你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
us1017848903
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名us1017848903
  • 粉丝47
  • 发帖数144
  • 铜币680枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:460回复:8

[原创故事]【坡哥带你飞】告诉你,我是专业的。(内有彩蛋)

楼主#
更多 发布于:2018-09-15 10:05
请关注公众号坡哥带你飞,更多原创文章持续更新。
[font=宋体  ]

[font=宋体  ]

说实话,我已经很久没有去参加过阿里巴巴组织的讲座了,而能够让我在睡了一个觉之后还有冲动想记录点东西的阿里巴巴讲座,我也已经忘记上一次是什么时候了,估计是六七年之前的事了吧。

在中山,好像只要说到做外贸,第一步就是去搞个B2B平台,而阿里巴巴也是很多新晋老板的首选,所以在我的工作中,一直都会伴随着阿里巴巴。但是随着这几年公司重点和我个人职业规划的改变,使得我对阿里巴巴平台的关注越来越小,所以对于阿里巴巴客户经理时常推荐我去听一些他们组织的一些讲座,总是拒绝的,主要是在做外贸的初期,已经接触过太多的讲座,感觉上有点类似审美疲劳的东西。

对于昨天的讲座,我一开始也是没有打算去的,阿里巴巴的客户经理和其他小伙伴的再三啰嗦,我也没有心动的意思,主要是昨天下午有其他的计划。
但是在昨天早上快要下班的时候,顺手刷了下朋友圈,看到了讲座的几个PPT,感觉好像有点东西是我要的,二话不说,推后下午的计划,反正每天晚上都加班。

说回讲座内容,和以前一样,毫无新意,前面的都是阿里巴巴内部的人在sales他们的东西,也是,人家组织的活动,没理由让人家不带点货的啊。不过他们也还是比较有良心的,都很简短的结束。

第三个上台的就是这次讲座的重点嘉宾,主持人在T-up嘉宾的时候,在不尽失实的情况下也做到了适当的夸张。讲师号称外贸超级丹,各种厉害,各种XX,吊足台下各位看官的胃口。当然,我买票来这个讲座,也是对他有点期待的,所以,等他一上台,哟,不错哦,PPT做得不错,不愧是外企待过十来年的。

因为昨天的讲座主要面向的是公司老板或者外贸负责人(坡哥毛都不是,就一邋遢大叔,我昨天是穿着拖鞋短裤去的),所以讲师的前面几个PPT就直切老板们的要害,给大家吐吐槽。当然,既然把问题提出来了,那么就得提供相关的解决办法,不然要你何用。

在后续的一个多钟里,外贸超级丹都在给台下的老板们提供解决问题的思路以及他们公司的成功案例,确实不错,也是比较实在,估计对于很多人有一定的启发。

对于我来说,因为坡哥不是什么老板,没做过工厂,也没有做过外贸公司,所以对于他们的那些要害痛点,说实话,没多大的体感,针扎的又不是我。但是纵观整个讲座下来,我还是感觉到有写东西和我自己的经历很接近,但是比较模糊,毕竟整个讲座,外贸超级丹的语言都比较风趣,时不时的都会被逗乐,所以没法很快的深思去厘清。

但是讲座之后拿到PPT,仔细看了几遍之后,突然幡然大悟。对,他整个讲座都在贯穿着一条很隐蔽的线索,那就是专业,专业,专业!你们可以从其中的两个PPT看出端倪。(请关注公号添加坡哥WX索取PPT,备注:PPT。另,PPT版权归制作者所有。

对于专业这一块,我在公号里面有专门写过文章,也在很多场合,和很多人在交流中时常强调的。

其他不说,就单单说做外贸业务这块的专业。我在贵圈混了这么些年,真的是深有体会,所以昨天的讲座中,就有一种似曾相识的感觉。

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

好了,废话不多说。。。上个图

能在照片中找到坡哥吗?

请关注公众号坡哥带你飞,更多原创文章持续更新。
喜欢0 评分0
混迹外贸圈多年的老油条。。。欢迎关注公众号:坡哥带你飞
cn1519728491lswl
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519728491lswl
  • 粉丝32
  • 发帖数2525
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2018-09-15 14:25
..................
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1524246209tdhp
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1524246209tdhp
  • 粉丝5
  • 发帖数269
  • 铜币470枚
  • 威望-6点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#