你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1519194468ubhi
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1519194468ubhi
  • 粉丝1738
  • 发帖数114
  • 铜币1685枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:16261回复:18

[LUXOR的本叔]【我和我的生意们002】没钱别学人家做生意,除非你打算卖自己

楼主#
更多 发布于:2018-11-29 15:38
Hi,大家好,我是本叔。一个凑合的商人,创立了小而美的巧克力品牌Luxor,在明星圈渐有名气了;也是一个不太合格的作者,过去一年多投身于我的BEA大事业,在名人堂的更新太少了,最近开始把之前的补起来;还是一个500强的职场逃兵,从3M到空客,终没有成精,触摸到亚洲人的职场天花板后,回到我热爱的外贸行业,把这些或多或少的经验传递给同学仔。欢迎关注本叔的【我和我的生意们】系列。
2001年,我在3M负责manufacturing outsourcing,是采购中比较有工程技术的一环。当时我负责的产品是一种隔热隔声的物料,在业内很有名气。现今的4S店估计也是在用他们来做隔音加工的 。有次我在冲凉时想到,那么是不是可以用来做一块布,弄成窗帘,把门窗的嘈杂都隔了?忽然间鸡血上脑,觉得自己解决了世界粮食问题一样,解决了「亚洲大都会的失眠问题」! !一轮热血后是很搞笑的纠结:

1、我究竟要不要跟老板聊聊呢? 3M向全世界说是最支持员工创新创业的,也有例子说是公司出钱你去做这生意,然后分成。但是! ! !真的吗?在亚洲也一样吗?人家知道了不白白拿走了idea?

2、想法是不错了,但要真做一个这样的东西出来卖,我还差什么呢?要做多大?要怎样才能拉起来?要怎样去测试?这就是后来我极力学习的「Product industrialization」的原因了。一个IDEA 变成一个产品,再变成一门生意,可能就是从0到1的困难了。

3、后来问了单单是买料做样板也要好几千元! ! !我23岁哪来那么多钱呀。所以后来,我又学会了「没钱别学人家做生意,除非你打算卖自己」。

结果,在众多的问题下,一个23岁读了不少书但缺乏实际经验和行动力的小弟就这样不了了之。然而这事却是一个很好的教育机会。后来,不管是「dot com」年代,又还是近年TM的互联网思维年代,对于一代又一代心高气傲的屌丝惦记着「成名要趁早」这码事,毛都未长好就去创业的人,我都心中来个呵呵就好了。不是钱的事,不是IQ,EQ的事,不是经验的事,而是所有加起来后的事,再加大量的运气,你才有机会成为一个传说......至于成不了传说的99.999999%,我们还是一步步把自己的小事做好就是个成功了。就算到了今天的条件,我也只敢小心亦亦地守好自己的巧克力小生意而已。

另一个启发,就是这件事打开了我对Product business 的兴趣。现在想起来,原来这思维从来没离开过我。好奇心和分析能力,两把利刀让我差不多是看到一件产品一个模式一种现象后,就会知道究竟是什么葫芦卖什么药。我很习惯从产品去想它能带来的方便和价值。同时,一种技术(3M那隔音技术)可以以不同的形式做成产品,入侵不同的市场。

创新需要的不是科技,而是应用的创意。这种能力,在及后漫长的采购职涯上熟成。想一想,好像前途什么的命运早已安排好,没什么好想的......

话说,如果当时我真的向公司说出我的创意,不知道大家是不是真的不用被邻家啪啪啪声和那些低级改车声音吵醒呢?

话说,世事是没有如果的。。。

未完待续……

历史文章:
【我和我的生意们001】读书时我就不是一个安分的主
【我和我的生意们002】没钱别学人家做生意,除非你打算卖自己

【我和我的生意们003】终于离职,和好基友法国小哥开始创业
[cn1519194468ubhi于2018-12-03 22:44编辑了帖子]
1条评分, 铜币 +1
  • shadowbyyourside
    铜币 +1
    第三最后一句里面的 小心翼翼 , 翼翼貌似写错了, 请核实.
喜欢0 评分1
外贸基友团的那个Ben,卖巧克力的那个BEN。
微信:benbehk
公众号:本叔的公號
官网:http://www.benbeclub.com
cn1514357226paha
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514357226paha
  • 粉丝381
  • 发帖数7020
  • 铜币667枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
沙发#
发布于:2018-11-29 15:40
不用PS,不用美工,快速优化产品详情的国际站产品编辑神器--益详情来啦~1购买链接,限期有效:
 https://fuwu.alibaba.com/product/buy.htm?code=ISVXX141489
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
板凳#
发布于:2018-11-29 16:38
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1513404736
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513404736
  • 粉丝644
  • 发帖数3739
  • 铜币2870枚
  • 威望76点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-11-29 17:52
内容很好,感谢分享哒
119-121届广交会名录免费下载地址:https://pan.baidu.com/s/1_wADIL6qyqU3SWA3RAsmwA ,提取码请关注优贸网公众号“优贸网”,对话框回复关键词“广交会”获取!
cn1524784095nvcf
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524784095nvcf
  • 粉丝3
  • 发帖数265
  • 铜币133枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2018-11-29 20:34
办理个人银行T/T外汇账户,收汇结汇额度不受5W美金限制, 收汇结汇零手续费,商业汇款、货款不限制..办理简单费用低..轻松解决业务员, soho收汇结汇的问题 联系微信/电话:13380061641
cn1520486243zwpz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520486243zwpz
  • 粉丝70
  • 发帖数4450
  • 铜币2733枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2018-11-30 09:42
创新需要的不是科技,而是应用的创意
报关/商检/产地证CO,FA,FE,FF,FS,中澳,中韩,证明书,使馆加签),QQ269405484 电话&微信13724256272
cn1525082717orry
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1525082717orry
  • 粉丝0
  • 发帖数98
  • 铜币10枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2018-11-30 09:50
能被邻居啪啪吵醒,只能说你家隔音真是太差。另外一个低级改车声想表达什么呢
领英批量添加客户免费试用链接:http://www.topeasysoft.com/r?i=A5FECA 详情咨询QQ:1941608420
谷歌精准定位搜索客户免费体验链接:http://t.smartsousou.com/n?i=A5FECA 详情咨询VX:  Liu74300
cn1525115574fonl
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1525115574fonl
  • 粉丝9
  • 发帖数681
  • 铜币239枚
  • 威望-6点
  • 社区居民
地核#
发布于:2018-11-30 16:14
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1515136177zxdc
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515136177zxdc
  • 粉丝8
  • 发帖数126
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2018-11-30 16:45
本叔您怎么把头像给撤啦
xinshengsilicone
外贸新生
外贸新生
  • 用户名xinshengsilicone
  • 粉丝5
  • 发帖数256
  • 铜币28枚
  • 威望-1点
9重天#
发布于:2018-12-01 16:36
谢谢[LUXOR的本叔]【我和我的生意们002】没钱别学人家做生意,除非你打算卖自己
cn1519194468ubhi
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1519194468ubhi
  • 粉丝1738
  • 发帖数114
  • 铜币1685枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2018-12-03 22:03
继续更新了
外贸基友团的那个Ben,卖巧克力的那个BEN。
微信:benbehk
公众号:本叔的公號
官网:http://www.benbeclub.com
cn1524344913vchc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1524344913vchc
  • 粉丝9
  • 发帖数1240
  • 铜币2746枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2018-12-04 09:57
cn1513413681
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1513413681
  • 粉丝6
  • 发帖数34
  • 铜币0枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2018-12-04 15:28
cn1524895335ehbr
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1524895335ehbr
  • 粉丝2
  • 发帖数1028
  • 铜币620枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2018-12-04 16:17
签到水经验哈哈哈哈哈哈
你们用的ERP,库存管理、采购管理还要钱吗? ECPP 跨境电商ERP系统。采购管理、库存管理、帐款模块都是免费赠送使用的,只按订单单量收费,又实惠又实用就选ECPP; 强烈推荐使用ECPP; ECPP在同类跨境电商ERP是有绝对的价格优势,看单量按月收费,其余库管、采购、财务、产品等模块免费赠送。最重要的是我们对卖家的服务是真诚的,绝对永久保存卖家数据;联系方式 网址:http://www.vekinerp.com/ 总线:0755-83241425 联系电话:18123842050 联系QQ:2885672226
cn1524895335ehbr
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1524895335ehbr
  • 粉丝2
  • 发帖数1028
  • 铜币620枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2018-12-04 16:17
签到水经验哈哈哈哈哈哈1
你们用的ERP,库存管理、采购管理还要钱吗? ECPP 跨境电商ERP系统。采购管理、库存管理、帐款模块都是免费赠送使用的,只按订单单量收费,又实惠又实用就选ECPP; 强烈推荐使用ECPP; ECPP在同类跨境电商ERP是有绝对的价格优势,看单量按月收费,其余库管、采购、财务、产品等模块免费赠送。最重要的是我们对卖家的服务是真诚的,绝对永久保存卖家数据;联系方式 网址:http://www.vekinerp.com/ 总线:0755-83241425 联系电话:18123842050 联系QQ:2885672226
zjdingfeng
初来乍到
初来乍到
  • 用户名zjdingfeng
  • 粉丝3
  • 发帖数17
  • 铜币0枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2018-12-05 13:33
cn1523875876dvmx
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1523875876dvmx
  • 粉丝0
  • 发帖数87
  • 铜币0枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2018-12-07 14:34
受教了
cn1524352160pdcy
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1524352160pdcy
  • 粉丝6
  • 发帖数336
  • 铜币685枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2018-12-11 16:40
cn1528202041anve
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1528202041anve
  • 粉丝1
  • 发帖数728
  • 铜币108枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2019-05-09 09:04
可以搜索大型批发商,可以看到国外采购的实体店铺,可以分析出来采购负责人,可以看到哪些全球哪些客户客户在采购,了解同行客户以及出口数据的神器 免费体验链接: http://t.smartsousou.com/r?i=243FBF 详情咨询QQ1941608420
游客