你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名szjxs888
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:1974回复:21

工厂外贸员——菜鸟有话说

楼主#
更多 发布于:2013-06-02 09:08
在这个工厂做外贸快五个月了,吹吹水请各位高人指点一番。
就个人来看,感受到主要有以下几点是需要注意的:
1.熟悉产品
这是任何一个销售人员都必须做到的一点,外贸更是,只有了解自己的产品为前提,才能在用另一种语言表达的时候更加准确。你对产品不了解,介绍的时候自然就会忽视很多东西,设身处地的想想,作为买家,你想知道的信息得不到是什么感受。。。。外行的可能会被你忽悠了一把,内行的知道的比老手还多,还不知道谁忽悠谁呢。
2.熟悉平台
我不知道有多少人是学电子商务出身,貌似国贸商英的比较多吧,说实话,感觉自己外行,学的是师范,还不经常网购。对于网上的平台甚至是阿里这个平台都没有很好的了解,对于后台数据更是傻眼,提升点击曝光反馈,好吧,我发新产品,努力想让关键词多一点,不过还是傻眼呀,这个还是希望各位高手多多指点啊,迫切需要单子来改善生活。
技巧很缺乏,做图就会简单的加加LOGO,好多都是偷的图。跟踪客户比较没水准,有时比较急,之间来一个Could you tell me how about the going of ....这个是不是很直接?
3.和贸易公司打了N次交道
身心疲惫的,每次报价都很急,说得都很好听,都很赶人赶表,等再联系了,价格贵了,比较忙的,整死一伙人,大哥大姐,你们下次不问我拿报价的么?碰到比较狠的,十二万的货,我按出口的价格报,压价到10万,好几千的配件还得直接送,My god,老板会扒皮的,您也太狠了吧。
4.抓紧时间做自己该做的事情
被坑了好多把之后学乖了一点点。起初经常这样那样的事情被叫得团团转,还记得厂长说,那谁,我带你们几个去熟悉一下产品,我乐得高兴啊,结果被叫过去组装了大半天,他出货,客户要求验货。。。。。要协调好各部门的关系,该自己做的一定要好好做,占时间的,组装,包装,一两次就好了,天天这样还不如多找找单,让外贸公司他们找找做做表逛逛论坛看看大神的帖子呢。
工厂的价格一般还是蛮有优势的,关键是自己要怎么完善起来

楼主更多分享:
一脚踏空?-------做外贸!

版主推荐:
[url=http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/tag/发短信]发短信索取邮箱 大家谨防自称来自美国的骗子Dan !!![/url]
报价单模版看这里!节日免费送!
1条评分, 铜币 +30
  • 淑敏
    铜币 +30
    时间和不断的经验总结会让人更快地成长!看好你哦!
喜欢0 评分1
天下风云出我辈,一入江湖岁月催。鸿图霸业谈笑间,不胜人生一场醉。少年,要混出个人样!
cn1001523546
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001523546
  • 粉丝20
  • 发帖数110
  • 铜币163枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-06-02 09:56
我到现在为止大概是做了半年的外贸,你在上面所提到的我当时也有经历过,根据你上面所写到的熟悉平台,我提点建议给你参考一下,希望你能用上。

至于你说的你是外行对阿里平台不了解,这个没关系,你还有个客户经理,多找他问问,他们是阿里的人,把后台的那些数据都弄懂,这些都能比我们任何一个外贸人都要精通。如何发布产品和关键词该如何设置,在后台上也有相关的视频培训,你不妨打开来看看,也可以找阿里的客户经理来请教。

至于美化图片的,你可以学着用PS 或者美图秀秀,如果对于你来说初期PS有点复杂,可以先下载个美图秀秀在来美化图片,简单的可以在里面处理好,同时你有时间的话可以边学PS。
1条评分, 铜币 +5
  • 淑敏
    铜币 5
    Belinda建议很好~感谢!
Office furniture factory...
回复(2) 喜欢(0)     评分(1)
gdbenzhan
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名gdbenzhan
  • 粉丝130
  • 发帖数2305
  • 铜币17枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-06-02 10:38
2楼说得好、、、、
http://gdbenzhan.en.alibaba.com 不锈钢及塑料制品厂 Life is like riding a bicycle. To keep your balance you must keep moving.
回复(1) 喜欢(0)     评分
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-06-02 11:54
cn1001523546:我到现在为止大概是做了半年的外贸,你在上面所提到的我当时也有经历过,根据你上面所写到的熟悉平台,我提点建议给你参考一下,希望你能用上。

至于你说的你是外行对阿里平台不了解,这个没关系,你还有个客户经理,多找他问问,他们是阿里的人,把后台的...
回到原帖
嗯,建议很好哦,我会努力学习的
天下风云出我辈,一入江湖岁月催。鸿图霸业谈笑间,不胜人生一场醉。少年,要混出个人样!
回复(0) 喜欢(0)     评分
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-06-02 11:56
gdbenzhan:2楼说得好、、、、回到原帖
我也是这么觉得的
背心
外贸博士
外贸博士
  • 用户名背心
  • 粉丝203
  • 发帖数1121
  • 铜币1349枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-06-03 11:38
cn1001523546:我到现在为止大概是做了半年的外贸,你在上面所提到的我当时也有经历过,根据你上面所写到的熟悉平台,我提点建议给你参考一下,希望你能用上。

至于你说的你是外行对阿里平台不了解,这个没关系,你还有个客户经理,多找他问问,他们是阿里的人,把后台的...
回到原帖
这个分享补充好!
cn1001208101
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001208101
  • 粉丝54
  • 发帖数104
  • 铜币435枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-06-04 14:42
贸易公司的我们 对产品认知不专业啊,好好利用在工厂外贸的这个优势噶
Be Active and Positive,just do it.
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-06-05 08:03
cn1001208101:贸易公司的我们 对产品认知不专业啊,好好利用在工厂外贸的这个优势噶回到原帖
好吧,我们互补,多多交流哈。
xmzfdz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名xmzfdz
  • 粉丝28
  • 发帖数446
  • 铜币980枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地心#
发布于:2013-06-24 17:18
熟悉产品啊,太重要了
Everyday is a gift~~~
cn209769103
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn209769103
  • 粉丝9
  • 发帖数107
  • 铜币358枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-06-24 17:28
我们的产品流程还得自己写
中东市场家具引领者
cn1001175729
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001175729
  • 粉丝17
  • 发帖数121
  • 铜币185枚
  • 威望1点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-06-24 18:01
感谢楼主分享 我也在小作坊做外贸
hksuiao
外贸学长
外贸学长
  • 用户名hksuiao
  • 粉丝13
  • 发帖数126
  • 铜币34枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-06-24 18:10
其实每个人都这样过来的 有时侯贸易公司也是一块肥肉.
床垫 床垫,要是大家想要 MOQ 1pcs都是友情价!
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-07-02 09:04
xmzfdz:熟悉产品啊,太重要了回到原帖
呵呵,基础,所以重要
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-07-02 09:04
cn209769103:我们的产品流程还得自己写回到原帖
产品流程怎么都是自己写呢。。。。。
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-07-02 09:05
cn1001175729:感谢楼主分享 我也在小作坊做外贸回到原帖
很好奇,一个怎样的地方才称之为---作坊
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-07-02 09:05
hksuiao:其实每个人都这样过来的 有时侯贸易公司也是一块肥肉.回到原帖
哈哈哈,经验之谈了哦
cn1000707749
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000707749
  • 粉丝15
  • 发帖数28
  • 铜币96枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-07-02 09:19
同样是工厂。。还木有单子的飘过~~
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-07-02 09:22
cn1000707749:同样是工厂。。还木有单子的飘过~~回到原帖
做的时间还比较短吧,Take it  Easy !!!
cn1000707749
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000707749
  • 粉丝15
  • 发帖数28
  • 铜币96枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-07-02 09:28
szjxs888:做的时间还比较短吧,Take it  Easy !!!回到原帖
四个月了。。。不算短吧?
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-07-02 09:33
cn1000707749:四个月了。。。不算短吧?回到原帖
额,那你的技巧应该OK拉,机遇很快就会来的
上一页
游客