你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001632036
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001632036
  • 粉丝67
  • 发帖数184
  • 铜币1773枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:20448回复:488

【致青春】记得自己是女子, 然后像男人一样去奋斗❤

楼主#
更多 发布于:2013-05-28 19:46
我是这样的一女子,没有很好的毅力,更不懂得吃苦耐劳。
唯一好的,就是本着自己的兴趣,从那这一个方向冲去。

而这样的兴趣爱好,就是那一连串的由26个字母组成的-- 英语
也是因为它,我这样糊里糊涂的,就从事了外贸这一行业。

--- 我和公司同成长 ----
第一次参加工作,是在同学的介绍下,和她成为同事,一起来到一个糖果公司。
老板Mr.Cong 是一位从外贸业务员转变到自己白手起家开公司的山东年轻人。
就这样的,公司了,有他,有她,和我。
刚入职时,工资不高。1000元不包吃。很多人都说,疯了吧~
这样,按照平时的花费都不够,岂不是白做了。
但是那时,我只是回了一句。就算是没工资,我也去。
因为,我只是一张白纸。
我应该感谢是老板要了我这一张白纸。

就这样,我和我的同事兼同学,兼大学隔壁宿友一起搬公司,拍样品,学PS,改图
发布产品,回复询盘,寄样品等等。

第一次回复询盘:
说是白纸,就是白纸了~
在第一次,回复询盘时,老板报给我价格。我回复了客户,过后一查~
老板就是跌破眼镜了~ 他问我说,你怎么报人民币价格啊?
我那时为自己的过错感到十分愧疚和不好意思。那时,我第一次意识到,
原来,报价。是要报美金的。于是~~ 为了表示歉意,我隔天就把公司的地给拖了一遍~

可是!由于是春天那时,南方这边的天气很潮湿。
就这样,一整天的,整个办公室,都是这样湿湿黏黏。
老板对我的举动,只能用流汗和无奈这2词来形容我这2货。(怪不得,我的生日也是2月22日 = =)

{ 在那一刻,我非常感激老板对我的过错没有责怪,提点我得怎么样做,并说,谁都会犯错,
特别是刚出道,没经验。就这样的一个过错,让我看到老板对我的宽容。包容。}

第一个订单:

第一个订单,我真的觉得很是幸运的事情。
那天,和一个南美的玻利维亚客户在MSN上聊着一个产品。
于是报价,然后客户立刻说GOOD。
接着就发合同,定金来了,然后出货。
非常速度的,连样品都不用看,但是却也是这样的客户,
来无影去不踪,就这样不见了。
那一单的提成,是几千元。感觉很意外的,怎么好像天上掉下来的啊。
原来,外贸这么容易啊~ 那时就是这样的偷着乐。
于是,也增强了我的信心。
{有时接单,确实是靠实力,但是也很多是运气。得失,不要太在意}

第一个当我老师的客户:
谈起这个客户,他是以色列那边的一个犹太人。Mr.Adam.
他做事非常非常的严谨,细心。
第一次和他聊时,也是在MSN上,那时我抱着笔记本和他聊到了半夜3点。
从产品,聊到他的家庭,老婆孩子,兴趣爱好。
对于这一点,我觉得,如果客户有主动跟你聊起,我们也可以互动。
如果平时没有,不该随便找客户闲聊。有些专业且做大事业的客户,
没法这么跟你闲聊。要看切入点而入。而当客户跟你聊起的关于一些他私人的情况,
应也用心去记住。

后来,这个客户真的成了我的大客户。一周一条40高柜。
但也在这操作过程中,我终于体会到,外贸的不容易。
他会直接把我做的表格删掉,然后发模板告诉我,跟我说得怎么怎么做。
告诉我,糖果食品上的成分,哪些是用在什么方面上,有什么作用。
原来,他本身还是个药剂师。
他还是个说一不二的人,对时间观念十分强。
他要是跟我说,定金几时会到。是今天下午3点,或是明天早上。
没有一次会推迟。我相信这点,是狠多客户没法办到的。
特别是南美那边的客户~ 一拖都有可能拖上个3个月,半年。。

就因为Mr.Adam自己的时间观念很强。于是他也会要求我们对这方面的准时性。
例如:交货期,到港日,文件,证书等等。
可是~ 最苦恼的,就是这个交货期了。工厂的工人们,都是十分难以去控制的。
突然,这个请假,那个回老家,然后这机器坏了,那个材料缺乏了之类的。
都给我带来了无尽的苦恼和解释的工作。

所以,后来对于订单。我都会在要出货前的一周,便总让QC去工厂看看情况。
催催。遇到解释工作,如果说,像天气啊。有台风啊,或是中国节日休息。
都可以拿出来挡一挡。客户一查,确实就是有台风停船,有节日工人休息。
当然,能不要还是不要好了~ 不得已,才给出的善意借口。

第一次出差:

第一次出差,要去广州交易会参展。
而最大的问题是,我会晕车。
达到广州的酒店时,那一刻就是要吐了。
而本来的计划,是要去布展。老板看我很难受,便让我在酒店休息,
他和同事过去就可以。想着又大又软的床,确实舒服。
可是再想想。不对。这次,我出来,是工作,是出差。
不再是和家里人出来旅游逛街散心放松。
于是我很执意的说,没事,15分钟后出发。
就这样趴了一下。15分钟后就收拾了往展馆赶去。
而因为晕车害怕打的。老板还专程陪我坐地铁,千里迢迢的去展馆。
入住酒店时,也会帮我搬行李;而我同事,每次说吃什么逛什么,都是先询问了我的意向先。
再一次,感谢着老板的关心,还有同事对我无微不至的照顾。
这些小小的关心,都是很正常的流露,而至今也依旧在我心里流淌。
(后来,非常的好,我在淘宝上找到了一款晕车片,真的很好哈。
于是吃后就不晕了。这个是题外话~~~~路过。。。哈。)
{出门在外,第一次强烈的感受到,自己对工作的一份责任心,
对同事们的感恩之心。}

在交易会上,Mr.Adam 也有来参展。
晚上就和他一起去吃阿拉伯菜。
第一次这样觉得很有趣的,很好奇的,吃着穆斯林菜。
总结了就是~ 他们真的很喜欢吃油腻的。饼啊~ 甜的啊~ 肉的啊~哈
客户会边跟我说,这碟菜是怎么吃~ 加什么料,用什么饼皮。
会教我一些日常的阿拉伯语。分享他们国家的一些生活习惯。
而我,也会很开心,可以接触学到到国外的一些文化知识。
这个世界,就是一本大大的书。
而我,估计,只是翻到目录。还有那么多的,得去学习。

图片:psb (2).jpg

图片:psb (5).jpg

撤展时,样品大甩卖~

图片:psb (3).jpg

送给客户的礼物,在和客户聊天时,因为有了解到他很喜欢中国风的瓷器。
于是,自己挑选了这份。但是在广州被人宰了~
所以像这些,可以是之前准备,准备充分,礼物能精挑细选,价格又合理。

图片:psb (4).jpg

客户送的土耳其零食。

图片:psb (1).jpg

展会上,看到的这些可爱的外国BB。
对于小孩子,也总是有这那么一份感情。
因为在工作之余,晚上,还有去某一英语机构兼职教少儿英语。
因为这一机构,有一好处,在里面教书的兼职老师,还可以免费
参加里面的成人班商务英语口语班。
于是,我强迫自己,得去学习,去面试,去培训,接着。带班了。
就这样忙碌的,边授课,边读书,为了,提高我的口语。
谁叫我以前那么不努力呢? 少壮不努力~ 老大徒伤悲~
也是多亏了这一兼职,和孩子们的相处,感受到了他们对我真诚的喜欢和爱。
也是和他们相处,我恰似可以回到童真。对色彩仍然有那么一份敏感度,
从而对我们公司的产品设计外观上,我总是会和公司的设计师交流,
争取给客户做出做好,最吸引人的第一无二设计,让他的产品热销,市场更大!

而我自己也在这过程中成长,和学生们一起取得成绩、
也变得更有爱心,耐心,用心,责任心。

我觉得这四点,在外贸上也很重要。
爱心:一个人只追求利益,我想。这样的发展,是不大的。虽然“没有钱便万万不能”
         可前半句仍是“钱不是万能。”如果一个人或是一个机构给人的感觉太利欲攻心。
         那估计,精明的客户也会对你有所防备。所以,无论,对大小事,大小事物。
         都应有着那份爱心。

用心:在这一方面上,很明显的,就能体会到。有没有用心去做好一件事情。
          都是会体现在结果上。而用心做了,往往有时结果不仅是会让你惊喜。
          而且,效果,不仅仅只是眼前。也许某年某月某一天还会到来。

耐心:我们都知道,一个订单谈成。可以是半个小时,半年或是几年几年以上。
          如果连最基本的耐心都没有,又怎能责怪一个国外的采购商放心将一个
          大订单放心交给我们呢?

责任心:综上3点,其实归纳来,总的。也就是责任心。
             从一件事情的工作态度和责任心上,能够看出一个人的为人处事。
             你可以不聪明,不机灵,不会谈判技巧。但是,一个人步入社会,就一定得有责任心。
             一个有责任心的人,才可以谈得上信任,信誉,担当。才可以有TA的事业。

让我们一起做好,让网络上的客户能够感受到我们的真实,增加他们对我们的信任度。
让他们觉得,其实,在中国采购,真的并不差!!!

图片:psb (13).jpg

图片:psb (14).jpg

有朋友问我,既然这么累。
又那么喜欢教小朋友,为何不直接全职,从事英语教育行业。
每次,我的回答都是。
可是,我喜欢外贸啊~

于是,在第二份工作上,我来到了,目前我就职的公司 -- 汕头冠晟塑胶有限公司

--- 我和公司同飞扬 ---
用起“飞扬”这个词,我真的觉得一点也不为过。
飞扬,可以是飞得很高,或是稳步前行。
而我们,每天,都在成长,都在进步。
公司的老板,Mr.Xie和副总Mr.She 一直是我十分钦佩的对象。
他们对于行业的专业性,对于知识的钻研,对于工作的态度,
对于公司及我们每个人生活里的大大小小事,都是非常的用心。
而在思考问题上,思维逻辑性,全面性,每次都让我无力反驳。
而被驯服。
也许在他们眼里~ 我就一芝麻绿豆、哈哈。可是我却非常的感谢,也很荣幸
我有这么一个机遇来到这个公司。也很感谢他们对我孜孜不倦的教导。
有时,为了给我多一些思考的空间,老板只说了一句:“解铃还须系铃人。”
就这么一句话,让我去反推。让我去找结论。
来到这家公司,
我是第一次知道如何上FACEBOOK, LINDIN,如何去找更多的国外网站,利用GOOGLE地图
去看客户的实力,规模等等。
知道如今电子营销B2B的覆盖性和时代性。了解了一些关于优化,关于搜索引擎。
这方面,对于我开淘宝店也有了一点的帮助(我还自己开了个淘宝店哈~
有空逛逛吖。 pink-com.taobao.com)

也是由于这里,我才认识了这个版块,进入了塑胶薄膜这个专业圈。
开始会有兴趣,是因为在这版块发表的帖子,就这样进入到了GOOGLE搜索页面的第一页。
可以为公司的产品免费做了推广,宣传。
而在群里,每天都可以学习到不同的东西,行业内外的,或是技巧上的,等等。
感谢大家总是这样耐心的,不吝啬的,大方的分享。
在这里,我也要感谢~

Wenzhou Kangfa Packing Material Co., Ltd. --Ms.Channel

她收到的2个询盘是我们公司的产品(PET聚酯膜)。于是,她直接转给了我
那一刻,我觉得,她的这份用心。比2个询盘的价值要高的很多很多。
她,是我外贸圈里的第一个好朋友~ 真的很谢谢你哦!因为我不知得如何表达我的感谢,
但是一直是记在心里。 谢谢你~

还有另外一个~ 是逍遥子。
他总是鼓励我,支持我。
还分享了那儿多学习的知识经验,真的很谢谢你~
虽然我到现在依旧不知你究竟是啥身份。哈哈

总是回想起,外贸这一路程,其实,真的不止只是在做外贸。
好多的,还有在教你如何做人。做事。
而这样的充实感,再累,我也不怕。
就算我是女子,那又怎么了。

只要:记得自己是女子,然后,像男人一样奋斗!
每个人的青春,都由自己编写。
我们还年轻,我们还活力。
我的青春,带着一份稚气,一丝倔强和一颗感恩的心,
这样的,在充实收获里,让我的青春成为一首赞歌。

至少,在多年后,回首。
原来,我的青春,真的是青春活力过,
我的青春所收获的价值,真的是不误衡量的无价之宝。

这样,才有理由说“致青春”。
才可以说无怨无悔。为了自己,为了周边看着你成长的长辈们,
让我们一起,为以后“致青春”的赞歌,现在更加努力奋斗吧!

而我的目标,是继续很努力很努力的,和公司一起飞扬!
                                                   -- Shantou Crownroad Plastic Co.,Ltd
                                                                             汕头冠晟塑胶有限公司

图片:psb (10).jpg

图片:psb (9).jpg

(分享下,2012年年夜饭,我给公司同事们准备的小惊喜。“偷”了同事的生活照,
然后找人画成卡通造型,再洗印出来~ 放相框里。看着大家收礼物开心的样子,
而我,也很满足。因为我很爱你们~ 谢谢同事们对我这么这么好,道一声。谢谢!
微博 http://weibo.com/cassilulu )

其他推荐:
新人必备出口[url=http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/tag/单据模板]单据模板,火热下载中![/url]
如何管理和跟进潜在客户,附客户管理模板
如何接待客户,看我分享接待买家“五部曲”
接单三要素和各大区客户特点
今天你找客户,明天客户来找你
19条评分, 铜币 +137
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    双喜软件支持一个, o(∩_∩)o 期待再次分享 。。
  • cn1001530065
    铜币 +10
    优秀文章,支持
  • Wade,Oh
    铜币 +10
    有必要支持支持!
  • Maltose
    铜币 +5
    很励志的帖子!楼主是个谦虚努力懂得感恩的好姑娘呢!继续加油!
  • cn1016313658
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cheap
    铜币 +5
    真实,激励
  • shwenshui
    铜币 +1
    我们应该为有这样的青春去拼搏,也为有这样的青春而感到骄傲
  • flow
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • cn220033854
    铜币 +10
    超赞的分享,受教了,以后要好好加油喽!
  • cn1000506768
    铜币 +15
    优秀文章,支持
喜欢101 评分19
微博:http://weibo.com/cassilulu 淘宝:pink-com.taobao.com QQ:51759584 ●*. 笑起来是个孩子,冷起来是个谜 。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝67
  • 发帖数184
  • 铜币1773枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-05-28 19:47
写了1个半小时~~~~ 终于下班了~~~ (*^__^*) 嘻嘻
微博:http://weibo.com/cassilulu 淘宝:pink-com.taobao.com QQ:51759584 ●*. 笑起来是个孩子,冷起来是个谜 。
回复(5) 喜欢(0)     评分
cn1001019953
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001019953
  • 粉丝5
  • 发帖数13
  • 铜币17枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-05-28 22:59
很喜欢,
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220087072
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4832枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-05-29 08:46
很有爱的一女子。 一般心存感恩的善良女子,运气都不会太差。
展昭
外贸教授
外贸教授
  • 用户名展昭
  • 粉丝219
  • 发帖数994
  • 铜币9656枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-05-29 09:26
图文并茂,很可爱的女子
回复(2) 喜欢(0)     评分
包大人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包大人
  • 粉丝266
  • 发帖数1446
  • 铜币788枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-05-29 09:30
初生牛犊不怕虎
zhongting
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名zhongting
  • 粉丝35
  • 发帖数159
  • 铜币143枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2013-05-29 09:34
这个帖子写的很用心,而LZ也是一个很用心的女孩子,加油,好运会常伴你左右的。
Shanghai Jinyuan Plastic products Co.,Ltd PP file folders,document box,packaging box,pp shopping bags and so on.
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝67
  • 发帖数184
  • 铜币1773枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-05-29 09:37
zhongting:这个帖子写的很用心,而LZ也是一个很用心的女孩子,加油,好运会常伴你左右的。回到原帖
谢谢您的支持、更支持您能读到我的用心~ 很开心哈、
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝67
  • 发帖数184
  • 铜币1773枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-05-29 09:39
包大人:初生牛犊不怕虎回到原帖
哈哈、冲啊~~~ 嘻嘻 其实是因为周边照顾我的人太多咯、多亏有大家
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝67
  • 发帖数184
  • 铜币1773枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
展昭:图文并茂,很可爱的女子回到原帖
谢谢亲的支持嗄
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝67
  • 发帖数184
  • 铜币1773枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
展昭:图文并茂,很可爱的女子回到原帖
谢谢亲的支持嗄
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝67
  • 发帖数184
  • 铜币1773枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-05-29 09:40
cn1001019953:很喜欢,回到原帖
路人甲?
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝67
  • 发帖数184
  • 铜币1773枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-05-29 09:41
cn220087072:很有爱的一女子。 一般心存感恩的善良女子,运气都不会太差。回到原帖
谢谢您的支持~~ 还有好多得向您学习吖
yabinchina
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名yabinchina
  • 粉丝26
  • 发帖数126
  • 铜币365枚
  • 威望10点
13楼#
发布于:2013-05-29 09:42
很可爱,很用心。因为爱才用心,很好很好,加油吧!外贸人!
责任越大,能力越大;能力越大,责任也越大!
cn1500988902
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500988902
  • 粉丝7
  • 发帖数151
  • 铜币53枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-05-29 09:58
东莞市利林印刷有限公司 专业生产不干胶标签 彩盒 彩卡等。。
cn1500988902
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500988902
  • 粉丝7
  • 发帖数151
  • 铜币53枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-05-29 09:58
真的很努力啊,值得学习!
东莞市利林印刷有限公司 专业生产不干胶标签 彩盒 彩卡等。。
cn220156674
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220156674
  • 粉丝5
  • 发帖数10
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-05-29 10:01
写个支持! 加油~ 深圳那边果然外贸发展迅猛。我们网络工具都要不停的说还不怎么用~~
cn1000506768
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000506768
  • 粉丝17
  • 发帖数1455
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-05-29 10:02