你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001426319
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001426319
  • 粉丝35
  • 发帖数188
  • 铜币726枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:10542回复:147

[玩具]西联汇款流程

楼主#
更多 发布于:2013-05-24 17:21
先前从事的行业由于订单的金额比较小,大部分都是使用西联和TT来收款,这里就跟大家分享下西联汇款的一些流程,希望能够对大家有所帮助,附件是一份提供给客户的西联汇款账户格式(英文版)西联汇款帐号格式(英文版).rar(出售1 铜币, 2064KB, 已下载174次) 一般这些注意点提醒到客户,客户就一目了然,避免出错了,可以供大家参考
如果客户是第一次使用西联汇款,可以叫客户先在网上看下怎么操作,熟悉流程了在汇款

收款资料(建议大家做成PDF的格式发给客户)
收款人信息:Payee / beneficiary:
- FAMILY NAME:
[拼音,必须同身份证
]
- GIVEN NAME:
名字[拼音,必须同身份证
]
- Add.: 地址和邮编 [拼音或英文
]
- City: 城市[拼音
]
- Province:
省份[拼音
]
- Country: China

汇款回执

客户汇款后,要求客户汇款必须提供的资料,特别是名字和监控号不能写错
曾经因为客户把我名字的一个字母写错了,而不能结汇,那些人不会告诉你错哪里了,只会叫你去跟客户核实清楚再去。

1] Remitter [FAMILY NAME and GIVEN NAME]
2] Paying amount
3] TRANSFER CONTROL NO.

收汇和结汇

1]
得到客户汇款通知(汇款人姓名,地址,币种+金额,十位数密码MTCN)后,
可以致电西联客户电话或是西联网站进行查询汇款状态:(不要直接跑到银行去结汇,如果有什么错误,你就白跑一趟了)
客户电话:800-820-8668
网站:http://www.westernunion.com
2] 确认款项到达后,就可在邮政或者其他网点进行申领了!
申领时,需携带收款人(本人)身份证及(客户提供给你的汇款资料,同上,MTCN最重要);

3] 以下申领以邮政为例;
到达邮政后,可直接到窗口领取一份《收汇申请书》;
填写说明,详见下图
有邮政储蓄卡的话也直接把结汇的钱转到你卡里,我自己没有一般都拿现金,呵呵

图片:western union.jpg

(图片来自百度)
4]
几点说明:

1.
收款金额与汇款金额有时会不同,因为西联汇款可能收取并扣除一部份的手续费,这是汇款人在汇款里的选择有关,
手续费并不高,大部分的客户汇多少就收到多少
2.各个国家西联汇款的手续费不一样,有些客户可以接受,但有的会因为手续费的问题而拒绝用西联付款,其实大部分可以是可以接受的。个人的观点觉得西联比Paypal会好点,西联会比较维护我们的利益
3.结汇中比如手客户提供给你的名字不对,或者客户在汇款时把你的名字写错了,这些都不要太着急,柜台的人员会告诉你,但不会告知你具体哪个字母错了,这就需要你和客户在重新确认,如果不行的话可以叫客户把汇款单发给你好方便确认!
西联汇款中国合作伙伴

补充:西联新出来的政策,这些国家的汇款可以直接网上操作,转到自己的账户:
新加坡、加拿大、马来西亚、英国、新西兰和香港发汇至中国
直接到账汇款

收款人需提供发汇人相关信息,包括收款人姓名、电话号码、银行名称和银行账户号码。

1. 收款人收到发汇人通知及其相关信息后,如为首次使用直接到账汇款服务,于款项汇出后3个银行日内应在中国时间早8:00–晚8:00之间拨打中国服务热线800-820-8050(不适用于手机,仅限于中国国内免付费) #1或(8621)68664622(收费)核实如下信息:

2. •  汇款监控号码(MTCN);

3. •  发汇金额;

4. •  收款人姓名;

5. •  收款人身份证件类别及号码;

6. •  收款人银行账户号码及开户分行名称。

7. 如果收款人无法核实相关信息,发汇人可以拨打电话
    (8621)6866 4622(收费)并代表他们提供相关资料。如没有在银行第三个工作日内进行资料核实,汇款将会被退回。        

8. 收款人信息一经核实后,汇款会在3个银行日内到达收款人银行账户所在的银行*

附件名称/大小 下载次数 最后更新
western Union account.rar (2064KB)  142 2013-05-24 17:17 售价1铜币[记录]
喜欢31 评分0
玩转吧
外贸博士
外贸博士
  • 用户名玩转吧
  • 粉丝631
  • 发帖数1928
  • 铜币3553枚
  • 威望15点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-05-27 16:50
很全面的西联汇款资料,收藏啦!
外贸名人堂:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/thread-htm-fid-309.html
回复(1) 喜欢(0)     评分
e家e
外贸博士
外贸博士
  • 用户名e家e
  • 粉丝244
  • 发帖数601
  • 铜币2487枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-05-27 17:57
支持一下!
欢迎各位同行朋友加入电器行业旺旺群:旺旺群号:978001704;1038474339(两群不要重复加哦) 微博账号:ALI行业汇-家电精英大联盟,请大家关注我们!
cn1001223699
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001223699
  • 粉丝56
  • 发帖数763
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-05-29 16:35
非常详细,我想问一下,西联汇款账户,第一次使用的时候要到银行开西联汇款账户吗?还是直接用自己的账户就可以收款?
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝35
  • 发帖数188
  • 铜币726枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-05-29 17:09
cn1001223699:非常详细,我想问一下,西联汇款账户,第一次使用的时候要到银行开西联汇款账户吗?还是直接用自己的账户就可以收款?回到原帖
不需要去银行开户,直接提供那些资料给客人就好了!
cn200111728
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200111728
  • 粉丝3
  • 发帖数106
  • 铜币132枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-05-29 17:41
学习了!
Younglion-manufacturer for woven labels,woven patches,woven badges,printed label and hang tags
cn1001223699
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001223699
  • 粉丝56
  • 发帖数763
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-05-29 20:01
cn1001426319:不需要去银行开户,直接提供那些资料给客人就好了!回到原帖
非常感谢
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1010286257
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1010286257
  • 粉丝14
  • 发帖数202
  • 铜币172枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-05-30 09:12
呵呵,可以关注下,不错
cn1500502790
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500502790
  • 粉丝5
  • 发帖数23
  • 铜币80枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-05-30 09:17
楼主,请问如果我身份证上地址是上虞,我可以在慈溪这边的合作西联网点取钱吗
Service, Quality and Price decide all!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝35
  • 发帖数188
  • 铜币726枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-05-30 09:31
cn1500502790:楼主,请问如果我身份证上地址是上虞,我可以在慈溪这边的合作西联网点取钱吗回到原帖
这个可以啊,只要收款的人是你,到哪里的西联网点都可以取钱的,以前我西联收汇人是我老板娘,她在老家,直接我们老家的西联网点也可以结汇的!
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1500502790
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500502790
  • 粉丝5
  • 发帖数23
  • 铜币80枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-05-30 09:34
cn1001426319:这个可以啊,只要收款的人是你,到哪里的西联网点都可以取钱的,以前我西联收汇人是我老板娘,她在老家,直接我们老家的西联网点也可以结汇的!回到原帖
谢谢!
Service, Quality and Price decide all!
cn1500437994
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500437994
  • 粉丝2
  • 发帖数193
  • 铜币231枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-06-06 17:42
西联汇款,我们不是直接提供我们的姓名就行了吗?
cn1000922304
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1000922304
  • 粉丝3
  • 发帖数4
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-06-07 10:27
很棒 之前不知道怎么操作
好比说有了农行账户 不用再去办西联也可以直接收款对吗?
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝35
  • 发帖数188
  • 铜币726枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-06-07 10:42
cn1000922304:很棒 之前不知道怎么操作
好比说有了农行账户 不用再去办西联也可以直接收款对吗?
回到原帖
西联汇款和开户不开户没有关系的,只要你把你自己的名字提供给客户就可以了
你可以仔细看看我上面的帖子就知道怎么操作了,很简单的!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝35
  • 发帖数188
  • 铜币726枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-06-07 10:43
cn1500437994:西联汇款,我们不是直接提供我们的姓名就行了吗?回到原帖
嗯,是这样的,就是Family name,Given name要写清楚,不然很容易出问题
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝35
  • 发帖数188
  • 铜币726枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-06-07 10:45
cn1010286257:呵呵,可以关注下,不错回到原帖
谢谢关注哦
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝35
  • 发帖数188
  • 铜币726枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-06-07 10:46
cn200111728:学习了!回到原帖
互相学习,哈哈
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝35
  • 发帖数188
  • 铜币726枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-06-07 10:48
玩转吧:很全面的西联汇款资料,收藏啦!回到原帖
谢谢
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝35
  • 发帖数188
  • 铜币726枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-06-07 10:48
e家e:支持一下!回到原帖
谢谢支持!
cn1500437994
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500437994
  • 粉丝2
  • 发帖数193
  • 铜币231枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-06-07 13:37
cn1001426319:嗯,是这样的,就是Family name,Given name要写清楚,不然很容易出问题回到原帖
那你上面收款人的信息怎么说要写那么清楚呢
上一页
游客