你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500513854
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500513854
  • 粉丝84
  • 发帖数166
  • 铜币1782枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:17528回复:280

[家居园艺]【青春荷尔蒙】第二集:青春期撞上极品老板---外贸路上的恩师

楼主#
更多 发布于:2013-05-30 09:25

阿里巴巴国际站 行业小二们 首次公开自己外贸身世,回忆自己酸甜苦辣的外贸经历!
期待你的参与,一同畅谈自己的外贸故事!3万铜币已备好,就等你来拿!

详见:
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-443715-1-fid-67.html#1457611
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
HI, 我是Jessie,论坛版主“皆喜久久”,负责汽配行业运营。
我的青春故事从西安开始~
青春的冲动------说走就走
05年毕业,西安高校如麻,就业压力不是一般的大,跑断腿了,才找了一份跟自己英语专业不对口的文员的工作;一年后,果断决定跟朋友一起去宁波追梦,就这样开始了我的外贸旅程。

忘不了的青春糗事------一张飞出窗外的火车票
06年,踏上了一辆传说中只有窗户没有空调的绿皮火车,火车开动后,我的火车票也跟着飞奔出了窗外,把我最后的遗憾留在了西安,一路从西安站到宁波,30多个小时,难道我的外贸路就要这样悲催的开始?

青春期撞上极品老板------外贸路上的恩师
在我的印象中MISS Wu没有早于我们下班过;吃饭时间不超过15分钟,给客人写起邮件来总是噼里啪啦的键盘声音,一周外地出差几天后马上辗转工厂沟通样品情况,每周一的周会都会听我们的业务进展,让我们相互提意见相互学习;产品或客人跟进的问题问他,准能给你很好的建议,但她也有原则,问过一次的问题,不准你问第2遍,叮嘱过一次的话,不会再说第二次。否则后果很严重~
小沈,你到工厂封闭式呆3个月,熟悉公司、产品、生产设备、生产流程、必须学会与工人打交道;2个月后做不到这些,你就不必来了. 回来后交一份不低于10000字工厂实习小结,我满意了你才能转正”;当时听了这些话,简直对她恨之入骨。PS:现在才理解,我们的转正,跟业绩没有关系,跟你的学习能力关系甚大.  好学、勤奋是做好外贸比较关键的一步。(秀一下我的实习报告吧)

就是这些严厉的要求,给我的外贸之路奠定了坚实的基础;汽配行业产品成千上万,生产流程也是极其的复杂,几十种胶料,几十道生产程序,虽然离开汽配行业近5年,但仍然对这些记忆犹新。从模具开发、原材料采购、炼胶、磷化、硫化、二次硫化、检验等。光密封件产品的OEM号就有上千种,客人的采购需求也是五花八门,德国的买家需要质量好的,那我就的给他推荐SIR胶料的,中东的买家需要性价比高的,我的给他推荐NBR材料的;两种不同材料的油封,差别在哪里?使用寿命相差多大?各适用什么车型的?我都得跟客人沟通,这些知识在办公室里面是学不到的,只能靠在工厂里面摸索清楚。特别是有些产品的OEM NO. 我现在眼睛闭上都能把产品NO.和款式对应起来~
没有MISS Wu的严格要求,就没有今天的我,时光虽在偷偷的流逝,但对她的感恩之情越发浓郁。

工厂实习你莫愁,4部曲帮你:
1.     深入了解公司发展,不是简单的看看简介就够了;深入了解,多向工厂有经验、资深的同事多打听,这样你在跟客人沟通的时候会更有底气,能说出更多的案例来打动他;
2.     学习产品的制造工艺、成本构成、品质管理、研发管理、生产管理、流程管理、供应商管理、supplychain 管理、目标客户管理等。越正规的公司分的越细,有些东西看起来与己无关,那只是还没到你用到时。
3.     别怕被使唤,大家都是这么过来的,每一件被使唤的事都有可学的东西。
4.     人际关系融合,千万不要小看任何一个工人,等你手忙脚乱的时候,任何一个人都能祝你一臂之力。

废话不多说了,我决定把我汽配学习过程中压箱底的东西拿出来跟大家分享,希望对大家的有所帮助。可下载的附件在下方。因附件太大,影响下载,大家需要可以留言或回帖告诉我,单独传给大家。

另外还有一个:图解的汽配英汉翻译词典,因为附件太大,无法上传,请有需求的同学回帖联系我,我会单独发给大家的。这一词典在手,没有不知道的配件。

4条评分, 铜币 +21
  • handong specialty paper
    铜币 +5
    此乃神贴
  • cn1000719617
    铜币 +10
    优秀文章,支持
  • 曹曹
    铜币 +1
    叫Jessica的外贸都很牛叉
  • Dan点Yao
    铜币 +5
    优秀文章,支持
喜欢40 评分4
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝84
  • 发帖数166
  • 铜币1782枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-05-30 10:35
帖内置顶  –  周大官人  –  2013-06-06 11:04
附件中的干货十分有用,还有国外汽车制造商汇总哦~

回复(6) 喜欢(0)     评分
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-06-06 11:03
帖内置顶  –  周大官人  –  2013-06-06 11:03
【青春荷尔蒙】之 阿里行业小二的故事
剧集:
第一集:初生牛犊叫板业务经理  点此观看

第二集:青春期撞上极品老板  点此观看
第三集:从化工系宅女变身外贸屌丝女   点此观看
第四集:误入“奇”途的外贸成长蜕变历程点此观看
第五集:澳大利亚和墨西哥等国的待客之道点此观看
第六集:买家增值服务里的冰火两重天点此观看
第七集:法学傲骄女的外贸初体验 点此观看
第八集:胖纸也有青春! 点此观看

只要你有外贸经历,不论是老鸟还是菜鸟,都来写写自己的故事吧!只要被喜欢的次数排名前十,即可赢取1000铜币奖励喔!心动不如行动!

http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-443715-fid-67.html
工艺礼品行业旺旺群:733052542
回复(0) 喜欢(0)     评分
家有流氓兔
外贸科学家
外贸科学家
  • 用户名家有流氓兔
  • 粉丝360
  • 发帖数961
  • 铜币164829枚
  • 威望7点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-05-30 09:53
看到你的故事,让我不经意的回想起了之前的老板们,我觉得自己很幸运,遇到的都是这样的极品好老板!
回复(1) 喜欢(0)     评分
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-05-30 10:27
 实干的妞!
老板的严厉说明对你重视,老板的不闻不问是让你自我成长。我也有一个好老板,不严厉但是条理性要求非常强,我也要去要笔杆子了~
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝84
  • 发帖数166
  • 铜币1782枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-05-30 10:35
附件中的干货十分有用,还有国外汽车制造商汇总哦~

回复(6) 喜欢(0)     评分
cn1500653078
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500653078
  • 粉丝15
  • 发帖数252
  • 铜币1097枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
地下城市#
发布于:2013-05-30 11:46
觉得这老板挺不错的,是在认真培养你。
1条评分, 铜币 +1
Believe that you will succeed, and you will.
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
cn1001081957
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001081957
  • 粉丝28
  • 发帖数518
  • 铜币525枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-05-30 11:50
Auto radiator ,auto condener.
cn1000327545
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000327545
  • 粉丝4
  • 发帖数26
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-05-30 12:00
好贴。赞一个。
cn1001743897
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001743897
  • 粉丝7
  • 发帖数33
  • 铜币1枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-05-30 12:03
我想要图解的汽配英汉翻译词典,麻烦你发我邮箱吧~~tangminyan1109@163.com  感激不尽啦哈~~
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn200834619
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200834619
  • 粉丝88
  • 发帖数1987
  • 铜币110枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
10楼#
外贸路上都不容易,顶!
http://chinaqiulong.en.alibaba.com
cn1000327545
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000327545
  • 粉丝4
  • 发帖数26
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
汽配OEM的车型不是很全。
风雨兼程
论坛版主
论坛版主
  • 用户名风雨兼程
  • 粉丝361
  • 发帖数461
  • 铜币8049枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
发布于:2013-05-30 12:56
都说严师出高徒!能理解你当时不认同她或者在心里骂过她,但到后面一定还是会感谢她!
爱运动爱健康! 户外运动行业商群、体育用品大本营欢迎你的热情加盟!新浪微博:阿里运娱在线
边遥
论坛版主
论坛版主
  • 用户名边遥
  • 粉丝119
  • 发帖数369
  • 铜币802枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-05-30 13:10
恩,有时候严厉是一种幸福~~
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-05-30 13:12
跟对老板狠重要!好老板会教给你学习的好方法,会让你悟到很多真理,会给你人生的方向!
工艺礼品行业旺旺群:733052542
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝84
  • 发帖数166
  • 铜币1782枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-05-30 13:37
cn1001743897:我想要图解的汽配英汉翻译词典,麻烦你发我邮箱吧~~tangminyan1109@163.com  感激不尽啦哈~~回到原帖
好的,已发。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝84
  • 发帖数166
  • 铜币1782枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-05-30 13:40
cn1000327545:汽配OEM的车型不是很全。回到原帖
恩,不是所有车型都有的,请见谅,还有部分水泵、减震器,需要的话,单独发给你。
回复(2) 喜欢(0)     评分
atxparts
外贸新生
外贸新生
  • 用户名atxparts
  • 粉丝2
  • 发帖数46
  • 铜币18枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-05-30 13:48
往事回忆录
cn220238311
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220238311
  • 粉丝1
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2013-05-30 14:00
遇上这样一个上司是你的福气,现在大部分很多人都不愿意教,问什么都懒得回答的。
cn1001743897
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001743897
  • 粉丝7
  • 发帖数33
  • 铜币1枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2013-05-30 14:02
cn1500513854:好的,已发。回到原帖
楼主,没有收到哦,还有没有其他关于汽配的资料啊?我刚涉足汽配这行业,什么都不懂,公司也没有太多资料让我了解,觉得很难入手啊……我邮箱是tangminyan1109@163.com   拜谢了~~~~
上一页
游客