你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝10075
  • 发帖数428
  • 铜币5601枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:157351回复:718

[毅冰]【外贸进阶路083】太紧了,松一点

楼主#
更多 发布于:2019-01-07 14:54

作者丨毅冰(v信:yibing360)
来源丨毅冰米课(已帮助10万+外贸人)

我发现,有些朋友心思过于细腻,有些过于敏感,总喜欢在工作和生活中,揣测别人对自己的看法。

• 比如说,哎呀,老板今天进来板着脸,是不是昨晚有个客户的邮件我没及时回,他不高兴了?
  • 比如说,我在电梯里跟同事打招呼,他居然假装没听见,难道是什么事情我得罪他了,所以对我有意见?
  • 比如说,客户明明说了,展会回去后尽快联系我,可都快两个礼拜了,怎么连一点消息都没有?难道他是忽悠我?
  • 比如说,下属昨天好像一声不吭就下班了,都没跟我打招呼,难道她有辞职的打算?还是说我说了什么重话伤到她了?

每一件小事,都可以设想无数种可能性,揣摩各种细节和蛛丝马迹。说得好听点,是会察言观色,会思考原因;说得难听点,这就是吃饱了撑的,时间太多,所以才会胡思乱想

事实的真相其实是:
  • 本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

所以一切的一切,往往是自己过于谨小慎微,时刻揣摩别人的心思,根据所谓的蛛丝马迹和只言片语,脑补出各种情景,然后编一部让自己满意或者说得过去的故事出来。

我常常开玩笑说,有那么好的创造力,应该去做编剧,去写小说,别做外贸了,你累,别人更累。

不要过于敏感
做不理智的事

前几个月,有收到一个朋友的私信,说跟一个客户谈得很不错,已经跟了差不多六个月了,改进了很多次样品,最终客户已经确认,都已经给客户账户,让他付定金了,客户突然没声音了。

她连续三天都跟进邮件,没有回复;打了两次电话,也没人接。她怀疑,是不是有其他竞争对手低价抢单?要不要降点价格?她的价格还有一点余地,要不再降几个点试试?

我告诉她,千万不要,你都已经谈了六个月,照理说你对于客户和项目的把握,应该是知根知底的。而且各种细节都谈妥,样品也一次次改进,说明如今不会有太大的问题。如果价格差距有问题,他一开始一定会提出,一定会跟你探讨,而不会花那么多时间,谈到付款的时候,再玩消失,这不现实。哪怕是客户要修改付款方式,往往也会大大方方提出来,而不是故意消失来让你降价什么的,不要乱猜疑

我让她耐心等等,千万不要急,不要每天催命一样催,先耐心等上一周,如果客户还是没有消息,再试着写邮件问问进展,结合电话沟通。

她忐忑不安,几乎每天都要私信我,客户还是没消息,怎么办怎么办?订单会不会黄了?我是不是现在应该降价了?我忍不下去了啊。我这边有5个点的余地,我经理那边也说了,如果实在不行,可以再降两个点,冲最低价去抢这个订单。

每次我都是安慰她,不急,都已经到了这个阶段,再等几天吧,相信我,哪怕事情变坏,也坏不到哪儿去。放心,再等几天。

因为我相信,
这时候哪怕有竞争对手突然杀入,低价竞争,客户在正常情况下,跟一个谈了六个月的核心供应商,已经没什么不能说的,完全可以大大方方告知,你看,你的同行比你价格便宜15%,你觉得这是怎么回事?价格差距那么大,我是没法直接确认订单的,我肯定要比较一下,如果双方的产品和服务都差不多,我一定会选择价格低的。

所以我坚信,一定不是她猜疑的那样子,或许客户真有事情,或者突然忙其他事了,暂时搁置几天,也很正常。

过了个周末,她果然给我报喜了,原来客户的小女儿生日,他带女儿去阿根廷玩了四五天,没有处理工作的事情,一到周一回到公司,立刻安排财务付定金了。

她也有些后怕,如果那时候没听我的,沉不住气主动给客户降价5个点,降了以后发现客户还是没回复,跟经理请示后,又降最后的两个点,或许才真的让客户疑虑,觉得价格水分大,反而容易引起客户的多方比价,这才是真正把自己拖进不利的境地了。

所以在我看来,做外贸跟其他行业一样,其实都是跟人在打交道,那就要按部就班去做事情,去沟通,做好自己该做的,不要去揣测别人的想法或意图,不要过于敏感,从而做出一些不理智的行为,反而会把好事变坏。

自编自导
徒增烦恼

其实我也不是一开始就明白这个道理的,我在很多年前也碰到过类似的问题。

当时广交会结束,一个比利时客户我谈得很好,连续三天都到我摊位上谈一款太阳能灯,从细节到包装到付款方式都谈完了,样品也十分满意,拍胸脯保证回去以后就给我确认订单。

可是展会过后,我连续写了四五封邮件,发了合同请客户回签,都没有任何消息。

我在skype上给他留言,没有回应

我打他公司电话十几次,没人接。我给他写了一条长长的短信发过去,没回复。

我心里一直忐忑不安,是不是客户只是说说的?还是说他找到了其他供应商,价格更好?又或者他当时拿走了样品,通过样品找到了我的工厂,工厂直接跟他联系上了?还是说他那边情况有变,不准备采购了?

我觉得,邮件他肯定收到了,哪怕没有看到,我发他手机的短信他也肯定看到,为什么就不回复呢?难道他回了,我没收到?是不是我手机有什么问题?

我还专门联系我在法国读书的一位高中同学,让他用他法国的手机给我国内的手机发条短信,看看能不能收到?结果是,完全可以收到,看来手机没坏,可以收国际短信。

那又是为什么呢?为什么公司电话从来没人接呢?难道是个小公司?还是说只是个空壳?但是也不至于啊,我用google map查询过,他地址的定位,的确是布鲁塞尔当地的一个写字楼,应该没错,也不像是假的。再说了,哪怕是假的,他可以骗我什么呢?难道千里迢迢来广交会,就是骗我一个几美元的样品?这也不现实啊。

我百思不得其解,找了个工作日直接打了他手机,结果被挂掉了。

我想,是不是开会什么的,不方便接?

我又凑时间,算时差,等到他那边晚上,我这里凌晨的时候,我又打了一次电话,结果还是被挂掉。

我心里彻底凉了,哎,看来这个客户没戏了,根本不联系我,我都不知道什么原因,都不知道死在哪里。哪怕要死,也让我死个明白啊。

我带着满腹的疑问,又是一晚上没睡好。

结果第二天一早到公司,就收到了客户的邮件,直接一句话:抱歉,公司事情太多了,现在才有时间处理这个订单,请给我银行账号。

原来所有的一切,都是我自己脑补的,都是我自己想太多,都是我自己这个可能行,那个可能性,一路猜疑,让自己吃不好睡不好,其实什么事情都没有,仅仅只是客户很忙,暂时没功夫处理这种新供应商和新订单的事情,当然要处理好他的核心工作,维护好他的生意和公司。

至于下班后,他看到国际长途,又是中国的,显然是找他谈工作,他不想谈,这是私人时间,他要用来陪家人跟孩子,不想无休止地工作。而这一切,都是后来我跟他逐渐熟悉后,从他口中了解到的。

所以这么多内心戏,都是自己自编自导自演的,没有任何价值,也没有任何意义,仅仅给自己徒增烦恼了。

我特别想告诫大家的是,做人也好,做生意也好,都不要过于敏感了。

做好自己,把事情做到极致,尽到最大的努力,这就够了。没必要过于纠结,因为一些小事情脑补出一整部《甄嬛传》,那你的时间也太不值钱了,不是么?

ps:除此之外,关于外贸上的其他工作内容,我也整理了一些视频和文档整理给大家,相信一定会对各位有所帮助。需要的朋友可以直接添加我的vx(添加方式见签名)

外贸这条路不好走, 希望每一个外贸人都能成为自己最希望的那个样子。

祝大家一切顺利。

「历史文章」

【外贸进阶路001】回过那么多询盘,客户却依旧擦肩而过?
【外贸进阶路002】揭秘买手筛选供应商的3大要素
【外贸进阶路003】如何在短时间内迅速拉近和客户的关系
【外贸进阶路004】如何让客户心甘情愿地下单
【外贸进阶路005】从底薪600到世界500强,我的外贸之路
【外贸进阶路006】客户不愿意和新供应商合作,怎么破?
【外贸进阶路007】专业化邮件的进阶训练
【外贸进阶路008】跟老客户签了保密协议,不让打广告怎么办?
【外贸进阶路009】跟美国大买家合作,你准备好PLI了吗?
【外贸进阶路010】老客户半年不下单了,原来真相是这样.
【外贸进阶路011】产品出了问题,诚实 or 隐瞒?
【外贸进阶路012】外贸谈判之多重角色虚拟
【外贸进阶路013】产品没有测试报告,客户怎么谈?
【外贸进阶路014】客户说价格太高,应该问目标价多少吗?
【外贸进阶路015】一封巧妙跟进客户的邮件
【外贸进阶路016】你离外贸老鸟还差个quick reply
【外贸进阶路017】给客户做PI时,如何巧妙设置交货期
【外贸进阶路018】如何争分夺秒拿下展会客户(附亲身经历)
【外贸进阶路019】曾收费7万RMB的展会idea,值不值?
【外贸进阶路020】尾款还没收回来,老客户就倒闭了
【外贸进阶路021】试单VS心态,那些年擦肩而过的大客户
【外贸进阶路022】忍无可忍的时候,就不要再忍了
【外贸进阶路023】竞争对手的价格更低,如何保住客户?
【外贸进阶路024】关于伊朗客户不得不说的事......
【外贸进阶路025】一个7天拿下50万订单的真实案例
【外贸进阶路026】说服客户过程中最不该做的事,在犯错后才明白
【外贸进阶路027】老板让我自己掏钱垫付样品费,心好累
【外贸进阶路028】我知道你是老业务,但market trend这点你真没弄清楚
【外贸进阶路029】为什么我一直说,别人的客户千万不能接?
【外贸进阶路030】见客户时,应该选择怎样的着装?
【外贸进阶路031】我这样的人,究竟适不适合做外贸?
【外贸进阶路032】同行恶意竞争,大部分订单都被抢走了!
价格已经低到没利润,客户还要我降(内附7个有效开发客户工具)
【案例分析】借力冰式思维,完美攻克美国上市公司
价格不算好的情况下,如何让客户“觉得”我价格好?
【外贸进阶路033】一个来自外贸SOHO的新思路
【案例分享】新手如何跟客户分析价格高的原因
【外贸进阶路034】毅冰展会直播
【外贸进阶路035】如何在第一次报价时就征服客户?
【外贸进阶路036】客户多次提出降价,你做好这3种应对了么?
【外贸进阶路037】职场厚黑学:别让你的订单死在灰色地带
【外贸进阶路038】为什么做外贸表面吃亏就等于赚?
【外贸进阶路050】一个从不可能到可能的百万订单
【外贸进阶路051】我给客户加了样品签,可是他生气了
【外贸进阶路052】你了解过科威特客户么?
【外贸进阶路053】当外贸人遇见微商......
【外贸进阶路054】做外贸,你被客户性骚扰了吗?
【外贸进阶路055】为什么新业务没过试用期,入职不久就离开?
【外贸进阶路056】面对边缘化危机,供应商该如何应对?

【外贸进阶路065】SOHO 巧妙隐藏利润,应付工厂的红眼病
【外贸进阶路066】一个先有鸡还是先有蛋的问题
【外贸进阶路067】不要把别人的目标当成你的目标
【外贸进阶路068】约见客户,应该是水到渠成的事情
【外贸进阶路069】对你的工作有多尊重,你未来就能走多远
【外贸进阶路070】你认识很多人,不代表你的人脉很广
【外贸进阶路071】成功的人,参照物跟大多数人不一样
【外贸进阶路072】工作永远做不完,为什么要这么拼?

【外贸进阶路073】用体验式服务来完成订单的裂变
【外贸进阶路074】不要迷信权威,学会独立思考
【外贸进阶路075】做好销售中的好奇心溢价,订单量可以翻倍!
【外贸进阶路076】外贸职场上,需要敬而远之的6类人
【外贸进阶路077】如何判断自己的价值是否被公司低估?
【外贸进阶路078】上司老是针对我,我该怎么办?
【外贸进阶路079】跟进客户这件事,在做和会做是两个概念
【外贸进阶路080】在公司8年没跳槽坚持到现在,但看不到希望

【外贸进阶路081】马太效应下的严重管理问题
【外贸进阶路082】如何开立香港私人账户—附上毅冰实操案例

[cn1516609051dfjl于2019-01-07 14:59编辑了帖子]
1条评分, 铜币 +1
喜欢12 评分1
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing362和我聊聊看,备注:外贸圈。

cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝10075
  • 发帖数428
  • 铜币5601枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2019-01-07 15:00
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing360和我聊聊看,备注:外贸圈。
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing362和我聊聊看,备注:外贸圈。

回复(8) 喜欢(0)     评分
cn1511458285
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511458285
  • 粉丝12
  • 发帖数432
  • 铜币36枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2019-01-07 15:07
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1513523583
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1513523583
  • 粉丝4
  • 发帖数48
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2019-01-07 15:11
学习一下
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1520623810znms
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520623810znms
  • 粉丝1
  • 发帖数171
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2019-01-07 15:13
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1518322555prnm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518322555prnm
  • 粉丝4
  • 发帖数100
  • 铜币0枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2019-01-07 15:24
学习
cn1510998825
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1510998825
  • 粉丝13
  • 发帖数96
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2019-01-07 15:26
cn1511305267
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511305267
  • 粉丝12
  • 发帖数365
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2019-01-07 16:14
没有一无是处的customer,只有一无是处的saler,如果价格没优势,质量也一般般,那么我们可以提供的就是最好的服务态度,无微不至的服务。 WEB:http://www.gianteyewear.com/ https://wzgrand.en.alibaba.com
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1516354363basn
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1516354363basn
  • 粉丝0
  • 发帖数64
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2019-01-07 16:23
cn1513523583:学习一下回到原帖
cn1524491686qrfr
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524491686qrfr
  • 粉丝0
  • 发帖数111
  • 铜币5枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2019-01-07 16:25
cn1521372126imku
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1521372126imku
  • 粉丝0
  • 发帖数90
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2019-01-07 16:37
我也来学习
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1524303783jtkt
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524303783jtkt
  • 粉丝0
  • 发帖数46
  • 铜币1枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2019-01-07 16:41
cn1524285001rbcn
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1524285001rbcn
  • 粉丝1
  • 发帖数156
  • 铜币378枚
  • 威望-1点
12楼#
发布于:2019-01-07 16:48
脑补出甄嬛传
外贸大数据,精准获取全球优质客户 (海量买家数据+抓取CEO邮箱+社交媒体搜索+定制邮件通道)加QQ:1483364028 提供在线演示
cn1524319387hidy
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1524319387hidy
  • 粉丝5
  • 发帖数368
  • 铜币851枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2019-01-07 17:00
多谢分享哦
回复(0) 喜欢(1)     评分
dzgiftpackaging
外贸新生
外贸新生
  • 用户名dzgiftpackaging
  • 粉丝14
  • 发帖数104
  • 铜币18枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2019-01-07 17:01
学习
cn1514442212ilms
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1514442212ilms
  • 粉丝1
  • 发帖数82
  • 铜币0枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2019-01-07 17:24
yoouyu
peishangjewelry
初来乍到
初来乍到
  • 用户名peishangjewelry
  • 粉丝1
  • 发帖数30
  • 铜币0枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2019-01-07 17:38
学习
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币55895枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
17楼#
发布于:2019-01-07 18:33
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1522882064ccbd
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1522882064ccbd
  • 粉丝4
  • 发帖数348
  • 铜币24枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2019-01-07 21:42
cn1524784095nvcf
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524784095nvcf
  • 粉丝3
  • 发帖数265
  • 铜币133枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2019-01-07 22:10
办理个人银行T/T外汇账户,收汇结汇额度不受5W美金限制, 收汇结汇零手续费,商业汇款、货款不限制..办理简单费用低..轻松解决业务员, soho收汇结汇的问题 联系微信/电话:13380061641
上一页
游客