你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500106617
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500106617
  • 粉丝27
  • 发帖数297
  • 铜币684枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2016回复:36

【致青春】我在外贸里那些囧囧有神的事儿

楼主#
更多 发布于:2013-05-21 17:48
这是一个很长的故事,这是一个很裹脚布的故事。这个故事的主人在写下这个故事的时候,毫无逻辑,如果有兴趣那么谢谢你的耐心。
 在毕业后是完全没有想过做外贸的。当年,啊,不,在2012年的2月,刚刚结束了乐哈哈的元宵,刚从象牙塔出来的我,没有目的,木有目标,本本是要去朋友那里。但是她说招满了。然后不去广东了。
 坐在火车站里。不敢回家,家里爸妈正等着我去考老师。那时的我是打死都不愿做老师的。望着外面灰蒙蒙的的天,果断的排队。听天由命吧,前面那人去哪我也跟着去哪。
我来到了云南昆明,在经过40个小时后。还是严冬的江南,这边确实春暖花开。疲惫的身体迷茫的心,似乎缓缓的被治愈。
 在我找到那公司。原谅我不知道应该怎么描述,有些复杂的情感。topfashionb2b. 我的网店。伴随我一年的伙伴,给我欢喜给我忧。我是学英语教育的,对于外贸唯一的长项就是英语还行。而对于贸易,连上街买菜不问菜价老板说多少就多少的,实在是很汗颜。招聘我的小W和我说我们会有老业务员带你的,也就是回回邮件和客户聊聊天。没什么的!然后我也就走上外贸这条路。
 交接我工作的小Z,教了我整整一个星期,慢慢的熟悉了。
 那时候的我很天真,但也很幸运,碰上都是脾气很好的客户。在skype上有个巴基斯坦的男人,会开麦给我们唱歌。话说真心唱的很好听,英语也真心很不标准,一口的印度味儿。每天碰上谈完订单上的事,总是会很兴奋的说又学上了一首新歌。挺感谢在最初的时候有他的陪伴。和中亚那边客户打过交道的同志们应该都知道,中东地区的客户最喜欢讨价还价,最喜欢挑产品的错,还很喜欢小礼物占小便宜。记得有一次,开麦和他争一美元,我开始很气愤的争,不能再少了,这已经是给你的最低价了,而且还送你个领带做礼物呢,我们已经亏本了。然后他那边不停的讲,头都晕了。伤不起的印度口音,去你妹的lower.沉默了会,答应了他,然后叹息,第一次这么拼死拼活的争一美元。他也哑然说很stupid。两人在麦克风前笑的乐不可支。咳。。。后面发生的事就神奇了的!挺纠结的。一次加班到12点,他发语音过来,唱完歌,感叹说我声音很萌很好听,我也点头你的声音也很好听很磁性呀,我都要被迷倒了,再来一首吧!然后真唱了一首。唱完把歌词发了过来还说:rachel 这首歌我为你写的。我囧了个去的。很郑重的说我有男人了。然后。。。他竟然。。。竟然在麦上面哭了。真哭了。瞬间觉得碉堡了。后来的后来因为他的一个包裹丢失在海关,我们这边赔偿不到位,就没有再和我们定货。更囧的是还在skype上骂人。
。。。。。未完待续呀
3条评分, 铜币 +30
  • cn1500220010
    铜币 +5
    真的有神,哈哈
  • 睿芯
    铜币 +15
    楼主轻松不失幽默的文采,让我觉得不顶贴没道理哈!必须支持!
  • 公孙策
    铜币 10
    哈哈 看的我真是笑了半天 这个帖子真是欢乐的帖子啊 楼主真是好乐观的姑娘 难怪客户都被你迷倒 只是这人真是太脆弱了 感情受挫了 干脆订单都没了 哇咔咔 期待欢乐的楼主更多分享哦
喜欢0 评分3
我可以像猪一样吃吃喝喝睡睡。 但永远不能像猪一样无忧无虑。-----我叫小尾巴
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝866
  • 发帖数1524
  • 铜币20975枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-05-22 10:20
哈哈 看的我真是笑了半天 这个帖子真是欢乐的帖子啊  楼主真是好乐观的姑娘 难怪客户都被你迷倒  只是这人真是太脆弱了 感情受挫了 干脆订单都没了 哇咔咔 期待欢乐的楼主更多分享哦

上海浦东新区,奉贤旺旺群:93277771
上海松江、 嘉定、 青浦旺旺群:1235244273
除以上区域的上海客户旺旺群:389843450    
回复(0) 喜欢(0)     评分
展昭
外贸教授
外贸教授
  • 用户名展昭
  • 粉丝219
  • 发帖数994
  • 铜币9656枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-05-22 10:25
楼主轻松不失幽默的文采,让我觉得不顶贴没道理哈!必须支持!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001013091
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001013091
  • 粉丝12
  • 发帖数132
  • 铜币235枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-05-22 10:40
楼主写得挺好的,很幽默啊,呵呵
i峰
行业大本营
行业大本营
  • 用户名i峰
  • 粉丝1484
  • 发帖数3349
  • 铜币6954枚
  • 威望70点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-05-22 10:48
此帖已被屏蔽
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝27
  • 发帖数297
  • 铜币684枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-05-22 11:47
      这个客户之后还有几个沙特的,印度的。一律爱讲价,哦,应该不叫讲价。我说100usd都是会说30usd的。每次碰上这些国家的客户都很头疼。很想表示不在线。或者他一砍价我就先捶几拳靠枕再和客户继续。然后是一个日本的客户,每次订购都是一样的东西,什么都不改,唯一改变的应该就是数量上,喜欢留尾款。不会说中文,都是直接写好日文然后google翻译好邮件过来。时常看的那叫一个纠结啊!神马灰的白的,长的短的,诚实的说。你都不说人话我要怎么说。然后是碰上钓鱼岛事件。我很想邮件他不要和我定了,鄙视丫个小日本。又想想不能和钱过不去,默默的诅咒他的货被海关扣了,要给他发最差的货。事实证明这个小日本还是很聪明的,没有下单,等钓鱼岛事件没那么火爆的时候才开始订。我的爱国行为成空!
    在问及工作时间和薪资的时候,总是各种被吐槽。一个拉脱维亚的客户,在知道是拉脱维亚的客户后,我们经理抱臂轻笑:这个国家的价格你可以往最高的价报,高出最高价也可以。哦哦,这是要我下黑手狠狠的宰。嗯,咱手其实不黑!但高价还是要报出去的,果断的你付款信息发我,哎呦!那个爽快劲,查款的时候我声音都是颤抖的,of course! because so  exciting!!!后面闲聊的时候我问他时薪是多少,他说600美元,一天就上4个小时。( ‵o′)凸。想掀桌子呀!丫一小时比我一个月拼死拼活还赚的多!我觉得我下手太轻了,毛都没有拔起一根,难怪那么爽快!然后默默的吐槽我们的长时间工作,低微的薪资,他说理解你们还只是发展中国家。和他国家不一样!说道这里我想起一个阿根廷的客户。我勒个去。。。咱们做销售就是忽悠客户买东西,是我们忽悠他们。然后那天我和他hello,问他什么时候确定订单我们这边要开始备货了。然后他说你知道吗?欧洲经济危机了!我愣,是啊!危机了,你失业了吗?好吧这话没写上去。然后他有说他的车被偷了,只好安慰,旧的不去新的不来。然后又说阿根廷的政府,嗯,男人都爱谈政治,幸好咱有经常看新闻。然后大谈特谈政府的经济策略。谈话的最后是他说我们这边晚了,要去睡觉了,祝我nice day!然后下线了!我愣了好久。你大爷的!姐是和你谈订单的,不是谈政治的!你睡觉了我订单怎么办?!是我忽悠你不是你忽悠我啊大哥!故事的最后他还是没有完成订单。多么辛酸的一个未完成单啊!
我可以像猪一样吃吃喝喝睡睡。 但永远不能像猪一样无忧无虑。-----我叫小尾巴
cn220034026
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220034026
  • 粉丝17
  • 发帖数230
  • 铜币430枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-05-22 13:16
呵呵, 果真很 欢乐的帖子哈
cn1000506768
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000506768
  • 粉丝17
  • 发帖数1455
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-05-22 13:41
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝17
  • 发帖数1455
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-05-22 13:45
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝17
  • 发帖数1455
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-05-22 13:45
kanglimaoyi
外贸学长
外贸学长
  • 用户名kanglimaoyi
  • 粉丝9
  • 发帖数152
  • 铜币117枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-05-22 13:52
真是欢乐 的故事
tianruncn
外贸学长
外贸学长
  • 用户名tianruncn
  • 粉丝4
  • 发帖数135
  • 铜币48枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-05-22 15:06
好玩,人生就该这样!
cn1001279879
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001279879
  • 粉丝23
  • 发帖数115
  • 铜币261枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-05-22 15:15
萌妹子一枚~
青岛外贸QQ交流群154387227,分享至上!
cn1500220010
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500220010
  • 粉丝9
  • 发帖数21
  • 铜币2561枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-05-22 16:41
真的有神,哈哈
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝27
  • 发帖数297
  • 铜币684枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-05-22 16:55
cn1001279879:萌妹子一枚~回到原帖
嘿嘿  看的高兴就好
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝27
  • 发帖数297
  • 铜币684枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
tianruncn:好玩,人生就该这样!回到原帖
嘿嘿  看的高兴就好
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝27
  • 发帖数297
  • 铜币684枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
kanglimaoyi:真是欢乐 的故事回到原帖
嘿嘿  看的高兴就好
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝27
  • 发帖数297
  • 铜币684枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-05-22 16:56
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝27
  • 发帖数297
  • 铜币684枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-05-22 16:57
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝27
  • 发帖数297
  • 铜币684枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-05-22 16:57
cn220034026:呵呵, 果真很 欢乐的帖子哈回到原帖
嘿嘿  看的高兴就好
上一页
游客