你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝9853
  • 发帖数428
  • 铜币5482枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:78973回复:2202

[毅冰]【外贸进阶路107】毁掉外贸人的最好方式,就是让他拥有好口才

楼主#
更多 发布于:2019-04-04 13:45

作者丨毅冰(v信:yibing360)
来源丨毅冰米课(已帮助10万+外贸人

不知道什么时候,大家会把口才的好坏,作为判断进入销售行业的准绳。

在平时的认知里,会觉得能做好销售的人,一定是天南地北胡吹乱侃,能聊天能喝酒,能上谈判桌能进KTV,平时穿一身廉价西装到处扫楼,一眼看上去就像个推销的。

真的是这样么?

侃侃而谈
Professional

不是,这个认知,或许应该是上世纪90年代的事情了。

在那个年代,或许大家的思想觉悟和眼界还停留在一个比较落后的阶段,土老板们对于销售员的要求,就是口才好、形象好,认为这是做销售的必要条件。

会聊会谈,能服务好客户,让客户高兴满意,成功把合同签了,这就是本事。

可是时代变得太快,若是还按照以前的标准来衡量,是一件非常可笑的事情。

我记得2005年的时候,我刚入行做外贸,那时陪同一个西班牙大客户去拜访工厂。

工厂的业务经理,是老板的侄子,所有事情一把抓,从产品到价格,从细节到品质,完全能够独立处理。

谈判的时候,他一个人可以掌握全场的内容,侃侃而谈,所有的谈判节奏,都跟着他走,按照如今的用词,就是自带光环、气场极强。

在那个时候,我还是个刚入行几个月的新人,完全被他的自信和口才所征服,心里暗自感叹,这才是我辈楷模啊,能说会道,又很专业,还是业务经理,必然是客户追捧合作的对象

中午吃饭的时候,他选择了当地仅有的一家墨西哥餐厅,因为墨西哥曾经是西班牙殖民地,当地菜大多数都来源于西班牙,非常符合西班牙人的口味。

而且这家伙,刚巧不巧,曾经还在西班牙游学过两年,虽然没取得学位,但是能讲一些基本的西语,还旅行过西班牙大大小小六七十个地方,甚至很多小镇,连这位西班牙客户自己都没去过。

两人自然言谈甚欢,觥筹交错间,对订单的事情只字不提,但是在场的人,在这个愉快气氛渲染下,基本都能感觉到,这事不用谈了,后续让助理跟进就是了,铁板钉钉。

离开的时候,客户跟他互换名片,还来个临别拥抱,一直强调要保持联系,将来去西班牙一定要找他。

这个场景给我的冲击是很大的。

因为那个时候,我是一家贸易公司的小业务员,而且入职不久。这个西班牙客户,是给荷兰喜力集团做赠品订单,我跟了一个多月,感觉有极大希望拿下的客户。

因为从价格到付款方式,从包装细节到运输条件,基本都已经敲定,就连样品都确认了两次。下单前,客户来中国拜访我们,并且要求去工厂实地看一下。

本来我还自信满满,觉得大致了解工厂的生产情况和真实性,基本上就能把订单敲定

可没想到的是,这个工厂的业务经理,给我的冲击实在太大了,让我真正感觉到人外有人,真正第一次认识到自己跟别人的差距,就好比乌鸦跟凤凰的区别

几乎客户在工厂的一整天,包括中间用餐的环节,都被那位业务经理所掌控,我根本连插话的机会都很少,完全就是可有可无的状态,好像给客户拎包的小助理一般。

而工厂的相关人士,或许也认定,直接拿下客户应该没问题,不需要对我有任何的关注。

这也是为什么,在前去工厂之前,我当时也考虑过,工厂会不会跳过我们,直接跟客户接触,甚至私底下联系客户。

我也跟老板研究过预案,觉得要事先跟工厂打好招呼,要尽量配合我们。我也的确把这些工作都做了,工厂这边也是满口答应,会谨守商业道德,让我们放心。

但是去的那天,就出了这样的事情,让我一下子心凉了半截,觉得这个客户肯定是要飞走了。那时候我甚至在想,工厂的业务经理如此出色,客户还有什么跟我合作的理由呢?

没有了,最多只是礼貌上的接触罢了,接下来,肯定他们能直接合作,连我这边中间商的费用都可以省下,何乐而不为?

再说,他们最终还交换了名片,客户表示了极大的意愿,还有了私人的邀请,我是肯定没戏了。

不过酸溜溜的同时,我并没有多大的不忿,因为我觉得别人真的是够厉害,真材实料,我这个菜鸟输得一败涂地也不冤枉,的确是技不如人,至少让我见识到了,真正厉害的销售是什么样子的,好的口才多么重要,能够一个人掌控全场。

回上海的车上,客户问了我一句,对这个业务经理是什么感觉?

我当时想了好久,才说出一个我自认为靠谱的单词,professional

客户笑着摇摇头,他说,“The guy was good at telling stories”。

他随后给我分析,这人呢,的确去过西班牙,旅行过,也有见识,也在工厂多年,有足够的经验和阅历,但是这跟我有什么关系?

我选择的,是生意上的合作,不是来听人讲故事的,会讲故事的人有很多,跟我的生意没什么关系。

我大吃一惊,难道前面宾主言谈甚欢的局面,是假的?没等我问的时候,他就说,“今天这场聊天,的确很开心,他的招待也不错,如果他来西班牙,我也会好好招待他”。

见我还是一脸迷茫的样子,他拍了拍我的肩膀说,“请注意我的用词是chat,不是negotiation。我晚上到酒店就回签合同,给你安排订金。”

一听此言,大喜之余,连忙表示感谢,同时也表示一定会把他的订单做好。

这一天下来,我这心情就像过山车一样,起起伏伏,一直到最后的完美结局,实在出乎我的意料。但当时的场景,我也不可能主动问他,为什么不直接跟工厂合作,反而跟我这个菜鸟业务员的小贸易公司合作,那不是脑子进水么?

那到底为什么当时选择了我?

专业·效率
永远是NO.1

后来,跟客户逐渐熟悉后,他才告诉我当初选择我,而没有跟工厂直接合作的原因所在

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

所以把这些因素总结起来,客户根本不可能跟这个让他感觉“满嘴跑火车的人”直接合作的,他觉得不踏实,风险等级太高

相比较,我那时虽然是rookie,但是对他的项目高度配合,也直言不讳自己是新人,尽可能把细节做好,把服务做好,能让他感受到“真实”,觉得一切都是可以在掌控之中的。

而不是跟一个虚头巴脑的老油条去合作,说的话都不知道哪句真哪句假,随便一件事情,都可以举出十个案例,找一百个借口。

我记得后来问过他,当时为什么会选择我?我相信有很多同行,会抢着做Heineken的订单,这是极大的广告效应,甚至不赚钱都愿意做。

为什么这个好事会落到我身上?

他的原话大致是这样的,“年轻人,做一个好的销售,绝对不是一直说,而是要学会倾听,了解客户需求,从而给出专业的建议和方案。

客户需要的合作方,不是最便宜的,而是让客户在维持预期利润的情况下,选择风险最低和最安全的。

我对于订单的预期,是利润的40%,你的报价已经可以让我达到这个利润,我如果要多赚10%去冒险,意义就不大了。”

正是他的这番话,给我指明了一个业务员的专业方向,不是能说会道,不是口才多好,而是让客户觉得舒适和放心。

你可以口才不好,你可以话不多,你可以光环不够,但是客户从来都不会介意这个。

客户需要的,是拥有诚信品质,为他着想,用心给他解决问题,及时处理他的疑问,给出专业意见的人。

哪怕这次没有机会,也会有下一次。因为一个人的品质和用心,诚意和服务,专业和效率,是可以感染到对方的。

真诚待人,用心做事,比别人永远多做一点,多用心一些,少一些套路和虚伪,你的付出,别人是可以看得到,可以感受得到的。

多做,少说。

事实胜于雄辩,公道自在人心。

ps:除此之外,关于外贸上的其他工作内容,我也整理了一些视频和文档整理给大家,相信一定会对各位有所帮助。需要的朋友可以直接添加我的vx(添加方式见签名)

外贸这条路不好走, 希望每一个外贸人都能成为自己最希望的那个样子。

祝大家一切顺利

「历史文章」

【外贸进阶路001】回过那么多询盘,客户却依旧擦肩而过?
【外贸进阶路002】揭秘买手筛选供应商的3大要素
【外贸进阶路003】如何在短时间内迅速拉近和客户的关系
【外贸进阶路004】如何让客户心甘情愿地下单
【外贸进阶路005】从底薪600到世界500强,我的外贸之路
【外贸进阶路006】客户不愿意和新供应商合作,怎么破?
【外贸进阶路007】专业化邮件的进阶训练
【外贸进阶路008】跟老客户签了保密协议,不让打广告怎么办?
【外贸进阶路009】跟美国大买家合作,你准备好PLI了吗?
【外贸进阶路010】老客户半年不下单了,原来真相是这样.
【外贸进阶路011】产品出了问题,诚实 or 隐瞒?
【外贸进阶路012】外贸谈判之多重角色虚拟
【外贸进阶路013】产品没有测试报告,客户怎么谈?
【外贸进阶路014】客户说价格太高,应该问目标价多少吗?
【外贸进阶路015】一封巧妙跟进客户的邮件
【外贸进阶路016】你离外贸老鸟还差个quick reply
【外贸进阶路017】给客户做PI时,如何巧妙设置交货期
【外贸进阶路018】如何争分夺秒拿下展会客户(附亲身经历)
【外贸进阶路019】曾收费7万RMB的展会idea,值不值?
【外贸进阶路020】尾款还没收回来,老客户就倒闭了
【外贸进阶路021】试单VS心态,那些年擦肩而过的大客户
【外贸进阶路022】忍无可忍的时候,就不要再忍了
【外贸进阶路023】竞争对手的价格更低,如何保住客户?
【外贸进阶路024】关于伊朗客户不得不说的事......
【外贸进阶路025】一个7天拿下50万订单的真实案例
【外贸进阶路026】说服客户过程中最不该做的事,在犯错后才明白
【外贸进阶路027】老板让我自己掏钱垫付样品费,心好累
【外贸进阶路028】我知道你是老业务,但market trend这点你真没弄清楚
【外贸进阶路029】为什么我一直说,别人的客户千万不能接?
【外贸进阶路030】见客户时,应该选择怎样的着装?
【外贸进阶路031】我这样的人,究竟适不适合做外贸?
【外贸进阶路032】同行恶意竞争,大部分订单都被抢走了!
价格已经低到没利润,客户还要我降(内附7个有效开发客户工具)
【案例分析】借力冰式思维,完美攻克美国上市公司
价格不算好的情况下,如何让客户“觉得”我价格好?
【外贸进阶路033】一个来自外贸SOHO的新思路
【案例分享】新手如何跟客户分析价格高的原因
【外贸进阶路034】毅冰展会直播
【外贸进阶路035】如何在第一次报价时就征服客户?
【外贸进阶路036】客户多次提出降价,你做好这3种应对了么?
【外贸进阶路037】职场厚黑学:别让你的订单死在灰色地带
【外贸进阶路038】为什么做外贸表面吃亏就等于赚?
【外贸进阶路050】一个从不可能到可能的百万订单
【外贸进阶路051】我给客户加了样品签,可是他生气了
【外贸进阶路052】你了解过科威特客户么?
【外贸进阶路053】当外贸人遇见微商......
【外贸进阶路054】做外贸,你被客户性骚扰了吗?
【外贸进阶路055】为什么新业务没过试用期,入职不久就离开?
【外贸进阶路056】面对边缘化危机,供应商该如何应对?

【外贸进阶路065】SOHO 巧妙隐藏利润,应付工厂的红眼病
【外贸进阶路066】一个先有鸡还是先有蛋的问题
【外贸进阶路067】不要把别人的目标当成你的目标
【外贸进阶路068】约见客户,应该是水到渠成的事情
【外贸进阶路069】对你的工作有多尊重,你未来就能走多远
【外贸进阶路070】你认识很多人,不代表你的人脉很广
【外贸进阶路071】成功的人,参照物跟大多数人不一样
【外贸进阶路072】工作永远做不完,为什么要这么拼?
【外贸进阶路073】用体验式服务来完成订单的裂变
【外贸进阶路074】不要迷信权威,学会独立思考
【外贸进阶路075】做好销售中的好奇心溢价,订单量可以翻倍!
【外贸进阶路076】外贸职场上,需要敬而远之的6类人
【外贸进阶路077】如何判断自己的价值是否被公司低估?
【外贸进阶路078】上司老是针对我,我该怎么办?
【外贸进阶路079】跟进客户这件事,在做和会做是两个概念
【外贸进阶路080】在公司8年没跳槽坚持到现在,但看不到希望
【外贸进阶路081】马太效应下的严重管理问题
【外贸进阶路082】如何开立香港私人账户—附上毅冰实操案例
【外贸进阶路083】太紧了,松一点
【外贸进阶路084】任劳任怨不能让你在职场成功
【外贸进阶路085】做外贸,你是否懂得“借势”?
【外贸进阶路086】英式英语和美式英语的语法差异浅析
【外贸进阶路087】Less is more
【外贸进阶路088】在国外收取现金后,如何带回国的问题
【外贸进阶路089】高品质这种烂说辞,如何变得与众不同?
【外贸进阶路090】做外贸,什么样的服务算合格?
【外贸进阶路091】关于伊朗市场的一些要点
【外贸进阶路092】谈谈外贸人的功利心
【外贸进阶路093】Slow is fast
【外贸进阶路094】外贸职场中的天时、地利、人和
【外贸进阶路095】这样的外贸公司,我还能不能继续呆?
【外贸进阶路096】客户跟进不下去?错就错在这种工厂思维!

【外贸进阶路097】邮件签名一旦这么写,客户连你是谁都记不住
【外贸进阶路098】3个尾款支付陷阱,每个都能让你一无所有!

【外贸进阶路099】不敢谈模具费?你丢掉的可不止一个订单!

【外贸进阶路100】那些要免费样品的客户,到底算不算有诚意?
【外贸进阶路101】别告诉我,你还在用这种方式跟进客户?

【外贸进阶路105】我不懂,与合作工厂撞客户有什么好怕的?
【外贸进阶路106】外贸人,让你承认自己技不如人,很难吗?
[cn1516609051dfjl于2019-04-04 13:50编辑了帖子]
4条评分, 铜币 +4
喜欢57 评分4
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing362和我聊聊看,备注:外贸圈。

cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝9853
  • 发帖数428
  • 铜币5482枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2019-04-04 13:45
[font=微软雅黑  ]如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing360和我聊聊看,备注:外贸圈。
1条评分, 铜币 +10
  • Megan-
    铜币 +10
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
    04-09 08:58
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing362和我聊聊看,备注:外贸圈。

回复(17) 喜欢(2)     评分(1)
cn1510497183
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1510497183
  • 粉丝1
  • 发帖数106
  • 铜币0枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2019-04-04 13:52
回复(5) 喜欢(0)     评分
cn1517889111stha
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517889111stha
  • 粉丝8
  • 发帖数219
  • 铜币169枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2019-04-04 13:56
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500478022
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500478022
  • 粉丝3
  • 发帖数41
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2019-04-04 14:01
感同身受
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1514357226paha
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514357226paha
  • 粉丝379
  • 发帖数7020
  • 铜币667枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
下水道#
发布于:2019-04-04 14:14
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511827659
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝461
  • 发帖数9200
  • 铜币367枚
  • 威望-5点
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2019-04-04 14:15
e助手(国际版)支持批量修改产品详情免费下载http://www.ejiasoft.com/gezs?spm=1.4
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500124880
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500124880
  • 粉丝6
  • 发帖数29
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2019-04-04 14:22
一点也不会聊天也不好,
cn1522812656clwt
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1522812656clwt
  • 粉丝0
  • 发帖数49
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2019-04-04 14:23
xiuhenecktie
外贸学长
外贸学长
  • 用户名xiuhenecktie
  • 粉丝2
  • 发帖数23
  • 铜币157枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2019-04-04 14:40
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001189165
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001189165
  • 粉丝11
  • 发帖数84
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2019-04-04 14:42
..
cn1517339853xfey
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517339853xfey
  • 粉丝66
  • 发帖数3938
  • 铜币88枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2019-04-04 15:00
老外早就对满嘴跑火车的外贸业务员很痛恨了, 这类业务员估计也就只能在中国的大地上才吃得开.
回复(0) 喜欢(3)     评分
cn1000599951
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000599951
  • 粉丝8
  • 发帖数68
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#