你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1523319687ccco
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1523319687ccco
  • 粉丝95
  • 发帖数235
  • 铜币1081枚
  • 威望-1点
阅读:10531回复:715

[我要分享]十年老采购揭秘,条条戳中要害

楼主#
更多 发布于:2018-09-25 09:39

最近一个非常要好的做了十几年采购的老友到访,跟我讲述了他做采购的一些事情,并且道出了一些采购中的秘密,下面外贸参考(公众号:外贸参考)就把他告诉我的一切分享给大家。

回复要专业全面:我希望我收到的Offer能够让我一次性了解到供应商的所有交易条件,价格,付款方式,包装,集装箱容量,有效期,装船期,而不是我追着问,如果offer多了,我可能连问都不会问,除非你的报价真的很有吸引力!因为我要综合考虑采购成本,这个不多说,之前我写了很多阐述这个观点的文章;

还有一个原因,因为很多采购并不是最后决定者,他们要向领导汇报所拿到的offer,领导会综合考虑,而你的询盘越全面,可能就会越被看重。

关于报价单,很多产品的报价需要用报价单的方式实现,我有个做采购的哥们曾经采购过大型机械,有的报价单达到了40多页,那一次总共拿到了11份offer,他是看不懂的,他需要打印这些报价单,给老板,结果其中有几份,排版极其混乱,一打印,全乱了,直接放弃!所以建议大家报价单做完之后预览一下,保证基本格式,保证对方拿到就能打印使用!

关于讨价还价,如果你价格离谱,我根本不会理你,我跟你讨价还价说明希望能合作,

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

还有一个问题,看到了很多文章都没有涉及到的一个问题,就是谈判中的关注度问题,例如说,我曾经采购一种文件夹,每个文件夹夹15页最普通的那种,一切很顺利,供应商给我报价1.4个美金,我告知了客户,当然加了利润,客户需要几天来确认,四天吧,供应商急了,以为我有了其他的更好的选择,猛然来封邮件,推荐了一种新款,每个文件夹25页,有特别的标签设计,方便备注,的确是相当好,我很感激他的推荐,每个2.4美金,但是我不可能直接找他买,我又询了几家,找到一家更为合适的供应商,合作了。

所以谈判中,大家一定要让客户专注于这个产品,我曾经采购一种拖把,指定了某个型号,希望对方提供这个型号的图片等等参数,结果大部分是发了一个样册过来,上面n种产品,sales说您看吧,在第几页,第几个产品就是,我顿时纠结了,发现了的确很多好东西,就有点心猿意马,原本简单的一次采购,虽然最终我跟客户谈成了大宗,但是耗时了3个多月。

你买什么,我就告诉你什么,其他的我不说,你买A,我就告诉你我的A的优势,价格,服务,货期,实例照片,等等,如果真的发现因为某些问题卡住了,可以提出发样品,缓冲一下,或者实在是你的这个产品跟竞争对手没有任何优势,再尝试着推荐!再或者已经合作了,再推荐!

关于报价,报价之前外贸参考(公众号:外贸参考)建议大家先了解一下市场,了解一下同行,千万别太离谱。怎么了解?方法很多,马甲法,绕到外网注册个邮箱,发封寻盘到同行那里,假惺惺得讨价还价,拿到他说得最低价。我采购过一种产品,发了12个寻盘,都回复了,大比分价格是1200usd per mt,有一个哥们一开口就是1500,还信誓旦旦得说绝对质优价廉,无语……

采购分为很多种,有些采购是定向采购,就是几种产品,对产品都很熟悉,而某些采购,每天却是接触不同的产品,例如我曾经做过上千种产品,我对这些产品根本没有直观的概念,

回复要及时:这个估计大家都知道,如何及时呢,最好是第一时间看到询盘,如何能第一时间看到询盘呢?电脑上尽量用桌面邮件,foxmail啊,outlook啊,设置来信提醒,只要你在电脑前面就能第一时间看到客户来信;有条件的可以设置手机邮箱,这样无论你是否在电脑前面都能第一时间看到客户的邮件.第一时间看到,第一时间回复,如何能及时回复?

这点说起来容易,其实需要准备很多东西,例如我会汇总一个表格,上面是各个主要港口的最新价格,到时候就不需要拿到询盘临时要价格,耽误时间。反正报价常用的信息,你都可以试着整理下来,以便查询!当然有些产品很难做到马上回复,那么尽量也给客户回复一封邮件,声明来信已经收到,我们正在紧张的处理,我们将会在一个小时(需要的具体时间)之内给您报价!

这个外贸参考(公众号:外贸参考)不建议用自动回复实现,具名回复更好!设定自动回复时间,如果有条件,设置每天的下班时间自动回复,无条件,每天下午手动开启吧。细节往往决定成败。反正每当我收到类似这样的回复,我会觉得对方很用心,可以试试。

谈判中,大家一定要让客户专注于这个产品,我曾经采购一种拖把,指定了某个型号,希望对方提供这个型号的图片等等参数,结果大部分是发了一个样册过来,

你买什么,我就告诉你什么,其他的我不说,你买A,我就告诉你我的A的优势,价格,服务,货期,实例照片,等等,如果真的发现因为某些问题卡住了,可以提出发样品,缓冲一下,或者实在是你的这个产品跟竞争对手没有任何优势,再尝试着推荐!再或者已经合作了,再推荐!

再说下回复如何让采购重视吧,只从时间上,很多人是按照对方国家的上班时间发送,但是大家都这样发送的时候,就没有什么效果了,你的邮件一样被埋者众多的offer当中,所以我们说的第一时间发送是,如果有条件,要在对方发送询盘,你收到询盘的几分钟内做出反应,反应可以是报价,也可以是某些说法,先给客户一个印象,然后发了offer之后,如果有电话,一定要去个电话,告知客户。反正我是喜欢这样的sales。

外贸发货了,居然不知道还有这么多工作要做!

这么寄样品客户非但不消失,还下单了

如何快速熟悉产品及行业知识,脱颖而出?

老赖客户的订单,我不但接了,还成功催回余款!

每天说外贸询盘分析,到底该怎么做?

邮件不回,电话也不接,接老外的订单怎么这么难?

客户下单犹豫推脱,该如何回复客户?

怎么才能和客户做朋友?

订单过程中遇到问题,如何妥善解决?

外贸soho创业,怎么定位起步

关税上涨,客户想弃货,我是怎么化险为夷的

催单没效果,作为外贸人你难道心里没点数吗?

货物生产好了,外贸soho、外贸公司如何去验货?

样品给了,说好的订单呢?

外贸soho如何增加工作效率

样品给了,说好的订单呢?

采购节,订单处理三步骤,返单率提高80%

客户居然要我公司所有报价?谁惯的?

刚起步的外贸soho如何选品?

外贸业务员如何才能抓住客户痛点,谈判一招致胜

金九银十,外贸如何做好旺季接单?

怎么办?价格报错了

接单除了价格,外贸业务员还得了解什么?

沙特市场开发攻略,你知道多少?

老外贸人不想透露的秘密,如何让客户不离不弃?

如何轻松拿下来访面谈客户

采购节期间,谈判客户,如何催他下单?

采购节期间,碰到询问我们没有的产品怎么办?

怎么脱离业务员苦海,单干成为老板?

采购节,面对询盘,怎样报价才能脱颖而出

采购节,客户讨价还价,怎么做?

采购节小干货,如何预防质量纠纷,你了解这些吗?

采购节在即,邮件不回复及解决的终极办法

采购节,老外拿别家价格压价怎么办?

墨西哥,想开发的进来

外贸中遇到这些棘手问题的补救办法

老外饭点来访,你知道怎么请客户吃饭吗?

facebook营销,这样做真有效

为何你做外贸不赚钱?

回复询盘,你有一定的手段吗?

新客户还没合作,要我们提供老客户的信息验证

与客户砍价周旋,大战数回拿下订单

twitter开发客户工具分享

菜鸟一个月出单,只因用到了这些搜索平台

淡季遇上贸易战,下半年的业绩怎么办?

趁热打铁,一举拿下客户

客户被同行挖走了,如何预防?

客户不回复原因解析,完整版攻略

价格别同行高,如何突围获得订单?

询盘转化率成单率提升150%,技巧大揭秘

外贸人职业道路,如何当个老板?

无效开发信,有效开发信,差别在哪?

如何做好外贸?记住这五点

soho如何才能找到适合自己的工厂?

三大打开率爆棚的邮件主题

美国之外另一个大国,俄罗斯市场开发攻略

你的询盘回复,达标了吗?

做一个能带来询盘的网站,8个关键词布局点

聊产品、聊工作,还能和客户聊什么?

合格的外贸人才能月入3万

别人抢不走的老客户,我是这样培养出来的

巧妙应对客户的“不需要”

产品质量有问题,返修怎么处理

接待Muslin客户,有何不同?

开发客户,什么才是正确的步骤?

外贸十年揭秘留住老客户,不断返单的秘密

怎样和客户建立互相信任关系

客人不同意我们的付款方式,我是如何巧妙应对的?

外贸邮件效果改善必知的10个方向!

被老外投诉是一种怎样的经历?

如何维护老客户当一个靠谱的外贸人

淡季来临,外贸人如何摆好正确的态度

收到询盘后的辨别工作

关注公众号,获取不一样的外贸思路

2条评分, 铜币 +2
  • Mr kobe
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 烟雨如故
    铜币 +1
    广东地区外贸单身交友 Q群:385183969(只找对象,不谈工作)
喜欢13 评分2

外贸博士
外贸博士
  • 粉丝95
  • 发帖数235
  • 铜币1081枚
  • 威望-1点
沙发#
发布于:2018-09-25 09:39
扫码添加公众号 回复【脸书】【谷歌】【领英】每天分享外贸干货

回复(3) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝95
  • 发帖数235
  • 铜币1081枚
  • 威望-1点
板凳#
发布于:2018-09-25 09:39
关注公众号 回复【领英】【谷歌】【脸书】获得不一样的外贸思路

回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1524497078jchc
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1524497078jchc
  • 粉丝0
  • 发帖数23
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-09-25 11:03
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1524534546edir
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524534546edir
  • 粉丝4
  • 发帖数1061
  • 铜币237枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2018-09-25 11:07
4]
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1524452430sdjb
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524452430sdjb
  • 粉丝0
  • 发帖数244
  • 铜币81枚
  • 威望-1点
下水道#
发布于:2018-09-25 11:08
看隐藏内容
LinkedIn六亿高效开发,免费注册使用:http://www.topeasysoft.com/r?i=701836
一个关键词,就可以获取全球的采购商+Q:3031296451 在线演示软件操作
cn1513013861
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513013861
  • 粉丝13
  • 发帖数550
  • 铜币1001枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2018-09-25 11:54
学习学习tghft
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝734
  • 发帖数30926
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地核#
发布于:2018-09-25 18:06
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cngodspeed
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cngodspeed
  • 粉丝6
  • 发帖数20
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2018-09-25 23:19
赞赞的,学习了
cn1520200888wgyb
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520200888wgyb
  • 粉丝55
  • 发帖数7505
  • 铜币1338枚
  • 威望-4点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
9重天#
发布于:2018-09-26 09:18
达康书记~~~~~~~~~~~
智目录,免费产品目录和宣传画册制作的软件,可以一键生成产品目录画册,支持中英文展示,可以直接导出,也可以手机同步分享!快点击链接试试吧:http://www.icatalog.cn
shenulonchemicals
初来乍到
初来乍到
  • 用户名shenulonchemicals
  • 粉丝1
  • 发帖数18
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2018-09-26 18:06
I LOVE IT .