你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511293675
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1511293675
  • 粉丝2835
  • 发帖数889
  • 铜币1754枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
阅读:20615回复:29

[Andy Guo]银行职员的变身——致敬外贸之路

楼主#
更多 发布于:2018-07-04 10:54
今天要跟大家见面的外贸人,前身是一个银行职员。
我们出身各不同,但是,最终走了同一条路。
但愿在这条充满荆棘的路上,我们都有挚友相伴。外贸的路上,我们并不孤单。
一份付出,一份收获
——致我的外贸历程

原作者 北京五洲环创机械科技有限公司总经理  孟庆胜

前言:
2016年11月11日,光棍节当天,我从银行辞职,进入了外贸这个行业。很多人可能会觉得,银行不是挺好的嘛,干嘛要辞职来做外贸。但是我觉得我还年轻,我想自己当老板,我想有自己的梦想,所以选择了自己的路。
 开始的历程并不是很完美,接触这个行业后开始研究Alibaba国际站的使用,也许是内心的膨胀和无限的自信,要我觉得不就是淘宝国际版嘛。[/p][/p][/p][p][p][p][p][p][p]经过半年的沉淀,注册公司,在178月签约了Alibaba国际站平台,结实了我第一位Alibaba客户经理王磊(化名),当时觉得他很专业,给我讲解平台的使用,产品的发布。在他的帮助下,开通了平台。正好赶上9月阿里采购节,然后就督促我开通p4p吧,不开通的话,没有效果,当时我的平台里面只有37个产品,现在想想真的很愚蠢,在我看来的专业,只是他们的营销手段。因为Alibaba别的和我们同产品的公司都是上千个产品,而我们仅仅只有37个,但是他带给我的营销是要精品,太多没用。
跟着王磊半年时间,我的平台产品从37个增加到227个。但是P4P每个月2000左右的花费,带来的只是烧钱,真正的客户询盘只有零星的几个。每次去找他,确实能给我带来点新的知识,但是他不会全部给你讲,这样他的价值就没有了。我的Alibaba产品每天曝光从每天几十到几百最后到10000多,但是带来的只是烧钱,并没有给我带来精准客户。
18年初,因为个人原因,我把办公室挪到的天津。我的办公室是一个集中办公区,里面有很多企业,我的旁边办公室就是Alibaba天津负责地。不得不佩服的是Alibaba的红线特别严重,在这办公了2周,隔壁Alibaba竟然没有来找我,这时我坐不住了,我主动去找了他们的负责人,问他我也是用的Alibaba平台,你们为什么不去营销我。这位负责人回答我的第一句话是:您来的第一天我们就查询了您公司的情况,知道您是我们公司的北京客户,因为公司制度原因,我们无法再次营销您。这位负责人给我带来了很大的好感,因为在任何企业,能一直遵循公司的原则,真的不容易。
我告诉他我想得到他们的帮助,想要提升我们的平台,觉得半年来没有什么效果。发现他的专业知识真的很强大,而且是只要是你问到的,他们都会告诉你。
听了他们两次免费培训之后,我决定转到天津的服务商这边。转过来之后第二天他们就在后台看到了我的平台数据,他们5个人利用下班时间,来分析我平台存在的问题,并告诉我怎么去解决这些问题。
2018323日,Alibaba邀请美刀乐负责人郭瑞来我们这里讲课,提前一个月就开始给我们宣传他的课一定要来,后来得知郭总是我的老乡,而且距离特别近。经过半个月的等待,郭总来到我们天津的阿里巴巴培训中心,当晚,我带着我的业务员一起去拜访郭总,要他帮忙分析下我们的平台,郭总把我们平台的产品,旺铺首页等各个问题都给详细的分析了一遍,弄完已经晚上12点了。(再次感谢郭总)第二天的培训课,郭总讲了一天的干货。我们得到了很多我们不知道的东西。
截止323日我们的平台电商能力总分一直在48左右徘徊,但是通过Alibaba张总的帮助和郭总的客户,我们回来之后,用了一周的时间根据郭总的课程来整改我们的问题。真的是每天早上7点起,晚上3-4点睡。我们用了10天时间把我们的产品全部更改了一遍,旺铺也重新装了一遍。P4P推广按照郭总的方法来推广。经过半个月时间,我们的平台能力分突破了60,一直稳定在65分左右。
主要的是p4p效果从以前的每天300都不够用,现在每天只有30-120之间的花费,而且是只要是推的词都在前五,并且询盘增加了,带来的都是精准的询盘。在5月我们就有了的第一个订单。
6月份郭总再次来到天津讲课,再次收货满满,我们现在电商分再次提升到69分(因为一直没有线上交易,所以总分一直上不去)

美刀乐是一个很神奇的团队,他们的软件免费试用,郭总的课程全是干货。
天津也是我的福地,让我遇到了一个好的Alibaba负责人——张磊,他真的是为客户着想,永远是客户第一。并带我结识了美刀乐郭总,这都是我外贸过程中的启航人。
这篇文章很白话,讲的是我外贸的历程。最后我有两句话送给大家,是我觉得很多人都想问的。
第一句:为什么我的平台能提升,而你的没有提升?
因为你没有听郭总的课。有的人会说我也听了,为什么我没有提升?当然写到这里我真的有一句建议,我们都听了郭总的课,为什么我可以执行下去,你为什么不能?
听课——总结——执行实践。
老师永远是交给你东西的人,能不能执行真的很关键。
第二句:美刀乐——我们一起赚美金。

北京五洲环创机械科技有限公司
孟庆胜
(我们公司随时欢迎大家来参观)
本文授权美刀乐团队使用
[/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p]
喜欢1 评分0

最新喜欢:

cn1520486243zwpzDAZHOU
外总管 Andy 微信公众号:外贸加  微信:waizongguan
cn1520459041afsx
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520459041afsx
  • 粉丝11
  • 发帖数363
  • 铜币116枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2018-07-04 10:57
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1521208271xrak
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1521208271xrak
  • 粉丝4
  • 发帖数471
  • 铜币60枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2018-07-04 11:01
我们电商服务评分76,最高的时候有80,但是询盘数量和质量都不怎么样。
PS: 没有烧P4P
过马路前一定要看两边,小心交通,不要被车撞了,毕竟人怕出名猪怕撞!
cn1521208271xrak
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1521208271xrak
  • 粉丝4
  • 发帖数471
  • 铜币60枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2018-07-04 11:01
曝光每天也有8000左右
过马路前一定要看两边,小心交通,不要被车撞了,毕竟人怕出名猪怕撞!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1520486243zwpz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520486243zwpz
  • 粉丝69
  • 发帖数4431
  • 铜币2731枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2018-07-04 11:15
亲,给你个好评哦!
报关/商检/产地证CO,FA,FE,FF,FS,中澳,中韩,证明书,使馆加签),QQ269405484 电话&微信13724256272
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30926
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
下水道#
发布于:2018-07-04 11:41
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1524042013prwl
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1524042013prwl
  • 粉丝18
  • 发帖数1262
  • 铜币3751枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2018-07-04 11:56
软件开发:公司官网定制、手机app商城、 微信小程序商城开发定制, 微信小程序免费广告五公里, 五公里微信用户都可以看到你的商城, 让客户更加轻松体验购买,让客户直接通过导航到你们线下实体店。 有兴趣了解互联网新零售开发客户方法 欢迎咨询 微信wwx_xyl QQ415964031
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝2835
  • 发帖数889
  • 铜币1754枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
地核#
发布于:2018-07-04 13:43
cn1521208271xrak:曝光每天也有8000左右回到原帖
什么产品啊
外总管 Andy 微信公众号:外贸加  微信:waizongguan
cn1519889770uhwt
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1519889770uhwt
  • 粉丝3
  • 发帖数50
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2018-07-04 17:00
原来是推销的软文。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复(2) 喜欢(2)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝2835
  • 发帖数889
  • 铜币1754枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
9重天#
发布于:2018-07-04 19:43
cn1519889770uhwt:原来是推销的软文。。。。。。。。。。。。。。。。。回到原帖
不推销,这是一个学员真实的想法,可以去参观哈
cn1518297499fihh
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1518297499fihh
  • 粉丝0
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2018-07-04 20:06
我才发现我的文章被郭老师拉到论坛上了,这并不是一个广告帖子,因为美刀乐的工具都是免费的,没有人强迫去使用,我就是本人,外贸历程真的很艰险,但是遇到了很多朋友,老师。感谢帮助过我的人——孟庆胜。
jirongjx
外贸新生
外贸新生
  • 用户名jirongjx
  • 粉丝2
  • 发帖数6
  • 铜币1枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2018-07-05 08:08
说实话 阿里巴巴部分客户经理就是半桶水 他们都没有有经验的业务员懂  你以为他们啰嗦那么多是专业嘛 是忽悠你买单  或者推销 各种垃圾培训
回复(2) 喜欢(1)     评分
cn1519470244uakf
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519470244uakf
  • 粉丝3
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2018-07-05 08:18
jirongjx:说实话 阿里巴巴部分客户经理就是半桶水 他们都没有有经验的业务员懂  你以为他们啰嗦那么多是专业嘛 是忽悠你买单  或者推销 各种垃圾培训回到原帖
同意
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1501413528
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1501413528
  • 粉丝6
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2018-07-05 09:09
推销的不错
cn1510414233
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510414233
  • 粉丝3
  • 发帖数25
  • 铜币6枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2018-07-05 09:12
阿里巴巴现在是越来越难了
fexbuy
初来乍到
初来乍到
  • 用户名fexbuy
  • 粉丝2
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2018-07-05 09:39
我们现在P4P这块还好,并没有很烧钱,但是询盘的精准度不是很好,你推荐的郭老师讲的课主题是什么
cn1000831831
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000831831
  • 粉丝3
  • 发帖数101
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2018-07-05 09:47
天下没有免费的午餐。
说出美刀乐多少钱服务费!
好的话我推荐公司购买了。
zsaoka
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zsaoka
  • 粉丝3
  • 发帖数127
  • 铜币10枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2018-07-05 13:52
厉害了,外贸交流加群163755913
跨境外贸电商交流,请加群163755913
fshege
外贸学长
外贸学长
  • 用户名fshege
  • 粉丝6
  • 发帖数20
  • 铜币20枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2018-07-05 13:54
cn1519889770uhwt:原来是推销的软文。。。。。。。。。。。。。。。。。回到原帖
你才知道啊,阿里巴巴好多这样的托,看见你烦。还说不是。
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1519344355batv
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519344355batv
  • 粉丝7
  • 发帖数494
  • 铜币54枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2018-07-05 14:03