你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000368451
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1000368451
  • 粉丝3454
  • 发帖数546
  • 铜币3810枚
  • 威望29点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:49304回复:52

[丹牛]永远向有结果的人学习?对不起,有时候结果会撒谎。

楼主#
更多 发布于:2018-11-13 11:18
大家都知道,过去一年我减了40斤,光是前6个月我就光速瘦了30+斤。

每次发对比照到朋友圈都会炸,小伙伴们纷纷留言“牛哥你到底是怎么瘦的求开课”,“门徒俱乐部要是不教外贸教减肥我早就加入了”云云。

我想,大家应该是觉得我作为一个有成功案例,有结果的人,我的方法也一定具有学习价值吧。

至少会比那些天天搭公交车上下班,然后还跟你分享如何赚到人生第一个100万的人,听上去要更加靠谱一些。

有这种想法很正常。

就好像我读大学的时候,也经常会质疑金融老师到底在股市上挣了多少钱,创业老师到底开了多少家公司,外贸老师到底经历了多少场谈判。

“向有结果的人学习,而不是向有理论的人学习,因为结果不会撒谎”,听上去好有道理。

然而很遗憾,这种想法其实并不科学。

还是以我的减肥历程作为案例吧,在前几个月的时候,其实我只做了一件事情:戒主食。

所有的精制碳水化合物(包括米、面、粉)都不碰了,所有的高淀粉高糖分高油脂(包括土豆、莲藕、蛋糕、饼干、雪糕、肥宅快乐水)的食物也不吃了。

早餐吃全麦面包,午餐吃沙拉,晚餐吃青菜和鸡胸肉,每天过着苦行僧一般的生活。

这种日子难熬吗?

难熬,尤其是每天晚上肚子里空空如也(未必是真的空,只不过不吃主食真的没有饱腹感和满足感)连觉都睡不着的时候。

毫不夸张地说,那段时间我是靠勇气和信仰才迈过去的。

而且是身体和心灵的双重折磨,有时候实在忍不住吃了一碗面,都会有一种强烈的负罪感,觉得自己这一天白过了。

但结果有效吗?

超级有效!每一次我站上体重秤,都会笑得合不拢嘴,那个不停下滑的数字,支撑着我的坚持。

而且这个方法极具可复制性,几乎每一个人都能快速地瘦下去,因为戒主食除了会燃烧你的脂肪,还会燃烧你的肌肉,燃烧你的水分,能不快吗?

是的,戒主食的减重效果非常明显,但也有着非常大的副作用,影响身体健康就不说了,除了会让人虚弱之外,一旦恢复了饮食,体重反弹的速度也会非常感人。

知道了这一点时,我迅速调整了策略,在钻研了一大堆营养、健身、减肥的资料之后(没错,减肥也要学习),从戒主食转向调整饮食结构(不再是不吃,而是少吃)。

然后开始介入中等强度的有氧运动,每天要么健走1小时,要么撸35分钟椭圆机。

在坚持了半年之后,身体回到了正轨,既减重又健康(刚刚出了今年的体检结果,血压、血脂和尿酸都降下去了)。

这就是我直到今天才公开分享瘦身经历的原因。

因为前半年戒主食的做法确实减重效果非常明显,可假如我没有去深入挖掘身体的指标,没有去学习相关的基础知识,而就这么分享出去的话,大家一定会被我带偏。。

这个,就是我在《解雇一个人的难度,不亚于男女之间说分手》这篇文章所讲过的“结果偏见”,只看结果的好坏而不看过程是否科学,是否具备可复制性。

就好像我前段时间在朋友圈看到的这张图,看了大家都会觉得好牛逼,然后想着我跟着做也应该大概率是会成功的,毕竟有前人的成功经验嘛,毕竟“结果不会撒谎”嘛,就算买不了玛莎拉蒂,买辆宝马也是很OK的。

然而,结果确实是不会撒谎,但人却是会撒谎的(不管是自觉还是不自觉)。

就如同我在《创业不是拼桌吃饭,轻易合伙你会死得很惨》里所提到的“自利性偏差”一样,有多少人会承认自己的成功其实多数来源于运气?又有多少人真的有能力剖析导致自己成功的真正原因是什么?

他只会告诉你“来开4个国际站吧,我当年就是这么做起来的,这就是我成功的原因”(未必是撒谎,他可能真的就是这么认为的)。

但假如你跟着做,却很有可能导致一个截然不同的结局。

成功各有成功的理由,失败的原因才最具有普遍性。

创业路上,有时候并不是我们做对了什么,而是没做错什么。

所以我一直都倡导,应该向成功的人学勇气,向失败的人学教训,向科学的人学过程

那么,到底什么是科学呢?

所谓科学,是一种思维,也是一种态度,更是一个系统。

它讲究证据,理论,方法,工具与流程的结合,而并非依靠经验和常识。

举个简单的例子:我拿下了一个客户。

经验主义会把拿下这个客户的全过程奉为天条:

“咦我的开发信用了Re难怪客户回复我了”;
“客户最终下单肯定因为我的价格是最低的”;
“每次邮件我都在30分钟之内回复这是服务好的关键体现”诸如此类。

而全然不顾这些动作到底是不是真的有对销售流程的推进起到了关键作用,以及是否真的具备可复制性。

然而科学思维不一样。

假如你想归纳一个观点出来:

科学思维首先会问你“证据是什么?”;
其次问你“有理论支撑吗?”;
再次问你“有足够样本没?”;
再次问你“有相同规律否?”;
最后问你“可以复制吗?”。

而不会仅仅依靠个人经验和观点就去得出一个所谓的结论。

所以大家会发现,我很少去“发明创造”某样东西,更多是在某个理论的基础上做应用和延伸。

开玩笑,全球范围内过往50年的理论应用都还没贯彻完成,巨人的肩膀都还没站上去,哪有可能去发明什么“取得订单七步法”,什么“客户开发六脉神剑”,什么“营销降龙十八掌”?

另外,我们为什么提倡要用科学的思维做外贸呢?

因为用不科学的思维做外贸就能取得成功的时代已经过去了。

在卖方市场的年代,我们赚钱太容易了,只要把产品上架到阿里巴巴,只要去参加展会,我们都能够赚得盆满钵满。

因为在那个年代,客户的诉求就是“找到供应商”,那么我们就只需要被找到就够了,哪里需要学习?哪里需要科学?

Good good price,Best best quality,懂得用计算器按价格,足够了。

但现在?

纯粹被找到已经不行了,因为当前客户的诉求已经不再是找到供应商,而是找到好供应商。

这也意味着,当你作为众多供应商中的一员站到客户面前的时候,是否懂得建立信任,是否懂得挖掘需求,是否懂得重塑构想,是否懂得方案呈现,是否懂得流程推进,是否懂得订单转化,是否懂得真正为客户创造价值....etc,才是成交的最关键。

要做到这一步,只能通过科学的思维去将客户的采购流程以及我们的销售流程拆解为一个个的概念,再重新组合为一套完整的体系。

当然,我们推崇科学,并不意味着科学就是绝对正确的。

“可证伪性”(可能被证明是错误的)本来就是科学和非科学之间的区别标志(例如“神仙”为什么就不是科学呢?因为你没有办法证明神仙不存在)。

因此我们从来不搞个人崇拜,我们推崇的是独立思考。

例如前段时间门徒俱乐部的杨娜给我发了一个红包后说“现在我会自己思考一些东西,考虑这样是好是坏,而不是别人说什么就是什么”。

这里的“别人”当然也会包括我,但对此我非常欣慰,只有这样才意味着真正的成长,只有这样才算是具备了科学的精神。

因为门徒俱乐部里的“科学”二字,本来就意味着:不简单,不粗暴,不盲从,不迷信。

最后,到底要怎样才能培养科学的思维呢?

思维不像方法或者技巧,可以直接拿来就用,它需要一个经年累月的渗透过程。

自打门徒俱乐部成立,接近三年时间我一直在深入学习科学思维,也只不过是领先大家几步而已。

因此没有什么捷径,假如硬要说有,那么,我想先请大家相信理论。

我是国际贸易科班出身,但工作的前几年,我一样是对理论嗤之以鼻的,觉得外贸就是一门实战的技艺,整那么多理论、框架、模型有个鬼用?纸上谈兵!

直到后来我的能力陷入了瓶颈之后,才幡然醒悟原来是没有用理论对实践进行提炼和升华。

这就导致了所有的知识、技能和能力都来自于我自己的经验和感悟。

但经验是对经历的认知,假如某件事情我没有经历过,某个工作我没有从事过,自然也就不可能有经验,自然也就没有办法知道应该怎么做。

这种状况,造成了我自身能力极大的局限性,自然也就没有办法形成放诸四海有效的可复制能力。

自那以后,我开始读书(各位可能不相信,我做知识分享的前几年从来不读书),尤其是各种触及底层逻辑的枯燥的教科书。

然后将各种理论应用到实践中,再从实践去补充自己对理论的理解,慢慢地就形成了属于自己的一套知识体系,而且很关键的是,这套知识体系几乎可以有应用到所有领域。

举个简单的例子:

即使我从来没有从事过IT,但假如哪一天真的需要我去做这个,我也知道应该从哪里探索起,因为我已经掌握学习的底层逻辑了。

所以各位,请不要迷恋“一线”,请不要贪图“实战”,假如你真觉得理论没用,那可能仅仅意味着你的层次还比较基础。

相信理论,相信过程,而不仅仅只是迷信结果,我认为就是培养科学思维的第一步,或许也是最重要的一步。

七份靠饮控,三份靠运动,这才是真正的人人可用。

最后的最后,讲完科学我再来一点玄学:转发文章,你也能瘦。也欢迎大家参加外贸G友团第七届宁波年会,来见见瘦了40斤的丹牛哈。

——END——

文章回顾:

管理宝典:

销售技巧:
主动开发客户时,你要做的事情只有这两件
展会是获取订单的最快渠道,没有之一
“我第四季度的目标是2300万”。

创业攻略:

职场心得:
喜欢4 评分0
微博:daniel李智锐,微信公众号:丹牛,最近重启了一个微信个人号:lizady1212 。有兴趣交流的可以加一下。
cn1517346646lpue
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517346646lpue
  • 粉丝31
  • 发帖数722
  • 铜币113枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2018-11-13 11:20
丹大牛
批量下载拓展关键词库、批量查询产品排名、批量智能出价推广、让更少的产品覆盖更多的关键词      
手机:186-8159-0850(同微信)/QQ:1726225584
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1517346646lpue
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517346646lpue
  • 粉丝31
  • 发帖数722
  • 铜币113枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2018-11-13 11:20
网红推荐的可能是最贵的,内行聊的才是最对的,国际站一站式运营神器。
双十一活动最后一天,错过就要等一年。
最后一天限时抢购价:2799/年
更有好评返现100
批量下载拓展关键词库、批量查询产品排名、批量智能出价推广、让更少的产品覆盖更多的关键词      
手机:186-8159-0850(同微信)/QQ:1726225584
cn1514357226paha
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514357226paha
  • 粉丝380
  • 发帖数7020
  • 铜币667枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-11-13 11:21
谢谢分享~
【益详情】详情页自主编辑神器,更多样的素材,更简便的操作,让你轻松做出高转化详情页,详情请点击下方链接了解:
https://fuwu.alibaba.com/product/buy.htm?code=ISVXX141489
cn1511827659
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝461
  • 发帖数9200
  • 铜币367枚
  • 威望-5点
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地下室#
发布于:2018-11-13 11:37
免费下载海量产品关键词,直接导出,方便快捷
马上下载:http://www.ejiasoft.com/gezs?spm=1.4

e助手(国际版)支持批量修改产品详情免费下载http://www.ejiasoft.com/gezs?spm=1.4
ca1294805936udsm
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名ca1294805936udsm
  • 粉丝16
  • 发帖数649
  • 铜币775枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2018-11-13 14:25
excellent
个人soho、业务员如何解决收汇结汇问题?办理个人银行T/T外汇账户, 收汇结汇额度不受5W美金限制, 收汇结汇零手续费,商业汇款、货款不限制..办理简单费用低.. 联系:13380061641 电话即微信
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地下城市#
发布于:2018-11-13 14:59
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1524372156uuek
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1524372156uuek
  • 粉丝31
  • 发帖数1210
  • 铜币1066枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2018-11-13 16:24
学习了,厉害
cn1513404736
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513404736
  • 粉丝644
  • 发帖数3739
  • 铜币2791枚
  • 威望76点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
地心#
发布于:2018-11-13 16:32
内容很好,感谢分享。
贺【外交圈海关数据】升级为【优贸网外贸大数据营销平台】!!!

【优贸网】产品关键词一键搜索,轻松获取超9000万全球真实买家,所有海关数据可免费试用!网址:WWW.B2B3.COM

【AI智能全网搜邮】全球买家企业邮箱轻松搜!带姓名+ 职称+邮箱+社交账号!https://www.b2b3.com/searchMail/index
cn1524456256bsna
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524456256bsna
  • 粉丝3
  • 发帖数225
  • 铜币223枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2018-11-14 08:41
几个开发国外客户小工具:
1,LinkedIn深度嗅探公司重要信息,一键批量加好友,一键批量发信息,。
免费体验地址,http://www.topeasysoft.com/r?i=E38E9D
2,谷歌地图搜索直接通过产品关键词获取目标客户网站等联系方式。可开发全球任意城市目标客户。
免费试用地址http://t.smartsousou.com/n?i=E38E9D
加Q 1606830986
cn1520284432saga
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1520284432saga
  • 粉丝5
  • 发帖数303
  • 铜币903枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2018-11-14 09:36
sorry seam to be the hardest word..
cn1524352160pdcy
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1524352160pdcy
  • 粉丝6
  • 发帖数336
  • 铜币685枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2018-11-14 14:33
谢谢分享,我是吃不胖的人
cn1520634963pehe
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520634963pehe
  • 粉丝34
  • 发帖数696
  • 铜币83枚
  • 威望-6点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2018-11-14 15:02
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1522948707jnux
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1522948707jnux
  • 粉丝1
  • 发帖数46
  • 铜币0枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2018-11-15 08:25
求教,简略提示下"学习的底层逻辑
cn1511796571
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511796571
  • 粉丝15
  • 发帖数545
  • 铜币52枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2018-11-15 11:28
谢谢分享。。。。
cn1524212293ewom
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524212293ewom
  • 粉丝8
  • 发帖数328
  • 铜币231枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2018-11-16 14:10
业绩不会说谎, 嘿嘿,向 高业绩的看齐
双喜(贸小七)外贸系统,带您进入AI智能获客时代,告别传统滥发邮件,直接和采购取得联系,独家AI推荐广场功能,不需要设置产品关键字,精准开发全球客户QQ1091590055,微信18620988902
cn1524679617xxry
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1524679617xxry
  • 粉丝1
  • 发帖数39
  • 铜币0枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2018-11-16 14:10
太复杂的,感觉不错的
cn1520448635mzgg
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520448635mzgg
  • 粉丝7
  • 发帖数34
  • 铜币1枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2018-11-16 15:43
观点很正,不一定让你真地学到什么,但是指导思想正很重要
cn1512080213
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512080213
  • 粉丝7
  • 发帖数8
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2018-11-16 16:59
没毛病,有意志力的男生才会拥有成功的人生。话说可以推荐一下那些底层思维逻辑的书吗?本人这方面也是比较欠缺,一直想锻炼提升,非常感谢
cn1511200546
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511200546
  • 粉丝6
  • 发帖数10
  • 铜币1枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2018-11-16 17:06
。。