你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001686708
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001686708
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:4824回复:62

[外贸分享]【我与外贸的故事】之 我爱接客我爱侃大山

楼主#
更多 发布于:2013-05-26 17:52
各位亲,我想不出什么新颖,够吸引你们好奇心的标题来关注到我的帖子,如果你碰巧进来了,给个微笑给个支持就好,谢谢你,谢谢你们大伙。 打从这活动开展开来,群主就吆喝我来发帖,好吧,写写心里的感受;
我是谁,来自哪里--------
大学室友是这样喊我的:挣大钱,电话,快点儿’‘大钱,出来,你朋友找你’‘大钱,你磨磨唧唧干啥呢’‘挣大钱,下午考试跟你坐一块儿,我跟CJ说好了,你坐我们中间,字写大点儿,听见没有.........事实上,我个人比较喜欢听大家叫我小倩,是的我姓郑,我是宿舍六人组里唯一一个南方的女生(浙江衢州)。很明显,个子最矮的,更明显,我是最可爱的(嘻嘻,这个....谁知道)。
我在哪里,又在干些什么勾当----------
我目前在广东这边一家皮革贸易公司做外贸,一个人刚刚开始的外贸----第一个开始是这个贸易公司外贸出口的开始;第二个开始便是我本人在外贸工作上的开始;你一定想我多勇敢啊,开山鼻祖啊。是啊,此刻百感交集呢;想起一些胸口,会有点难受,再想其他就让我更加笃定,嘴角上扬。这些都是过程,我会让我成长的时候慢慢成熟;为了装成熟,我剪了长发留了短发;去年一次展会上碰到现在这个老板的哥哥,由此就和这工作结缘了。我记得那天面试时当着那么多人的面说了这几句话:做外贸开始的这一年不会有什么效果的....我做的不好的地方,你们一定要跟我说....相关产品信息,这个还得请教你们,产品不熟悉就很卖出去....一些要用到的证明,标准也得麻烦你们届时提供了.....就这样,不知天高地厚,做起外贸了保佑我保佑我吧
产品熟悉吗,每天都做了些什么---------
1127通过了阿里的认证等,然后就开始编辑公司信息,拍照,发产品等。在这之前,我都是找同行的网站看,然后看看国外的网站,就这样有了一点对产品的熟悉。毕竟不是在工厂,产品又是原材料,主要区别还是工艺,想要具体了解,我倒现在也不能拍胸口说我全知道。不断学习!对,不断从他人那挖资料吧。说到这,我有点不愤愤不平了,因为店里十多个人就我一个外人,我问同事关于产品的问题就两句话‘我怎么知道’‘你问我,我问谁’(这句话还是老大说的,当时我问他我们那个产品(植绒再生皮)是怎么植绒的....咳 太可怕了)。有时候,我在想,能帮到我的应该是客人了。一次和巴基斯坦客人聊着一个产品,我问他你是厂家,他说是的,我说我刚好这个不明白,我问同事,同事说不知道。他就笑了,说了一句话:同事是不会告诉你任何事情的人,同事只会跟你得瑟他的快乐还有抱怨他的不快乐,以后你不知道的都可以问我。哈哈 ,还有一个印度的,在聊我们产品时,聊到相关产品,我们工厂不做,我说我不太清楚这个产品,我老板朋友做这个。他说没关系,我可以教你。哈哈后来给我打电话,说5月广交会可以参观我们的工厂,快来的时候说,觉得我是一个朋友,要送我礼物,带我们印度的礼物给你。我也帮他在广州预定了酒店。结果嘞他和朋友飞去了台湾,后来来邮件跟我sorry,说五月底还要来中国的,到时候第一个见我。截止发帖前,此人杳无音讯。阿里后台客服经理来了几次店里,每次都会说我曝光量很高,就是没效果;来一次批一次,再来一次跟我说怎么发产品,再来一次跟我说图片应该怎样。。。四月底五月初,我索性把之前的产品清了,看着之前的那些,完全就是应付一样,特难受。我重新拿着手机拍,一个纹路一个拍。公司的三位数价格的相机就好像是非智能手机的拍照功能,好在自己手机像素可以。偶尔就在QQ群上发发问,一个问题我发很多群,再发到朋友那,哈哈很多答案了;也看看福步,看看外贸圈,看看阿里的视频,第二天早上看看群里的聊天记录,做一些笔录;偶尔接到客服经理通知,会去参加一些课程,然后又结识外贸路上的新朋友,不断向他们学习。。。。
接客啦,我接客啦-------
我和他是在旺旺上聊起来的,马上就要开饭了他还跟我聊着,五分钟过后,我说我刚刚吃了可口的午饭你吃没,他说还没有,我说下次有机会跟我还有我的同事们一起吃吧,他笑笑说谢谢,于是我很主动的留了电话,接着也没聊了说吃饭去了。过大概一星期,接到一男生电话说你的客人要去你们的工厂,你在哪?又是赶上吃饭时间,然后电话啊短信啊,见到他时,我说不出话了(一身尼龙风衣,黑白电视机那样的头发黑黑的眼睛,帅!我第一个认为帅的男人),我竟然没和客人握手我倒是冲那男生说了句谢谢...我也忘了问他吃过没有,这是我到现在还很难受的事。聊得很愉快,长得帅我就特爱笑,他说我很可爱,我就看着他。办公室五六个人,你一句他一句,我就不停的翻。后来敲定打样,说过五天飞过来确定,果真五天后一大早去接客,嘻嘻去机场接客,哈哈,我们在路上有说有笑,给彼此都普及知识呢。。。这些都省略吧。说说我最感触的,我们样板敲定了,带他去了一个厂看某产品,接着我和老板三人去午饭,这就是感触:他俩都快吃完了,我还没开始动。因为老板要教他怎么吃,也要知道他国家怎样,他就回答,我呢对着这边说完对着另一边说。。。。。这次接客的故事先略过,中间太多乐趣了。有机会和大家分享。
谈恋爱总要确定关系的,我却被放鸽子--------
很早在外贸圈看到一句话便喜欢上了‘客人虐我千万遍,我待客人如初恋’。这个客人是印度的,之前没来过中国。我们是询盘联系上的,他从来不问我什么都是我问他,我也有了猜想他可能是中间商,之前没有做过这一块。大概将近三个月,产品细节,报价,交货啥都可以了,最后确定款式,因为他要几个款凑柜,然后寄样品给我,就一直没拿下他。后来我邮件过去暗示什么时候开始采购,他说四月底和朋友来广交会,问我是否参加,我说没有,他便说那我先去广交会,你放假结束后在办公室等我我给你电话,结果嘞,再联系上他的时候,‘.........我今晚就要离开回印度了,现在就在机场’。。。嚄(huo第四声),你大爷的 我最信任的人就这样不打招呼的走了,玩我呢。客人说了好多抱歉的话,也说了展会效果很好,就去看厂,太忙了就没回我。.....我考虑到他来中国通信不便,所以我也没说什么。等他回国后,我还想着索性就把我的样品寄给他(之前他不要,他说他手上的产品跟我们图片上看上去一模一样,本来说好他确定数量后寄给我),又发邮件给他了跟他说我们这个优势那个优势的。。。。。客人说,我已经道过歉了,这个也order已经给出去了,你要这样想两个人通过努力去争取一个订单,其中一个拿到了,那你应该祝福你的对手,让他把这件事做得更完美,我们看看最后的效果。我在想客人这是在暗示我不要捣乱了客人说,你和你们公司的诚意我也明白了,我们下次有需求,你们就是我们第一个选择。这个客人也给我很多的感受,他不像传说中的阿三。跟进这个客人我觉得有一点没做好,就是没给他订房;因为之前没合作过,他安排先去展会,我就没主动问他帮他预定酒店什么的;

从开始到现在,我的一些想法---------

1.对产品的熟悉;对工作环境的熟悉;对公司的一个了解;
2.知道外贸大体流程,抢先客人,牵着客人走下一个环节;他在犹豫确定价格你可以考虑谈包装;说到包装,好,快说唛头;恩差不多了说说交期和付款方式吧;那好了,我给你PI,你明天去打钱,下个月初你就能收到我们图片美美的产品了;。。。
3.网站产品图片清晰和细节描述;我卖材料,我就会放一些包或者沙发橱柜上去,让对方看到整体效果,尽可能表现出你的产品怎么用都好!产品图片我就喜欢去淘宝还有国外的同行网站截;
4.专业术语;这个涉及到产品的相关术语,以及不同地区表达不同。我就喜欢找人聊产品,但是国内的都不理我,我就看国外的网站;然后涉及到相关的词语以及客人询盘里提到或者旺旺提到的我都会放在阿里上面搜,接着就看同行网站;更关键的是,我喜欢拿客人那里的词来做关键词,这一招,产品曝光的效果较明显;有曝光才有数据么~
5.展会;就我一个负责接待老外,我都是自己记录自己裁样,所以我就会把所有的小样准备好,他要啥,给他一张小的,贴个标签订上名片;最主要的是还是要说产品的优势,不要一开始就说价格,也不要把质量挂嘴上,我觉得拿自己两个不一样的作比较,然后再拿多个作比较,客人就会有一些印象了;最重要的是你要一直笑着,他很疑惑他们不一样,但看到你这样笑着他也就停下来听着然后反问你了。。。
6.样品;这个我的痛啊 好几个样品不通过了。要是有实力的公司,希望你们把你们打样的要求自己跟负责师傅说,不需要经过厂长啊什么人转话,然后自己跑去车间盯一盯比较好;样品很重要!然后样品费用,你们决定;快递费用要和客人摊牌,在一开始就摊牌;还有怎么付也要说好,说好了再说打样或者寄样品;这个我也有很大感触,故事就先省下;
7.接客;我比较喜欢干这事。因为外国人都是帅哥美女~具体的你还要判断客人平时怎样,比较豪爽比较随和就很好沟通;比较爱计较又很抠的,你就不能老是笑着了;生意以外谈话的主题,各种都可以谈,要看什么样的客人;我就谈过中国的几个城市,还有不同的语言,谈旅游景点;谈社会腐败,谈大部分国人经济收支;谈房产,谈个人爱好;谈美食;谈男追女;谈大学。。。。我是女生,所以我不谈酒。(今天加拿大客人和我说威士忌,我摇摇头跟他谈青岛啤酒,哈哈绕过去了)
8.询盘及邮件回复及时,RFQ报价及时,主动提出问是否要样品(先打探下对方之前来过中国没有,采购过这个产品没有,先定位客人。。)
9旺旺要在线;这个比询盘有效果,而且只有长期采购的客人会用旺旺;

想到什么再来补充。。。。欢迎大家分享
1条评分, 铜币 +20
  • 音希
    铜币 20
    诙谐,幽默,支持正能量!
喜欢15 评分1
Break the unbreakable Shake the unshakable Do the impossible
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-05-26 18:11

星期天下午写的 不知道写了什么 还是很想和大家分享
Break the unbreakable Shake the unshakable Do the impossible
回复(1) 喜欢(0)     评分
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-05-27 09:27
cn1001686708:星期天下午写的 不知道写了什么 还是很想和大家分享回到原帖
谢谢分享精神
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220008233
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220008233
  • 粉丝12
  • 发帖数32
  • 铜币75枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-05-27 09:38
顶一个
cn1501240429
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501240429
  • 粉丝1
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-05-27 09:42
不错不错,谢谢你的分享!
cn1501177378
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501177378
  • 粉丝6
  • 发帖数10
  • 铜币4枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-05-27 09:42
顶一个
cn1001286490
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001286490
  • 粉丝4
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-05-27 09:43
挺厉害
cn1500236447
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500236447
  • 粉丝21
  • 发帖数93
  • 铜币81枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-05-27 09:46
加油啊。。。。外贸心酸路。。。。经历了也是别样的美啊。。。。
cn1501177378
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501177378
  • 粉丝6
  • 发帖数10
  • 铜币4枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-05-27 09:55
顶一个
traust
外贸新生
外贸新生
  • 用户名traust
  • 粉丝5
  • 发帖数12
  • 铜币55枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-05-27 09:59
挺好的   赞一下  
cn1500056583
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1500056583
  • 粉丝1980
  • 发帖数3274
  • 铜币404枚
  • 威望86点
  • 活跃读者
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-05-27 12:49
做销售的同仁,请每隔一段时间回答下这几个问题:1)为什么找这家客户,目的何在?2)怎么找到客户,通过什么途径?3)怎么开发成功,用什么方法?4)做成了这家客户有哪些收获?总结;5)在全过程中使用了哪些非常规的手段,创新何在?
鬼才,为您塑造私人定制的品质生活:
cn1500145087
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500145087
  • 粉丝2
  • 发帖数5
  • 铜币27枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-05-27 14:28
写的不错,很真实。给越来越迷茫的我一些正能量,谢谢。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-05-27 15:57
cn1500145087:写的不错,很真实。给越来越迷茫的我一些正能量,谢谢。回到原帖
亲 我只是写了些正面的 我也有负面的 只是因为分享 我们需要正能量 所以你要坚持下来
cn1001564820
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001564820
  • 粉丝11
  • 发帖数56
  • 铜币59枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-05-27 16:21
挺详细的,谢谢分享!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-05-28 10:14
cn1001564820:挺详细的,谢谢分享!回到原帖
写得不多 只是一笔带过 谢谢捧场
cn1000383778
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000383778
  • 粉丝4
  • 发帖数55
  • 铜币17枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2013-05-28 10:29
求楼主萌照
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-05-28 10:30
cn1000383778:求楼主萌照回到原帖
哈哈 你真逗。。。。谢谢你的捧场
cn1000383778
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000383778
  • 粉丝4
  • 发帖数55
  • 铜币17枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-05-28 10:52
你说你是最可爱的啊,我就想看看嘛,呵呵
cn1001235431
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001235431
  • 粉丝33
  • 发帖数399
  • 铜币635枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-05-28 10:57
真是好分享。。。沙发鼓励一下哦。。。
Tomorrow is always a fresh day without mistake!
cn1001235431
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001235431
  • 粉丝33
  • 发帖数399
  • 铜币635枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-05-28 10:57
真是好分享。。。沙发鼓励一下哦。。。
Tomorrow is always a fresh day without mistake!
上一页
游客