你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1522688398rggc
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1522688398rggc
  • 粉丝11
  • 发帖数61
  • 铜币278枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:2785回复:19

一波三折接下来的利比亚订单

楼主#
更多 发布于:2018-07-31 21:23
与客户相识于FB,初聊于Messenger, 得知他05年的时候来过广交会,后来由于国家政治原因一直再也没来过了,也有货代在广州,询产品时也给看过产品图片,报过价格,感觉还是有希望下单,但有一次在Messenger上打过电话没接到...无论再怎么给客户发信息都没回复,虽然有时候显示有看,但后来再发的时候根本就没有"已看” 这两个字出现;内心一片凉凉。

但是我并没有放弃,从6月初到中旬,偶尔会在WhatsApp对他自说自话,到了6月26号,他终于回我了, 告诉我还是要那款产品,要发产品图片到我的邮箱(其实之前我有发过我们的产品图片给他确认),第一时间邮件告知我,很抱歉长时间没在线,Messenger上的那个电话是他最小的小孩儿拨打的,他并不知道,手机老是被小孩儿拿着,所以有时候他回不了我的信息,对于我来说,这些都不是重要的,重要的是你的回复让我看到了有机会合作的曙光,一路下来就在讨论产品。

报价,确认库存,都是现货,他说会先打款给货代,然后再让货代到我们档口给现金,还让我给他3美金折扣。当时是周四,他们周五周六休息,但我们周日休息,所以他说下周一付款,那下周一付就下周一付吧,也不差这一天。

周一,跟他确认是否已付,周三他给我一个国内货代的联系方式,让我联系他。直接拨打电话表明来意,并告知他客户说已经付款过来了,他说好像是有这么一回事,,然后是加we以便于进一步沟通,再次跟客户确认款是否已到他们的账号,然后截图有证据货代才说了真话到了;毕竟找人要求还是要态度好,很诚恳的跟他说希望配合下我的工作,安排下款然后我们就立马给付款备货,结果来个360度大转弯,你跟客户联系多久了?是第一次合作吗?客户为啥把钱转给我,就是因为不放心才让我代付的吗?不然他就直接打钱给你了,你配合下我吧,货送过来马上付款,2分钟到账,大家都好...

听到这样的话,立马被气炸了有没有?但即使是生气,也要想办法把他拿下,最好不要硬碰硬。为了打消他的疑虑,把我们档口的图片,地址发给他,坦诚的邀请他来我们这看看,反正我们是坦荡荡做生意的,既然你这么负责,我们也很欢迎你来帮客户验货,人家可拽了,我只对钱负责。听了简直想骂人,但也只能自己内心偷偷的骂两下,完了还是要努力去争取,得到的结果是,可以先付定金,但是尾款得要把货送到他们仓库再付,就你这么横,我当然不同意了。谈判中断。

我直接找客户说明事情,他一开始看了没回,后来说他 付款的时候利比亚那边的人也是这么跟他说的,然而他付款前跟我说的是让货代直接取美金来我们档口付现的,但不管美金还是人民币,不管转账还是wei,我们都ok, 客然后客户又说他去跟他们那边的人沟通下...沟通就这样流产了,过了一天再问客户情况,客户说他儿子&爸爸都住院了,他从凌晨4点在那里配到深夜,特别累。。。一听他那么说,我的第一反应是这个问题应该由我自己来解决,还好在客户确认订单的时候有几款产品已经跟老板他们说提前备货,然后假装跟老板他们沟通下同意货代的那种付款方式(其实我知道有同事这样操作过,但作为新手还是要问问的);然后找货代付定金,这倒是很爽快,啥也没说直接wei转2000RMB, 哼,你这么拽,我肯定不会放过你的,直接把总额*30%算给他看,他说wei里的钱不够,让我退回去,第二天一起转账,到手的钱哪儿有退回去的道理,直接理直气壮的对他说剩下的明天再给(女神说过,对于坏的人,要比他更坏,虽然还没做到更坏,但是绝不会让他牵着鼻子走)到了第二天,早上直接跟他说付剩下的订金,然后说下午付,到了下午又象征性的提醒了下,很爽快的钱就到账了。。。忽然发现这种很守规矩的人做事也挺爽快的,呵呵。

订金是收了,哪想明明确定好有库存的货被另一个同事的客户定了,经过沟通,发现其实他客户要的是另一款不加强的,当时不知道怎么就给客户推加强的了,然后他把我客户要的这个产品让给了我客户(感恩 笔芯)现在都有货,其他两款只要到库存了就可以按计划安排打包了。周六,S询问仓库他客户订单发货时间,谁知在这月底的最后关头,同事S好几个单都还没开始打包,怕发不了货,王姐就说我这个单留到下个月3号发。对于这个,我一点也不害怕,而是第一时间和同事到仓库帮忙协助打包,并理顺仓库工作的安排,好了同事的货可以如期发出去;当天跟采购确认我客户的货都已经到仓库了,按道理是可以按计划出的。

周一先联系负责我们外贸订单的同事,得到的信息是,王姐那会儿都说了你的单3号出,而且现在内贸那边有好多没弄..,一听就来火,这是什么理由,外贸的单你都不能完全负责的来 还要管内贸,第二,那天王姐说的时候不是特殊情况吗?现在S的单都能出去了那个说法就已经不成立了呀,但也不能找他说事,还是要找到那个关键人。不找不要紧,一找又来麻烦了,缸套不够,少21只,如果要调货的话价格会比卖价高很多,对公司而言是亏本的;而且在库的20只是有标的,而客户是要中性包装,静下心来想想,标的问题我可以说服客户拿,但是这少货的问题,听了真的是很窝火,因为客户单下来的时候确认是都有库存的,现在说没货,考虑到眼下并不是生气发牢骚的时候,重要的是解决问题,又打电话过去,所谓的贵是贵几块钱?是否可以保证能在月底前发货?这才是我要的答案;经过几轮沟通,都得到了肯定的答案

就这样,31号的下午,货已顺利发出,尾款也如期的收到。

其实一路走来感觉没啥,仔细一想,还是挺不容易的。
也正如七哥所说,所谓经历,都是财富。
这其中出现问题的时候以及处理方法,没有抱怨,所做的都是一步步把复杂事情简单化,有问题就找解决办法,这不也说明我慢慢步入了成熟的轨道...
Anyway, to be better of me
1条评分, 威望 +1
喜欢3 评分1

最新喜欢:

cn1524380082xogecn1524... cn1511655485sunny1... cn1519123558jtnl246
不忘初心,相信相信的力量
cn1511827659
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝461
  • 发帖数9200
  • 铜币367枚
  • 威望-5点
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
沙发#
发布于:2018-08-01 08:43
谢谢分享~~~
e助手(国际版)支持批量修改产品详情免费下载http://www.ejiasoft.com/gezs?spm=1.4
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
板凳#
发布于:2018-08-01 09:08
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1523868033uchg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1523868033uchg
  • 粉丝0
  • 发帖数188
  • 铜币295枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-08-01 09:36
好在最终顺利出货。。。。LZ公司那边的配合也得好好改善一下。。。
cn1521114688yaky
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1521114688yaky
  • 粉丝13
  • 发帖数1933
  • 铜币5127枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地下室#
发布于:2018-08-01 09:44
过程虽然是曲折,结果还是好的。
专注于尼日利亚SONCAP认证、肯尼亚PVOC认证、沙特SASO认证、欧盟CE认证,出证便捷,让您出货放心、省心。QQ1994105165。
cn1520968109qgza
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520968109qgza
  • 粉丝13
  • 发帖数1672
  • 铜币4678枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2018-08-01 11:08
涨知识了,谢谢分享
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1520653312hckd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520653312hckd
  • 粉丝2
  • 发帖数60
  • 铜币202枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2018-08-01 14:46
加油LZ.,棒棒的
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数61
  • 铜币278枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2018-08-01 17:12
cn1520653312hckd:加油LZ.,棒棒的回到原帖
谢谢,加油加油加油
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数61
  • 铜币278枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2018-08-01 17:12
cn1520968109qgza:涨知识了,谢谢分享回到原帖
共同进步
cn1524433761dxjg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524433761dxjg
  • 粉丝4
  • 发帖数544
  • 铜币200枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2018-08-01 21:00
cn1522751915zabr
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1522751915zabr
  • 粉丝5
  • 发帖数1019
  • 铜币808枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2018-08-02 16:18
好贴好贴
日有纷纷梦,神魂预吉凶,庄周虚化蝶,吕望兆飞熊。
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1522751915zabr
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1522751915zabr
  • 粉丝5
  • 发帖数1019
  • 铜币808枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2018-08-03 11:30
王姐,王姐,王姐,王姐,意外怀孕怎么办?
日有纷纷梦,神魂预吉凶,庄周虚化蝶,吕望兆飞熊。
回复(1) 喜欢(1)     评分
ca1520947644wdxh
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ca1520947644wdxh
  • 粉丝2
  • 发帖数329
  • 铜币70枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2018-08-03 13:43
像这货代的人太多了,拽得258万一样,遇到这种人直接呵呵,佩服楼主啊
联系人李小姐 XV 185 9492 4576
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1524254224rjkq
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524254224rjkq
  • 粉丝12
  • 发帖数283
  • 铜币135枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2018-08-03 13:57
【图灵搜】基于谷歌地图快速精准搜索工具,批量获取相同属性的客户,批量获取采购人邮箱,电话,社交账号等详细资料,免费注册试用http://t.smartsousou.com/q/E38E9D  注册后加Q:1606830986领取一份125届广交会资料
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数61
  • 铜币278枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2018-08-03 14:16
ca1520947644wdxh:像这货代的人太多了,拽得258万一样,遇到这种人直接呵呵,佩服楼主啊回到原帖
哈哈,是的,已经遇见好几个这样的了。。。不过那么守原则的人,按原则办事还是挺利索的
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数61
  • 铜币278枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2018-08-03 14:17
cn1522751915zabr:王姐,王姐,王姐,王姐,意外怀孕怎么办?回到原帖
cn1521294502qlqt
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1521294502qlqt
  • 粉丝2
  • 发帖数1199
  • 铜币442枚
  • 威望-3点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2018-08-03 17:36
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1522916628tbbp
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1522916628tbbp
  • 粉丝6
  • 发帖数979
  • 铜币722枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2018-08-06 11:24
..
cn1528934758lnoa
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1528934758lnoa
  • 粉丝0
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2019-07-31 12:04
哈喽,美女遇到了好的领导和同事,自己也有一些独到的想法,是个贸易人才。看到你这边有利比亚客户哈,我们家是专业做利比亚和伊朗海运的货代公司,全国港口可接货,另外我们在利比亚还有自己的驳船公司,所以到利比亚这个点,无论是价格还是服务都不是别的公司可以比的,不知道是否有兴趣加个联系方式沟通下,这样既可以给客户提供更好的价格和服务,也能增加你们的成交机会。青岛迈德国际物流有限公司 felixi  0532-85850389,18663911101 Q2877300175
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数61
  • 铜币278枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2019-08-26 17:58