
  • 粉丝11
  • 发帖数49
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-01-12 13:28
淳朴而真诚,祝福你,也希望每个外贸人都能在2013实现在公司更大的价值!
cn1001639887
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001639887
  • 粉丝3
  • 发帖数7
  • 铜币31枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-01-13 09:12
也是一个有故事的人啊,有同感啊:大部分时候,客户的问题,自己全然不知,就是工程师也不一定能给出满意的答案,这一路上,一次次丢单时的失望,一次次面对问题解决不了时的无助,我也迷茫,但从未动摇。
顶了!!
zhengzhou bangke machinery manufacturing CO.,Ltd Mob:86-18211843722 SKYPE:lily-jiao611 QQ:1129669202 www.bkcrusher.com www.zzbkjx.com
cn1000682918
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000682918
  • 粉丝6
  • 发帖数8
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-01-25 15:20
意外,原来你才进入外贸一年啊。不过你有底子,外加勤奋
cn1000682918
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000682918
  • 粉丝6
  • 发帖数8
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-01-25 15:21
继续加油
cn1001672297
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001672297
  • 粉丝9
  • 发帖数26
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-01-28 12:55
哈哈,2013,我来了
一个人就是一个品牌,你要把你像可口可乐一样培养。—路人乙
利宏U盘侠
外贸教授
外贸教授
  • 用户名利宏U盘侠
  • 粉丝114
  • 发帖数1167
  • 铜币5854枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
18楼#
发布于:2013-01-28 13:07
只有你想不到的,木有做不到滴!
cn1001722389
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001722389
  • 粉丝21
  • 发帖数74
  • 铜币205枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-02-01 15:10
误打误撞进了这个行业,但有心就能成事,共同发展吧。。。
无锡安迈工程机械有限公司 Wuxi Anmai Construction Machinery Co., Ltd. Website: www.wxanmai.com Email: sales01@wxanmai.com
上一页
游客