你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cgs_jiahao3
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cgs_jiahao3
  • 粉丝164
  • 发帖数784
  • 铜币1949枚
  • 威望7点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:3018回复:38

【我的外贸故事】之坚持是成功的关键

楼主#
更多 发布于:2013-05-21 19:52
做外贸快两年了,这两年真的经历了太多,自信的我再也不是那个天真的下女孩。
做外贸贵在坚持,看我是怎么样发扬坚持的精神最终拿下客户
我现在讲讲我最自豪的一单,以及最感谢的客户K,现在我们已经成了好朋友。
记得是2012年6月份,K那个时候发询盘给我,说他们是一个专业做童装的,现在在香港和曼谷都有加工厂,现在想重新找一个西装加工厂,我当时看到询盘就想,已经有了加工厂,报价肯定没戏,我们家的东西这么贵,但是还是抱着试一下的心态,跟客户介绍了一下我们的实力,没想到客户很快回复了,说叫我告诉他我们公司地址,他寄一套西装样板给我,叫我们报价,并做一个对比样。我当时就给了他我们公司的地址。然后他说会给我寄样板,也没有给我快递信息之类的。我当时以为他是骗我的,哪有这么快就寄样板的。结果大概是8月中下旬的时候,保安叫我去拿快递,说说英文的看不懂,叫我去看看,我当时还纳闷,好像最近没人跟我说要给我寄快递,我就打开一看,你们有一张名片,真的是客户K寄过来的。我当时拿到样板,很开心,我看了对我们来说没有难度,我也发邮件告诉K说我已经收到样板,叫他告知需要做货的尺码以及数量我们报价,然后他告诉我了,数量不是很多,640套,我把样板拿给老板娘报价,结果她给的价格很贵,我以为客户不同意,没办法还是发过去了,没想到,客户说能接受。然后客户说做样板,我们公司的规定做样板要收三倍样板费,客户说叫我给他发sample invoice  ,我做好了发给他,但是我发了好几次客户都没回复我,我以为客户认为太贵了,一直不回复我,中途有几次我给客户发邮件他都没回。过来大概一个月吧,客户问我样板开始做没有,我说我还没有收到样板费,做不了,他说没收到我的sample invoice ,说他的邮箱处了问题,我又把invoice发给他了,他最终付款了

客户付款后,我就开始安排样板,按照我们公司的尺寸做的,做了三套并且寄过去给客户了,客户收到样板说,做工还可以,然后要我提供我公司的尺寸表,,结果尺寸表一给客户就出问题了,客户说我们做的样板跟我们说的尺寸对不上,我说这个肯定有误差,客户说这个我知道,但是误差太大了,而且我们的衣服太肥了,在他们国家流行苗条,接着客户说把他自己的尺寸表发给我,说按照他自己的尺寸做一个样板,我跟客户讲,按照你的尺寸没问题,可不可以下单之后做产前样确认,客户不同意,说必须先看一下我们按照它的尺寸做的样板。但是我比较了我们跟客户的尺寸,差别很大,必须重新做纸样 ,但是老板娘说重新做一个纸样要花很多成本,大概一万多元一整套,哎,我当时心都凉了,就这样拖了了2个月,我还是坚持跟客户发邮件问候,大概是11月底的时候,客户突然给我发邮件说问我二次样板OK没有,他12月上旬来中国看样板,我当时把这个消息告诉老板娘,老板娘说既然他要来,那就重新做样板吧,当时时间很紧,因为要先做纸样,我当时很着急,天天追样板,最后客户12月9号来了,样板还没好,我跟客户解释说样板还在最后的处理,明天才可以,然后带客户在公司转了一圈,最后吃了一餐饭,客户说我明天不来公司了,叫我带着样板去酒店找他,我们酒店里谈

第二天我和一个男同事带着样板去了酒店,再去之前,我知道客户非常注重尺寸,就提亲吧样板的尺寸量了一遍,还可以接受,果然客户一拿到样板就开始量,我连忙告诉客户不用量了,我已经量好了写在纸上,客户看了一下,就说还是有一些要注意,我说没问题,大货我们坚决改正,我当时只想速战速决,不想夜长梦多,最后在我的说服下,客户同意下单了,没想到客户还不止这些单,还有其他的款式要我们做,说叫我陪他去市场上找面料,第三天我又去酒店找他,然后陪他逛了一天的市场,买了一些面料和成人的衣服,叫我用他找的面料针对他的样品报价。第四天我就带着老板娘的报价去酒店跟他谈订单的事情,真个过程还好,很顺利,最后这个客户的第一单下来还10多万

这个客户刚刚五月份又来公司下单了,要知道他的第一单的货还没有收到哦,客户很感谢我,走到时候给我一个信封叫我回去看,最后回来打开一看是客户写给我的感谢信以及一百美金。客户说我和他很有默契,很感谢我,我们现在已经成了好朋友了

这个客户从开始谈道成交整整半年的时间,外贸人要想成功,就要发扬不放弃的精神,坚持到最后最终会给你一些惊喜。
点喜欢收藏吆。

前情回顾:
我的外贸故事之我们和大客户是这样折腾的《一》
2条评分, 铜币 +60
  • 培哥
    铜币 +30
    看到你有质的飞跃,真开心,Molly加油奥~
  • cn1000519778
    铜币 +30
喜欢13 评分2
坚持是最好的品质
cn1500543611
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500543611
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2013-05-21 21:31
一直等楼主更新 抢沙发来咯
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500543611
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500543611
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-05-21 21:32
真的觉得楼主一路走来 风风雨雨 很多艰难困苦都坚持过来了 很坚强 很勇敢 加油 superwomen
cn1000304865
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000304865
  • 粉丝8
  • 发帖数11
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-05-21 21:32
嗯 学习一下 外贸是个坚持的过程
势坤
外贸校长
外贸校长
  • 用户名势坤
  • 粉丝579
  • 发帖数1483
  • 铜币12583枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-05-22 09:27
看到你有质的飞跃,真开心,Molly加油奥~
心清
论坛版主
论坛版主
  • 用户名心清
  • 粉丝525
  • 发帖数1264
  • 铜币28645枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-05-22 09:33
从楼主身上看到更多的是乐观和感恩,无论客户如何难缠,最终都会感谢客户、感谢同事。没有太多抱怨,有的是方法和态度。
阿里巴巴卖家运营部服装行业运营专家
cn1000254684
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000254684
  • 粉丝125
  • 发帖数2422
  • 铜币1216枚
  • 威望18点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-05-22 10:17
哇塞,看到LZ的经历,我真的是自愧不如呀。。。指教指教一下我吧
我司是工厂式经营,专营各种服装,鞋类,箱包等金属辅料,欢迎来电来样咨询!http://ssjiajun.en.alibaba.com/
cn1500106951
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500106951
  • 粉丝6
  • 发帖数105
  • 铜币313枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-05-22 10:31
加油,我也会好好努力的,相信有天我也能做到更好~~~
i峰
行业大本营
行业大本营
  • 用户名i峰
  • 粉丝1484
  • 发帖数3349
  • 铜币6954枚
  • 威望70点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-05-22 10:40
坚持是成功的关键,非常同意!

顺便推荐一下这个帖子,我觉得也写得很好。
《春春无悔!致我已经逝去的750天酸甜苦辣的外贸生涯》
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-72129-fid-53.html
cgs_jiahao
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cgs_jiahao
  • 粉丝5
  • 发帖数3
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-05-22 15:18
楼主好强啊!!!!我的偶像!
cn1000304861
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000304861
  • 粉丝6
  • 发帖数9
  • 铜币5枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-05-22 15:35
客户K是个很爽快的人。应了楼主的名言:“什么样的人成交什么样的客户”。
cn1001631891
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1001631891
  • 粉丝1015
  • 发帖数1340
  • 铜币1418枚
  • 威望14点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
11楼#
发布于:2013-05-30 22:16
不抛弃,不放弃,坚持。
分享促成长 Fujian OLE Sanitaryware Co., Ltd. Add: Huihuang Industrial Zone, Nan'an, Fujian, China. Tel: (+86) 595 8620 8888 Mob: (+86) 13665931915 Fax: (+86) 595 8614 6888 Skype: joyce20131126 Web: www.ole.cn or www.olesanitary.en.alibaba.com
cn1001165113
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001165113
  • 粉丝37
  • 发帖数196
  • 铜币400枚
  • 威望4点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-05-31 09:01
学习了
舞台可以简陋,人生必须精彩! -------------------------------------- www.gzinflatables.com
cn1500381143
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500381143
  • 粉丝18
  • 发帖数354
  • 铜币166枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-05-31 09:05
楼主真棒,加油哦
Shanghai Jinyuan Plastic Products Co. Ltd http://www.chinajysj.com/en We are specializing in PP sheets, file folder, file bag, file box, L shape folder, Badge holder, PP gift bag, PP carrier bag, closet organizer and eco-friendly packages of cosmetics and other daily necessities.
sqjinyuan
外贸新生
外贸新生
  • 用户名sqjinyuan
  • 粉丝4
  • 发帖数43
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-05-31 14:50