你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000368451
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1000368451
  • 粉丝3411
  • 发帖数546
  • 铜币3729枚
  • 威望29点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:27061回复:49

[丹牛]《外贸大牛的创业史》——心态不好时,我觉得全世界都在释放恶意

楼主#
更多 发布于:2018-10-16 15:45
最近看《东方华尔街》,里面说到一句话很有意思:一个强势的政府,喜欢的人一定比反对的人多。

这句话我认为套到企业上也是合适的,只不过有些人对于“强势”这个词可能有一些误解。

他们所认为的强势只是一种态度,也就是:

我说一你不要说二。
我说东你不要说西。
我说我要做什么,你不要说很难。
付钱给你,就是要你解决问题的。

就好像最近有一篇刷屏的文章,其中流传最广的一段话是:

想起刚刚卸任的蚂蚁金服和支付宝CEO彭蕾曾经说过的一句话,

「无论马云的决定是什么,我的任务都只有一个——帮助这个决定成为最正确的决定。」

听起来,像是拍老板马屁的鸡汤,但工作久了,你就会发现,这就是真相。

这段话燃爆了多少人的内心,多少老板们痛哭流涕:这就是我想要的人才啊!

据说还有不少老板特意把这句话发到了公司群,甚至恨不得将它加到公司的章程里。

潜台词不外乎就是:看看人家!再看看你!

我这个人比较偏执,觉得在超级巨头公司担任高管的人,不可能说出这么一句没脑子的话,于是就去查询了一下。结果发现:

果然又是一碗好鸡汤!

真实的情况是:在2013年马云宣布卸任CEO之后,彭蕾可能成为接任者的呼声很高,而她当时的回应是:

”无论谁接任集团CEO,我的任务都只有一个,帮助这个决定成为最正确的决定。“

普普通通的一句话,改一下前半段,尔后在互联网的发酵下,一跃变成了”誓死效忠“跟”执行力强“的代名词。

对此,我冷笑了一声。

即使这段话不是鸡汤,即使这段话彭蕾真的说过,即使彭蕾真的是这么做的。

然而,你不是马云。就算你是马云,你也无法确保自己从不出错。

即使自己的决定是错的,也希望下属能够把错误的决定变得正确。

这妥妥的是被企业耽误的皇帝陛下啊。

百分之百是心态出问题了。

在创业的过程中,人的心态很容易发生变化,一开始时谦恭礼让,等挣到一点钱了,事业有点成就的时候就开始骄傲自大起来。

譬如我,如同在《我失败过的项目,比你创过的业都多》中所说,我曾经发生过的心态变化就是膨胀,觉得自己呼风唤雨,无所不能,做什么都能成功,干什么都能挣钱,我的所有决定都是正确的,假如你贯彻不了我的意志,执行不了我的决定,就证明了你无能,你是废物。

现在回想起来...真的好中二。

这种心态的变化,容易造成两种极端。

一、无限膨胀,成为企业内的暴君。所有的责任都在外部,所有的错都不是我的错,看谁谁不顺眼,看谁谁都是傻*,盲目制定不符合实际情况的目标,把“想要”当成“能要”。譬如我的老东家,在年销还只有100万套的时候,就制定了400万套的目标,而且在连续几年都达不到目标的情况下,还坚持不对目标进行修正。

二、极度的自大导致了极度的自卑。这个世界不可能永远一帆风顺,当能力跟不上无限膨胀的野心时候,如同我的同事前段时间所说:“当自己想做的事情超过了自己的能力,又很想做好的时候,就会陷入困境和迷惑中,要么否定自己,要么就是否定自己所处的环境”,此时,就很有可能陷入极度的迷茫,焦虑甚至自卑。

而不管是自大,还是自卑,都是属于心态不好的一种。

在我看来,创业领域也好,职业领域也罢,心态和认知,都是远超于技能的重要指标。我曾经有一位同事,就是心态<技能的典范,什么意思呢?

简单来说,就是经受不起挫折,承受不了失败。

每做一件事情,都必须要把它做成功,否则就会陷入情绪的低谷,陷入深深的自责,渐渐地变得连做都不敢做。

那么,到底什么是心态?我们究竟要如何察觉自己的心态是否出现了问题?假如心态出问题了,我们又应该怎么做?

所谓心态,就是心理状态,指的是对事物的发展和变化所表现出来的不同思想状况和观点。而我们常说一个人“心态不好”,主要指的就是:

1、他的心理状态并不是相对稳定的。譬如今天刚说要好好干,明天遇到挫折了,就一心想着诗和远方。遇到问题,从来不会想着迎难而上去解决问题,而往往总是想着避开问题,逃避,几乎可以说是他人生中的最主要旋律。而且,否定他人多于否定自己。

2、他的心理状态更受负面情绪引导。理性的人都知道,任何事物都是有两面的,然而在心态不好的人眼中,他们往往只看到了不好的一面,正如同我之前说过的那一句:负能量的人,看到的都是问题;正能量的人,看到的都是机会。

心态不好的人,就很容易因为这种不稳定和负面情绪,时不时地陷入暴躁,焦虑和迷茫当中。

但是,很少有人能够真正意识到,自己的心态出现问题了。

因为站在他们的角度,是这个世界出现了问题。

“现在的年轻人,一点都不勤奋努力。”
“这点小事你都干不好,你当初是怎么毕业的?”
“我为什么要花那么多钱,每天看到你们这帮废物?”
“公司平台那么好,客户不下单,肯定就是你们的问题。”
…………………………诸如此类。

而从来不会去反省,是不是自己身上也有问题。

以我自己作为例子吧:

2006-2007年,是我职场最黑暗的时刻,不停地找自己,不停地换工作,情绪异常烦躁。

有一次,跟朋友去参加对方的一个聚会,期间聊到租房子的问题,我朋友就说了一句:

“我这位朋友(指我)就幸福了,住在朋友家,每个月省多少房租啊。”

普普通通的一句话,却让我的脸瞬间黑了下来。

聚会散后,我对朋友吼了一句:你为什么要告诉别人我住在朋友家?觉得我交不起房租的意思吗?!

Excuse me???!!!

这种神逻辑,我到今天回想起来都觉得很不可思议。

但这就是我内心当时最真实的想法。

更可怕的是,心态扭曲时候的我,会把朋友的关心都当成是嘲讽。

朋友:“好好找一份工作吧,让自己忙起来,就不会胡思乱想。”
我:“你是觉得我现在养不活自己的意思吗?”

朋友:“公司其实没有你想的那么糟糕,还是有很多前景和机会的。坚持就好了”
我:“你是不是我的朋友?你为什么要站在老板那个傻X一边?”

朋友:“要不这样吧,我找个前辈帮你做做职业规划。”
我:“呵呵,优秀,你有前辈我没有。”

渐渐地,朋友会远离,我的世界愈加封闭,愈发觉得全世界都在与我为敌。

所以,大家请认真地想一下,你觉得世界在针对你,嘲笑你,到底是真的,还是只是因为你的玻璃心?

那么我们到底应该怎样察觉自己是不是有心态上的问题呢?

两个动作:内省和外省。

所谓内省,就是自我省视:我最近快乐吗?我最近不快乐吗?为什么?

假如你发现自己经常性地在快乐与不快乐之间频繁切换,又或者长期被不快乐所引导,那就是心态出问题了。

譬如我,在李二刚出生的第一年,我就是长期不快乐的,我会觉得为什么要有孩子,会觉得他严重干扰了我的生活。这种情况直到我发现原来是自己的心态出现了问题,才最终得以扭转过来。

但有一点需要强调的是,不“快乐”跟”不快乐”不一样,在快乐与不快乐之间,是有一块中间地带的。

不喜不悲,是最好的稳定(个人观点)。

至于外省,则就是之前说过的“外部看内部”了。

门徒Noah有一节讲情商的基础课,里面提到一个词:踩刹车的人。

我认为不管是个人还是企业,都应该有这么一个帮自己踩刹车的人,一个无论对方怎么对(怼)你,你都能够信任对方这么做是为了自己好的人。

心态不好的人,往往都活在自己的世界里面,轻易不受外力的影响(但偏偏又敏感到任何一丝风吹草动都觉得别人在针对他)。

心态膨胀的时候,觉得全世界都是傻X。
心态爆炸的时候,觉得全地球都对不起你。
心态崩塌的时候,觉得全宇宙最无奈的人就是自己。

无论别人说什么也没用。

像我一个朋友最近就陷入了这样的困境,心情不好,丧失了斗志,没有想做的事,连收提成都觉得没意思,尔后还觉得“不想负能量影响了别人”,自作主张地关闭了社交圈,信息不回,电话不接,留一堆朋友巴巴地为她担心。

港真,现在她最需要的就是有个人抬手就是一巴掌,然后说:“你丫就是矫情。”

身边有一个能够帮自己踩刹车的人,有病治病,无病防身。

最后,假如我们发现自己的心态确实出问题了,又应该怎么做?

1、如同刚才所说,心态出问题是很难受外力影响的,也不是每一个人都能够找到可以帮自己踩刹车的人,那么靠时间和磨难去把心态一点点磨平,就是大多数人唯一的选择。只是这种做法会耗费很多的时间,多走很长的弯路。

2、心态不好,往往是有些问题想不通,而且事实上,这些问题对于现阶段的自己有可能根本就没办法想通。既然这样,那就不要想,干就好了,让自己忙碌起来,让自己连胡思乱想的机会都没有,毕竟日子还要继续往下过不是?等你在某天迈上一个新台阶的时候,你往往会发现过去无限困扰自己的问题,根本就不是个事儿。如同大师兄曾经说过:所有迈不过去的坎,不过就是因为自己脚太短。

3、心态不好,往往也是方向上出现了迷茫。看看你的上司、老板和前辈,他们的今天有可能就是你的明天,那么,这样的明天是不是我想要的?这样的明天是不是我能要的?假如是,那就安心地往前走吧,快与慢都无所谓,反正总有一天会到达自己的终点;假如不是,那就赶紧换个方向吧。

中国的传统教育,过于注重知识的传承,却忘记了心灵的修炼。

多少人直到大学毕业几年后,才开始认知到这个社会除了光明还有黑暗,除了善良还有恶意,除了鲜花和掌声还有挫折与失败,除了赞扬和鼓励还有批评与指责。

他们无法坦然面对所有的这一切,一次失败就等于万世沉沦,这样的人,不管年龄多大,都还只是一个孩子。

请信我一句:当你觉得全世界都错了的时候,十有八九是你错了。

2条评分, 铜币 +2
  • 外贸系统
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 烟雨如故
    铜币 +1
    广东地区外贸单身交友 Q群:385183969(只找对象,不谈工作)
喜欢20 评分2
微博:daniel李智锐,微信公众号:丹牛,最近重启了一个微信个人号:lizady1212 。有兴趣交流的可以加一下。
cn1000368451
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1000368451
  • 粉丝3411
  • 发帖数546
  • 铜币3729枚
  • 威望29点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2018-10-16 15:46
管你是存有创业心思,还是正在创业路上,或许可以考虑放慢脚步,我们一同出发,来细品计划用一年时间打磨的系列文章:《外贸大牛的创业史》。各位有兴趣的外贸小伙伴可以加我WX交流一下。WX号:lizady1212
微博:daniel李智锐,微信公众号:丹牛,最近重启了一个微信个人号:lizady1212 。有兴趣交流的可以加一下。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1513404736
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513404736
  • 粉丝642
  • 发帖数3739
  • 铜币2553枚
  • 威望76点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-10-16 17:33
内容很好,感谢分享
贺【外交圈海关数据】升级为【优贸网外贸大数据营销平台】!!!

【优贸网】产品关键词一键搜索,轻松获取超9000万全球真实买家,所有海关数据可免费试用!网址:WWW.B2B3.COM

【AI智能全网搜邮】全球买家企业邮箱轻松搜!带姓名+ 职称+邮箱+社交账号!https://www.b2b3.com/searchMail/index
cn1524459177ymqu
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1524459177ymqu
  • 粉丝7
  • 发帖数295
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-10-16 18:39
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1514357226paha
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514357226paha
  • 粉丝379
  • 发帖数7020
  • 铜币667枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地下室#
发布于:2018-10-17 08:40
谢谢分享~~~
cn1511827659
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝461
  • 发帖数9199
  • 铜币367枚
  • 威望-5点
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
下水道#
发布于:2018-10-17 08:49
e助手(国际版)支持批量修改产品详情免费下载http://www.ejiasoft.com/gezs?spm=1.4
cn1524534546edir
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524534546edir
  • 粉丝4
  • 发帖数1061
  • 铜币237枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2018-10-17 10:25
cn1521300280khxs
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1521300280khxs
  • 粉丝23
  • 发帖数1696
  • 铜币2613枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2018-10-17 15:24
放弃不难,但坚持一定很酷。
cn1513384372
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1513384372
  • 粉丝5
  • 发帖数17
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2018-10-19 08:23
莫向外求
cn1501465164
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501465164
  • 粉丝4
  • 发帖数3
  • 铜币1枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2018-10-19 08:40
感谢分享
cn1523970774awfm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1523970774awfm
  • 粉丝2
  • 发帖数127
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
10楼#
发布于:2018-10-19 08:51
同感,楼主也是有故事的人。心态真的很重要,至于楼主说的踩刹车的人,其实很容易找,就是自己的另一半----老公或老婆,不用犹豫,你的另一半就是你最好的沟通对象,没有就赶紧去找一个吧。另外,我最同意楼主的一点是,那些鸡汤文,就不要看了,没用的。真按鸡汤文做,你会越活越痛苦的。
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝734
  • 发帖数30926
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
11楼#
发布于:2018-10-19 09:31
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1524555681tvxp
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524555681tvxp
  • 粉丝7
  • 发帖数423
  • 铜币167枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2018-10-19 09:44
心态很重要
领跑插件可以对Linkedin实现批量添加客户,批量群发消息,批量群发群组,嗅探公司信息,附件发送,好友分组管理,好友资料导出,批量点赞好友动态等等
免费注册使用地址:http://www.topeasysoft.com/r?i=B966F1
cn1000399613
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1000399613
  • 粉丝7
  • 发帖数7
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2018-10-19 09:46
感谢楼主这么走心的分享,外贸路上不容易,修身修心并行吧!
cn1311524234xmlw
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1311524234xmlw
  • 粉丝0
  • 发帖数35
  • 铜币0枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2018-10-19 09:55
好文,好文,感谢!
cn1501698517
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝166
  • 发帖数7508
  • 铜币677枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
15楼#
发布于:2018-10-19 10:15
谢谢分享~~~
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190,
cn1511796571
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511796571
  • 粉丝15
  • 发帖数545
  • 铜币52枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2018-10-19 11:21
谢谢分享。。。。
cn1000308730
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000308730
  • 粉丝2
  • 发帖数34
  • 铜币0枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2018-10-19 13:22
这两天郁闷中,正说到心坎里去了!谢谢楼主,该调整自己的心态了!
cn1524395689dvdi
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524395689dvdi
  • 粉丝3
  • 发帖数262
  • 铜币25枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2018-10-19 13:48
领跑:高效开发领英6亿客户注册即可免费试用:http://www.topeasysoft.com/r?i=23DDC6  图灵搜:不用翻墙就能在谷歌地图上定位搜索到采购人邮箱和电话,Facebook, LinkedIn等多种联系方式 注册试用链接:http://t.smartsousou.com/n?i=23DDC6 QQ: 2632242746

cn1513330933
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513330933
  • 粉丝5
  • 发帖数174
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2018-10-19 13:58