你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名szjxs888
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:1366回复:12

一脚踏空?-------做外贸!

楼主#
更多 发布于:2013-05-31 20:27
做外贸 四个月都感觉自己老了一岁。
考研结束后,凭着超人的预知能力,感觉前途渺茫,壮志未酬身先死,未来黑暗,于是简单的收拾了一下,投奔到深圳的怀抱,想看看世界看看她。
之所以做外贸,很偶然,比较纠结比较糗。
当时正好是年底,去三和隆找工作,大概一月十几号吧,走进去比较冷清,不过最后一天的免费场--估计知道刚出校门的孩子比较穷,不过后面我还是给钱了(一块钱三张简历,现在还留了一张呢)
填好简历,进去一看,招人单位不多,很多地方根本没人,还有很多地方亮着牌子空着桌子,我走马观花看了一遍,招普工多名,这个不想干。。。招文员找跟单,做不了!正想做什么时,眼前一亮,招服务员(啥酒店我给忘了),当时那面试官很年轻,印象很深的是穿得比较单薄,走过去聊了会,2000的底薪,双休 包吃住。(说实话,掰着手指数一下当时觉得还不错,在学校每月1000差不多),那哥们也爽快,给我填了一个面试单就闪了,临走时还很善良的引导我--记得按单子上的路线乘车,到那边找不到给我打电话,这里太冷了,留给我一个背影。我保证,他走得绝对比他来得快,小跑的。
寻找工作继续中,看到外贸跟单、外贸员好像比较多,第一反应,英语估计要求很高,我去会不会被刷呢?
晃荡一圈又一圈,咬咬牙(没跺脚)。口语不是很标准,不过六级该能唬唬人吧,走到我现在的人事面前,危襟正坐开始面试。
      “您好,我看到贵司有招聘外贸员业务”
       。。。。。。。。。。。。。。(省略二十字)
    (重点来了)英语几级?
      六级
      有证书么?我没学过英文,把证书拿给我看看。(其实我的英文也只能看,嘿嘿)
      证书没带,不过有电脑随时可以查。
      下午过来面试,第二张面试单到手。
本人一向比较知足,立马离场闪人,免费场还是少逛会,收不收费天晓得,现在不收,谁保证过会他也不收。
累了一上午,跑回去吃了个饭,午休了两个小时,在这两个小时中,我做出了自认为投向光明的决定——(不去酒店面试,没混头,去外贸看看)
面试和初试一样简单,我来时,前任已走,厂里一个人都不懂英文(比较小),这也是现在做得这么难的原因吧,除了我,厂子里现在只有另外一个和我一样的新手,没人带的日子还是很难过的,所有有人带的家伙,珍惜机会!!
现在看到自己回复的询盘都在那傻笑,三两句话,没有章法没有实质性内容,要向前辈们多多讨教啊。
一入外贸圈似海,身不由己闯江湖。外贸人,加油。

楼主更多分享:
工厂外贸员——菜鸟有话说

版主推荐:
【达人公开课】数据狂人陈雍的几个经典回答,5年沉淀,值得细细琢磨
简洁明了的开发信,让买家一看就有下文!
1条评分, 铜币 +30
  • 淑敏
    铜币 30
    支持原创!外贸人,加油!
喜欢0 评分1
天下风云出我辈,一入江湖岁月催。鸿图霸业谈笑间,不胜人生一场醉。少年,要混出个人样!
cn220209035
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220209035
  • 粉丝9
  • 发帖数188
  • 铜币361枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-06-01 08:02
沙发
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220209035
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220209035
  • 粉丝9
  • 发帖数188
  • 铜币361枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-06-01 08:04
多来外贸圈和大家交流交流,学习前辈们的经验
回复(1) 喜欢(0)     评分
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-06-01 08:08
cn220209035:多来外贸圈和大家交流交流,学习前辈们的经验回到原帖
恩恩,向各位前辈看齐。
天下风云出我辈,一入江湖岁月催。鸿图霸业谈笑间,不胜人生一场醉。少年,要混出个人样!
cn1001258399
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001258399
  • 粉丝46
  • 发帖数443
  • 铜币1260枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-06-01 08:33
误打误撞进来
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-06-01 13:37
cn1001258399:误打误撞进来回到原帖
这个词狠贴切
秋秋
论坛版主
论坛版主
  • 用户名秋秋
  • 粉丝284
  • 发帖数1359
  • 铜币700枚
  • 威望17点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2013-06-03 09:49
一入外贸圈似海,身不由己闯江湖。外贸人,加油。

我喜欢这句话,不管是什么机缘巧合,进来了就是缘分。公司没有人带,但这个外贸圈里有很多人带你。只要你把困惑说出来。希望多多学习和交流哦!!
郡主
外贸教授
外贸教授
  • 用户名郡主
  • 粉丝244
  • 发帖数1188
  • 铜币8986枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-06-03 10:00
外贸是一个积累的过程~需要业务员不断地从经历中总结经验,摸索前行是困难的!但是每每回首都会发现自己成长了不少!继续加油!支持楼主!
背心
外贸博士
外贸博士
  • 用户名背心
  • 粉丝203
  • 发帖数1121
  • 铜币1349枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-06-03 11:39
外贸人,加油!
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-06-04 11:31
秋秋:一入外贸圈似海,身不由己闯江湖。外贸人,加油。

我喜欢这句话,不管是什么机缘巧合,进来了就是缘分。公司没有人带,但这个外贸圈里有很多人带你。只要你把困惑说出来。希望多多学习和交流哦!!
回到原帖
胡侃和灌水是我所擅长的,希望不要把自己给灌了,呵呵
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-06-04 11:32
郡主:外贸是一个积累的过程~需要业务员不断地从经历中总结经验,摸索前行是困难的!但是每每回首都会发现自己成长了不少!继续加油!支持楼主!回到原帖
暧昧不敢玩,鼓励和支持非常感谢!
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-06-04 11:32
背心:外贸人,加油!回到原帖
要的。
cn200043431
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200043431
  • 粉丝13
  • 发帖数567
  • 铜币1772枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人