你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1680
  • 发帖数535
  • 铜币2625枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:46168回复:58

[名人堂嘉宾]职场不同情摸鱼,要么狠干,要么滚蛋。

楼主#
更多 发布于:2018-08-23 17:07
创 / 门徒 Sariel

我在一家公司呆了8年多

这世上本来就没有完美的工作,就好像没有完美的客户和供应商一样。

8年前,我成为这家公司的第一个外贸部职员。

当时老板录用我的原因很简单:英语沟通没问题,去过国外展会,问的几个常识问题也都知道(他应该是随便百度了几个外贸业务员的面试题)

而我选择公司的原因更简单:离家近,没什么约束,可以大幅度按照自己的意愿和方式做事。

于是,我们一拍即合,从零开始做外贸。

接着是阿里巴巴,中国制造,国外展会,广交会……

像其他老板一样,我的老板是个喜欢尝试、勇于开拓的人。而我,则是天生的风险厌恶型,正好互补。

在开拓阶段,老板行事果断、执着,一脑门子地往前冲,而我则跟在他后面一路小跑。

由于我们的产品比较偏门,在国内没有专注出口的同行,所以也很难去参照学习。

于是,我们就一起通宵研究产品,画图纸,做目录,做样品,然后去参加国外的行业大型展会,直接接触国外客户,通过客户的问题去了解市场和行业。

虽然那一年的展会并没有给我们带来多少订单,但却让我们接触到了很多客户,了解到了很多市场信息,以及国外同行的业务模式。这些都为后面的业务开拓积累了原始资本。

就这样,这8年,可以说是我和公司彼此成就的阶段。

随着公司的逐渐强大,我也渐渐从一个普通的外贸业务员,做到小组主管,再到现在的外贸部经理。

这在外人看来,或许是一条不断上升的平滑直线。

但其实,哪有什么一帆风顺的人生,谁又不是表面云淡风轻,内心波涛汹涌。

面对职场负能量
我不是一个冲动的人

在这8年里,我的内心曾无数次咆哮:太TM欺负人了,老娘不干了!

尤其是在做大工程的那些岁月里,我天天忙得没时间吃饭,压力大到掉头发,还得不停地应对客户的各种难题……每一回都会让我想要不顾一切地离职。

可是,总有一种力量支撑我留下来,可能是因为……穷吧,哈哈哈。

但,我确实不是一个冲动的人,也不是一个目的性或者功利性很强的人。

对于一份工作,我更看重的,不是能赚多少钱,而是工作氛围是否积极,老板是否靠谱,以及能否让我发挥出自身的价值。

先讲工作氛围吧,我真的不能忍受一个充满负能量的工作环境。

举个例子,我从业过的公司不多,加上目前这家一共就4家企业。而唯一一家让我主动离职的,就是一家公司氛围在我看来很差的公司,以致于我在休婚假之前就提出来了。

在那家公司工作的日子里,部门每个人都在日复一日地抱怨着:老板这里小气,那里计较;经理这里苛刻,那里控制……然后,就没有然后了。

虽然那时候,“要么忍,要么滚”这句职场名言还没出现,但当时的我已经那么做了。

因为我认为,形成这样的团队氛围,绝对不单单是一个人的问题,这家企业应该从上到下都有问题。此地不宜久留,我婚假都没放就主动请辞了。

再讲讲我现在的老板,他在我眼中就是一个可以追随的、靠谱的人。同时,我也能在这份工作中创造自己的价值。

值得一提的一个案例是,我们的第一个客户带了一个新产品找到我们,试样了几次后,最终给我们下了2万美金的订单。但没想到,客户收到货后出现了严重的质量问题。

面对这种情况,老板二话不说,当机立断,自己出所有费用让客户把材料都退运回来。而且由于是买单出口,还交了高额的进口税和增值税。然后全厂不停地测试、生产,最终把问题解决了。

然而,客户却怎么也不回复了。

当时,我们苦思冥想都不知道为什么。但现在回头来看,我们应该是错过了客户的工期,所以客户也不期望我们再补货出运了。

多么惨痛的双输案例啊!这也让我们对之后的新产品设计特别慎重,毕竟一个看起来简单的设计与批量生产是完全不同的两码事。

这就是一个靠谱领导者的职责,不仅要勇于承担,而且还要善于总结经验,不能一错再错,这样才能带领公司不断前行。

总的来说,这份工作所带给我的成长不止一点点,而我的成长也反过来促进了公司的成长。

虽然在这8年里,我在公司度过了许多艰难的日子,也经常会跟老板出现意见不一致的情况,甚至在规划方面也经常会发生分歧。

但是,每当我充满负能量的时候,我都会尽量压制住坏情绪,然后做个换位思考,试图去理解老板。假如实在理解不了的,我再去沟通,让他去说服我。

而且,自从走上管理岗,我的视野就更加宽了。面对各种决策,我必须考虑上游和下游的各种因素,也体会到了老板的不容易。

因此现在,当我理解不了时,我也会选择执行。毕竟老板天生都是执拗的,很难改变。在我不确定对错时,结果就是最有说服力的证词。

讲真,经历了8年的磨合期,走还是不走,真不是一瞬间的决定。

而值得庆幸的是,钱也不是我留下的唯一理由。当我觉得是瓶颈的时候,我会开始寻求外部的能量。

譬如加入门徒俱乐部,学习本叔的BEA课程和雷神的销售课。

学习最大的好处,是能够让我看清自己的不足,再提升自己的技能和工作。

才发现,原来工作没有所谓的饱和,也没有所谓的摸顶,只是你总是习惯于在职场里摸鱼,而不愿走出舒适区罢了。

然而,在舒适区不能久留,否则真的很容易迷茫失去自我。所以,我们必须时常提醒自己,探出头来看看世界。

每一份工作都值得深挖

再回到本周的讨论,这个岗位我觉得无聊了,我是不是要离开?

我的答案是,我们需要思考的,并不是岗位的问题,还是要看你跟岗位的匹配和你自己的意愿。

这么说吧,大家都知道保安是个什么样的岗位。我们小区就有一个保安,每个业主都认识,每次经过小区门都会主动帮忙开门,打招呼,跟业主聊几句。连我这种不喜欢说话的人,都盼着今天他值班。关键是,他整个人的精神状态都特别好。我还见过有业主给他送过水果(虽然他不要)。

我还坐过一辆公交车,女司机把整个车装饰得特别温馨,驾驶座周围贴着立体蝴蝶。精神状态也是非常好。

每个人追求的人生意义不一样,但是每种人生都应该努力获得价值感。

职业没有高低贵贱。每个人都背负着不同的人生使命感和价值感。朝九晚五与诗和远方都可以有价值感,关键是看自己想要的是什么:

1. 首先,对你来说,你的价值感来自哪里?
金钱,别人的认可,还是自我实现?这,我们可以理解为人生目标。
2. 你最擅长的是什么?能不能匹配上你的价值?
要是两者相匹配,那当然是最好的,但要是匹配不上的话,你是选择提升自己,还是调整下目标?
3.目前的舒适陷阱,是岗位的局限,还是自己的作孽?
目前的这种没有价值感、成就感的状态,是因为工作本身的局限,使得你不能发挥自己的价值,还是你压根就没有努力把自己的价值发挥进去呢?

有时候不是岗位委屈了我们,而是我们委屈了它。

我想,假如你回答完这三个问题,就知道该何去何从了。

要知道,价值感不是天上的馅饼,是要自己动手去创造的,不是我们在职场里摸着鱼就能够被上天福泽恩赐的。

而且,别人的诗和远方看起来美好,也不一定是我们命里的属性。最重要的是,我们要清楚自己能做什么,以及想做什么。

总之,不走,就留下来狠干,每份工作和岗位都有锦上添花的空间。

要走,就痛快的离开去试一次。

然后,愿你出走半生,归来仍是少年。

以上。
2条评分, 铜币 +6
  • 外贸菜鸡00
    铜币 +5
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 烟雨如故
    铜币 +1
    广东地区外贸单身交友 Q群:385183969(只找对象,不谈工作)
喜欢24 评分2
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
cn1523859213hkck
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1523859213hkck
  • 粉丝18
  • 发帖数114
  • 铜币171枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2018-08-23 17:19
狠狠干也要看公司平台,不然也是白干,不过换个思维,总的来说,都应该“狠狠干”对待自己的工作,不是为了公司,而是为了自己
领英助理针对全球最大的职场社交平台「LinkedIn领英」设计研发,可以定向精准的搜索出领英平台内的所有目标客户,一键批量添加好友,一键批量群发消息,深度提取客户信息,并进行模拟手工社交互动。这能够帮助我们找到海量的客户资源,迅速进行精准主动营销,直接获取大量的销售机会。点击访问官网,免费注册试用:https://www.linkedines.com
回复(1) 喜欢(3)     评分
cn1524216101hydx
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1524216101hydx
  • 粉丝1
  • 发帖数64
  • 铜币35枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-08-23 17:21
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1513404736
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513404736
  • 粉丝639
  • 发帖数3626
  • 铜币2373枚
  • 威望76点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-08-23 17:47
然后,愿你出走半生,归来仍是少年。
贺【外交圈海关数据】升级为【优贸网外贸大数据营销平台】!!!

【优贸网】产品关键词一键搜索,轻松获取超9000万全球真实买家,所有海关数据可免费试用!网址:WWW.B2B3.COM

【AI智能全网搜邮】全球买家企业邮箱轻松搜!带姓名+ 职称+邮箱+社交账号!https://www.b2b3.com/searchMail/index
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝731
  • 发帖数30852
  • 铜币2287枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地下室#
发布于:2018-08-23 18:47
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1524211016flks
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1524211016flks
  • 粉丝2
  • 发帖数293
  • 铜币1160枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2018-08-23 19:49
cn1500055657
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1500055657
  • 粉丝1
  • 发帖数11
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2018-08-24 08:41
良心贴
cn1511827659
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝460
  • 发帖数9161
  • 铜币206枚
  • 威望-5点
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地核#
发布于:2018-08-24 08:47
无论什么职位,都没有不劳而获,努力才是硬道理~
e助手(国际版)支持批量修改产品详情免费下载http://www.ejiasoft.com/gezs?spm=1.4
cn1523246284zcre
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1523246284zcre
  • 粉丝0
  • 发帖数9
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2018-08-24 09:03
不管去到哪里工作都一样,没有完美的工作,正因为有了这都些不完美,才促使我们成长
cn1511577898
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1511577898
  • 粉丝5
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2018-08-24 09:04
很赞的
cn1020181949
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1020181949
  • 粉丝134
  • 发帖数636
  • 铜币825枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2018-08-24 09:23
理性分析的楼主
cn1520779996ktod
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520779996ktod
  • 粉丝0
  • 发帖数9
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2018-08-24 09:28
对公司,对老板,对职场的深刻领悟
cn1522780427yycq
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1522780427yycq
  • 粉丝1
  • 发帖数36
  • 铜币0枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2018-08-24 09:43
很棒
yjljx
外贸新生
外贸新生
  • 用户名yjljx
  • 粉丝0
  • 发帖数29
  • 铜币5枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2018-08-24 09:55
赞 666666
cn1517181573wbos
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517181573wbos
  • 粉丝17
  • 发帖数152
  • 铜币65枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2018-08-24 11:16
打工者,收获无非两种:装进口袋的,输入脑袋的。
回复(0) 喜欢(3)     评分
nxlianchuang
外贸新生
外贸新生
  • 用户名nxlianchuang
  • 粉丝1
  • 发帖数188
  • 铜币59枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2018-08-24 11:21
外贸鸡汤文?
长期经营各种变压器 电抗器 有意联系V1515720410
ektouch
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ektouch
  • 粉丝9
  • 发帖数137
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2018-08-24 11:29
写的真的很好,特别是最后一段,那三个问题让我找到了方向,感谢!
cn1511598987
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511598987
  • 粉丝8
  • 发帖数44
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2018-08-24 11:34
写的很好,真情实意,也感受到你这人一定很好哦
cn1000884489
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000884489
  • 粉丝5
  • 发帖数256
  • 铜币33枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2018-08-24 12:09
有道理。
专业围巾生产厂家!BSCI认证工厂。 专业生产围巾,丝巾,沙滩巾,披肩,球迷围巾等!QQQ:11335283 / Tel:13666736550
cn220090172
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220090172
  • 粉丝111
  • 发帖数715
  • 铜币1406枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
19楼#
发布于:2018-08-24 14:06
嗯,很适合我现在的心情,感觉自己被扼杀在舒适区了,又不知道如何去提升自己。。。
No pain, no gain!
上一页
游客