你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:7662回复:60

一个外贸团队需要什么样的人

楼主#
更多 发布于:2013-05-29 15:50
        最近发生了很多事情,过年之后我大学时候两个同学要在一起创业,他们合伙开了一个离岸公司,其实做外贸的是有蛮多一开始是做离岸公司的,他们合计了很长时间之后就行动起来了,其实这两个同学性格都非常接近,都是很谨慎小心又很勤奋的人,当时他们还有各自的工作也没打算开通什么平台,于是找到我打算一起合作共同用一个平台,因为在学校大家都非常的熟悉,所以我也就答应下来了。但是上周他们通知我他们俩闹掰了自然与我的合作也就此结束了。上周刚好群主让我主持群里的一个关于外贸团队的话题,虽然大家都没怎么发言,但我严重同意黄光裕说的:一个优秀创业团队中,这五种人必不可少:1.震山的虎,2.远见的鹰,3.善战的狼,4.敏捷的豹,5.看门的狗。
       震山的虎:能扮演这个角色的人一定是有虎一样的魄力,在各个角色之间威信最高。是个严肃、谨慎、理智、冷血气质的人,天生就不会过分热情,也不易情绪化,在外人看来他可能是冷冰冰的、乏味的甚至是苛刻的,他们与群体保持一定的距离有很强的批判能力,作决定时思前想后,综合考虑各方面因素谨慎决策。在团队当中这样的一个人扮演着重要的角色,有他在整个团队会有很强的推动力,成为团队重要的凝聚核心。
       远见的鹰:这样的人在团队中总是能提出富有远见的意见或者建议,非权利性的影响力方面表现非常突出。能够引导一群不同技能和个性的人向着共同的目标努力。他们代表成熟、自信和信任;办事客观,不带个人偏见;除权威之外,更有一种个性的感召力,在人际交往中能很快发现每个人的优势,并在实现目标的过程中妥善运用,因其开阔的视野而广受尊敬。
       善战的狼:在整个团队中代表着实干者,实干者非常现实、传统甚至有些保守,他们崇尚努力,计划性强,喜欢用系统的方法解决问题;组织能力强,非常务实,他们对于那些漂在空中的想法,不切实际的言论不感兴趣;实干者通常会把一个主意转化成一个实际的行动,并且具体去实施,他们工作努力,有良好的自律性。
       敏捷的豹:这样的人说干就干,办事效率高,他们自发性强,目的明确,有高度的工作热情和成就感;遇到困难时,他们总能找到解决办法;推进者大都性格外向且干劲十足,喜欢挑战别人,好争辩,而且一心想取胜,缺乏人际间的相互理解,是一个具有竞争性的角色。意志坚定、过分自信的推进者对于任何失望或失败都反映强烈。
       看门的狗:这样的人是团队中最受欢迎的成员。他们温文尔雅,善于与人打交道,善解人意,关心他人,处事灵活;很容易把自己同化到群体中,去适应环境,凝聚者是群体中最听话的人,对任何人都没有威胁,在团队中还扮演着凝聚者的身份,凝聚者善于调和各种人际关系,在冲突环境中其社交和理解能力会成为资本;凝聚者信奉“和为贵”,有他们在的时候,人们能协作得更好,团队士气更高。
       所以平时聊得来的或者关系很好的朋友不一定适合一起合作,一个团队中如果都只适合做这件事,那么在工作中必定会有很大的漏洞,这样的漏洞会慢慢的扩大最终造成合作双方的不合而导致分开,真的很为我的同学感到惋惜但同时也教会了我一些道理,我也在积极的寻找合适的人组建一个这样的团队。
2条评分, 铜币 +17
  • 包大人
    铜币 +8
    5种人都集齐不容易,想起了海贼王
  • 北侠
    铜币 +9
    优秀文章,支持
喜欢4 评分2
环境不可能十全十美,消极的人受环境控制,积极的人控制环境。
cn1001286329
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001286329
  • 粉丝7
  • 发帖数147
  • 铜币542枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-05-29 18:14
吖,你是属于那种人呢
Hope,hold on , pain ends . http://lxstinbox.en.alibaba.com
回复(1) 喜欢(0)     评分
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
板凳#
发布于:2013-05-29 23:17
cn1001286329:吖,你是属于那种人呢回到原帖
我属于震山的虎
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝7
  • 发帖数147
  • 铜币542枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-05-30 08:29
Hope,hold on , pain ends . http://lxstinbox.en.alibaba.com
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝7
  • 发帖数147
  • 铜币542枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-05-30 08:30
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
下水道#
发布于:2013-05-30 10:07
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2013-05-30 10:07
谢谢
yfpack2009
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名yfpack2009
  • 粉丝2
  • 发帖数114
  • 铜币198枚
  • 威望2点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-05-30 10:38
你写的让我想起了《致青春》的里面的三个合伙人,虽然之间前期有矛盾,最终还是得到了统一,合伙人之间还是要多沟通和交流
回复(4) 喜欢(0)     评分
cnbeilitools
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnbeilitools
  • 粉丝15
  • 发帖数69
  • 铜币238枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-05-30 10:51
楼主的分析挺合适的,我感觉属于“敏捷的豹”这类。。。。。
努力不是等待,要主动出击。。
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
9重天#
发布于:2013-05-30 10:53
yfpack2009:你写的让我想起了《致青春》的里面的三个合伙人,虽然之间前期有矛盾,最终还是得到了统一,合伙人之间还是要多沟通和交流回到原帖
是的,沟通很重要
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
10楼#
发布于:2013-05-30 10:54
cnbeilitools:楼主的分析挺合适的,我感觉属于“敏捷的豹”这类。。。。。回到原帖
哈哈,,,我是属于震山的虎类型的
cn1001632036
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001632036
  • 粉丝67
  • 发帖数184
  • 铜币1773枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-05-30 11:21
不知道我是属于哪种哈哈
微博:http://weibo.com/cassilulu 淘宝:pink-com.taobao.com QQ:51759584 ●*. 笑起来是个孩子,冷起来是个谜 。
ahguotai
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名ahguotai
  • 粉丝10
  • 发帖数154
  • 铜币400枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-05-30 11:22
大到一个跨国公司,小到一个便利店,团队的沟通与协助都是非常重要的
TO BE MORE POWERFUL!!
逍遥子
论坛版主
论坛版主
  • 用户名逍遥子
  • 粉丝675
  • 发帖数1757
  • 铜币32枚
  • 威望14点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
13楼#
发布于:2013-05-30 13:06
yfpack2009:你写的让我想起了《致青春》的里面的三个合伙人,虽然之间前期有矛盾,最终还是得到了统一,合伙人之间还是要多沟通和交流回到原帖
这个片子应该是《中国合伙人》不是致青春吧

cn1500747623
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500747623
  • 粉丝4
  • 发帖数102
  • 铜币186枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-05-30 13:06
我还以为是你亲身经历呢
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
15楼#
发布于:2013-05-30 14:14
cn1500747623:我还以为是你亲身经历呢回到原帖
我是在创业啊,但是还没找齐这样的几个人
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
16楼#
发布于:2013-05-30 14:14
ahguotai:大到一个跨国公司,小到一个便利店,团队的沟通与协助都是非常重要的回到原帖
正确的沟通才是王道
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
17楼#
发布于:2013-05-30 14:15
cn1001632036:不知道我是属于哪种哈哈回到原帖
你工作状态怎么样?
cn1000173485
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000173485
  • 粉丝4
  • 发帖数41
  • 铜币50枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2013-05-30 14:22
大哥:貌似《致青春》里木有什么合伙人, 你说的是《中国合伙人》吧。
I believe tomorrow will be better,come on !
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
19楼#
发布于:2013-05-30 14:29
cn1000173485:大哥:貌似《致青春》里木有什么合伙人, 你说的是《中国合伙人》吧。回到原帖
哈哈,,,,最近这两部电影都太火啦
上一页
游客