你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1187
  • 发帖数437
  • 铜币2426枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:25397回复:53

[名人堂嘉宾]职场暗箭曾经给我10000点伤害。

楼主#
更多 发布于:2018-09-06 17:06
创 / 丹牛&神秘嘉宾

“没有永远的朋友,只有永远的利益”——这是一句已经被各大营销号给吹爆了的生存指南,基本上适用于除了家庭以外的各大社交场所。

所以,当我初入职场,前辈拉着我的小手,苦口婆心地同我说道:“可妮酱你不要这么傻,职场上没有永远的朋友,只有永远的利益”的时候,我忍不住在心里默默地翻了一个白眼。

我可是一个对宫斗剧如数家珍的当代杰出宅女,职场上的那些小猫腻,我完全都不放在眼里。

万万没想到,牛皮还是吹大了。

前几天和沙拉酱一起,采访了几位职场前辈们所经历过的各种职场暗箭,突然觉得在这种真实而又黑暗的职场故事下,各种宫斗剧都是渣渣。

采访结束后,我更是心有余悸夜不能寐,迎来了我人生中的首个终极天问:

职场上真的没有纯粹的友情吗?

被这个问题困扰了好几天,最后我还是决定祭出我们的采访内容,以望有更多的职场前辈们能够前来为小白们指明前路。

以下是我们的采访内容。

1.你认为职场暗箭是真实存在的吗?你有过这样的经历吗?即你把对方当朋友,最后却被对方反捅一刀的经历?

神秘嘉宾:在职场这些年,这种暗箭我可经历得太多了。

年轻的时候,我很喜欢交朋友,总觉得天下无贼,谁都是奔着真心实意交朋友的目的来的。

结果就是,交到的朋友里有真心的,也有恶心的;被一些朋友保护过,也被一些bitch伤害过。

在职场摸爬滚打这么些年,我在私企待过,也在外企和国企待过。

感受最深的就是,基本上,心机婊都集中在外企和国企,如果硬要说不同,那就是外企的心机婊比较明刀明枪,而国企的心机婊则比较喜欢笑里藏刀。

记得有一年,我重回国企,想着历经沧桑,终于能避过暗箭,谁能想到结果还是中招了。

那个时候,我的直系领导,总喜欢没事就走到我的身边和我抱怨几句大领导的“做派不公”,当然,一直以来,我都没有把这些话当回事,毕竟人在职场飘,真心不能随便接别人的话头,接上就死翘翘了。所以一直以来我都没有中招。

原以为我的职场经验终于能让我彻底地和职场暗箭say goodbye,结果在一次会议之后,她直接给我放了大招。

我还记得当时她声泪俱下地同我哭诉,说她当年怀孕的时候,大领导用各种方式奴役她,让她加班到十点十一点都是常有的事情,甚至还让她挺着个大肚子开摩托车回家,结果孩子生下来之后,还是有点问题……

最后她还告诉我平时要小心一点,甚至还给我支招告诉我要如何提防大老板之类的。

你说我哪见过这路数啊,一听完她的哭诉,内心尘封已久的正义感当时就跳了出来。

我先是向她表达了真心的感谢和同情,紧接着就和她一起开骂,说大领导这样做实在是太不仁不义了,以及其它诸如此类的话语。

结果很快,我就被大领导叫进了办公室。

一进办公室,大领导先是对我报以微笑,旋即就开口对我说道:听说,你最近对我有点意见啊……

说句俗的,当时我心里真的有一万头草泥马狂奔而过。

丹牛:职场暗箭,真的是让人防不胜防。

在我走出学校步入职场的第二年,我进入了一家大公司任职,在当时,它应该可以算是互联网行业招聘领域排名第一的公司了。

那个时候我还非常年轻,还像个小孩一样,懵懵懂懂的,也没经历过什么职场黑暗,对人自然也就没有什么防范心理。

我记得,当时我进入公司之后,遇见了一个人,他是我们公司的一个科长,总爱同我念叨公司的各种问题。

譬如,公司所谓的经营战略,不外乎就是死皮赖脸地纠缠客户然后一次又一次无节操地降价打压竞争对手,拿到订单之后再无情地找所有供应商压价把总成本给降下来罢了。

或者是开始给我讲他自己的辛酸史:

曾经我也像你一样是个热血少年,一心想要干出点事业,但领导就是不喜欢我,所以直到今天,我在公司已经5年了,却还只是一个小小的科长,分的市场是最差的,客户是最难啃的,订单是最难出的,业绩是最难拿到的。

但就算拿到了订单又怎样?公司内耗实在太大,拿了订单怕下不去,下去了怕生产出问题,生产出来了怕出不了货,出了货怕收不回款,收了款又怕拿不到提成,永远生活在惶恐当中。

我再怎么努力也是没有用的了。我有好几次想辞职,但又恨自己为什么总下不了这个决心,而且像我现在这样不上不下还能找到什么好工作呢?一心想破罐子破摔不干活等公司把我给裁了,但每次到公司裁员季节的时候我又会感到害怕,怕裁员名单里面有我的名字。

你还年轻,我劝你好好想想,不要等到了我这一步,就什么都晚了。

最后,说完这些,他还会给我来一个意味深长的总结:

反正我早晚是要辞职的了,等我走了之后,我就把手里的客户都给你,你好好干,千万不要像我一样走到现在这一步。

我当时也真的是还年轻,觉得这个人怎么这么好,自己要离职了还想着要把客户都送给我。

但是后来,在他反反复复的熏陶之下,我渐渐地开始觉得公司是不是真的有很多不好的地方?真的只要领导不喜欢你就再怎么努力也没用了吗?5年后我是不是也会变成像他这样的人?

后来我越想越失望,觉得干脆就不要呆了,直接把辞职信一交,收拾行李走人了。

戏剧性的是,在我离职之后,我把手头上的客户都送给了这位科长,而且在很久之后才发现,他不但一直都没有离职,还和每一个刚进公司的人,都说了类似的话……

这个时候我才发现,原来职场上真的有很多热衷于传播负能量的人。

2.在经历过职场暗箭之后,你有什么忠告要送给刚入职场的小白们吗?即在职场上交朋友需要注意什么?

神秘嘉宾:没什么需要额外注意的,职场交友听从内心顺其自然就好了。

首先,我认为在职场上交朋友,没有什么应不应该的,你喜欢他/她,觉得能交,就交呗。

说到底,职场也只是一个社交场所,交到心机婊或者二傻子的概率,并不比你在学校/俱乐部/健身房或小区来得高多少。

而且你的同事们都是和你一样,经历了重重面试才进入的公司,这样看起来,相比其他社交场合,至少公司已经帮你在交友池里筛选过一次了。

更何况,好孩子也有黑化的时候,难保今天是傻白甜,明天就变成黑莲花害人了。

就像我天生就对单纯善良的女孩子没有抵抗力,总觉得人家单纯,在职场容易受到伤害,结果到头来傻B的往往是我自己。

后来我觉得吧,职场多年,终能保持傻白甜性格却没被弄死的,才是高手中的高手;常在河边走却不湿脚的人,一般都具备高度的伪装及反侦察能力。

换个角度说,职场多年,谁又比谁更干净呢?你怕交到坏人,别人还觉得你更危险呢。

所以职场交友,顺其自然就好了。

丹牛:不要想着我是来职场上交朋友的,先安心工作再谈其他。

其实现在有很多年轻人,他们工作并不是为了工作本身,他们为的是一个良好的环境,或者说一帮有趣的人。

但是,当他们进入社会之后就会发现,这个世界往往并不是他们所想象的那样。

很多有趣可能都是为了某种目的而表现出来给外人看的,仅仅只是一种光环。

而在这个光环下面的,其实全是一些我们所想象不到的东西。

另外,这个世界原本就是一个商业的世界,人与人之间最坚固的关系还是利益关系。

在利益之上,我们再增加一些友情是好的;但是我绝对不赞成,我们在友情之上再去增加利益关系。

所以对于小白来说,安心工作就好了。

对于很多人来说,工作它只是一个谋生的手段,我们不要赋予它那么多的功能。

但是,假如你能真正做到享受这八小时的工作,也许就会有很多意想不到的收获。
2条评分, 铜币 +2
喜欢20 评分2
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1187
  • 发帖数437
  • 铜币2426枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
沙发#
发布于:2018-09-06 17:10
欢迎关注公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以vx沟通:giyoclub1
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1513404736
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513404736
  • 粉丝622
  • 发帖数3267
  • 铜币1676枚
  • 威望76点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-09-06 17:10
“没有永远的朋友,只有永远的利益”
cn1511614795
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1511614795
  • 粉丝965
  • 发帖数6788
  • 铜币572枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2018-09-06 17:15
谢谢分享~~
转化率提高40%的详情页,点击了解        交流群:607798756
cn1521282104paus
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1521282104paus
  • 粉丝5
  • 发帖数249
  • 铜币164枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2018-09-06 20:28
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1524329439svhy
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524329439svhy
  • 粉丝10
  • 发帖数588
  • 铜币38枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2018-09-06 21:28
永远保持一颗真诚的善心,但防人之心也不可无
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1524361212pbbv
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524361212pbbv
  • 粉丝1
  • 发帖数653
  • 铜币229枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2018-09-06 23:00
cn1511827659
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝454
  • 发帖数8505
  • 铜币113枚
  • 威望-1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地核#
发布于:2018-09-07 08:36
cn1524483321fmfj
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1524483321fmfj
  • 粉丝0
  • 发帖数34
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2018-09-07 13:50
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1514357226paha
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514357226paha
  • 粉丝367
  • 发帖数5733
  • 铜币338枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
9重天#
发布于:2018-09-07 13:51
谢谢分享~~~
cn1524372156uuek
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1524372156uuek
  • 粉丝19
  • 发帖数917
  • 铜币785枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2018-09-07 13:52
cn1524396683wjqv
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524396683wjqv
  • 粉丝1
  • 发帖数91
  • 铜币30枚
  • 威望-1点
11楼#
发布于:2018-09-07 14:47
明枪暗箭,防不胜防
缺客户,缺人脉,好产品卖不出去?通过我们软件可以拓展你的业务,开发你的国际市场,不需要辛辛苦苦的去开发介绍业务,也不需要一天到晚电话找客户,只需要一个关键词, 无论是厂家 采购 批发 经销商 代理商信息,资料联系方式,我全部都可以帮你搞定,精准,采集,挖掘,推广,系统一件提取客户联系方式 加XV:13071328069 自动帮你采集http://www.zmkmjz.com/adjsjx
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝719
  • 发帖数29632
  • 铜币796枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
12楼#
发布于:2018-09-07 15:12
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税专线 包清关必到,不到立即赔偿
一手价市场最低 空运8-12天 陆运10-20天 晚到赔偿时效保证稳定 全程跟踪 可货到付款
北上广江浙等全国收货 微信(QQ同号):704599259(QQ人已加满) 电话13262148631 李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1524212293ewom
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524212293ewom
  • 粉丝2
  • 发帖数168
  • 铜币14枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2018-09-07 15:41
在利益之上,我们再增加一些友情是好的;但是我绝对不赞成,我们在友情之上再去增加利益关系
做外贸,如何做到精准开发?  双喜外贸搜索软件,邮箱诱探挖掘,一键身份分析 ,定位到公司老板,采购邮箱,加Q Q  1091590055  ,微信  18620988902  免费在线演示
回复(0) 喜欢(4)     评分
cn1520458839heib
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520458839heib
  • 粉丝13
  • 发帖数136
  • 铜币180枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2018-09-07 17:02
感性、重感情的我们很难在职场中保持好的感情,现在的我基本不和同学或者朋友共事(在同一个公司)
愿你的生命中有足够多的云翳,来造就一个美丽的黄昏。
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1524042013prwl
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1524042013prwl
  • 粉丝15
  • 发帖数1263
  • 铜币3750枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
15楼#
发布于:2018-09-07 17:08
软件开发:公司官网定制、手机app商城、 微信小程序商城开发定制, 微信小程序免费广告五公里, 五公里微信用户都可以看到你的商城, 让客户更加轻松体验购买,让客户直接通过导航到你们线下实体店。 有兴趣了解互联网新零售开发客户方法 欢迎咨询 微信wwx_xyl QQ415964031
fixman
外贸新生
外贸新生
  • 用户名fixman
  • 粉丝3
  • 发帖数39
  • 铜币55枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2018-09-07 17:41
明枪易躲,暗箭难防
cn1524480629wmqw
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524480629wmqw
  • 粉丝1
  • 发帖数26
  • 铜币4枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2018-09-07 21:19
楼主娇情了。这些个算啥呢?楼主是个女生,适合家里相夫教子。个人观点,不喜勿喷啊哈。回复可以你的观点可以,不可以情绪化。谢谢。对了,朋友有闲置资金需要打理的,可以找我了解私募理财产品。
微信交流13266801910。致力于为高净值财富投资者提供专业化、综合性理财服务的财富管理公司。
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1517277894ojmg
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517277894ojmg
  • 粉丝5
  • 发帖数2
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2018-09-08 08:01
说的很实在,刚好遇到类似的情况,做好自己的工作,其余一概不问,棒棒哒
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1000884489
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000884489
  • 粉丝5
  • 发帖数235
  • 铜币33枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2018-09-08 08:18
江湖
专业围巾生产厂家!BSCI认证工厂。 专业生产围巾,丝巾,沙滩巾,披肩,球迷围巾等!QQQ:11335283 / Tel:18757331605
上一页
游客