你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
徐钧
外贸博士
外贸博士
  • 用户名徐钧
  • 粉丝1634
  • 发帖数344
  • 铜币1716枚
  • 威望11点
  • 社区明星
阅读:3256回复:15

[电商知识]老徐聊搜索【搜索知识普及】看了这个,就知道什么才是重复产品了?

楼主#
更多 发布于:2013-05-31 17:50
很多同学不明白“重复产品的定义”,这个让供应商朋友们很纠结。这个帖子的任务就是告诉大家“重复产品的定义”,帮助大家尽量避免产生重复产品。

重复产品的认定依据如下(包含但并不仅仅限于以下情况)
1,完全相同产品(通俗讲,就是克隆出来的产品信息,它们从里到外都一样)
表现在:类目、标题、图片、属性、描述、关键词完全相同。
2,雷同产品(同俗讲,就是多胞胎产品信息,它们之间看着特别像)
     又可以分为2种:
      --1,产品图片相同,且类目、标题、属性、描述、关键词近似;
      --2,产品主图虽不同,但类目、标题、属性、描述、关键词高度近似
目前供应商在阿里平台上所发布的产品中,上述的两大类重复的情况都存在。
     接下来,举个实例,更直观些。对于第一大类的重复情况很容易理解,我不用说明,重点讲讲第二大类。

我选用一款MP3播放器作为案例。 上述是同一张产品图片,所显示额MP3的外形、功能都一样,差别只是在颜色。 1,有一个业务员Apple,用了这同一张图片,发了5次产品信息。5条信息中的不同仅仅是对颜色做了区分。这样发布产品的结果就很容易出现第二大类中的第1种情况:“产品图片相同,且类目、标题、属性、描述、关键词近似 ”。

2,另一个业务员Black,他把5个产品分别拍了5个照片,发了5次产品。

尽管产品图片是不同的,但由于5个产品的各种功能指标是一样的,客观上存在很大的雷同机会,再加上Black同学在撰写时,又没有在营销产品的思路上体现出有差异性,因此Black的这5个信息非常有可能出现上述的第2种情况:“产品主图虽不同,但类目、标题、属性、描述、关键词高度近似”。

各位一定会问,客户会喜欢不同的颜色的,因此我用了5个图,发了5次产品,有错吗?产品功能是一样的,写的东西当人是一样,这也能算我重复吗?
             其实,重复产品的认定,是相似度和差异化的问题。
                如果几个产品信息之间几乎一样,相似度很高,留给买家的就是“极差的用户体验”。如果你是买家,当你家看完第一个信息后,如果还想看其他的产品信息,通常看看其他产品信息是不是有差别,差别在哪里,哪些更适合你市场?完成分析、比较、决策的基本环节。 而大量重复产品不能给买家带来有效的分析和比较的信息。这时,浪费时间的焦虑感、受欺骗感、厌恶感等等负面情绪会油然而升。           因此,与其较真、质疑、甚至谩骂“阿里巴巴,你们脑残啊,我明明是图品不同的好不好,为什么还要算我重复产品??“。不如想想如何能让买家能轻松、直观地找到产品信息间的差异点,能让买家在你的信息里多找找哪些能符合他的市场,大家说对吗?                      同时,我也深刻地体会到, 之所以一些供应商朋友们会写出大量的雷同产品,除了故意之外,其他大约就是对产品的卖点、特点,以及对目标市场不明确,对市场需求的不了解造成的。而这些都是使得你的产品有差异化,有新鲜感的重要源泉,也是区分优秀业务员和平庸业务员的试金石。

这个帖子先说到这里,下次讲将和大家谈谈,如何挖掘出新鲜感和差异化。    by the way, 供应商在阿里上发布的重复产品中,有19个行业特别严重,想知道哪19个吗?请去看看《【行业信息】19个行业是重复产品的重灾区,你公司在这个行业吗?》,链接是
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-397731-fid-11.html
B/R
ALAN
QQ 1197237723

喜欢1 评分0

最新喜欢:

zccfabricszccfab...
BEST REGARD ALAN
cn1500273470
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500273470
  • 粉丝26
  • 发帖数324
  • 铜币59枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2013-06-01 08:13
之前也拜读过楼主的另一个帖子,老实说,谁想做这些吃苦不讨好的事。。。但是针对不同的市场,又非得要这样做。。。
好的办公家具,你值得拥有~详询QQ:1039802305 泓斐Leo,新人,请论坛大大多多指教~
回复(1) 喜欢(0)     评分
lfyongteng
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名lfyongteng
  • 粉丝18
  • 发帖数115
  • 铜币360枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-06-01 14:58
重复是产品真的没有这个必要啊
http://lfyongteng.en.alibaba.com/ 大城永腾仪表有限公司TEL:0316-5832111 FAX:0316-5833678 QQ:691334119
回复(0) 喜欢(0)     评分
徐钧
外贸博士
外贸博士
  • 用户名徐钧
  • 粉丝1634
  • 发帖数344
  • 铜币1716枚
  • 威望11点
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-06-03 17:27
cn1500273470:之前也拜读过楼主的另一个帖子,老实说,谁想做这些吃苦不讨好的事。。。但是针对不同的市场,又非得要这样做。。。回到原帖
我很同意你的观点。不过,我从从你的文字中读出来,你可能对“重复产品的认定”号线还是不清楚!  我的神那!
徐钧
外贸博士
外贸博士
  • 用户名徐钧
  • 粉丝1634
  • 发帖数344
  • 铜币1716枚
  • 威望11点
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-06-03 17:27
难道我说的,我写的是外文吗?
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数324
  • 铜币59枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-06-03 17:56
徐钧:我很同意你的观点。不过,我从从你的文字中读出来,你可能对“重复产品的认定”号线还是不清楚!  我的神那!回到原帖
好的,我会对大神两个帖子多认真拜读,多谢不吝赐教
好的办公家具,你值得拥有~详询QQ:1039802305 泓斐Leo,新人,请论坛大大多多指教~
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数324
  • 铜币59枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-06-03 17:57
徐钧:难道我说的,我写的是外文吗?回到原帖
不是呢,只不过人们对“经营阿里巴巴平台”的方式已经形成思维桎梏,想跳出这个怪圈很难而已
徐钧
外贸博士
外贸博士
  • 用户名徐钧
  • 粉丝1634
  • 发帖数344
  • 铜币1716枚
  • 威望11点
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-06-06 12:26
cn1500273470:不是呢,只不过人们对“经营阿里巴巴平台”的方式已经形成思维桎梏,想跳出这个怪圈很难而已回到原帖
谢谢你的反馈。我真的很想听听“思想桎梏”是什么样的? 能说说吗?我觉得这里面有很多东西!谢谢
cn1019683388
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1019683388
  • 粉丝1
  • 发帖数17
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-06-08 10:16
老师,我为了完成任务,经常一张图片就改成不同的关键字,影响大不大
cnzslamp
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnzslamp
  • 粉丝3
  • 发帖数12
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-07-08 18:05
先学习一下,多谢老师
用心做质量
cn1510125929
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510125929
  • 粉丝4
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-09-27 14:51
恩,为阿里带盐,不管你是阿里的喉舌还是阿里真正干实事的,我只想说你那个也是假的,因为除了违权,我每次发类似只改标题加张图片,每次都通过了。
你说的也是对的,的确能够提高产品发布的质量,我们也能分辨好坏。但是当我们区域经理过来说你们现在做P4P了,第一产品的数量要跟上去,好了,老板给我们每天规定50个新产品,另外还规定内容不能完全一样,那时你就会觉得你那方法有多坑了,我们业务员都忙死了,有时晚上还加班到10点发产品。
就我们公司,生产的产品不是很多,业务员却很多,询盘很少,一周每个人就两三个,老板现在还在招人,因为要发的产品啊,现在人手不够,业务员太忙了,其实我们哪是业务员,基本快成发产品的普工了,如果把公司每周的询盘交给一个人,她也能忙过来,可以做很好,空余时间也多。
你说一个小公司就那样几个产品,你硬要人家弄几千几万个产品发布出来,有必要吗,越来越觉得阿里像一个摆地摊的了,地有多大就随你铺,虽然ebey是B2C, 人家这方面就做得很好啊,人家就像商场,按产品发布数量和价格收费,发布产品的质量比阿里高了不知多少。
每次SEO说“现在发给大家的是阿里新的关键词,大家抓紧时间发”,都牛头不对马嘴的关键词,不发吧,任务不好完成,因为我早已经词穷了,发吧,违心,哎!
很多人都在摸索阿里的排名,我也去听了两次阿里的培训,两次都说得不一样,很多听第二次的人都会有疑问,上次你们不是说可以这样这样吗,现在怎么又变了,我也去搜索了一些相关的资料,最后总结出来的是你发的产品每个标点符号都影响着排名。学了一些SEO方面的,然后去发产品,发现还是不行,看看那些自然排名排前面的发得产品简直就像没学过英语的,SEO方面来看排前面也不科学啊,这是为啥啊,阿里能不能在这方面更公开透明些,排前面的把数据拿出来说话啊。
然后我还想说说数据管家里面的那个效果趋势,我们公司的效果一直都在行业均值上一点浮动,top 10 是我们公司的十倍,我就想问我们公司真就这么差劲么,没道理啊,“我的全球旺铺综合效果战胜了89.2的金牌供应商啊”,干我们这行的在阿里也不是很多啊,阿里能不能把top 10名单公布一下,让我们看看和他们存在的差距到底在哪儿,烧钱上?
在说说我的操作吧,我们公司每天也有上百个产品发布啊,我们也才刚刚超出行业均值一点,top 10 的数据简直快升天了都,阿里能不能公布一下top 10 每天发的产品数量和总数?
上次给我一同事抱怨了一下,他说管他的呢,你不发产品坐那儿闲着,老板早把你辞了,(⊙v⊙)嗯···谢谢阿里!
先说这点吧,还发产品呢,青春如此完美,没时间浪费了!
回复(1) 喜欢(2)     评分
cn1510350872
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510350872
  • 粉丝9
  • 发帖数26
  • 铜币24枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2013-11-27 20:51
我是新手,但同事们说过只有多发产品才能得到询盘的机会,如果一个产品不重复的发,一天都发不到几个产品了,不过我个人是不喜欢发同样的产品的,但为了上传产品数量,我也只是改下图片以及关键词,涉用到的都会改一下,这样不算雷同的吧,不过描述的内容差不多
cn1501454626
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501454626
  • 粉丝13
  • 发帖数89
  • 铜币5枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-12-02 15:26
其实多发产品的另一个说法是提高关键词覆盖量。
cn1000294610
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000294610
  • 粉丝44
  • 发帖数265
  • 铜币2091枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
13楼#
发布于:2013-12-02 15:38
拒绝重复
cn1510640989
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510640989
  • 粉丝5
  • 发帖数10
  • 铜币20枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2014-02-04 22:42
嗯,一天发几十个上百个产品,真的很累
cn1001107267
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001107267
  • 粉丝12
  • 发帖数81
  • 铜币272枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2014-05-10 13:43
cn1510125929:恩,为阿里带盐,不管你是阿里的喉舌还是阿里真正干实事的,我只想说你那个也是假的,因为除了违权,我每次发类似只改标题加张图片,每次都通过了。
你说的也是对的,的确能够提高产品发布的质量,我们也能分辨好坏。但是当我们区域经理过来说你们现在做P4...
回到原帖
说的好啊,阿里瞎扯淡
游客