你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
秋秋
论坛版主
论坛版主
  • 用户名秋秋
  • 粉丝284
  • 发帖数1359
  • 铜币700枚
  • 威望17点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
阅读:3585回复:38

[经验分享]爆发正能量:年底了,想跳巢?不妨先看外贸菜鸟2次跳槽后的婶婶反省!

楼主#
更多 发布于:2012-12-20 19:04
写在前面的话:
我是秋秋,家具行业的卖家运营专员。我知道我没有资格参加“寻找2012年度最强正能量”的活动,挣到的铜币也要全部奖励给参加活动的家具朋友,木有奖品可以兑换(说到这里怎么有一点点桑心~~)但跟家具朋友在旺旺群里,在旺旺好友上,在电话上,在论坛上,满打满算一起走过了一年半的时间,听到过很多的外贸故事,吸收过很多的正能量。内心的真的很感动。忍不住要感性一把,也把我当年的外贸故事跟大家分享,不求能晋级(本来就没资格晋级,呵呵),只求有共鸣!

第一次跳槽,因为我觉得自己受到了非人的待遇!

先介绍下,本女子非外贸科班出身,学的是教育英语,毕业后,木有去当乡村女教师,只身来到上海。当时社会阅历就是白纸一张,那个眼界那个情况,除了做外贸,不知道自己还能做什么。于是,在一个什么人才报纸上,看到一家公司招外贸人员,于是就去面试了。面试我是老板娘,台湾人,喜欢每句话后面,都加个HO的音。印象最深刻的对话是这样的:
老板娘:你有男朋友了吗?
我:没有。
老板娘:你这么漂亮,为什么没有男朋友?
我:我刚来到上海。
老板娘:做外贸是很辛苦的HO,没有男朋友也好。不然外贸这么辛苦,没时间照顾男朋友也是不太好的HO.

我:。。。。。我现在没这个困扰HO

这样我就面试上了,开始了我的外贸生涯!
但不到一个月下来,我感觉我受到了非人的待遇,原因有很多,举些栗子!

1, 我应聘的是外贸业务员,但我觉得我就是个打杂!没机会接触外贸,没机会看到老外的邮件,连个英文邮件都没写过!

去上班了才知道,这是个外贸公司,做家纺的,啥外贸部,设计部,品管部,仓管,司机啥都有,就是木有车间。但单子好像还挺多。进公司第一天,老板娘就说,要好好培养我和Sandy(比我早半年来的小妞),现在还不懂,就先从外贸业务员助理开始做起,让我们分别跟两个老鸟学习,S跟的是Flora,做船务,我跟的是Lisa,做业务。头两天,Lisa都没跟我说两句话,倒是Sandy带我去样品间,去仓库学习,打包,寄些样品啥的。
正当我觉得实在是无聊犯困的时候,Lisa让我跟她,还有老板娘一起出差,去杭州,立刻,马上走!我一下子吓蒙了。啊?!怎么去?去干吗?为什么去?为什么要带我去?我都不清楚!Lisa说,有个单子很紧急,要去处理。现在时间紧,先派司机送我回家收拾衣服,在路上再好好跟我说要去做什么。一想到有司机接送,才入职几天,就有这么高级的服务,多满足我的虚荣心啊,二想还是去天堂杭州,我到了上海之后,哪都没去过呢,心情突然就激动雀跃起来了,屁颠屁颠回家收拾衣服出发了!但去了我就觉得失望透了,没有看到天堂美景,只是去了个偏僻的工厂,然后就所谓的跟单,去车间走走晃晃,看工人怎么做被子,跟工人一样早出晚归,工人要加班也得跟着加班,吃饭就在食堂。让我顿时觉得,从梦想中的外贸白领丽人,沦落到一个工厂纺织工人了!

2,我觉得我的休息时间,严重被工作给挤压了!

面试时,跟老板娘确认过工作时间是每周上班5天半,每天8小时。但发现我出差杭州后,不仅每天上班严重超过8个小时,更觉得愤怒的是,Lisa喜欢安排是星期四出差,然后星期六或星期天赶回来。但周一还得继续去公司上班。这样我有四个周末的时间,但有3个周末,是在出差,在工厂度过的!看着身边的人,朝九晚五,但我连周末休息的时间都没有。上学时,是交钱给老师,想翘课就翘课啊。现在是要靠老板给我发工资,哪里还有翘班的勇气!这样一对比,觉得工作真是辛苦啊,心里别提多委屈了!

3,我觉得老板娘没把我当人看,太没人情味了!

被老板娘骂的事情,现在依然记得很清楚。我当时还是出差,在工厂跟单,头一天晚上,还是跟工人一样,加班到很晚。第二天早上,路上买了个包子,回到办公室打算吃起来。这时候老板娘进来了。听说是头一天晚上赶来的。问了我几个问题,大概就是目前生产进度怎样,让我报具体数字,包装入库多少件,待包装多少件,已裁剪待缝纫多少件之类。但我只知道包装入库的数量,后面都没概念。然后老板娘就骂了“你看这个单子很紧急HO,所以我也从上海赶到这里想办法HO。你早来这么多天,这些情况都不清楚,我刚才去车间走一趟,就全部都知道了。你现在还有心情吃包子HO。。。。。”,我当时的第一想法就是,人要吃饭,天经地义啊。更何况我在这里天天加班,没有功劳也有苦劳啊, 心里别提有多沮丧了!但当时我啥都没说,就去车间了!
出差回来后,我就想着要辞职了。在Lisa再一次叫我出差后,我就当面提出来了。并直接找了老板娘,让她付我工资,马上走人。当时那个年轻气盛啊,老板娘说还没到发工资日咧,让我先回去,到时候让财务直接打到我卡里。但我当时可害怕赖我工资了,非说要拿到一半工资才走人。最后是老板娘从自己的钱包,付给了我一半工资,现金。然后我就走了!觉得自己很有气场,很洒脱!

但我现在回头看,确实另一种感觉了。

我应聘的是外贸业务员,但我觉得我就是个打杂?
虽然没有机会看到老外的邮件,连个英文邮件都没写过,那是因为,我确实太菜太差劲了。但其实,在出差跟单的过程中,能学习到很多东西。
l  接到单后,如何跟工厂打好配合,确保产品能按时交货非常关键。这里面都是学问啊。
l  当时同时跟了几个单,还有Walmart这样的大单。Walmart订单在执行过程中,有很多学习的地方,比如如何接待QC验货,Walmart验厂,验货标准,如何打包进仓库,这里面也是学问啊。
可是我当时并不会思考这些,也不知道这些跟我做外贸生涯的联系在哪里。现在想来,外贸过程本来就有很多繁琐的,需要注意的细节。如果打杂都打不好,怎么能做好外贸业务员?

我觉得我的休息时间,严重被工作给挤压了!
我觉得老板娘没把我当人看,太没人情味了!
这两个问题,必须放在一起说。这两个问题,也完全是跟自己的时间安排,工作安排有关系。如果我出差前,就能弄清楚自己出差的目的是什么,并估算好订单执行过程的遇到的问题,解答这些问题需要多长时间,如何去检验这些问题是否解决,那后面也没有被老板娘骂这些事了。但这也印证了老板娘面试时跟我说的那句话“做外贸是很辛苦的HO”。自己选择了外贸这条路,那还能怪谁呢?

第二次跳槽,我觉得我光有施展的空间,但没人教也没平台支持!

第一份工作辞职后,我就开始总结反省了。同学和朋友也都在劝我,刚开始工作,是要积累经验的。老板都是看业绩说话的。所以不能冲动,一定要挨得住,翅膀硬了才有谈资!

做好了吃苦耐劳的打算后,这次我找了家包吃包住的公司。这样我即便不出单,也没有生存压力了。
这还是一家台湾公司,据说总部在深圳,外贸业务做得很好。但上海就刚起步,租了厂房,但还开始生产设备,还没开始投产。不到半天,我就摸清这公司的情况了。一个上海男人是头,同时做国内业务。还有以我和另一位同样应届毕业生小崔组成的外贸部,天天就骗点免费样品的采购部,和天天就拿骗来的免费样品搞研发的技术部。但我对此充满了希望,因为上海男人说,他是做内销的,不懂外贸,所以外贸就靠我和小崔了!想怎么做都行,不会给我们太多限制,有困难就找他!

想想没人管啊,也没人骂我啊,我当时真的有创业的激情!上班就做三件事:
1, 逛福步论坛
2, 福步上学到的,都用起来。比如在N多个B2B网站注册免费会员,然后找采购信息,发布销售信息,写开发信等。
3, 学习产品知识,找技术部,上海男人问N多傻问题。

也是在这个时候,我第一次接触到了阿里巴巴。也有阿里巴巴的工作人员来拜访过我,记得是一个眉清目秀皮肤白皙的小帅哥。跟我介绍了阿里巴巴的服务。当时是第一次听,也提不出什么疑问来。估计那个小帅哥看我是个小业务员吧,也没有说得很多,感觉很快就走了。我就很激动的去找上海男人说要做阿里巴巴,但问到我做了可以干嘛,要付多少钱,我都讲不出来,我心里那个委屈和着急啊。在想当时怎么就这么笨,连这些都没问清楚。后来问清楚了,上海男人说,这个有点贵,要再跟深圳的老板商量下,就这样不了了之了。
但我开始意识到一个问题,这样盲目的开发客户,就像大海捞针一样,太难了。一定要有平台。这个时候,另一个平台的人给我打电话啦。(这里就不说平台名字,不打广告。嘻嘻)是个声音甜美的姐姐,但她电话打得不多,大概1个多月来1次电话,每次都先聊些跟平台无关,但跟我相关的事,比如外贸进展怎样,在上海生活怎样,工作开不开心之类的。我心里感谢这位姐姐的关心,但很着急啊,每次都是我抢她的话,问了她很多细节的问题,比如如何收费,如何给我们做推广,我们需要做什么准备,除了外贸外,对内销或者采购有没有什么帮助,怎么教我们操作之类的问题。了解清楚后,就找上海男人去汇报,这次准备工作做得比介绍阿里巴巴的要充分很多。终于在我多次的劝说之下,上海男人终于松口了,说等台湾老板来了,可以问问看。正好台湾老板过几天就要过来啊,我就给那个姐姐打了个电话,问她有没有什么介绍资料之类的,最后,那个姐姐给我寄了些宣传单,还有介绍光盘。万事具备,就等台湾老板来啦。

结果出奇的顺利。台湾老板就看了眼宣传单的价格,然后说,可以试试。都木有听我说,也木有看光碟啊。
我就跟那个姐姐打电话。她不相信啊。她说,如果你要做的话,你就带公章到我们公司来签合同吧。我当时不明白,是她在做销售,我是她的上帝,应该是她来拜访我才对。而且,公章对于公司意味着什么,我也不明白。反正我就带着我就是要找个平台做推广的态度,然后真的找上海男人去谈了。然后我就真的让上海男人同意我带着公章去签合同了!

后来那个姐姐说,我没想过你真的会跟我们合作,就随口说了句,没想到你真的带公章来了。虽然你大学刚毕业不久,但看来你们老板很信任你啊。
但我当时并不明白,老板信任是多么重要的事情。当时快过春节了,想想自己在两家公司,做了半年多的外贸,别说出单了,连老外回我的邮件都没几封。没有出单的快感,没有任何业绩,感觉自己也没任何成长,于是我又很郁闷的辞职,回家过年去了!

在家过年的时候,我继续婶婶的反省中。我知道像我这样连一个单子都没成过的人,没有资格跟老板谈报酬,我收入只要够生存就行,只求有学习和锻炼的机会。后来,我又找了份工作。外贸公司,我详细的问了开发客户的渠道,如何培养新人,新人成长后有啥发展前景。在知道外贸主管肯带我,会给我分些老客户,也会参加展会,还做了几个推广平台后,虽然工资不足2K,不包吃也不要包住。我决定join in了。我先去工厂出差1个月,学习了产品和生产相关的问题,然后接了些主管给我的老客户的返单,知道了外贸的大概流程,在此同时学习主管的邮件,开始开发一些新客户。终于在经过的半年的蜇伏后,我迎来了自己开发的新客户的第一单。这个时候,离我踏出校门,已经整整一年的时间了!虽然上道的时间有点长,但我终于在外贸这条路上迈出了第一步!

现在回头想想,那些过来人给的建议,虽然朴实,但如果不用心去体会,那只能自己再碰壁,再走一次弯路才知道啊。我这里也俗气的简单总结下,看有没有有心人,能领悟得到。也希望给到那些过年了,寻思着跳槽的同学一些参考:
1,当你选择加入一家公司的时候,请考虑清楚,除了报酬外,你还想学到什么。你想学到的东西,将成为你加入下一家公司的谈资,也是你重要的价码。
2,在工作中,不一定要看到,现在能得到什么回报才去做。当你觉得受委屈,受到不公平或不平等待遇的时候,当你在不断的吐槽和抱怨,你有多苦逼老板多没人性的时候,不仅要看看别人比你有多优秀,更要站在老板的角度去考虑,你有没有为公司带来价值和利润,你值不值得公司重视并重用你。请用结果来说话,不要说你的过去,特别是学校拿的那些证书。
3,当你选择离开一家公司的时候,请尽量客观的评价下自己,工作亮点在哪里,你的价值怎样,你入职是的目标有没有实现,你的跟同事相处,跟上司领导相处得怎样。

时间有点久远咯,文字也有点多。谢谢各位看官~~有共鸣的话,留个爪!如果你也来发帖参加这个活动,将是对我最大的嘉奖和鼓励!
爆发正能量”活动介绍:
年度感恩巨献:活动升级,奖品加码!爆发正能量,一起撼动地球!http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-48183.html
2条评分, 铜币 +11
    铜币 +10
    优秀文章,支持
  • 愤怒的大鸟
    铜币 +1
    优秀文章,支持
喜欢4 评分2
幽兰若谷
外贸校长
外贸校长
  • 用户名幽兰若谷
  • 粉丝403
  • 发帖数1377
  • 铜币12838枚
  • 威望2点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2012-12-20 19:19
支持一下~!
回复(0) 喜欢(0)     评分
世康潘妞妞
行业正能量
行业正能量
  • 用户名世康潘妞妞
  • 粉丝29
  • 发帖数142
  • 铜币390枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2012-12-20 22:41
写得好 支持!给了外贸新人很实在的忠告~!!
Shikang Furniture Factory http://sdshikang.en.alibaba.com Add:No.7Lianxing Road,Shibu Industrial Park,Longjiang Town,Shunde District,Foshan City,Guangdong Tel:757-22181828  Fax:757-23390256 Cell:13925427993 QQ:34714890
小黄班长
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名小黄班长
  • 粉丝301
  • 发帖数1004
  • 铜币101枚
  • 威望7点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2012-12-21 00:29
确实震撼
cn1000689095
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000689095
  • 粉丝178
  • 发帖数1011
  • 铜币33枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2012-12-21 08:24
    呵呵跟我之前的经历有点类似呢
sell all kinds of livingroom and bedroom furniture. Such as Wardrobe, Computer Table, Shoe cabinet, TV Cabinet made of  Melamined PB and MDF.
agetoy
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名agetoy
  • 粉丝857
  • 发帖数1895
  • 铜币2469枚
  • 威望0点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2012-12-21 08:25
写的真好。
老板都有人性,关键看怎么用自己实力证明。
cn209729503
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209729503
  • 粉丝3
  • 发帖数27
  • 铜币48枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2012-12-21 08:40
看完了,写得很好,估计很多人都有过这么个类似的过去,正所谓人不轻狂枉少年,哈哈....
很适合推荐给外贸新人看
cn220085285
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220085285
  • 粉丝1
  • 发帖数6
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2012-12-21 08:48
我现在的状况就跟秋秋刚出道的时候一样,看来我要好好的规划一下了,要明确自己的要干什么了
cn1001617686
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001617686
  • 粉丝5
  • 发帖数82
  • 铜币70枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2012-12-21 09:14
Re:爆发正能量:年底了,想跳巢?不妨先看外贸菜鸟2次跳槽后的婶婶反 ..
写的真好啊。
cn1001504173
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001504173
  • 粉丝7
  • 发帖数10
  • 铜币60枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2012-12-21 09:46
Re:爆发正能量:年底了,想跳巢?不妨先看外贸菜鸟2次跳槽后的婶婶反 ..
好文章!
钢管家具:折叠椅,铁床,餐桌椅,电脑桌等。 QQ:1141373267
cn220048182
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220048182
  • 粉丝4
  • 发帖数25
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2012-12-21 10:17
 哎哟~~ 秋秋,写得不错HO~再接再励HO~.期待发表更多帖子HO~
hi.I am Sunny ,we do hotel furniture
cn220042364
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220042364
  • 粉丝4
  • 发帖数8
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2012-12-21 10:17
我只是觉得业务都是要积累的 如果你在一个地方 打一枪又换 打一枪又换,最终只能白忙活,如果那个公司不太差,老板也还好,就耐性点留下来, 时间长了,自然会有你想要的东西,如果经常换地方,也是要从零开始的~~~
cn1000676208
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000676208
  • 粉丝14
  • 发帖数65
  • 铜币389枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2012-12-21 14:12
一口气看完,顶一个!
我发现,我把个性签名签了,我没个性了
cn1000692121
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000692121
  • 粉丝40
  • 发帖数449
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2012-12-21 15:17
写出了当年的自己。。。。。想当年。。。年少的轻狂真是值得回味。没有当年的轻狂 ,就不会有今天的成长。。
大家好 才是真的好
agetoy
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名agetoy
  • 粉丝857
  • 发帖数1895
  • 铜币2469枚
  • 威望0点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2012-12-22 07:56
每天顶顶更健康
方木匠
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名方木匠
  • 粉丝922
  • 发帖数453
  • 铜币1枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
15楼#
发布于:2012-12-22 09:21
人人都要思考自己的得失
三十年前生于山青水秀通山,十五年前求学在大学城洪山,十年前扪工来伟人故里中山,五年前创业去龙虎地佛山.....在山生,在山忙,山中自古出凤凰,几个山头上彷徨。 木匠酒店家具外贸群(98193370)!只对酒店家具会员开放!
yingxingfurnitu
外贸新生
外贸新生
  • 用户名yingxingfurnitu
  • 粉丝16
  • 发帖数16
  • 铜币48枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2012-12-24 16:06
加油,支持一下
all the best
cn1000810652
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000810652
  • 粉丝20
  • 发帖数64
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2012-12-25 11:50
楼主的正能量呀,加油。明确目标,踏实行动,总结得失,看淡人生。

-------------------------------------------------------------------------
Shenzhen Excel Building Products Co., Ltd.
Solution for structure frame, stud and track, furring channel, T grid, ceiling grid, metal ceiling, magnesium oxide board, gypsum board, fiber cement board.
E: cat@cnebp.com
Msn: cat.cnebp@msn.cn
Linkedin: Cat Tang
QQ: 1741685967
cn1001688460
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001688460
  • 粉丝3
  • 发帖数15
  • 铜币70枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2012-12-25 11:57
你是好样,我在今年毕业的,也是在年底换了工作。希望在这个工作能坚持长久!
cn220089114
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220089114
  • 粉丝3
  • 发帖数38
  • 铜币125枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2012-12-26 11:47
支持一下。
上一页
游客