你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
yfpack2009
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名yfpack2009
  • 粉丝2
  • 发帖数114
  • 铜币198枚
  • 威望2点
  • 社区居民
阅读:2429回复:45

【致青春】值得回味的第一次

楼主#
更多 发布于:2013-05-28 13:49

自从毕业开始,我就很少写东西了,总感觉自己文笔不好,所以一直就是喜欢看别人写和听别人写。这次看了【致青春】 这个活动每个外贸人的回忆和经历,真心感觉到并且进一步体会到外贸路上每个人的心酸。
      记得开始做外贸时,当时自己也说不清楚什么是真正的外贸,看着它就像是看着天书一样。其实我一直都没有进过车间,都是在网上看产品知识,说真心话开始的时候真是产品认识我,我也不认识它,单个单词知道啥意思,放一起就不知道是啥了,最主要是光靠看去熟悉产品是件极其枯燥的事情,一天下来人觉得很累,连晚上做梦都是在看产品知识,现在拿着以前的笔记本看着上面写的有关产品的信息,真是觉得很心酸
      记得拿到第一个询盘的那一刻的喜悦。对于新的业务员来说,没有老客户可以跟进,没有询盘,我们就要每天在阿里平台上上传产品,在google上绞尽脑汁的想每一个客户可能用来收到客户的关键词去找客户邮箱发开发信,在不同的B2B、网页上寻找,希望能找到一点蛛丝马迹,每天人都弄的晕晕的,看着一封封开发信石称大海,每天一早紧张而小心翼翼地打开邮箱,可是打开后,看着空荡荡的邮箱,仍旧没有一个回复和询盘,那一刻我真的有点很失落,有种付出不被认可的感觉,自己迷茫了和困惑了。但是我知道不能就这样放弃,要坚持下去,尽最大的努力去做。相信很多的外贸人跟我一样,都是从自己开始摸索的,没有人手把手的教。
      记得第一次报价的时候,真的很紧张,生怕把价格报错了,一紧张都知道USD到底是放在数字的前面还是后面了,一紧张都不知道是用RMB除以汇率还是乘以了,我赶紧问一下我的同学确认一下,当时真心绝的“少壮不努力,老大徒伤悲”。
      记得第一次接客户的时候,我第一次接的是日本的客户,都说:“初生牛犊不怕虎”,但是这这一次见客户还是紧张和有点小害怕。因为虽然是英语专业毕业的,可是在学校都学的是哑巴英语,在学校里面恨不到当哑巴都甘愿,加上听一些外贸说日本是出了名的谨慎,那时有种赶赴 “刑场”的感觉。在参观过程中,客户问这问那,客户每问的一个问题我感觉问我们老总,当时对这些根本就不太熟悉,脚劲脑汁啊!不过其实日本人除工作以外也都是很随和的,这个接待过程进展很顺利,虽然和这个客户做的生意不多,加上后来他也离开了这家公司。不过,他离开时大力推荐我们公司,还是和他原来的公司有一点业务上的往来。自然,现在我和他也是好朋友。
      自从外贸后,我都一直离不开手机和电脑,起床第一件事就是开电脑看邮件,为了能及时回复客户,有时工作到晚上10点,甚至晚上11点。放假时,都随时看手机里面的邮箱,看是否有新邮件。在别人眼里,做外贸的人几乎都成了工作狂了。
      正因为曾经有过泪水,曾经有过想放弃,曾经有过迷茫,曾经也有过失落(觉得某个客户很可能下单,但是到最后没有成交的失落),曾经有过这样或者那样的无数的第一次,我们变得坚强了,变得更有耐心,变得更加锋锐了,变得更加知道坚持的重要性了,并且一直在努力和奋斗,我们就可以实现自己一点点小梦想。

外贸人的第一单是最值得纪念的和回味的,因为我们的努力得到了认可,即使第一单是一个小小的样品单,对于当时的我们来说,那也是一直莫大的安慰和坚持的下去的理由,甚至感动都留下泪水。我没有很多人那么幸运,上到2个月左右就拿到在自己外贸生涯中的第一个单子。我是2009年12月进公司实行,当时学校还有课,我就有课的时候就回学校上课,剩下的时间就在公司上班,同时还要写论文。因为白天上班没时间写论文,当时因为跟老总不是很熟悉,白天一直下班比较晚,那没办法了,只有晚上写论文,一些就到凌晨1到2点,周末也要回学校交论文的稿子给导师看和定稿,加上2010年3月份还要考专八, 我在2010年春节后就请假到3月份考完试才回来上班的。所以说前面几个月的上班期间,自己的精力根本没有投入到工作上来。虽然忙忙碌碌,但是工作根本没有大的进展,但是自己越做越感觉压力越大,虽说还没有毕业,但是毕竟上班这么长时间了。

一转眼就到2010年6月份,终于有一个星期五,我们会计说到了一笔1000万多美金的定金,但是都不知道是那个客户,问了公司其他业务都说不是他们的。我也没有收到那个客户说付定金,唯一一个做PI的乌兹别克斯坦的客户也没说付定金了。其实,我那一刻真心希望是我客户的,呵呵,不过没有证据,我啥也没说。 那没办法,我们老总说那先结汇进账吧。我跟平常一样,周五下班回学校和室友一起,毕竟大家在毕业之际,即将分离,有时间当然在一起聚聚了。 第二天(也就是周六),我习惯性的开邮箱看邮件,看到乌兹别克斯坦的的客户给我发邮件,说付了一万多美金的钱,问我到账没,我一看到这那一刻傻眼了,楞了几分钟后,激动的拿起电话给我们老总打电话说是我客户的。挂完电话,眼泪都出来,这是激动和高兴的眼泪。其实,后来我重新查看客户邮件的时候发现,这一单最大的是运气。因为客户有个邮件里面说要我寄样,但是我当时楞是没看见,要是当时我看见了,估计跟现在一样为寄样还要纠结一点时间。而且在整个交流过程中,客户就问了我一些很常规的东西,价格也没有还,我后来发现我这个客户对我们这个产品也是个新手,两个人半斤八两那。单子下了,但是第一个柜子过去包装有点损坏了,客户拍了好多照片过来,当时我真的是吓到了,因为怕好不容易谈成的客户就这么没有了,赶紧找老总和生产部门找原因,然后告诉客户解决方案和下次会注意,还好客户挺好的,也没说什么。这就是是我第一个老客户了,到现在一直都有合作也一直合作的很愉快。

自我介绍一下:
公司名字:湖北盈丰包装材料有限公司HUBEIY.F PACKAGING MATERIALS CO., LTD.
我们公司主要做BOPP pearlized film, holographic film, metallized paperetc.
联系人:Alice
Tel.: 15527056443/02785389072

2条评分, 铜币 +18
  • 包大人
    铜币 +8
    优秀文章,支持
  • 逍遥子
    铜币 10
    原创的东西,只要能有共鸣,大家都会喜欢的。感谢一路走来手边各式各样的人。
喜欢2 评分2

最新喜欢:

cn1001543409 包大人包大人
逍遥子
论坛版主
论坛版主
  • 用户名逍遥子
  • 粉丝675
  • 发帖数1757
  • 铜币32枚
  • 威望14点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-05-28 13:55
原创的东西,只要能有共鸣,大家都会喜欢的。感谢一路走来手边各式各样的人。

回复(0) 喜欢(0)     评分
handongpaper
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名handongpaper
  • 粉丝56
  • 发帖数270
  • 铜币641枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-05-28 14:01
好贴
东莞市瀚东特种纸有限公司 涵盖PVC覆膜纸,pu覆膜纸,铝箔复合纸,金葱纸,金银纸,充皮纸,触感纸等类别。 用途主要在盒子装帧,特种纸袋,特种纸名片,特殊包装等。 中文:http://www.handong168.com 公司阿里巴巴英文网:http://www.hdpaper.cn http://www.specialtypapers.org
cn1000191106
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000191106
  • 粉丝21
  • 发帖数532
  • 铜币1203枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-05-28 14:02
很不错啊
Little leaks that keep men poor!Never give up!
yickdg
外贸博士
外贸博士
  • 用户名yickdg
  • 粉丝118
  • 发帖数492
  • 铜币1269枚
  • 威望8点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-05-28 14:02
哇咔咔,给力
东莞利林印刷有限公司,主营:不干胶标签(食品标签,电子类标签,印刷包装类标签),绝缘板标签,吊牌,说明书,包装盒等印刷产品。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数532
  • 铜币1203枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-05-28 14:03
图文并茂啊
Little leaks that keep men poor!Never give up!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数532
  • 铜币1203枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-05-28 14:03
我都不知道咋传视频到网上来呢
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数532
  • 铜币1203枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-05-28 14:04
优酷的视频很清晰哈
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数532
  • 铜币1203枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-05-28 14:04
顶一下!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数532
  • 铜币1203枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-05-28 14:05
文章内容也不错哦
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数532
  • 铜币1203枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
要多学习啊
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数532
  • 铜币1203枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
多踩踩
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数532
  • 铜币1203枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-05-28 14:06
铜币积累起来了
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数532
  • 铜币1203枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-05-28 14:06
回帖兴奋中……
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数532
  • 铜币1203枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-05-28 14:07
凑个数
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数532
  • 铜币1203枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-05-28 14:07
原来沙发不好抢的
逍遥子
论坛版主
论坛版主
  • 用户名逍遥子
  • 粉丝675
  • 发帖数1757
  • 铜币32枚
  • 威望14点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
16楼#
发布于:2013-05-28 14:12
cn1000191106:我都不知道咋传视频到网上来呢回到原帖
一般视频网站视频下面都有分享的按钮,把如图红框中的链接复制下来。发帖时候点击上方插入视频的按钮,把这个链接复制进去就行。

回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500494574
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500494574
  • 粉丝15
  • 发帖数49
  • 铜币73枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-05-28 14:17
学会感恩
给力,每个人都要学会去感恩
广州市迅飞数码科技有限公司,主营:精工墨水,户外喷绘机,溶剂型墨水等。
cn1000660166
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000660166
  • 粉丝33
  • 发帖数224
  • 铜币902枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
18楼#