你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
pjjc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名pjjc
  • 粉丝299
  • 发帖数609
  • 铜币2629枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:15027回复:218

[礼品工艺品]【青春荷尔蒙】峰回路转的外贸之路,好马也吃回头草!

楼主#
更多 发布于:2013-05-29 15:21
大家好,我是Bruce Lee, 吕小布,不是功夫巨星李小龙哈^_^

现在从事水晶工艺品行业,很高兴能在这里与大家分享我的外贸故事。。。。

1)毕业求职压力山大!丰满的理想,骨感的现实:
本人2008年毕业于江西外语外贸职业学院,所学专业是商务英语。因为学的是英语专业,在学校的时候就向往毕业之后去从事外贸工作,但是讲起外贸,心里好像没什么感觉,发现自己学的东西和社会脱节了。
理想很丰满,现实很骨感。的确,毕业之后,一心向往能够找到一份外贸业务的工作,不论是工厂,还是贸易公司,于是08年6月就开始和班里的同学来到了义乌,这个充满国际气息的城市。
因为刚毕业,靠的是学校发的那点奖学金,勉强维持房租和每天的伙食,车费等。到义乌一个星期,投的简历也不下100封,面试了大概10来家公司,但是都是以失败告终。而和我同行的同学,都陆陆续续的找到工作要去上班了,这给了我很大的压力。当时我就在想,是什么原因导致面试失败呢,原来主要原因是自己应届毕业生,没有工作经验。其次,英语口语也不是很好,导致了每次面试的失败。但是那个时候的我,迫不及待的想要找到一个工作,然后等赚到一些钱,再去找好一点的公司。就这样,08年6月底,开始了我毕业后的第一份工作,跟单员。(金华市毓薇饰品制造有限公司,在金华金东区鞋塘镇)

(以下是08年毕业季,于江西外语外贸学院和室友的合影。怀揣梦想从这里起航!)

2)第一份工作,又一个重大打击!
第一份跟单员,工资是低的可怜,包吃住860一个月的工资,试用期还要3个月。但是就是这样微薄的工资,还是坚持留下来,本想着跟单员,应该和外贸差不多,其实不然。每天的工作,就是到车间查看订单的生产进度,每天记录下来,还有厂长吩咐的一些外发的产品,要安排发出去,然后照数收回来。这样的日子每天重复着,很快3个月过期了,面临着又一次的打击,试用期之后,我就被没有被转为正式员工。当时我有很多的不理解,按学历,按勤快,我都不比别人差,但是结果却出乎意料。
这里现在回过头想想,之所以给公司淘汰,可能是因为自己的组织能力不是很好,还有就是调动能力,没能及时的调动各个车间的配合,导致了一些订单的延误。这个对做跟单的朋友来说,应该是很重要的吧。

3)谷底时掉落的一根救命稻草!
出毓薇出来之后,又开始了找工作的旅程。开始到义乌人才市场租的便宜的房间,每天到网吧发简历,打电话,这次务必找到一个适合自己的工作了。就这样也陆续的面试了几家外贸业务员的职位,但是结果都没有通过。
正当我灰心丧气的时候,接到一个电话,是浦江的一个老板打来的,问我是不是要应聘外贸业务员,我说是。然后问我有没有经验,讲到这里,我没有老实说没有经验,而是说有过阿里巴巴的操作经理,在哪里上班过,就这样让我去浦江面试。这么好的机会,我怎么能放过
第二天一早,就坐上义乌开往浦江的班车,到了浦江汽车站之后,那个老板还来接我,有点感动。在路上我了解到他们公司是开始做阿里巴巴,还没有外贸业务员,是找的一个朋友帮忙开通了账号,然后问我会不会操作,但是因为我实际是没有操作的,从我的回答他也看的出来。到了办公室,他也挑明和我说,你应该是没有做过外贸,但是我愿意给你机会,因为你没有经验,我能够给你的工资是1500元一个月,加3%的提成,包住不包吃。我说可以。这样我开始了人生的第一份真正意义上的外贸工作

4)第一份外贸工作收获了阿里平台的操作技能!
刚开始到公司,老板给我阿里巴巴的后台账号和密码,说真的,我还不知道怎么登入,更别说操作了。还好有老板的朋友教我,教我怎么登入后台,怎么下载TRADEMANAGER,在哪里发布产品,怎么写产品标题,怎么设置关键词,然后邮箱怎么设置,都是从基层的一步步教我做起,真的很感谢她的细心的指导才会有今天的我。这样自己对阿里巴巴的操作慢慢的熟悉起来,产品数量也是越来越多,产品排名也是不错,记得08年底也接过几个小单,心里还是乐滋滋的
到了年底,看看自己的银行卡,发现一点存款都没有,怎么办,如果再这样下去,可能自己都养不活,然后再看看我的其他同学,都混的很不错啊,工资也不低,就我,工资还不到2K,说出去可能要被别人笑话,但是因为我知道公司第二年要参加北京的一个展会,我想公司就我一个外贸业务员,应该会有机会的,于是还是决定先不走,等参展后再看吧。
但是让我彻底绝望的是,第二年的北京展,就我一个人留在办公室,心里真不是滋味。这些天一直在给自己找各种理由撑下去,等到老板回来,我就递上辞职信。老板也是再三的留我,甚至可以给我加工资,但是我执意要走,最后他还是同意了。

在这个公司,呆的时间也不是很长,真的了解的东西,确实也不算多,只是稍微的掌握了一些阿里的基本操作,但是我相信,我一定能够把自己学到的东西都发挥出来,坚信外贸才是我的出路。

5)南下开始新的征程,新的环境 新的收获!
这次,我离开了浙江,来到了更加开放的广东东莞,我想在这里开启找到真正属于我的外贸天地。
来到东莞,面试了几家公司,有的是工厂,有的是贸易公司,但是经历过那么多的面试之后,我对自己更加有信心。其次是要提升自己,尤其是要总结面试时面试官经常会问到的一些问题,然后再练练常用的英语口语,熟悉一些常用的贸易术语,这些都是问到最多的。还有就是自己的工作经历。对于应届毕业生来说,没有好的工作经历,给了他们莫大的阻碍,所以我会编造一些经历出来,我的目的是拿下这份工作,然后把他做好,其他的都不重要。
经过几轮面试之后,我进入了一家塑胶模具的贸易公司,开始他们说是工厂,但是真正的是贸易公司,没有工厂。这是我的第二份外贸工作了,但是操作起来还是有点难度的

大家会问,难度在哪里呢。难度就在于,公司没有提供任何的平台给你操作,完全靠自己去开发客户
当时我一听,蒙了。我除了接触过阿里巴巴,其他的什么资源都没接触过,自己开发客户,怎么开发呢。
自主开发客户,这是做模具行业通用的模式,绝大部分模具贸易公司,是没有投资任何付费的平台的。
心里带着一丝疑惑,开始融入到新的环境。开始了学习和实践新的东西,这对我来说是莫大的收获
在这里,我学到了,原来除了阿里巴巴,环球资源,中国制造等付费平台以外,还可以用谷歌来开发客户;在这里,我知道,原来除了谷歌以后,还可以找自己产品的行业协会开发客户。以及利用海关数据来开发客户,等等一些我之前都没接触过的方法,在这里,我学到了。。。。。

(2011年于东莞长安,老板和美国客户Bob合影)。

东莞长安工作时候的办公室

6)人生路程的转折点!
在东莞的2年时间里,每天发开发信不低于200封,一个星期收到的有效新询盘在8个左右,每天收到的退信也不低于20封,还经常被客户骂,但是没关系,骂就骂吧,只要有人需要我们,我们还是要坚持发。这样坚持了4个月,第一个客户终于成交,心里是说不出的喜悦,毕竟是自己辛辛苦苦开发出来的客户,公司还奖励了新客户开发奖,1000人民币。
真的很享受那段激情的岁月,但是随着时间的流逝,老的业务员慢慢的离开了公司,开始了他们的SOHO,而且有几个同事做的还很成功。也有同事邀请我加入到他们的行列,当时我也心动了,答应了同事的邀请,于是在2011年底辞职了,准备和同事好好的准备属于我们自己的公司。
恰巧的是,我第一个外贸的老板,就是浦江的那个老板,跟我联系了,谈了他的一些想法。也就是说希望我能够回去,可以给我工资,或者以合作的方式分成,而且不用我投资任何费用。当时我考虑了很久,也想了方方面面,最后决定还是回到浦江,和他并肩作战

为什么选择和以前的老板合作:在浦江老板谈合作之前,我已经有答应和同事一起合作,甚至协议都已经签了,但是经过我的再三思量,还是放弃和她合作。她的原因还是不提了,就讲讲浦江那个老板给的条件吧。
合作方式:他提供所有硬件设施的投资,包括阿里巴巴平台的费用投入,办公室设备等一切需要的投资。我负责公司所有外贸业务,以及公司淘宝的营运。业绩分成:从阿里巴巴接单,按利润的4-6分成,国内的订单按利润的5-5分成。所以,对我来说,这是一项事业,而不仅仅是一份职业。我心动了,我行动了。

7)好马也吃回头草!
我很感谢我的老板,我的合作伙伴,是他给了我人生第一次做外贸的机会,打开了我走向外贸之路的大门,所以我感恩与他。
在12年重新回到公司,老板给我说了一句话:你离开的时候,没有全力的要求你留下,也是希望你出去磨练一下,这样对你对我们都好。的的确确,一个外贸人,如果不走出去,你永远都活在自己的小天地里,看不到外面世界的精彩,我经历了,学习了,也成长了。重新回来了,我没有不好意思,而是全身心的投入到这里,我把这里当成是我的家,我是这里的一份子。而且我们的张总对我也是特别的信任,凡是外贸方面都是我自己做主,所以我只能用行动来回报他的信任。所以我认为,好马也吃回头草,你情我愿,没有什么不可以。把一切的面子抛开,把事情做好,才是硬道理。

(这是2012年8月份左右拍的,和我现在老板的一个朋友去仙华山游玩)

经历过这么几年下来,对于我个人来说,外贸工作很辛苦,很枯燥。尤其是没有订单的时候,心里特憋屈。看到其他同事领到那么多的提成,自己就那那么一点底薪,也会默默告诉自己,一定要开单,但是单也没那么容易。同事能够有那么多的订单,我想,除了运气以外,最重要的还是时间的积累,以及他的方法有很大的关系,所以一定要像比自己好的同事多交流经验,平时多逛论坛,充实自己。对于一个公司来说,不要把自己和同事分的那么透彻,要把公司看成是一个家,同事之间是这个家的成员,只有家里的成员都出单了,整个家庭才会富裕起来。所以团队的信任很重要。现在的我,也是迫切的希望建立一支我们公司的团队,相信团队的力量大过一切个人的力量,这是我们公司的下一个规划。

说了这么一大堆,看上去好像是记流水账,但是真正切切的记录了我这几年来的外贸经历,欢迎大家互相交流。

如果你觉得我的故事写的还不错,就为我点个“喜欢”吧,嘿嘿!就在下方喔,hoho!
6条评分, 铜币 +30
  • huiatech
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • cgs_xiangxing2
    铜币 +1
    不错。
  • 泡泡
    铜币 +8
    顶一个,我的校友!
  • cheryl chan
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cn1000719617
    铜币 +10
    优秀文章,支持
  • Dan点Yao
    铜币 +5
    优秀文章,支持
喜欢124 评分6
If your life feels like it is lacking the power that you want and the motivation that you need, sometimes all you have to do is shift your point of view.
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-05-29 16:31
帖内置顶  –  周大官人  –  2013-05-29 16:32
感同身受哇!看到了自己当年的影子!外贸起步相当不容易!吕小布加油!张总没选错人!
PS:只要你做过外贸,欢迎来说说自己的故事!【青春荷尔蒙】系列片期待你的加入!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-443715-1-fid-67.html
工艺礼品行业旺旺群:733052542
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn200834619
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200834619
  • 粉丝88
  • 发帖数1987
  • 铜币110枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2013-05-29 15:41
每个外贸人都有不一样的经历,不过很多时候都是先苦后甜吧!支持下!
http://chinaqiulong.en.alibaba.com
pjjc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名pjjc
  • 粉丝299
  • 发帖数609
  • 铜币2629枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-05-29 15:55
cn200834619:每个外贸人都有不一样的经历,不过很多时候都是先苦后甜吧!支持下!回到原帖
是的,每一个人的酸甜苦辣,汇聚了外贸人的多彩生活。
If your life feels like it is lacking the power that you want and the motivation that you need, sometimes all you have to do is shift your point of view.
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn209677076
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn209677076
  • 粉丝7
  • 发帖数141
  • 铜币373枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-05-29 16:03
是老乡啊????顶你的!这条路确实是不易,不止你一个人。佩服你的毅力。
pjjc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名pjjc
  • 粉丝299
  • 发帖数609
  • 铜币2629枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
下水道#
发布于:2013-05-29 16:04
cn209677076:是老乡啊????顶你的!这条路确实是不易,不止你一个人。佩服你的毅力。回到原帖
谢谢老乡,坚持下来,做会见彩虹的。
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-05-29 16:31
感同身受哇!看到了自己当年的影子!外贸起步相当不容易!吕小布加油!张总没选错人!
PS:只要你做过外贸,欢迎来说说自己的故事!【青春荷尔蒙】系列片期待你的加入!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-443715-1-fid-67.html
工艺礼品行业旺旺群:733052542
cn1500653078
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500653078
  • 粉丝15
  • 发帖数252
  • 铜币1097枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
地核#
发布于:2013-05-29 17:00
学习,沉淀,积累,加油。
Believe that you will succeed, and you will.
菁菁嘉木
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名菁菁嘉木
  • 粉丝267
  • 发帖数1205
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-05-29 17:14
果真是峰回路转啊,加油哦吕小布!
行业运营专员
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-05-29 17:17
每个人的背后,都有一段不为人知的故事。外贸菜鸟到老鸟,你找到了职业方向,加油,小伙子!
cn220213056
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220213056
  • 粉丝26
  • 发帖数273
  • 铜币164枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-05-29 17:58
貌似很眼熟,是不是在其他论坛上分享过? anyway, 继续加油...
只签名,不写字
cn1000579841
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000579841
  • 粉丝12
  • 发帖数122
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-05-29 18:29
励志哥,向小布同学学习!
pjjc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名pjjc
  • 粉丝299
  • 发帖数609
  • 铜币2629枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
12楼#
发布于:2013-05-29 18:46
cn220213056:貌似很眼熟,是不是在其他论坛上分享过? anyway, 继续加油...回到原帖
这是第一次在这里和大家分享哦,绝对的原创
pjjc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名pjjc
  • 粉丝299
  • 发帖数609
  • 铜币2629枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
13楼#
发布于:2013-05-29 18:47
cn1000579841:励志哥,向小布同学学习!回到原帖
大家互相学习,每个人都有他的发光点哦。
pjjc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名pjjc
  • 粉丝299
  • 发帖数609
  • 铜币2629枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
14楼#
发布于:2013-05-29 18:48
Grace冯:每个人的背后,都有一段不为人知的故事。外贸菜鸟到老鸟,你找到了职业方向,加油,小伙子!回到原帖
谢谢支持
pjjc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名pjjc
  • 粉丝299
  • 发帖数609
  • 铜币2629枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
15楼#
发布于:2013-05-29 18:49
菁菁嘉木:果真是峰回路转啊,加油哦吕小布!回到原帖
会的,谢谢
pjjc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名pjjc
  • 粉丝299
  • 发帖数609
  • 铜币2629枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
16楼#
发布于:2013-05-29 18:50
周大官人:感同身受哇!看到了自己当年的影子!外贸起步相当不容易!吕小布加油!张总没选错人!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/rea...
回到原帖
的的确确啊,对于刚毕业出来的时候,一切都是迷茫的,甚至怀疑自己能不能做外贸,但是只要有机会,一切都有可能。
cn1000527329
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000527329
  • 粉丝24
  • 发帖数109
  • 铜币416枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-05-29 19:04
不经历风雨,怎么见彩虹?对外贸人来说,真的是很确切。
Do my best, i will be the best!
scl790917
外贸学长
外贸学长
  • 用户名scl790917
  • 粉丝12
  • 发帖数136
  • 铜币-1枚
  • 威望2点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-05-29 19:45