你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500516974
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500516974
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
阅读:2575回复:33

【致青春】第一份正式的工作:外贸业务员

楼主#
更多 发布于:2013-05-21 17:03

记得去年七月初,虽然那时才刚结束大三要进入大四,意料之外又在情理之中,草草结束了读书的生活,迈入了上班一族(大四没有课,可以早点找实习单位)。似乎一切都来得太快,但却如此的真实。过去的暑假虽然也没有闲着,也在工作,但这次不同的是我所做的工作是我所选择的职业,且是那么的坚定!
   曾经还在为当老师好呢还是做外贸好呢徘徊、纠结,但我这个性子就是这样,其实早就认定了一个选择,只是时刻未到罢了,一旦到了就展现出了我行动派的作风:一个星期就把工作找好了!
   回想那几天找工作的日子,好像一开始挺紧张的,买了化妆品、职业装(花了好多钱呢),上网搜索招聘资料、写简历,上人才网投简历、打电话咨询,接着把学校的短学期扔一边,溜回来面试,似乎都充满着兴奋与迷茫。刚开始面试的时候没什么主动权,唯一的感觉就是面试真没那么可怕的,老板都随便问问的,我们也应该淡定地理性处之哈。筛选了几家公司,也没几家能面试的。一开始是想找份实习的就好,可发现苍南这边根本就没人要,像我这样还没毕业又没经验确实没什么希望。刚开始两家都是面试完了回去等电话,包括去了高中同学所在的公司,可也没什么戏,我又开始上网找公司打电话。由于一开始就想来龙港工作,这边外贸公司较多而且市场较好,就屁颠屁颠跑来面试了。第三家公司老板都没见着只能放个简历走人了,于是拨通了最后一家可以面试的公司的电话,居然面试完直接录取了。呵呵,也许这就是传说中的“机遇”吧,来得如此之突然!老板还挺好商量的,爽快地定了薪酬,比我想象中的待遇好多了。
   就这样,第二天跟着哥哥把行李搬了过来,第三天就住进公司正式上班了。公司租的是一个还挺宽敞的套间,很简单很舒服,自然风更胜空调呀。只是目前就我一个业务员,白天老板老板娘不来的话就是一个人干坐着做一天。话说我是英语专业的还商务方向的,可一到实践中那些神马外贸理论知识就怎么也不大会用,这几天的工作就是熟悉产品,熟悉阿里巴巴操作,收发Foxmail客户邮件,轻松倒是相当轻松。目前也只能做这些了,老板还好不怎么嫌弃我哈,挺耐心的指导我,说本来是要招个有经验的再培养个新人出来,可老手未到我这个新人就只能先孤军奋战了!伤不起呀,千万别夭折了!
   感觉吧,英语专业就是英语水平好点,和客户邮件或阿里旺旺交流是没问题,那神马外贸知识的学的时候就打打酱油,考试考考,真的要用到实践中还是需要老师傅好好带过几遍的,不然自己瞎做真怕做出麻烦来。所以拜托快来个师傅吧,徒儿需要你呀!
   那第一周工作下来,只能用生疏别扭、孤独无助、轻松自在来形容了,不过也算尽心尽力了。周六可以休息了,告别了双休,我的生活里只有单休了。总而言之,我还是挺喜欢这份工作的!所以就好好地把这份工作做好就行了。伤心遗憾的就是就是大四这一年都没有待学校了,论文、专八都是边工作边进行的。
   好在经过两个月的努力之后,成就了第一单,13万人民币的单子。这第一单在另外的帖子上发表了,在此带过。
望大家看完帖子多多支持哦,新人互相交流,前辈们更要多多指教了!
1条评分, 铜币 +10
  • 公孙策
    铜币 10
    真正感兴趣的工作 才能够做好呢 恭喜亲爱的找到了自己感兴趣的工作 加油 期待你更多好消息
喜欢1 评分1

最新喜欢:

cn1001897338cn1001...
苍南县龙港鼎丰标牌工艺厂
cn1000522312
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000522312
  • 粉丝7
  • 发帖数163
  • 铜币280枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-05-22 13:53
占楼
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
板凳#
发布于:2013-05-22 13:54
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220034026
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220034026
  • 粉丝17
  • 发帖数230
  • 铜币430枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-05-22 13:58
cn1000506768
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000506768
  • 粉丝17
  • 发帖数1455
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-05-22 14:03
哇塞,你的第一单竟然有18万,我昨天的第一单才一两万,
回复(2) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝17
  • 发帖数1455
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-05-22 14:03
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝17
  • 发帖数1455
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-05-22 14:04
我要继续努力
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
地核#
发布于:2013-05-22 14:05
cn1000506768:哇塞,你的第一单竟然有18万,我昨天的第一单才一两万,回到原帖
是13万哦 看错了哦
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
地心#
cn1000506768:哇塞,你的第一单竟然有18万,我昨天的第一单才一两万,回到原帖
是13万哦 看错了哦
cn1500072000
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500072000
  • 粉丝4
  • 发帖数35
  • 铜币43枚
  • 威望0点
9重天#
楼主,我也是苍南的呀。。。
Sometimes the right path is not the easiest one. 对的那条路,往往不是最好走的。
cn1500072000
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500072000
  • 粉丝4
  • 发帖数35
  • 铜币43枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-05-22 14:06
楼主,我也是苍南的呀。。。
Sometimes the right path is not the easiest one. 对的那条路,往往不是最好走的。
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
11楼#
发布于:2013-05-22 14:08
cn1500072000:楼主,我也是苍南的呀。。。回到原帖
哇塞 我是苍南龙港这边的哦
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝17
  • 发帖数1455
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-05-22 14:11
cn1500516974:是13万哦 看错了哦回到原帖
呵呵……不好意思哈,13万也不错啦
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
13楼#
发布于:2013-05-22 14:14
cn1000506768:呵呵……不好意思哈,13万也不错啦回到原帖
嗯 还不错的 毕竟是做PVC袋子的 货值本来就小
cn1000885782
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000885782
  • 粉丝4
  • 发帖数21
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-05-22 14:37
大家一起加油
cn1000885782
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000885782
  • 粉丝4
  • 发帖数21
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-05-22 14:39
我也努力!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝17
  • 发帖数1455
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-05-22 14:52
cn1500516974:嗯 还不错的 毕竟是做PVC袋子的 货值本来就小回到原帖
是啊,我的第一单才一两万RMB 哎……
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
17楼#
发布于:2013-05-22 14:59
cn1000506768:是啊,我的第一单才一两万RMB 哎……回到原帖
继续努力 会有大单的
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝866
  • 发帖数1524
  • 铜币20975枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
18楼#
发布于:2013-05-22 16:31
真正感兴趣的工作 才能够做好呢 恭喜亲爱的找到了自己感兴趣的工作 加油 期待你更多好消息

上海浦东新区,奉贤旺旺群:93277771
上海松江、 嘉定、 青浦旺旺群:1235244273
除以上区域的上海客户旺旺群:389843450    
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝17
  • 发帖数1455
  • 铜币11枚
  • 威望0点