你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
hbdxjp
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名hbdxjp
  • 粉丝17
  • 发帖数47
  • 铜币809枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
阅读:1835回复:8

年底了骗子出没,来自喀麦隆的新骗局,提醒大家注意!!!

楼主#
更多 发布于:2012-12-14 12:59
 点击进入出口防骗经验交流论圬  

来自网络上的骗子也是越来越多,花样也是层出不穷,但是如果大家都有一双慧眼,能及早识别骗子的骗术,就不会让他们得逞,大家也就能避免遭受损失了。做阿里巴巴以来,遭遇骗子无数,幸亏哥早就练就了一双火眼金睛。尼玛的,提到骗子,我就气不打一处来,真想痛骂他们一顿。非洲的骗子兄弟们,不是哥瞧不起你们,拜托你们能不能搞点有技术含量的东西来让哥开开眼?整天搞这些低级趣味的东西对哥的邮箱狂轰滥炸,你烦不烦啊?你当中国人民的智商跟你们一样低啊?搞几个迂回战术就想把哥玩进去啊???什么时候你们能直立行走了,再来跟哥玩好不好?NMLGBD在此把最近遇到的一个骗局分享给大家。前几天阿里上接到一份来自喀麦隆的询盘,发电子目录,第二天收到回复说对其中的2款产品感兴趣,接着发报价单过去,并同时确认了一些关于品牌/订单数量等信息。又回复了,表示价格无异议接着就催着要我开形式发票,并说很快要打款。且说首批订单量2000台,这时我的心里就已经起了疑问了,还很少有客户对价格没有异议的,再说居然连产品的颜色和每种颜色的数量(光说了ANY
COLOR)都不确认,就要形式发票,还说要打款的。难道我真的是走了狗屎运了?并向领导汇报了一下这个情况,领导调侃式的指示:“天上掉馅饼的事你还不敢做吗?”,我就这样将信将疑地给他发了形式发票。害的我在随后的几天里,时不时地被领导“关切”:“你那馅饼的事怎么样了?”,哈哈哈~~~其实还真别说,要是真能在阿里上遇到下大单的“客户”,我心里也窃喜啊。哎呀妈呀,天上掉馅饼的事终于让我给碰上了。但是,立马就警觉起来了,心想在阿里上还从来没有遇到如此慷慨的客户,一定要谨防骗子。次日,这哥们又回信了,说完全接受形式发票。但是呢,这儿是重点,他说我们的产品(注意啊,是产品,不是商标!)没有在喀麦隆注册,让我联系
Cameroon Government Chambers ofCommerce and Industry
C.C.I.M.A获得一个所谓的授权证书(authorization certificate,)并给了以下的联系方式:Email...................................ccci7@hotmail.comTel.......................................+237
77864690这时,我的疑问就更大了。哥做了这几年外贸,还从来没听说过出口产品需要向进口国商会注册的,这哥们让我开了一次眼。然后就给他回复表示了我的疑问,同时提出了2点建议:1.  

由他先付我们五万美金作为定金,收到后先安排生产(骗他的,这时候了还生产个毛啊),然后同时进行产品注册的事。待注册通过后,货也生产好了,就可以发运了。2.  

由我司授权给他们公司代理我们去办理产品注册的事,需要什么文件我们可以提供给他,产生的费用由他们先垫付,待注册通过后从货款中扣除。并提醒他要认真考虑我的建议。次日,这哥们又回复了。说你放心吧,我们付款是没有问题的,但是呢,要想往国外汇款,银行也需要检查所谓的产品注册证。这个是他们国家的规定。(真新鲜啊,头一次听说,当老子是三岁小孩啊?)遂自行GOOGLE了一下此骗局,目的有2:1.  
      骗注册费。2.        骗国内公司的邀请函,然后来国内非法居留。这时候就可以断定是骗子了,我的疑问:1.        
商会作为一个非官方的组织,为何会受理产品的注册?最少应该找一个跟技术沾边的组织或者第三方认证机构来做吧?商会懂摩托车技术吗?2.        
如果真的想要付款的话,可以在别的地方付啊(比如说香港)。这时候就可以断定是骗子了,我决定不再浪费我宝贵的时间了,不再理会他们了。抱着跟他们玩玩的心理,看看他们到底想干什么,我就又联系了那个所谓的商会,回复倒是很快很积极:首先是吹了一通牛,说这个所谓的CCIMA是干什么的,以及这项注册的作用。然后列举了一下所需要的文件:1.  
      公司营业执照2.        税号(产品注册要我们公司税号干毛啊?)3.        
出口产品的照片(产品注册只提供产品照片就够了吗?不需要图纸?技术参数什么的吗?)4.        
董事长的名字(我们董事长是谁管认证毛事?)。5.        喀麦隆客户资料。6.        
2000美金的注册费。(这才是他们的重点吧)并且提醒我们注意:1.        
注册费只能由出口商来付,并且是必须要通过西联汇款,美其名曰为了尽快收到。2.        
他们会在收到注册费的4个小时之内签发此证书(我去他妈的,4小时?看看骗子的效率还就是高啊。尼玛的,当老子傻呀?等过了4小时,钱早就转跑了,鬼还给你发证啊?)。并且强调了一下此证书的重要性。至此,骗子的伎俩已经暴露无遗了,给大家解读一下哈:1.先给你画一张可大的饼(表示要下一个大订单),然后催着要形式发票并说要付款。等发完形式发票却说产品没有拿到注册证书,让你注册以骗取所谓的注册费。2.对产品及价格没有任何疑问?这种客户很少吧?3.堂堂的一国之规定:进口产品注册,应该是一项很严肃的事情,怎么会由商会这种非官方的机构来做呢?为什么不是科技部,商检局或者比较权威的第三方认证机构来做呢?并且只是要求提供一堆无关紧要的东西,就要几张产品的照片就行了吗?图纸?技术参数等等都不需要了吗?4.“注册费”为什么是2000美金呢?并且为什么强调要用西联汇款呢?正常的公对公汇款不行吗?因为西联汇款具有很强的便捷性,往往几分钟之内就能到账(便于得手),且貌似只提供私对私的汇款,每人每次限额2000美金(有的银行或已放宽至9000美金)。在此把此骗子的信息公布一下,提醒大家注意提防:Company
Name........Atabong Moto EnterpriseCompany Address......24 th commercial
avenue street,Douala,CameroonDestination Port........Douala International
Seaport CameroonPostal Address..........00237Contact Person...........Mr
Atabong Micheal

喜欢1 评分0

最新喜欢:

cn200019472cn2000...
新店开张,全场特价。70款新款男女包包美体内衣保暖内衣。 http://sangaoshangmao.taobao.com
aygxnc
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名aygxnc
  • 粉丝31
  • 发帖数344
  • 铜币168枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2012-12-14 14:21
强悍啊  骗子不容易 楼主也不容易 学习一下
回复(0) 喜欢(0)     评分
cnsanhuimusu
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnsanhuimusu
  • 粉丝3
  • 发帖数7
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2012-12-14 15:43
楼主厉害,应改跟他们好好玩玩,戏弄一下这帮可恶的骗子
cn200009335
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200009335
  • 粉丝94
  • 发帖数2399
  • 铜币1547枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2012-12-14 15:50
    骗子的花招还真多
teamgiant
外贸新生
外贸新生
  • 用户名teamgiant
  • 粉丝20
  • 发帖数20
  • 铜币42枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2012-12-14 16:20
值得警惕!
电子烟,电子烟生产工厂,electronic cigarette,http://t-g.en.alibaba.com
cn1001169849
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001169849
  • 粉丝2
  • 发帖数69
  • 铜币654枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-04-21 20:09
有木有遇到
让我们过去签合同 并说那边会给我们发邀请函的呢
The best way to predict the future is to create it.
gdbenzhan
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名gdbenzhan
  • 粉丝130
  • 发帖数2305
  • 铜币17枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-04-22 10:37
骗子多,大家多注意啊,。。。。
http://gdbenzhan.en.alibaba.com 不锈钢及塑料制品厂 Life is like riding a bicycle. To keep your balance you must keep moving.
cn1020537232
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1020537232
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-10-31 16:07
一模一样的骗局, 天上掉馅饼的事根本不可能啊
cn209719344
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn209719344
  • 粉丝31
  • 发帖数433
  • 铜币296枚
  • 威望2点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-10-31 17:23
额,,这个骗局以前见过,不过,楼主很淡定啊,没有上当。
游客