你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1187
  • 发帖数437
  • 铜币2426枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:17021回复:194

[名人堂嘉宾]一份管理秘籍,送给刚刚升上管理岗位的你。

楼主#
更多 发布于:2018-09-30 17:04
创/瑶爷

当一个销售人员突然被老板升任到了管理岗位,大家认为,对他即将采用的管理方式影响最大的会是谁?

我认为,自然是他的前任管理者。

像我,在被老板升任到管理岗位之前,一直都是由老板带着走的,所以过去的七年,我基本上可以算得上是成也老板,败也老板

为什么这么说?

不如我先给大家讲讲“成也老板”是怎么一回事吧。

一方面,我们老板是一个非常有魅力的人,上知天文下知地理,中间还能给你算个卦,说起段子来也是能上德云社的一个水平,所以我的性格很大程度上就是受到了他的影响。

另一方面,我们老板也很会用人,比方说他让你在一个岗位上,就会完全放手地让你去做,当初我就是冲着这一点,才会一直留在公司和他并肩作战。

所以,我能有今天的成就,其实有很大一部分要归功于我的老板。

话虽如此,但是我的“败也老板”,其实也来自于他对我的过度放权。
简单来说,他对我的管理就是:

年初的时候找我聊个天打一顿鸡血;

然后年中的时候看看我是否还活着;

最后年末的时候再来给我点钱回家过年;

然后其余的时候,就放任我肆意生长。

所以那段日子在我看来,就是在摸着石头过河,基本上也可以称得上是暗无天日了。

与此同时,我们老板还是一个画饼型的领导者,喜欢在业务目标的制定上信口开河, 不去考量市场情况,也不衡量公司的业绩情况,完全凭着自己的直觉在制定目标。

所以当我升任管理岗位,在对我们部门的人员进行管理的时候,我就会尽量地去避免这些陋习。

1.不管我年初拿到的业务目标多么荒谬,我也绝不会像我的老板一样给手下的人画大饼。

我会在拿到业务目标之后,找每一个业务员聊天,然后根据他们的实际情况,以及目前市场上的一个大体走向,来确定他们的年度目标。

然后我还会要求他们,把这个年度目标细分到每个季度,每个月,甚至每个客户的头上,确保他们的工作都是以这个目标为计划在走。

2.我会把每个业务员的考核成绩都算进他们的工资里。

我发现,每个人都是有惰性的,在你考核不到的地方,他们不是在聊WX,就是在逛淘宝,反正绝不是认认真真地在做业务。

什么?你说业务员会为自己的提成负责?

压根就不会好不好。

只有老板才会夜以继日地睡不着觉,一心琢磨赚钱的事情。

作为员工来说,少拿一万跟多拿一万,其实并没有多大的区别。

因为他会觉得,我今天发了这个开发信或者询盘,我也不一定能拿到订单,更不一定能拿到这一万块钱。

那我还不如easy easy,让自己舒服一点算了。

所以在我看来,目标执行过程中的一个跟进是非常重要的。

我们作为管理者,必须要去细化、量化业务部门的大数据,只有这样,才能做到对业务的进展情况心中有数,也能够对年初制定的目标是否达到了预期的效果,有一个基本的了解。

3.我会不定期地在团队里组织一些团建活动。

像我们这种机器类的产品其实是很难卖出去的,有些时候,业务员做了两年都不会有什么太大的进展。

所以,怎么让员工在没有订单的日子里面收获成就感就显得尤为重要。

因此,我现在平时没事的时候,就会在团队里组织各式各样的团建活动。

刚开始的时候,这些活动都是由我来组织的,后来,我就会让部门里不同的业务员去轮流组织。

那么,轮流组织有什么好处呢?

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

4.我会明确部门的规章制度,并要求下面的员工严格执行。

在我看来,再小的部门,都必须要有明确的岗位职责以及相对应的规章制度。

但实际上,在我还没有明确意识到规章制度的重要性之前,曾经干过一件很蠢的事情,也可以说,正是因为这件事情,才让我意识到了规章制度的重要性。

那个时候,我们有一个大客户,想要从内销转到外销来操作,让我们直接出口。

这多爽啊,又让我们莫名其妙地多了不少提成。

然后因为他们家的业务非常简单,产品也是固定的,再加上他们在中国也有办事处,所以我从头到尾都没有插手过业务。

反正客户到了固定时间就下单,然后单证人员负责把订单转化为生产订单,等做完了再直接安排发货就可以了。

这样到了年底的时候,我觉得自己什么也没干,实在是不好意思拿提成,就寻思干脆把这个钱给单证人员吧。

我还记得当时那笔提成差不多有十万。

然后我们老板和财务就疯了,说这个事情不能这么处理,每个岗位都有这个岗位应得的收入,单证岗位不可能来拿业务的提成。

我当时还不太能理解,这个事情为什么不能这样处理,因为我的想法很简单,有肉大家就一起吃肉,没肉大家就一起喝西北风嘛。

但是后来我逐渐明白了,你有肉的时候大家自然都愿意跟你一起吃肉,但如果真到了你要喝西北风的时候,大家就会生出各种各样的意见。

所以,我认为,所有岗位的工资,包括业务员,都应该是有计划有控制且稳步增长的,一个部门也必须有严格的规章制度,不能轻易地被人情打破。

其实最开始的时候,我认为自己是不太适合去做管理岗位的,因为我的性格就是比较淡淡然的那种,不喜欢争也不喜欢抢,还特别容易被别人说服。

但是既然走上了管理岗位,我就必须担起自己肩上的责任。

事实上,在过去的这几年时间里,我也一直都在和自己的性格对抗,也会尝试着跟周围优秀的管理者去学习,然后慢慢地去琢磨管理之道。

经过一番努力,我现在也已经形成了一些自己的管理模式,希望能够对刚刚走上管理岗位的你们有所帮助。

以上。
2条评分, 铜币 +2
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
    10-09 20:48
  • 烟雨如故
    铜币 +1
    广东地区外贸单身交友 Q群:385183969(只找对象,不谈工作)
    10-09 11:51
喜欢8 评分2
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1187
  • 发帖数437
  • 铜币2426枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
沙发#
发布于:2018-09-30 17:05
欢迎关注公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以vx沟通:giyoclub1
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1524459177ymqu
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1524459177ymqu
  • 粉丝7
  • 发帖数295
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-09-30 17:08
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1513404736
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513404736
  • 粉丝622
  • 发帖数3267
  • 铜币1676枚
  • 威望76点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-09-30 17:38
内容很好,感谢分享。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1524534546edir
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524534546edir
  • 粉丝4
  • 发帖数1063
  • 铜币237枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2018-10-03 14:15
cn1518678807bdxf
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1518678807bdxf
  • 粉丝9
  • 发帖数231
  • 铜币386枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2018-10-06 13:49
cn1514357226paha
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514357226paha
  • 粉丝367
  • 发帖数5733
  • 铜币338枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2018-10-08 08:51
谢谢分享~~~
yuchengmachinery
外贸新生
外贸新生
  • 用户名yuchengmachinery
  • 粉丝1
  • 发帖数71
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2018-10-08 08:55
Wechat: Y641323433 一起讨论外贸套路
cn1524502096xepu
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1524502096xepu
  • 粉丝0
  • 发帖数21
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2018-10-08 09:26
wabco
外贸学长
外贸学长
  • 用户名wabco
  • 粉丝4
  • 发帖数266
  • 铜币122枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
9重天#
发布于:2018-10-08 12:02
cn1520500989jfcw
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520500989jfcw
  • 粉丝0
  • 发帖数4
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2018-10-08 13:35
我觉得这个不错,其实做领导还是有一套的,不能当梁山好汉
ca1520947644wdxh
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ca1520947644wdxh
  • 粉丝0
  • 发帖数329
  • 铜币70枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2018-10-08 18:32
我居然看完了!慈不掌兵,义不掌财啊
设计接单,店铺装修,详情优化,UI图标。

可定制可包月,电话/微信15807554060
cn1519104105csmx
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519104105csmx
  • 粉丝3
  • 发帖数71
  • 铜币3枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2018-10-08 18:40
uuuuuuuuuuu
cn1517563487xgwp
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517563487xgwp
  • 粉丝6
  • 发帖数139
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2018-10-08 23:21
厉害,学习学习
cn1500203707
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500203707
  • 粉丝2
  • 发帖数8
  • 铜币36枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2018-10-08 23:38
内容很好,感谢分享。
justfuninflatables
外贸新生
外贸新生
  • 用户名justfuninflatables
  • 粉丝8
  • 发帖数50
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2018-10-09 08:03
内容很棒
www.justfuninflatables.com 专业生产充气蹦床,滑梯,广告,冲关游戏和水上乐园等各种充气制品,欢迎来电来函洽谈合作。
cn1521860721qodo
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1521860721qodo
  • 粉丝0
  • 发帖数20
  • 铜币0枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2018-10-09 08:24
学习