你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1214
  • 发帖数443
  • 铜币2432枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:14371回复:17

[名人堂嘉宾]弹性工作制让我沦为职场孤儿。

楼主#
更多 发布于:2018-08-30 14:10
创 / 门徒 瑶爷

1.那段无人管理的黑暗日子。

我在现在这家公司,已经工作9年了。期间,我经历过两段无人管理的日子。

第一段,是我作为一位普通职员的时候。

那时我才刚进公司,面对的是昏暗的厂房,和破旧的设备,办公室里充斥着的还是典型的深山地区国企做事风格。

国际业务部才刚刚开始建立,没有专业人员,甚至连电脑都没配齐。

我的上司是其他部门调过来的,对我们没有任何业绩要求。这位领导每天参与的工作内容就是聊天、偷菜、出门散步

第二段,是我作为公司管理人员的时候。

那时我刚刚呆满承诺别人的2年时间,正打算离职。但由于公司开始改革了,还提拔我做了部门经理,于是我便留了下来。

之后,我开始陆续招聘新人,组建团队,原经理也随即离职了。公司领导对我没有指标要求,而我对下面的业务人员也没有指标要求。

虽然在之后的两年时间里,由于幸运之神的眷顾,部门的业绩也有所增长。但是实际上,回头来看,在部门建设、业务管理上,我是没有任何建树的。

可能,在很多人看来,这是一份很爽的工作。连当时的我,也是这么想的。

然而实际情况却是,我完全陷入了:业绩上不去→指标完不成→没有存在感→不敢提要求→更加没业绩”的恶性循环当中。

因为我们的产品比较复杂,成单周期比较长,B2B技术型的销售很难仅仅通过几封邮件就能做成大的生意。

公司的重心在国内市场,出口业绩占比很小,所以当时公司对于出口业务的拓展没有太多的投入,而我作为部门管理人员也没有去跟公司争取。

对于部门的整体发展,并没有做长远的打算,而是想着做好当下的事情,拿着当下的薪水即可。

总而言之,假如要我用一个字形容那段无人管理的日子,那就是“丧”。

在我看来,无人管理就相当于没人带领,就约等于职场孤儿。

所以,不要以为没有约束就是好的,就是自由的,其实对于大多数职场人(尤其是初入职场的新人)来说,那都是一场灾难。

回想我在职场的前几年,我根本不清楚自己想要做什么,能够做什么。我是谁?我在哪?我要去哪里?我一无所知。

在这个深山老林里,没有一个开放的圈子可以影响我。

在这样的公司上班,没有一个英明的领导人可以指导我。

摸着石头过河除了浪费时间之外,有些时候真的可能会走歪掉。

所以在我看来,那些无人管理的日子,都是黑暗的经历。

2.外贸公司可以实行弹性工作制吗?

但是对于已经在职场驰骋多年的老员工,又是否可以放任自由、弹性管理呢?

个人认为,一家公司可以实行什么样的工作制度,应该依照它的发展情况、作业状态,以及人才素质去考虑。

假如公司里业务量饱满,业务员的素质比较高,能力比较强,每个人都有忙不完的事情,而他们之间的工作又都相对独立的话,是可以实行弹性的。

但弹性工作的前提,是一定要有量化的工作内容和清晰的业绩考核。业务员虽然有权利掌控自己的时间,但是要对工作内容和结果负责。

而假如像我们公司,因为是项目的销售订单,每个人手头上的工作量不饱和,还要花不少精力开发新客户。所以我就不建议推行弹性工作制度。

因为假如没有了管束,很多人的工作根本不可能按时按质按量地完成。

举个简单的例子吧,我们部门曾经要求每人每月读一本书。可只有当我盯着业务员,要检查他们的读书笔记时,他们才会真的看。一旦我放松了要求,那么他们一年都不会看一本书。

所以说,永远都不要低估了一个人的惰性。目标感和自我约束能力都非常强的人,总是凤毛麟角的。

另外,同样是一个小时,在办公室和在家这两个不同的场所创造出来的工作效益也是完全不同的。

我们从小开始在学校上学,接受老师的管束;到进入公司工作,接受领导的管束。长期以来,我们的细胞已经习惯了在办公室的氛围里会紧张起来,而回到家里就会进入放松的状态。

所以,即使我们对业务员没有很详细的每天工作任务考核,也会与车间人员实行同样的出勤制度、月度重要任务约束、周报和月报以及不定期的业务情况跟进。

3.特殊情况的“弹性”应该如何拿捏?

其实一直以来,我们公司都是不用打卡上下班的,但也基本没人会迟到早退。准点上班不准点下班是约定俗成的事情。

这也许,就是公司整体氛围的约束作用,每个人都不会轻易去越界。

但有些特殊情况,我们也需要在被统一管束的工作环境中争取一些弹性。

譬如说,在我怀孕的后期,由于工厂中午休息的时间太短,导致我精力不足。所以我跟领导申请,下午推迟半个小时上班和下班。

当时领导给我的回复是“我只管你的业绩,不管你的上班时间。”

对于自己的要求被领导关怀和满足,实话说,我也是挺感动的。

但身为一个孕妇,为什么我就非得要在办公室呆满8小时上班时间呢?

因为哪怕我知道每天少上半小时的班,对于业绩也不会有什么影响;

哪怕我知道在公司做不完的事情,我也可以带回家里处理掉;

但是,只有在办公室呆满工作时间,才是对其他同事最大的尊重和公平。

所以我认为,除了公司明文规定的硬性福利政策之外,无论对谁都不应该有其他特殊的弹性待遇。

毕竟对于公司来说,你首先是一名职员。

而对于一名普通员工来说,公司给过多的弹性真的不是什么好事情。

因为老板不再关注你的行为,就会特别关注你的结果。

你的业绩不好,老板会想:是不是因为你偷懒了?既然工作时间是弹性的,那是不是意味着在非上班时间我也可以随时找你?

所以,对于还不够优秀的人来说,还是安心上班吧。

但作为一位主管,其实我从来不和下属锱铢必较,因为其实在每位管理人员的心里都会有一杆秤,你表现如何、业绩多少、请假多久、是否努力上班……我们自然懂得衡量。

所以我的管理方式会倾向于“有管理的自觉”,我会让下属知道公司的纪律是什么,但假如他们有特殊情况,提前报备一下,我也不会扣工资的。
喜欢4 评分0
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
cn1524511207abfk
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1524511207abfk
  • 粉丝0
  • 发帖数34
  • 铜币0枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2018-08-30 14:13
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511827659
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝455
  • 发帖数8535
  • 铜币18枚
  • 威望-2点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-08-30 14:21
cn1524042013prwl
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1524042013prwl
  • 粉丝16
  • 发帖数1263
  • 铜币3750枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2018-08-30 15:07
软件开发:公司官网定制、手机app商城、 微信小程序商城开发定制, 微信小程序免费广告五公里, 五公里微信用户都可以看到你的商城, 让客户更加轻松体验购买,让客户直接通过导航到你们线下实体店。 有兴趣了解互联网新零售开发客户方法 欢迎咨询 微信wwx_xyl QQ415964031
cn1524372156uuek
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1524372156uuek
  • 粉丝21
  • 发帖数949
  • 铜币846枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2018-08-30 17:13
厉害了
cn1513404736
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513404736
  • 粉丝623
  • 发帖数3320
  • 铜币1715枚
  • 威望76点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
下水道#
发布于:2018-08-30 17:25
那段无人管理的黑暗日子。
cn1520486243zwpz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520486243zwpz
  • 粉丝65
  • 发帖数4122
  • 铜币2130枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2018-08-30 19:12
报关/商检/产地证CO,FA,FE,FF,FS,中澳,中韩,证明书,使馆加签),QQ269405484 电话&微信13724256272
cn1524211016flks
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1524211016flks
  • 粉丝2
  • 发帖数261
  • 铜币852枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2018-08-31 09:52
cn1524377021bsug
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1524377021bsug
  • 粉丝6
  • 发帖数292
  • 铜币834枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2018-08-31 10:02
cn1515477687qfzs
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515477687qfzs
  • 粉丝14
  • 发帖数1547
  • 铜币234枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2018-08-31 11:42
那段无人管理的爽歪歪日子
好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂穿红色紧身衣

cn1517339853xfey
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517339853xfey
  • 粉丝60
  • 发帖数3182
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2018-08-31 15:44
MARK下, 慢慢看
cn1524430992tipt
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524430992tipt
  • 粉丝0
  • 发帖数44
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2018-09-02 10:21
我现在就处于无人管理的黑暗日子
cn1524254224rjkq
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524254224rjkq
  • 粉丝7
  • 发帖数213
  • 铜币127枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2018-09-03 08:55
注册领跑开发领英上的客户,批量加好友发消息:http://www.topeasysoft.com/r?i=9B562F
注册图灵搜开发谷歌地图上B端客户:http://t.smartsousou.com/n?i=9B562F  
联系Q:1606830986
cn1519140599kbft
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1519140599kbft
  • 粉丝20
  • 发帖数1292
  • 铜币5986枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员