你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1303
  • 发帖数445
  • 铜币2440枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:67569回复:2135

[丹牛]我是认真的,千万不要去辞职创业

楼主#
更多 发布于:2018-11-15 16:49
2018年12月16日,外贸G友团将在宁波举行第七届外贸G友团年会,主题是“从小到大”。

小公司里的小职员如何能够在多元发展和不确定的未来中一步步走向强大?
初创小企业如何才能利用“大公司”才有的高大上理论制定自己的战略,成长为大公司呢?

外贸G友团2018宁波年会将为你解答:

门徒俱乐部 & 外贸G友团现任CEO            丹牛 《外贸大牛的决策法》
外贸G友团团长 &  凡菲电子商务CEO       老麦 《预算,企业真正的战斗姿势》
门徒俱乐部大师兄 & 广州凯典集团总经理 Teco 《小公司的战略学》
宁波盛威国际董事局副主席                       王磊 《从网管到高管,普通人的职场逆袭道路》
XTransfer联合创始人                                 郑凯 《毅然放弃千万股权,我从阿里往外纵身一跃》

更多了解请点击:外贸G友团2018宁波年会(安心网站)或加VX :giyoclub进行了解
PS: 余票只剩70张。

有篇文章叫《我今年30岁,想要离职去创业》,案例的主人公提到一个被无数人问了无数遍的问题:“我到底要不要辞职去创业”。

说明一下主人公的情况:“我今年30岁,在一家行业小龙头的中大型工厂担任海外销售总监,团队有20人,毕业至今已经有7年,一直兢兢业业,算是小有成就。

但是近些年,公司的业绩日趋下滑,老板的脾气越来越差,我的压力也越来越大,于是就萌生了辞职创业的想法。

恰好在这个时候,有一位开工厂的朋友来找我,说他想跟我一块合作。朋友的工厂原来只做内贸生意,现在想找我过去帮他开启外销业务,但他做的并非跟我同一个行业。

我合计了一下,现在手里还有存款30万,妻子工作稳定,一双儿女才上幼儿园,家里有房无车,暂时开销也不大,创业似乎可以考虑。再加上那一句“再不创业就老了”常常在我的脑海萦绕,躁动的心一直无法平抑。

所以请问:我到底该不该离职创业呢?

实话说,这个案例对于我来说,真是眼熟到不行,因为实在见得太多了!

对此,我的观点旗帜非常鲜明,那就是:千万不要辞职去创业,因为顶多,你就是换了一家公司继续打工罢了。

这个时候去创业,失败的概率几乎高达90%。

为什么?

原因很简单:

1、创业的动机不对。
2、合伙?还是算了吧!
3、你的核心竞争力到底在哪里?
4、除了内在的躁动,你的可行性规划在哪里?

接下来,我们一点一点做剖析。

一、初衷

《你有病啊?太好了,我有药》这篇文章中,雷神已经和我们深度剖析了“期望、需求和动机”的区别。

所谓期望,指的是你对如何解决某个问题的认知。譬如在案例里,“创业”就是你的期望。

所谓需求,指的是你需要解决的问题,或者想要达成的目标。譬如在案例里,“公司的业绩日趋下滑,老板的脾气越来越差,自己的压力也越来越大”就是急需解决的问题。

所谓动机,指的是为什么要解决这个问题,或者解决了这个问题之后能够带来什么样的利益。譬如在案例里,由于业绩下滑带来的收入下降,成就感的缺失,内心的烦躁,甚至家庭的不和睦就是可能存在的动机。

那么,这个时候问题就来了,“创业”这个期望,能够解决你的需求,满足你的动机吗?

又或者说,解决需求满足动机,非得通过创业不可吗?

很遗憾,答案并非如此。

就如同我们在《三个标准,判断自己适不适合创业》中所说:表面上我们向往创业,但其实我们真正向往的是创业成功后的自由生活。但是,这种自由的生活非得通过创业来实现吗?

所以说,你的创业初衷其实是不清晰,不正确的。

你不是真的想去创业,而是想要通过创业来解决业绩下滑,压力巨大,收入下降等问题。

可等你真正开始创业了之后,会发现日子绝对会比打工时难受100倍,而且根本就解决不了你曾经存在的问题。

二、合伙

《创业不是拼桌吃饭,轻易合伙你会死得很惨》这篇文章中,我们已经说得非常清楚。

由于:

1、认知与价值观的差异。
2、把个人情感错系工作关系。
3、实际利益的冲突。

合伙创业的死亡概率是非常高的。

另外,让我们来尝试剖析一下那位邀请你合伙创业朋友。

他为什么要做外贸?是内贸出现了什么问题?还是对外贸有什么期望吗?

麻烦回头再看一下“期望、需求和动机”,这位朋友的真实需求和动机是什么?

他为什么不考虑聘用职业经理人?他为什么选择和你合伙?他为什么不选择直接聘用你?

该不会是因为穷吧??!!

对于做好外贸,他有什么初步的想法和计划吗?

大致的目标怎样?预计能够拿出多少资金来维持这个想法?能够接受多长时间不盈利?

而对于你来说,你是否能够满足得了对方如上的这些需求,你又看中了对方什么呢?

这个,就是我们在《合伙创业时,最容易犯的三个错误》里所提到的:合伙四象限。

我需要什么?
我能给什么?
你需要什么?
你能给什么?

想不明白这四点,所有的合伙都是扯淡。

三、核心竞争力
朋友为什么会选择了你呢?

我想,原因不外乎就是:你在行业小龙头有7年的海外业务经验,过往的业绩可能也挺辉煌的,对方觉得你是个有能力的人。

但请让我们先来确定一个非常重要的关键点:你过往的辉煌成绩,到底是基于公司的平台,还是基于个人的实力?

以我自己作为例子吧,当年我从老东家辞职的时候,个人履历几乎可以用“伟大”来形容了。

中国500强制造企业海外销售总监。

最高个人年度销售业绩为1个亿,其中新客户销售业绩为8000万元。

曾任海外子公司执行副总经理,用一年时间就将子公司扭亏为盈,实现约4000万元的年销量。[/p][/p][/p][/p][/p][p][/p]

但这些“伟大”里面,到底有多少是真正属于我个人能力的?

顶多也就20%吧!

就好像曾经有一次广交会,友商的业务说:丹牛你太牛逼了,你是怎么拿下这个8000万新客户的?对方是出了名难搞啊。

我当时的回答是淡淡地说了一句:
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

对此,我必须打一个大大的问号。

四、可行性规划
《员工管不住,老板就该狠一点?》这篇文章,我提到了一个正确且有效的决策必须符合六点:

1) 有合适的框架;
2) 有创造性的选项;
3) 有相关及可靠的信息;
4) 清晰的价值和权衡;
5) 充分的论证;
6) 付诸行动。

在我们决策的时候,并不不能仅仅只是看到“我要创业”和“我不要创业”这两个简单的选项,而需要把更多的信息给包含进去,譬如:假如我选择了创业的话,应该怎么做?

尤其是如下几项更是重中之重:

我和朋友的合伙模式是什么?双方的权利和义务是什么?

海外项目的市场、客户、产品定位分别是什么?产品的核心竞争力是什么?当前的竞争情况如何?

如何踏出获取订单的第一步?获取销售线索的推广预算是多少?预期销售目标是多少?

如何从零组建海外团队?我现在需要什么样的人?需要他们实现什么职能?

财务测算有了吗?项目的投资回报率有多少?需要我投入多少?

……………………etc。

如上的这些问题,并不是当我们决定创业了再去想,而应该是想好了再去创业。

假如你想都没有想就做决定,那基本上跟扔骰子做决定没有什么本质区别。

根据如上,我认为:案例中的主人公,不应该辞职去创业,至少,不应该创业。

假如还是想不通,那就来报名我的创业微咨询呗。

以上。

-END-

关注外贸G友团公众号,带你走遍外贸圈:

往期回顾:

活动:美国加税25%,除了降价我们还能干什么?

门徒老司机干货系列:

丹牛:
广交会上,我拿下了这个年采购300万美金的大客户。

Ben叔:

雪碧:

Alex雷鸣:

外贸江湖实战干货系列:

外贸宝典:

管理秘诀:一份管理秘籍,送给刚刚升上管理岗位的你。

职场胶囊:
喜欢21 评分0
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
cn1520617251wwwz
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1520617251wwwz
  • 粉丝37
  • 发帖数2340
  • 铜币872枚
  • 威望-1点
沙发#
发布于:2018-11-15 16:51
P4P助理1元享7天高级版体验,限量发售 各位小伙伴,如果P4P操作有问题,欢迎加群294254810和屁桃妹一起交流哦~
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1303
  • 发帖数445
  • 铜币2440枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
板凳#
发布于:2018-11-15 16:52
欢迎关注公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以vx沟通:giyoclub1
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1514357226paha
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514357226paha
  • 粉丝371
  • 发帖数6122
  • 铜币5枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-11-15 16:53
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1513404736
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513404736
  • 粉丝626
  • 发帖数3359
  • 铜币1731枚
  • 威望76点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
地下室#
发布于:2018-11-15 17:16
内容很好,感谢分享。
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝722
  • 发帖数29928
  • 铜币1031枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
下水道#
发布于:2018-11-15 17:47
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到,不到立即赔偿
大货一手价市场无敌 陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效保证稳定 全程跟踪 可货到付款
北上广江浙等全国收货 微信(QQ同号):704599259(QQ人已加满) 电话13262148631 李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1516408438rzmn
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1516408438rzmn
  • 粉丝3
  • 发帖数27
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2018-11-15 18:57
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1524268028nggz
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524268028nggz
  • 粉丝1
  • 发帖数193
  • 铜币274枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2018-11-15 20:11
Forget-me-not. Q1061885573
ca1294805936udsm
外贸学长
外贸学长
  • 用户名ca1294805936udsm
  • 粉丝9
  • 发帖数193
  • 铜币155枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2018-11-15 21:07
不赞同
办理个人银行T/T外汇账户, 收汇结汇额度不受5W美金限制, 收汇结汇零手续费,商业汇款、货款不限制..办理简单费用低..轻松解决业务员, soho收汇结汇的问题 联系:13380061641 电话即微信
回复(0) 喜欢(3)     评分
cn1512561303
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512561303
  • 粉丝0
  • 发帖数8
  • 铜币356枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2018-11-16 08:38
cn1524784095nvcf
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524784095nvcf
  • 粉丝0
  • 发帖数113
  • 铜币48枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2018-11-16 09:32
不是为了自己吗
办理个人银行T/T外汇账户,收汇结汇额度不受5W美金限制, 收汇结汇零手续费,商业汇款、货款不限制..办理简单费用低..轻松解决业务员, soho收汇结汇的问题 联系微信/电话:13380061641
cn1520378221fzvg
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520378221fzvg
  • 粉丝1
  • 发帖数14
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2018-11-16 09:36
就是来看看牛人的
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1522916628tbbp
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1522916628tbbp
  • 粉丝5
  • 发帖数887
  • 铜币1465枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2018-11-16 09:38
cn1511478597
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511478597
  • 粉丝9
  • 发帖数249
  • 铜币572枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2018-11-16 09:52
cn1519624955hxfh
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519624955hxfh
  • 粉丝3
  • 发帖数114
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2018-11-16 10:16
cn1501698517
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝163
  • 发帖数7449
  • 铜币543枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
15楼#
发布于:2018-11-16 10:26
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190,
metalweifeng
外贸新生
外贸新生
  • 用户名metalweifeng
  • 粉丝3
  • 发帖数31
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#